サーモン×アボカドのサラダレシピ!おつまみにもぴったりのおしゃれ料理
サーモンとアボカドを使ったおすすめのサラダレシピをまとめました。普段の献立のサラダやおもてなしのおつまみにもなるサラダを、ピックアップしています。チーズ使用と不使用のレシピに分けて、サーモンとアボカドの人気サラダを紹介します。
サーモンとアボカドのサラダレシピを紹介
サーモンとアボガドのサラダ🥰 pic.twitter.com/1eyGJOGEX4
— 昴@低浮上 (@0612subaru) July 19, 2020
サーモンとアボカドの組み合わせは、相性抜群でゴールデンコンビともいわれています。これらの2つの食材は食感が似ていることと、味わいのバランスが良いことが相性の良い理由です。本記事ではサーモンとアボカドを使った人気のサラダレシピを紹介します。おつまみにもピッタリなサラダもあるので、ぜひチェックしてみてください。
サーモンとアボカドの人気サラダレシピ【チーズ使用】
ハートトマトサラダ
【材料】
- サーモン:80g
- アボカド:1個
- トマト:2個
- プロセスチーズ:2個
- きゅうり:1本
- ミント(あれば):適量
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
【作り方】
- きゅうりとアボカドは1cm角に切ります。
- トマトは半分に切ってヘタを取り薄切りに、プロセスチーズは角切りにします。
- サーモンは1cmの角切りにします。
- ボウルにオリーブオイルとレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- 皿にトマトをハート型になるようにずらして並べます。
- 5の中央に1~3を盛り付けます。
- 仕上げに4のドレッシングをかけて完成です。
おしゃれなハート型に飾ったサーモンとアボガドの人気サラダレシピです。サラダの盛り付けをいつもより少し工夫するだけで、簡単に作ることができます。トマトを切る時に均等な厚さでスライスすることが、仕上がりの見栄えを良くするポイントです。お祝い事やおもてなしの席でも、食卓を華やかにしてくれるでしょう。
サーモンとアボカドのサラダ生春巻き
【材料】2人分
- スモークサーモン:60g
- アボカド:1/2個
- サニーレタス:5枚
- スライスチーズ:5枚
- マヨネーズ:大さじ2
- わさび:小さじ1/2
- ライスペーパー:5枚
【作り方】
- スモークサーモンは長さ3~4cmに切ります。
- マヨネーズとわさびを混ぜ合わせます。
- アボカドは種と皮を取って、薄切りにします。
- ライスペーパーに霧吹きで水をかけて柔らかく戻します。
- 手前にサニーレタスとスライスチーズをのせて2を塗ります。
- 奥にサーモンとアボカドを交互に、少し斜めに重ねながら3枚ずつ置きます。
- 手前からひと巻きし、両端を内側に折り込んで最後まで巻きます。
- 7を3等分に切って、お皿に盛り付けたら完成です。
サーモンとアボカドを交互に並べて巻いた生春巻きサラダの人気レシピです。中にはサニーレタスとチーズも入れて、サラダ感覚で食べることができます。サーモンとアボカドは隙間ができないように、少しずつ重ねることがポイントです。そうすることで、きれいなストライプ状の春巻きに仕上がります。
ライスペーパーは乾きやすいので、すぐに食べない場合はラップに包んで冷蔵庫に保存しておきましょう。お酒のおつまみにしてもバッチリ合うので、ぜひ作ってみてください。
サーモンとアボカドのモッツァレラサラダ
独特の歯ごたえと癖のない口当たりが魅力のモッツァレラチーズを組み合わせた人気サラダです。チーズのまろやかさがドレッシングの酸味を程よく和らげてくれて、サーモンとアボカドの旨みが引き立ちます。ポイントは玉ねぎの辛味をしっかり抜いておくことです。
スライスする時に玉ねぎの繊維を断ちきるようにして、氷水にしばらく浸けておくと良いでしょう。マリネ風のサラダに仕上がっており、ワインのおつまみにもよく合います。
サーモンとアボカドのクリームチーズサラダ
スモークサーモンと滑らかな口溶けのクリームチーズが絶妙にマッチした人気サラダレシピです。アボカドと生ハム、バジルなどの具材を加えて、本格的なイタリアンサラダに仕上げました。おつまみはもちろんのこと、ご飯の上に乗せて丼にしたり、うどんの上に乗せてサラダうどんにして楽しんでも良いでしょう。
スモークサーモンとアボカドのサラダ
サーモンとアボカドのサラダにポン酢ジュレを和えて食べる人気レシピです。ポン酢ジュレの酸味で爽やかな口当たりになります。市販のドレッシングやマヨネーズをかけても美味しいですが、いつもと違った食べ方もおすすめです。チーズやスモークサーモンの塩気も効いていて、おつまみサラダとして楽しんでも良いでしょう。
