枝豆スープの人気レシピ!冷製やミキサーなしで簡単に作れるメニューも!
枝豆スープの人気があるレシピを詳しく解説します。枝豆スープで温かいものはもちろん、冷製やミキサーなしで作れるレシピも紹介!初心者の方でも簡単に作ることができる枝豆スープをまとめていますので、参考にしてください。
枝豆スープの人気レシピを紹介!
枝豆スープ作った🤟 pic.twitter.com/GvgBOswJq9
— 村乃まち💃✨✨ (@bbmm145) September 27, 2019
枝豆を使用したスープは、枝豆の旨味を感じられる料理です。メインの料理に添えるだけで味わいはもちろんのこと、色味が良いため華やかな食卓になるでしょう。枝豆スープは主に攪拌をするレシピが多いため、ブレンダー等を持っていると便利です。
じゃがいもなどのスープでは冷製が人気ですが、枝豆スープも同様です。この記事では、枝豆スープの温かいレシピと冷製のレシピを紹介します。どちらも美味しく食べられますし、食卓を飾る一品になること間違い無しでしょう。
枝豆スープの人気レシピ【温かい】
枝豆スープ
【材料】3人分
- 冷凍むき枝豆…80g
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…100cc
- A牛乳…200cc
- A顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
【作り方】
- 玉ねぎは2cm角に切り、枝豆と一緒に耐熱皿に入れる
- ラップをふんわりとかぶせて、500Wのレンジで4分程加熱する
- ぶんぶんチョッパーに2と水を入れたら、40回程攪拌する
- 鍋に移し替えたらAの材料を加えて、弱火で10分程煮たら完成
最もスタンダードな枝豆スープは、枝豆の味わいをダイレクトに感じられます。このレシピでは話題のぶんぶんチョッパーを使用して攪拌していますが、ミキサーで攪拌しても仕上がりは同じです。
ぶんぶんチョッパーを使用することで、ミキサーなしで作ることができるので簡単なレシピといえるでしょう。離乳食としても取り入れることができるので、チェックしてください。
枝豆とブロッコリーのポタージュ
【材料】2人分
- ブロッコリー…1/2株
- 冷凍枝豆…20個
- コンソメ…小さじ1
- 合わせ味噌…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 水…100cc
- 牛乳…200cc
- 生クリーム…適量
- オリーブオイル…少々
【作り方】
- 枝豆は解凍をして中身を取り出し、ブロッコリーは小房に分ける
- ブロッコリーの茎を花形でくり抜いたものを2つ用意する
- 1を耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分程加熱する
- 水を加えてブレンダーで攪拌をしたら、鍋に入れて中火で加熱する
- 温まったらコンソメと合わせ味噌を加える
- 牛乳を加えたら沸騰直前まで加熱をして、塩で味を調える
- 器に盛り付けたら6分立てにした生クリーム、オリーブオイル、2を乗せて完成
こちらの枝豆スープは緑の野菜の代表格でもある、ブロッコリーを足したレシピです。枝豆とブロッコリーの色合いが綺麗なスープに仕上がり、味わいも申し分ありません。最後にトッピングをする生クリームとオリーブオイルは、おしゃれに盛り付けるのが良いでしょう。
甘みを足したくない方は、卵白で作ったメレンゲを乗せるのもおすすめです。おもてなしにも丁度良い枝豆スープに仕上がります。
エスニックテイスト枝豆スープ
【材料】2人分
- 枝豆…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…適量
- 牛乳…200ml
- 水…200ml
- 塩…小さじ1
- Aオリーブオイル…大さじ1
- Aにんにく…1片
- Aクミンパウダー…小さじ1
- Aチリパウダー…小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにする
- 鍋にAの調味料と枝豆、玉ねぎを入れて弱火で炒める
- 水と牛乳を加えて、枝豆が柔らかくなったら塩で味を調える
- フードプロセッサーで攪拌をしたら、器に入れてオリーブオイルを回し入れて完成
枝豆のスープでは珍しい、エスニック風のレシピです。洋風や中華の枝豆スープのレシピは多いですが、エスニックになると一味違った味を愉しめるでしょう。スタンダードな枝豆スープに、クミンパウダーとチリパウダーを足すだけの簡単レシピです。
にんにくの風味が鼻を抜けていくので、エスニックな料理と合わせてみてはいかがでしょうか?調味料があれば、自宅でも作ることができるので取り入れてみてください。
枝豆の豆乳味噌スープ
この枝豆スープのレシピでは、豆乳と味噌を使用しています。ほんのり和風の味わいを感じることができるので、老若男女問わず人気が高いです。枝豆スープというよりも、枝豆の味噌汁に近いでしょう。優しい味わいが魅力的になるので、和食と共に食卓に並べてみてはいかがでしょうか?
