厚揚げを使ったサラダの人気レシピ!水菜やレタスを入れてヘルシーに!

厚揚げを使ったサラダレシピを大公開!ヘルシーなおろしサラダをはじめ、和風サラダや油淋鶏風サラダなど厚揚げサラダの作り方を徹底解説します。ナンプラーやピーナッツバターを使った人気レシピも紹介しているので、エスニック料理好きの方は必見です。

厚揚げを使ったサラダの人気レシピ!水菜やレタスを入れてヘルシーに!のイメージ

目次

  1. 1厚揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2厚揚げを使ったサラダの人気レシピ【和風】
  3. 3厚揚げを使ったサラダの人気レシピ【中華風・その他】
  4. 4厚揚げを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

厚揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介!

豆腐を主材料とする厚揚げは、さまざまなジャンルの料理に使える万能食材です。本記事では、厚揚げを使ったサラダの人気レシピを集めました。食べ応えのある厚揚げを使えば、サラダのボリュームアップもお手の物です。アレンジレシピも多数取り揃えているので、厚揚げ料理のマンネリ打破にも役立ててみてください。

厚揚げを使ったサラダの人気レシピ【和風】

水菜とナス厚揚げの青じそドレッシングサラダ

【材料】

  • 厚揚げ:1枚
  • 水菜:1/2束
  • なす:2本
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ2
  • 和風だし:小さじ1
  • 大葉:2枚
  • 油:適量

【作り方】
  1. 厚揚げはひと口大に切ります。
  2. なすはピーラーで縞模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
  3. 水菜は食べやすい長さに切ります。
  4. 大葉はみじん切りにします。
  5. 醤油、みりん、酢、塩、砂糖、和風だしを入れ、大葉を加えて混ぜ合わせます。
  6. 熱したフライパンに1を入れ、全体に焼き目をつけて取り出します。
  7. 同じフライパンに油を熱し、2を入れて火が通るまで加熱します。
  8. 皿に6、7を盛り付け、5のドレッシングをまわしかけます。
  9. 水菜を散らしたら完成です。

手作りドレッシングで味わう厚揚げとなすのサラダです。上に散らした水菜がシャキシャキと食感よく、甘酸っぱい青じそドレッシングによく合います。

厚揚げはしっかりと焼き色をつけてから取り出しましょう。香ばしい香りがワンランク上の味わいに仕上げてくれます。自家製ドレッシングは他のサラダにも使いまわしがきくので、ぜひいろいろな野菜に合わせてみてください。

厚揚げとしらすのおろしサラダ

【材料】

  • 厚揚げ:2枚
  • しらす:適量
  • 大根:適量
  • レタス:適量
  • 大葉:適量
  • ポン酢:適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて油抜きします。
  2. 1をキッチンペーパーにのせ、油を拭きます。
  3. 食べやすい大きさに切り、550Wのオーブントースターで10分焼きます。
  4. 大根は皮つきのまま、すりおろします。
  5. レタス、大葉は水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに手でちぎります。
  6. 器にレタス、大葉を盛り、厚揚げ、大根おろし、しらすの順にのせます。
  7. ポン酢をまわしかけたら完成です。

厚揚げや大根おろし、しらすなどをたっぷり使ったボリュームサラダの紹介です。レタスと大葉を下に敷いて、華やかな見た目に仕上げました。大根は皮にも栄養が含まれているため、皮ごとすりおろすことがポイントです。みずみずしい野菜と熱々の厚揚げ、爽やかなポン酢のマリアージュをぜひ堪能してみてください。

カリカリ厚揚げのおろしツナ大根

【材料】

  • 大根:300g
  • 厚揚げ:1丁(200g)
  • ごま油:大さじ1
  • カイワレ大根:30g
  • ツナ缶:1缶
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ラー油:小さじ1/2

【作り方】
  1. ツナ缶は油を切ります。
  2. カイワレ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルにのせて水切りします。
  4. 厚揚げは8等分に切ります。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きます。
  6. ボウルにポン酢、砂糖、ラー油を入れ、混ぜ合わせてたれを作ります。
  7. 皿に5を盛り、カイワレ大根、大根おろし、ツナの順にのせます。
  8. 6のたれをまわしかけ、お好みで白ごまをトッピングしたら完成です。

カリッと焼いた厚揚げに、3種類の具材をのせて合わせだれをまわしかけました。ラー油入りのピリ辛だれが淡白な豆腐の旨みを引き立てます。ツナと大根おろしは適度に汁気を切り、美味しさを逃さないようにしましょう。大根はすりおろして時間が経つと、栄養価がどんどん減っていきます。出来るだけ作り立てを味わうようにしてください。

小松菜としめじと厚揚げの和風サラダ

箸休めや常備菜におすすめのサラダを紹介します。茹でた厚揚げとしめじをめんつゆに浸け、小松菜、かつお節、大葉を入れて和えたら出来上がりです。美味しく作るコツは、厚揚げの油抜きをしっかり行うことです。彩りアップににんじんを加えてもよいでしょう。