サーモンとアボカドの人気サラダレシピ【チーズ不使用】
アボカドとサーモンのクリーミーサラダ
【材料】
- 刺身サーモン:100g
- アボカド:1個
- マヨネーズ:適量
- オリーブオイル:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- コーン:お好みで
【作り方】
- アボカドとサーモンは1cmの角切りにします。
- オリーブオイルとレモン果汁、塩、こしょうを入れ、混ぜて馴染ませます。
- ココットにラップを隙間がないように敷きます。
- 3にサーモンとアボカドの順番に詰めていきます。
- お皿を重ね、ひっくり返したらココットをゆっくり外します。
- 崩れないようにゆっくりラップをはずして形を整えます。
- お好みでコーンを乗せたら完成です。
アボカドとサーモンのサラダをクリーミーに味付けした人気サラダです。ココット皿を使って見栄えを可愛らしく仕上げました。ココット皿に具材を詰める時は、隙間ができないようにしましょう。ホームパーティーやおもてなしのサラダやおつまみとしておすすめできる一品です。
サーモンとアボカドのパーティーサラダ
【材料】2人分
- サーモン(刺身用):50g
- アボカド:1個
- ゆで卵:2個
- ブロッコリー:1/4株
- トマト:2個
- レモン汁:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- ケチャップ:小さじ1
- レモン汁:大さじ1と1/2
- すりおろし玉ねぎ:大さじ1
- すりおろしにんにく:適量
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け塩茹でします。
- サーモンとゆで卵は1.5cm角に切ります。
- トマトはヘタの少し下で切り落とし、中をくり抜いて器を作っておきます。
- トマトは種以外の中身は刻みます。
- アボカドは半分に切って種を取ります。
- 5の皮が破れないように、スプーンでひと口大にくり抜きます。
- 5にレモン汁をふりかけて色止めします。
- ボウルにAを入れよく混ぜ合わせます。
- 7に1と2のトマトの身とアボカドの身を入れて、崩さないように混ぜ合わせます。
- トマトとアボカドの器の中に8を詰めたら完成です。
アボカドとトマトの中身をくり抜いて器にして、サラダを盛ったとてもおしゃれな一品です。中身をくり抜く時は、皮が破れないように気を付けてください。ホームパーティーやお祝い事のメニューにすると、喜ばれること間違いなしです。
サーモンとアボガドのお米サラダ
【材料】
- サーモンマリネ:お好み量
- アボカド:1個
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- ケッパー:大さじ1
- コリアンダー:適量
- レモン:1個
- マヨネーズ:適量
- EXバージンオイル:適量
- ご飯:1膳分
【作り方】
- サーモンは5mm角に切ります。
- トマトは種を除いて、5mm角に切ります。
- きゅうりとアボカドも同様に5mm角に切ります。
- トマトときゅうりとアボガドに、軽く塩をふり余分な水分を抜いておきます。
- コリアンダーとケッパーは粗みじん切りにします。
- レモンは皮を剥いて身だけを取り出し、食べやすい大きさにカットします。
- ご飯はザルに入れて水洗いします。(でんぷん質のぬめりを取るため)
- 7はよく水気を切ってボウルに移します。
- 8に具材と調味料を全部入れて混ぜ合わせていきます。
- 全体にまんべんなく味が馴染んだら完成です。
たっぷりの野菜とご飯を組み合わせたサーモンとアボカドのライスサラダです。具材の野菜に塩を振って、余分な水分をしっかり抜くことがポイントになります。そうすることで、時間が経ってもライスサラダの味が薄まることがなく、美味しく食べられるでしょう。
レモンの酸味と爽やかさが味のアクセントになって、サーモンとアボカドの美味しさを引き立ててくれます。酸味が苦手な人は、グレープフルーツで代用してもOKです。
サーモンとアボカドのサラダレシピで献立に華を!
今夜は、サーモンとアボガドのサラダライス!!
— Koichi Mizoe (@mizoemouse) April 22, 2015
やっぱり美味いなぁ、、、。わさび醤油でいただきます!!😄 pic.twitter.com/Wl0TbXvZZd
アボカドとサラダを使ったおすすめの人気レシピを紹介しました。いつもより少しだけ手間をかけて味付けや盛り付けをすると、とても美味しくおしゃれに仕上がります。毎日の献立にはもちろんのこと、特別な日やおもてなしの席でのサラダやおつまみとしてぜひ作ってみてください。