2020年06月06日公開
2024年10月24日更新
豆スープの人気レシピまとめ!味付け次第でアレンジはいっぱい!
豆スープの人気レシピをお届けします。ホクホクとした豆を使ったスープの人気レシピを3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れるレシピや本格的な味わいのスープなど、アレンジを効かせた美味しい豆スープを紹介していきます。
豆スープのレシピを紹介!
【塩豚のレンズ豆スープとアサリの酒蒸し】
— JOY (@noJOYFUL_noLIFE) November 4, 2015
鍋いっぱいに煮込んだスープ
塩豚は直ぐになくなり
暫くレンズ豆スープの日々が続くけど
いーのいーの
栄養たっぷりだから😊#Twitter家庭料理部 #レンズ豆 #世界五大健康食品 pic.twitter.com/uAfA83HoDh
ボリュームのあるスープなら、豆スープがおすすめです。本記事では美味しい豆スープの人気レシピを紹介します。コンソメやトマト味で楽しむ豆スープや、海外で人気の豆スープのレシピなどをまとめました。簡単に美味しく作れるスープばかりですので、料理が苦手な方も必見です。
豆スープの簡単人気レシピ【コンソメ味】
たっぷり野菜とツナの大豆スープ
【材料】
- ツナ缶 1缶
- 水煮大豆 60g
- トマト 1個
- キャベツ 1/8個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩胡椒 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 粗びき黒胡椒 少々
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎ・トマトはくし切りにします。
- 人参はトッピング用に少量星形にくり抜いて下茹でし、残りはいちょう切りにします。
- 鍋にツナ缶(オイルごと)・大豆を加えて軽く炒めます。
- キャベツ・人参・玉ねぎを加えて軽く炒め、水・コンソメを加えて蓋をします。
- 中火で5分煮込み、煮立ったらトマトを加えて塩胡椒で味を調えます。
- ヨーグルトを加えて沸騰したら火を止めます。
- 器に盛り、星形の人参を乗せてオリーブオイル・黒胡椒をかけたら完成です。
野菜をたっぷり加えたボリューム満点の豆スープです。ツナと野菜のうま味が広がるスープは、後引く美味しさです。そこに大豆を加えてボリュームを持たせることで、ダイエット中にもピッタリなスープに仕上げました。
エンドウ豆のかきたまチーズスープ
【材料】
- えんどう豆 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1)
- バター 10g
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
- 水 400cc
- コンソメ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- えんどう豆はさやから豆を出し、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 水・コンソメ・塩胡椒を入れて沸騰させ、豆を加えて2~3分中火で煮込みます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
- 再度沸騰させて器に盛りつけ、粉チーズ・パセリを散らしたら完成です。
とろみをつけた後に卵を加えることで、ふわふわなかきたまスープに仕上がります。優しい味のスープにかける粉チーズが、抜群の美味しさです。またコンソメでなく鶏がらスープの素を用いて、中華風の豆スープに仕上げてもいいでしょう。
たっぷりお豆とベーコンのスパイシースープ
【材料】
- ブロックベーコン 100g
- ミックスビーンズ 50g
- 大豆水煮 30g
- さやえんどう 8本
- スナップエンドウ 4本
- カレー粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 水 400cc
- バター 5g
- 塩胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
【作り方】
- ベーコンは1.5cm角に、さやいんげんは1.5cm長さに切ります。
- スナップエンドウは筋を取ります。
- 鍋にベーコンを入れて弱火で熱し、油が出たらカレー粉を加えて炒めます。
- さやえんどう・スナップエンドウ・豆類を加えて炒め、水・コンソメを加えます。
- 蓋をして中火で10分煮込み、塩胡椒で味を調えて火を止めます。
- バターを加えて予熱で溶かし、器に注いて粉チーズをかけたら完成です。
スパイシーな豆スープをパンのお供にいかがでしょう?スナップエンドウは縦半分に割って、豆が見えるように飾るとおしゃれに仕上がります。
ジューシー塩豚と豆のスープ
【材料】
- 豚ロース肉ブロック 200g
- 乾燥白花豆 150g
- コンソメ 小さじ2
- ハーブソルト 小さじ2
- 水 600cc
- 塩胡椒 少々
- ハーブ 適量
【作り方】
- 白花豆は軽く洗って一晩たっぷりの水に浸し、ひたひたの水で5分下茹でします。
