ブロッコリーとえびのサラダ人気レシピ!簡単おしゃれに冷凍でも

ブロッコリーとえびを使った簡単サラダのレシピを紹介します。定番人気のマヨネーズ和えや和風味にホットサラダなど、趣向を凝らしたさまざまなサラダのレシピが満載です。ブロッコリーとえびを上手に活用して美味しいサラダを作りましょう。

ブロッコリーとえびのサラダ人気レシピ!簡単おしゃれに冷凍でものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとえびのサラダの人気レシピを紹介
  2. 2ブロッコリーとえびのサラダのレシピ【冷凍むきエビ】
  3. 3ブロッコリーとえびのサラダのレシピ【茹でたエビ】
  4. 4ブロッコリーとえびのサラダは簡単レシピでおしゃれに仕上がる

ブロッコリーとえびのサラダの人気レシピを紹介

えびとブロッコリーを使ったサラダのレシピをまとめました。定番のマヨネーズ味から和風味のサラダまで、えびとブロッコリーの組み合わせはアイディア次第でさまざまなサラダにアレンジすることができます。

本記事では手軽に使える冷凍むきえびと、茹でえびを使ったサラダをピックアップしました。簡単に作れて美味しいと評判のものばかりになっているので、気になるレシピがあれば作ってみてください。

ブロッコリーとえびのサラダのレシピ【冷凍むきエビ】

エビとブロッコリーのオーロラソースサラダ

【材料】

  • 冷凍えび 6~8尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • ゆで卵 2個
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ2 
  • Aレモン汁 小さじ1
  • A玉ねぎのみじん切り 大さじ1

【作り方】
  1. ゆで卵は4等分に切ります。
  2. 熱湯に冷凍えびを入れ、さっと茹でます。
  3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でてざるに上げます。
  4. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  5. ゆで卵、ブロッコリー、えびを彩りよく器に盛り付けます。
  6. (4)のソースをかけたら完成です。

ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけた人気のサラダレシピです。ケチャップとマヨネーズはよく混ぜないとムラになるので、しっかりと混ぜ合わせるてください。盛り付ける器にもこだわって、カフェで出てくるような一品に仕上げましょう。

えびとブロッコリーのシーザーサラダ

【材料】

  • こしょう 少々
  • 塩 小さじ0.5
  • 卵 1個
  • 料理酒 大さじ2
  • キャベツ 50g
  • ブロッコリー 60g
  • じゃがいも 1個
  • えび 8尾
  • 粉チーズ  大さじ1
  • Aレモン果汁 大さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • Aにんにくすりおろし 少々
  • A粉チーズ 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ1

【作り方】
  1. えびは背ワタを取って水で洗います。
  2. 塩と料理酒のそれぞれ半量をえびにからめます。
  3. (2)のえびを5分ほどおき、さっと水洗いします。
  4. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  5. キャベツは食べやすくちぎり、卵は茹でてくし切りにします。
  6. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
  7. キッチンペーパーの上にえびを重ならないように並べて包みます。
  8. えびを耐熱皿にのせ、残りの料理酒を上からふります。
  9. えびを600Wのレンジでさっと加熱して取り出します。
  10. 濡らして絞ったキッチンペーパーを用意し、切ったじゃがいもを包みます。
  11. (10)を耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  12. (11)をいったん取り出し、周りにブロッコリー・キャベツを詰めます。
  13. 濡らして絞ったキッチンペーパーをもう1枚用意して(12)に重ねます。
  14. 再度、600Wのレンジで2~3分加熱します。
  15. ボウルに(9)と(14)を入れ、塩をふり入れ軽く混ぜます。
  16. (15)とゆで卵をお皿に盛りつけ、(6)のドレッシングをかけます。
  17. こしょうと粉チーズを散らしたら完成です。

食卓をぱっと華やかに演出する人気のシーザーサラダをレンジで簡単に作りましょう。こちらのレシピではドレッシングも家にある材料だけで手軽に作ることができます。お好みでクルトンやナッツなどをトッピングするとおもてなシーンにも活躍します。

ブロッコリーとえびのコク旨サラダ

【材料】

  • ブロッコリー 40g
  • むきえび 15g
  • マヨネーズ 12g
  • テンメンジャン 2g
  • くるみ 5g

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でます。
  2. むきえびもさっと茹でます。
  3. (1)と(2)を器に盛り、材料Aを混ぜ合わせたものをかけます。
  4. くるみを飾ったら完成です。