枝豆スープの人気レシピ【冷製】
枝豆の冷製ポタージュ
【材料】1人分
- 枝豆…50g
- 玉ねぎの薄切り…1/4個分
- 豆乳…300ml
- 塩麹…大さじ1/2
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 鍋に少量の水(分量外)と玉ねぎを入れたら、ひとつまみの塩(分量外)を振る
- 玉ねぎの甘みが出るまで弱火で蒸し煮にする
- 枝豆は茹でて実を取り出す
- フードプロセッサーに2と3、適量の豆乳を入れたらなめらかさが出るまで攪拌する
- 鍋に4と残りの豆乳を入れて加熱をしたら、塩麹を加えて混ぜ合わせる
- 塩コショウで味を調えて、器に盛り付けたら完成
枝豆スープでは冷製ポタージュも人気が高いです。シンプルなこちらのレシピは豆乳を使用しているため、滑らかさを感じられます。味付けの基盤に塩麹を使っているのもポイントになり、奥深い味わいを堪能することができます。糖質が低い料理に仕上がるので、糖質制限ダイエットをしている方も難なく取り入れることができるでしょう。
白ネギと枝豆の冷製スープ
【材料】2人分
- 枝豆…200g
- 長ネギ…1本
- じゃがいも…1/2個
- にんにく…1片
- 牛乳…250cc
- 生クリーム…150cc
- チキンコンソメ…1個
- バター…20g
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 粗挽き黒胡椒…適量
- イタリアンパセリ…適量
【作り方】
- 枝豆は茹でた後に薄皮を取り除き、長ネギとじゃがいもは3mm幅の薄切りにする
- 鍋にバターを入れて溶かし、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める
- 香りが出てきたら1を加えて3分程炒める
- 牛乳とコンソメを入れたら蓋をして、5分程煮込む
- 材料が柔らかくなったら、ブレンダーで攪拌する
- 生クリームを加えて、塩と胡椒で味を調える
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
- 器に盛り付けて、黒胡椒とパセリを散らして完成
温かいままでも美味しく食べられますが、冷製にすることでより美味しく食べることができる枝豆スープです。白ネギを加えていることで、味にさっぱりした印象を受けるでしょう。
長ネギとじゃがいもは薄ければ薄い程、攪拌する際に手間を取りません。トッピングには黒胡椒とパセリを乗せていますが、生クリームなどでおしゃれに飾るのもおすすめです。
かぶと枝豆の冷製ポタージュ
【材料】3人分
- かぶ…小さいもの2株
- にんにく…2片
- 冷凍枝豆…300g
- Aオリーブオイル…大さじ1
- A豆乳…400cc
- A固形コンソメ…2個
- Aクリームチーズ…50g
- A水…200cc
- A塩…少々
- ブラックペッパー…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- 枝豆は中身を取り出す
- かぶは葉部分をみじん切り、身は皮がついたままくし切りにする
- ミキサーに1と2、にんにく、Aを入れたら攪拌する
- なめらかになったら器に注ぐ
- ブラックペッパーとオリーブオイルをトッピングして完成
腸を美しくするスープとして、メディアでも紹介された枝豆スープです。冷製スープとしてのレシピになりますが、温めて食べても美味しいです。季節に合わせて調節してみると良いでしょう。
枝豆の食物繊維と、かぶの葉と身で異なる栄養価がしっかり吸収できます。レシピを見ると分かる通り、食材をそのまま使用しています。そのため、栄養価の高い野菜を体内にそのままの状態で吸収することができるのです。
枝豆とカニの冷製和風スープ
和風のスープは温かいイメージをする方が多いですが、冷製スープでも和風に仕上げることができます。こちらの枝豆スープはカニを用いり、贅沢感をも感じられる一品に仕上げています。
夏に最適の枝豆スープになりますので、暑い日の食卓に並べてみてください。また、温かく仕上げることで、カニと枝豆の風味がしっかり感じられる枝豆スープにもなります。
枝豆スープの人気レシピを作ってみよう!
ヴィル兄だけ写真間違えちゃった💦
— セキレイ (@sekirei_03) November 11, 2018
再掲
『ヴィルヘルムの枝豆スープ』
優しい緑を出したくて枝豆で冷製スープを作りました!
トマトのジュレを浮かべ、必殺技の火柱をイメージしてます!!
(季節感無いですね笑)
以上!答え合わせでした~✨https://t.co/rgiJQAJdaB pic.twitter.com/chq4VXxqT5
枝豆を使用したスープは、温かくても冷たくても美味しく食べることができます。枝豆スープはまろやかな旨味を感じられるので、小さい子どもも美味しく飲めるでしょう。
離乳食にも枝豆スープは活躍するので、赤ちゃんの離乳食のレパートリーに加えてみてください。子どもから大人まで美味しく食べられる、枝豆スープのレシピを参考に食卓に彩りを加えましょう。