- 豚肉にハーブソルトを振り、キッチンペーパーで包んで一晩寝かせます。
- 鍋に【1】・【2】・水・コンソメを入れてひと煮たちさせます。
- 蓋をして弱火で1時間ほど煮込み、塩胡椒で味を調えます。
- 豚肉を切って器に盛り、黒胡椒・ハーブをトッピングして完成です。
がっつりお肉を食べたいなら、こちらのレシピがおすすめです。豚肉を一晩寝かせることでうま味がかなりアップし、美味しいスープが作れます。
ブロッコリーとお豆のコンソメスープ
ブロッコリーと豆のうま味が楽しめる簡単豆スープのレシピです。コンソメで煮たスープを、塩とオリーブオイルで仕上げてシンプルな味わいにしました。余分なものを入れずに作ったスープが、じんわりと体中に染み渡ります。
豆スープの簡単人気レシピ【トマト味】
体に優しいレンズ豆スープ
【材料】
- 玉ねぎ 200g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 30g
- 人参 100g
- セロリ 100g
- レンズ豆 200g
- トマト缶 1缶
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
- 人参は厚めのいちょう切り、セロリは細かめに切ります。
- 鍋に【1】を入れてオリーブオイルで炒めます。
- 【2】・水・レンズ豆・トマト缶を加えて15分程煮込みます。
- 塩胡椒で味を調えたら完成です。
海外でよく使用されるレンズ豆を使った豆スープのレシピです。野菜と豆のみを使用して、体に優しくヘルシーなスープに仕上げています。簡単に美味しく作れるので、作り置きしておいてもいいでしょう。
キヌアとお豆のミネストローネ
【材料】
- A ミックスビーンズ 50g
- A キヌア 15g
- A ウインナーソーセージ 3本
- A 玉ねぎ 1/2個
- A 人参 1/4本
- A セロリ 1/4本
- みじん切りニンニク 1片分
- B カットトマト缶 1缶
- B 水 200cc
- B ハーブソルト 小さじ1/4
- B コンソメ 小さじ1
- B ローリエ 1枚
【作り方】
- ウインナーは1cm幅に、人参・玉ねぎはさいの目切りにします。
- セロリは縦半分にしてから薄切りにします。
- キヌアは鍋で熱湯30ccと合わせ、蓋をして20分程茹でて10分蒸らします。
- 鍋でオリーブオイル・ニンニクを香りが立つまで炒め、Aの材料を加えます。
- 玉ねぎが透き通ったらBを加えてひと煮たちさせて蓋をし、弱火で20分煮ます。
- 蓋をしたまま20分置き、再度温めたら完成です。
人気が高いスープのミネストローネにキヌアと豆を加えて、ボリューミーに仕上げています。キヌアは鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富で、積極的に取りたい食材の1つです。プチプチとした食感も楽しめるので、ぜひ加えてみて下さい。
ミックスビーンズともち麦のトマトスープ
【材料】
- じゃがいも 1個
- 人参 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- ミックスビーンズ 1缶
- コーン缶 50g
- もち麦 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400cc
- コンソメ 大さじ1
- トマトピューレ 大さじ2
- パセリ 適量
【作り方】
- もち麦は5分茹で、じゃがいも・人参・玉ねぎはさいの目切りにします。
- じゃがいものみ少しの間水に晒して、水気を切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱してじゃがいも・人参・玉ねぎを中火で3~5分炒めます。
- 水・コンソメを加えてひと煮たちさせ、蓋をして中火で3分煮ます。
- コーン・もち麦・トマトピューレを加えてひと煮たちさせます。
- 器に盛り、パセリを散らして完成です。
腹持ちのいいもち麦を加えた、ダイエットにもってこいの簡単豆スープのレシピです。豆だけでなくもち麦を加えることで、かなり腹持ちがよくなります。豆のうま味とコーンの甘みが合わさったスープは、やみつきになる美味しさです。
ポークビーンズ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- 水 260cc
- 固形ブイヨン 2個
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- トマトピューレ 大さじ5
- ケチャップ 大さじ5
- 中濃ソース 大さじ1・1/2
- 豚こま切れ肉 200g
- 大豆 200g
- 砂糖 小さじ2
- 油 小さじ2
- とろけるチーズ 1枚
【作り方】
- 玉ねぎは1cm幅に、人参・じゃがいも(アクを抜く)はいちょう切りにします。
- 油を引いた鍋で豚肉を炒めて赤ワイン・塩胡椒を加え、火が通るまで炒めます。
- 人参・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、水・ブイヨンを加えます。
- 蓋をして弱火で20分程煮て大豆・じゃがいもを加え、蓋をして15分程煮込みます。