こちらのサラダは、マヨネーズとテンメンジャンで作ったコク旨ドレッシングがポイントです。具材を大きめにカットして、ボリューミーに仕上げるとメインの料理に引けを取らないくらい存在感のあるサラダに仕上がります。

えびのカクテルサラダ

華やかな見た目でパーティにも人気のカクテルサラダのレシピを紹介します。作り方は茹でたエビ、ブロッコリー、スライスした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、レモン、塩こしょう、豆乳を入れて混ぜるだけです。レモンが入っているので、さっぱりと食べられます。

玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらしてから使いましょう。お好みでサニーレタスを敷いた器に盛り付けるときれいに仕上がります。混ぜるだけなのに、デパ地下で買ってきたようなお洒落なサラダが作れるので、ぜひレパートリーに加えてください。

えびのカクテルサラダ by かなのダイエット飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーとえびのサラダのレシピ【茹でたエビ】

絶品エビとアボカドとブロッコリーの冷製サラダ

【材料】

  • 茹でえび 1パック
  • ブロッコリー 1房
  • ゆで卵 6個
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • 生クリーム 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でてざるに上げます。
  2. えびは熱湯でさっと茹でて、同様にざるに上げます。
  3. アボカドは皮をむき、種を取って一口大に切ります。
  4. ボウルにマヨネーズと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. ブロッコリー、えび、ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。
  6. ゆで卵を手で半分に割り、アボカドを入れてよく混ぜたら完成です。

ブロッコリーとエビが主役のデリ風サラダのレシピです。使用しているアボカドにはビタミンEが多く含まれ、アンチエイジングや美容にも効果抜群です。糖質も低いため、ダイエット中の女性にも人気です。テーブルをお洒落に演出できるので、女子会にもぴったりです。

えびとブロッコリーのホットサラダ

【材料】

  • 茹でえび 10尾
  • 冷凍ブロッコリー 200g
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. 茹でえびは塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。
  3. フライパンにマヨネーズを加えて熱し、(1)を加え両面焼きます。
  4. (2)と材料Aを加えさっと炒めあわせたら完成です。

冷凍えびとブロッコリーで作れる簡単ホットサラダのレシピです。マヨネーズで焼き付けることで、コクと香りをプラスします。マヨネーズ好きにはたまならい人気サラダになっているので、ぜひ作ってみてください。

えびとブロッコリーのヘルシーサラダ

こちらはマヨネーズなしで作れるヘルシーなサラダのレシピです。マヨネーズの代わりに使うのは、半熟卵の黄身です。ボウルに半熟卵、茹でた冷凍エビ、ブロッコリーを加え、よく混ぜたら出来上がりです。

半熟卵は冷えた卵を沸騰したお湯に入れて6分間茹でて作ることができます。黄身に火が通りすぎるとソースにならないため、卵を茹でる時間はきっちり守るようにしましょう。マヨネーズを使っていないためさっぱりとした風味で、マヨネーズが苦手な方や、ダイエット中の方にもおすすめです。

アボカドと海老のヘルシーサラダ by スプマンテ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

えびとブロッコリーとわかめのホットサラダ

ぷりぷりのえびとブロッコリー、わかめを組み合わせたあっさり風味ののサラダレシピです。ぴりっと辛いにんにく醤油のドレッシングとの相性が抜群です。作り方は冷凍えび、ブロッコリー、わかめをさっと茹で、しょうゆ、酢、にんにく、わさび、オリーブオイルで作ったドレッシングと和えたら出来上がりです。

わさびは味見しながら量を加減してください。温かい内に食べても良いですし、冷やして食べても美味しいです。

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ブロッコリーとえびのサラダは簡単レシピでおしゃれに仕上がる

えびとブロッコリーを使ったとっておきサラダのレシピを紹介してきました。メインの料理を引き立て、食卓を彩るうれしいメニューが満載です。

ぷりっとしたえびと緑が鮮やかなブロッコリーとの相性は抜群で、味も見た目も最高です。日々の食卓にはもちろん、友人や親戚が集まるおもてなしシーンに、ぜひ美味しいサラダを作ってみてください。

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