2020年06月06日公開
2024年10月24日更新
大根のから揚げ人気レシピまとめ!メインやおつまみにおすすめ!
大根のから揚げの人気のレシピを紹介します。揚げないで作る簡単な作り方や、白だしを使って作る方法も解説!メインやおつまみにおすすめの、大根のから揚げレシピを厳選しています。美味しく作るコツなども詳しくまとめています。
大根のから揚げのレシピを紹介!
はいは~い
— さく (@saku2236) May 6, 2020
今日は大根のから揚げを作ったよ~
九州の居酒屋だとポピュラーって程ではないけどたまに見るよ
作り方は薄めに味付けた出汁で大根を煮て、粗熱とって片栗粉をまぶして揚げるだけ
ね、簡単でしょう? pic.twitter.com/9vozbLcZgy
大根というと、煮る、焼く、炒めるというイメージがあるかもしれません。水分が多い野菜のため揚げ物に向いていないと思われがちですが、実はから揚げなどの揚げる料理にもピッタリな食材です。
この記事では、大根を使用した揚げ物の中でも人気があるから揚げのレシピを紹介します。大根の唐揚げはしっかりとした味付けで食べ応えがあり、メインのおかずやお酒のおつまみとしても人気があります。粗熱を取ってから、お弁当のおかずにも入れられます。
大根のから揚げの人気レシピ
フライド大根
【材料】
- 大根:1/3本
- 醤油 大さじ1
- にんにくチューブ:小さじ1/2
- しょうがチューブ:小さじ1
- 小麦粉:大さじ3
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
【手順】
- 大根を7mm角の棒状に切る。
- 醤油、にんにく、しょうがを合わせて、大根を10分ほど漬ける。
- 小麦粉を加え混ぜる。
- さらに、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
- 強火にし、さらに1~2分揚げれば完成。
新感覚で人気のあるフライド大根は、衣はカリカリ、中はじゅわっとジューシーな食感を楽しめます。一度食べたら、やみつきになること間違いなしです。冷蔵庫に残ったものや、ブリ大根などで残った大根を使っても作れます。
きつね色になってから強火にして揚げることで、カラッと揚がります。にんにくとしょうがでしっかりと味をつけているので、食べ応えのある一品です。大人から子供にまで人気の美味しい作り方です。
白出しを使った大根のから揚げ
一度大根に火を通す必要があるので、少し時間はかかってしまいます。しかし、その手間が気にならないほど美味しいレシピです。白出しを使っているので、味がしっかりと決まるのも嬉しいポイントです。
あらかじめ大根に味を入れる事で、そのままでも美味しく食べる事ができます。油の温度は170度を目安にしてください。油の温度が低いと表面がカリッとせず、べたっとしてしまいます。
揚げない大根のから揚げ
お酒のおつまみにもおかずにもピッタリの、美味しいから揚げです。タレはお好みの分量で、味を見ながら好みの味に調整します。揚げない作り方ですので、ヘルシーに仕上がります。
大根をチンするときに柔らかくしすぎないのがコツです。大根は急いで裏返すと衣がはがれてしまうので、ゆっくりと裏返すことできれいに仕上がります。さっぱりとした和え物と合わせて、美味しい晩御飯の完成です。
大根の竜田揚げ
しっかり味をつけるので、お酒が進むやみつきな味になります。大根は冷ますと味がしみるので、時間があればそのままゆっくりと粗熱をとってください。薄力粉と片栗粉で衣を2度付けすること、油の温度を下げないよう少しずつ揚げることがおいしく作るコツです。
箸先に油の振動が伝わるくらいまでカリッと揚げるのも、おすすめです。大根は水分が多いので、揚げすぎると油はねするので注意します。お弁当に入れる時には、良く火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めます。
大根のから揚げの人気レシピを作ってみよう!
おでん大根のから揚げ。
— チョコボール健太 (@chocoball_KNT) June 2, 2020
美味すぎるわ🤣 pic.twitter.com/kheybvU1jd
大根のから揚げの人気レシピをまとめて紹介しました。今や大根は、1年を通して美味しく食べることができる野菜です。大根には血糖値の急上昇を抑える効果や消化促進の効果があります。そして、大根のから揚げはとても簡単に作れます。ぜひメインのおかずやおつまみに取り入れて楽しんでみてください。