- トマトピューレ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて蓋をして10分程煮込みます。
- チーズを加えて溶かしたら完成です。
学校で大変人気の給食ポークビーンズを、具沢山スープとして食卓に出すのもありでしょう。このレシピではやや水分が多めに仕上がるので、スープのようにも食べれます。簡単に人気の味が再現できると好評ですので、懐かしい味が食べたくなったら作ってみて下さい。
大豆とソーセージのケチャップスープ
トマト缶でなくケチャップでも、美味しいトマトスープは作れます。ケチャップを使用することで味付けが簡単に済むだけでなく、作りたい分だけ作ることが可能です。
アメリカ流インディアンスープ
アメリカでメジャーなローステッドトマト缶を使用したスパイシーなスープです。ローステッドトマト缶はスパイスが効いた焦がしトマトの缶詰で、ピリ辛味で美味しいと人気があります。かなりどろっとしたスープですので、バゲットなどをディップして食べるのもおすすめです。
豆スープの簡単人気レシピ【その他】
チキンスープ
【材料】
- オリーブオイル 適量
- 鶏手羽元 280g
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- 生姜 1片
- ニンニク 2片
- 水 6カップ
- ローリエ・オレガノ 適量
- A 人参 1本
- A じゃがいも 1個
- A いんげん豆 8本程
- A スイートコーン 60g
- A パスタ 40g
【作り方】
- 手羽元に塩胡椒をして薄力粉をまぶします。
- 玉ねぎ・セロリ・人参・じゃがいも・いんげん豆をは角切りにします。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、【1】の両面に焼き色を付け、取り出します。
- セロリ・【3】を炒め、【4】を戻し入れたら水・ローリエ・オレガノを入れます。
- 蓋をして30分程煮込んで手羽素を取り出して、骨を取り除きます。
- Aと【6】を入れ、15分程に込んだら完成です。
アメリカで風邪をひいたときに食べられるチキンスープのレシピです。炎症を抑えたり、抵抗力を高める効果のあるスープですので、特に風邪の引き初めに効果があるのだとか。「風邪っぽいな」と思ったら、このアメリカ風チキンスープを作ってみて下さい。
金時豆と白エンドウ豆のスープ
【材料】
- 乾燥金時豆 50g
- 乾燥白いんげん豆 50g
- ウインナーソーセージ 3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 200cc
- ブイヨン (水200cc・固形ブイヨン1個)
- 塩胡椒 少々
- みじん切りニンニク 1片分
- オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
- 豆類は一晩水につけて戻し、下茹でします。
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは1cmの輪切りにします。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを熱し、香りが立つ目で弱火で炒めます。
- 【2】を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、【1】・ブイヨンを加えます。
- 蓋をして7~10分煮込み、牛乳を加えて塩胡椒で味を調えたら完成です。
金時豆と白いんげんの2種は、ミルクスープと相性抜群です。豆自体に甘みがり、牛乳のまろやかさともよく合います。そこに加わるウインナーのうま味が、いいアクセントになっています。
えんどう豆のポタージュ
豆スープの中でもポタージュは人気が高く、子供にも喜ばれるスープの1つです。このレシピではえんどう豆を使用していますが、枝豆やそら豆でも作れます。豆の大量消費にもピッタリなレシピですので、豆が余っていたら作ってみましょう。
豆と根菜のポカポカ味噌汁
根菜や生姜たっぷりでポカポカ体温まる味噌汁です。シャキシャキした根菜の食感と、ホクホクとした豆の食感を楽しみながら食べられます。豆のうま味と味噌は非常に相性がいいので、いつもの味噌汁にも加えてみてはいかがでしょう?
ネバネバ納豆のお味噌汁
普段のお味噌汁に納豆を加えて、一味違った味噌汁にしてみましょう。納豆を入れるだけで、手軽にタンパク質を摂取することができておすすめです。また味噌汁にすることで独特の臭みが緩和される為、苦手な方でも食べやすくなります。
豆スープのレシピまとめ
いろいろ豆のスープ。大豆(青、黄)、金時豆、青えんどう、ひよこ豆、かむろ、手亡、緑豆。自家製豆ミックスをベーコンのだしで煮込んだ、楽しい豆スープです。重ねても同じ豆だから味はシンプル。#soup #スープ pic.twitter.com/lNWY4kLUWS
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 7, 2015
豆を美味しく食べられると人気の豆スープを紹介しました。スープに豆を入れるだけで、簡単に栄養満点でボリューミーなスープが作れます。理想の体作りの為にも、これらのレシピを上手に活用してください!