小松菜としめじと厚揚げの鰹だし香るサラダ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

大麦と厚揚げの根菜サラダ

根菜の美味しい季節に、こちらのサラダはいかがでしょうか?れんこんやごぼう、長芋などを厚揚げと一緒に味わうボリューム抜群の一皿です。ドレッシングには味噌や豆乳、酢などを使い、和風仕立てにしました。栄養豊富な大麦も加えているので、健康志向の方にも向いています。

【腸活】大麦入り根菜のサラダ by Mykinso 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

厚揚げを使ったサラダの人気レシピ【中華風・その他】

水菜と厚揚げの油淋鶏風サラダ

【材料】

  • 厚揚げ:80g
  • 片栗粉:5g
  • サラダ油:4g
  • 水菜:10g
  • レッドキャベツスプラウト:2g
  • くるみ:4g
  • 醤油:5g
  • 酢:5g
  • 砂糖:2g
  • ごま油:1g
  • 長ねぎ(みじん切り):2g
  • 鷹の爪:0.1g

【作り方】
  1. 厚揚げはサッと湯に通して油抜きし、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼きます。
  3. 水菜、レッドキャベツスプラウトは水にさらし、よく水気を切ります。
  4. 醤油、酢、砂糖、ごま油、長ねぎ、鷹の爪を混ぜ、ソースを作ります。
  5. 器に1、野菜を盛り付けてくるみを散らし、ソースをかけたら完成です。

人気の中華料理、油淋鶏をサラダにアレンジしています。揚げ鶏の代わりに厚揚げを使うことで、カロリーをぐっとおさえました。たれに生姜を加えると、より本格的な味わいが楽しめるでしょう。ふわふわの豆腐とカリカリのくるみの食感が対照的で、最後まで食べ飽きません。

厚揚げととうもろこしのバジルドレッシングサラダ

【材料】

  • 厚揚げ(ひと口大):280g
  • とうもろこし(実をそぎ落とす):40g
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量
  • Aスイートバジル(フレッシュ):20g
  • Aレモン汁:大さじ1
  • Aナンプラー:小さじ2
  • A砂糖:大さじ2
  • Aサラダ油:50ml
  • 大葉:10枚
  • スペアミント(フレッシュ):3g
  • ミョウガ:2個
  • きゅうり(スライス):40g
  • オクラ(茹でて縦半分にカット):2本

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼いて塩を振り、取り出します。
  2. とうもろこしを入れて焼き、塩を振ります。
  3. バジルは葉を熱湯に10秒くぐらせ、氷水に落としてザルにあげます。
  4. ミキサーにAの材料を入れ、攪拌します。
  5. 大葉は千切りに、ミントは粗めのみじん切りにします。
  6. ミョウガは千切りにして水にさらし、水気を切ります。
  7. ボウルに大葉、ミント、ミョウガを入れ、4を適量入れて和えます。
  8. 器に1、オクラ、きゅうりを盛り付け、4をかけます。
  9. 2、7の野菜をのせ、バジルの葉を飾ったら完成です。

エスニック料理の定番調味料、ナンプラーを使ったアジアンサラダのレシピです。風味豊かなドレッシングと、とうもろこしの黄色が食欲をそそります。厚揚げ、オクラ、きゅうりなどバランスよく盛り付け、見た目にもこだわってみましょう。おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。

春キャベツと厚揚げのガドガド風サラダ

【材料】

  • 春キャベツ:8枚
  • もやし:1袋
  • さやいんげん:8本
  • にんじん:30g
  • 厚揚げ:1枚
  • 塩:適量
  • Aピーナッツバター(無糖):大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aおろしにんにく:1/2片分
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • A豆板醤:小さじ1/2
  • Aサラダ油:大さじ4

【作り方】
  1. キャベツは葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は薄切りにします。
  2. さやいんげんは筋を取り、斜め切りにします。
  3. にんじんはピーラーで薄切りにします。
  4. 沸騰した湯にもやし、2、1、3の順に入れて茹で、ザルにあげて水切りします。
  5. 厚揚げはサッと茹で、1cm厚さに切ります。
  6. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  7. 4、5、6を混ぜ合わせたら完成です。

春キャベツやもやし、厚揚げなどを使ったインドネシアのガドガド風サラダです。茹で野菜と甘辛いピーナッツドレッシングの組み合わせがやみつきになります。身近な材料で簡単に作れるので、ぜひ気軽にトライしてみてください。

厚揚げを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

厚揚げを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。豆腐よりも食べ応えのある厚揚げは、サラダをボリュームアップさせたい時に重宝します。和風サラダはもちろん、中華、エスニックなどにアレンジしやすいのも魅力でしょう。本記事で紹介したレシピは、どれも作り方が簡単なものばかりです。ぜひダイエットや健康にも役立ててみてください。

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