豆苗のスープ人気レシピ!中華風や洋風・和風の絶品メニューも!
豆苗を使ったスープの人気レシピを紹介します。豆苗スープのレシピを、定番の中華風をはじめ洋風・和風の3つのジャンルに分けて幅広くまとめました。誰でも簡単に作ることができるレシピを集めていますので、参考にしてください。
豆苗のスープの人気レシピを紹介!
日曜日 夕飯
— えりへい (@erihei01) May 31, 2020
主菜は餃子スープ。育った豆苗を入れました。#おうちごはん #餃子 pic.twitter.com/aXsRH495pD
豆苗は栄養が豊富で、安価なうえに自宅で簡単に栽培することもできる便利な食材です。本記事では、豆苗を使ったスープの絶品レシピを紹介します。豆苗を使うことによって、普段のスープが彩りよくワンランク上の仕上がりになります。
豆苗を使った定番の中華風スープだけでなく、洋風・和風のスープのレシピも紹介します。ぜひ毎日の食卓のメニューに加えてみてください。
豆苗のスープの人気レシピ【中華風】
豆苗のしゅうまい卵スープ
【材料】
- 市販の肉しゅうまい(大き目):6個
- しめじ:100g
- 生しいたけ:1枚
- 豆苗:1/2パック
- 卵:2個
- 水:800ml
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用):大さじ2
【作り方】
- しゅうまいを半分に切ります。
- しめじの石づきを取って小房に分けます。
- 生しいたけの石づきを取って薄切りにします。
- 豆苗を3cmほどの長さに切ります。
- 卵を器に割って、溶きほぐしておきます。
- 水と鶏ガラスープの素を鍋に入れて、火にかけます。
- しめじとしいたけを入れて煮ます。
- しゅうまい・酒・塩・こしょうを加えて、沸騰するまで煮ます。
- 水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてかき混ぜます。
- 5の卵を鍋に回しいれて、軽く混ぜます。
- 豆苗を入れてさっと温めて完成です。
しゅうまい入りの中華風豆苗スープです。豆苗や卵で彩り良く仕上がり、しゅうまいときのこが入ることでボリュームが出て満足感のある一品です。たまごを加えてからは、加熱し過ぎないようにするとふわふわの食感を楽しむことができます。
豆苗の具だくさん春雨スープ
【材料】
- 絹豆腐:50g
- 春雨:20g
- 白菜:1枚
- カニカマ:1本
- 細ねぎ:3本
- しょうが:1かけ
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 水:300ml
- ごま油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 絹豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 白菜を1cm幅に切ります。
- 細ねぎを小口切りにします。
- しょうがを細切りにします。
- カニカマを手で細くさきます。
- 鍋に水を入れて、中火で沸騰させます。
- 6の鍋に春雨を食べやすい長さに切りながら入れます。
- 7に白菜・絹豆腐・しょうが・カニカマ・鶏ガラスープの素・塩こしょうを加えて混ぜます。
- 鍋に蓋をして、弱火で2~3分煮ます。
- ごま油を回し入れて、細ねぎを散らして完成です。
豆苗を使った具だくさんの中華風春雨スープです。豆腐が入ることでボリュームが出て、低カロリーでも満足感のある一品です。野菜やカニカマで彩りよく仕上がります。
豚バラと豆苗のかきたまスープ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:100g
- 豆苗:1パック
- 溶き卵:1個分
- ごま油:小さじ1
- 水:400ml
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
【作り方】
- 豚バラ肉を2cm幅に切ります。
- 豆苗の根元を切り落として、3等分に切ります。
- 水・塩・こしょうを鍋に入れて煮立たせます。
- 豚肉を入れて再度煮立たせて、アクを取り除きます。
- 鍋に蓋をして、弱火で5~6分煮ます。
- 豆苗を加えて混ぜて、中火にします。
- 溶き卵を回し入れてひと混ぜします。
- ごま油を回し入れて完成です。
豆苗と豚バラ肉のかきたま中華風スープです。豚バラの旨みが出るため、塩こしょうとごま油だけのシンプルな味付けで美味しく仕上がります。具だくさんでおかずの代わりにもなる、満足感たっぷりの一品です。
豆苗としいたけのジンジャー中華スープ
【材料】
- 豆苗:1パック
- しいたけ:2~3個
- 白ネギ:1/3本
- ごま油:大さじ1
- しょうがチューブ:3cm分
- 水:600ml
- 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
- オイスターソース:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- いりごま:少々
【作り方】
- 豆苗の根元の部分を切り落として、食べやすい長さに切ります。
- しいたけの石づきを取って、薄切りにします。
- 白ネギを斜め切りにします。
- ごま油を鍋にひいて、チューブのしょうがと白ネギを炒めます。
- 豆苗としいたけを加えて炒めます。
- 水・鶏ガラスープの素・オイスターソースを加えて混ぜます。
- 沸騰したら塩こしょうで味を整えます。
- 器に注いでいりごまをふりかけて完成です。
豆苗としいたけのジンジャー中華スープのレシピです。チューブのしょうがを使用するため、手軽に作ることができます。鶏ガラスープとオイスターソースの風味で、中華らしい味わいを楽しめる一品です。
豆苗のスープの人気レシピ【洋風】
豆苗のクラムチャウダー
【材料】
- 豆苗:1パック
- オリーブオイル:小さじ2
- あさりの水煮缶:1缶
- 牛乳:200ml
- 玉ねぎ:1/4個
- 固形コンソメ:1個
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 豆苗は根元の部分を切り落とします。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フードプロセッサーに豆苗とオリーブオイルを入れてペースト状にします。
- 鍋にあさりの水煮缶を汁ごと入れて、玉ねぎを加えて中火で5分加熱します。
- 牛乳と固形コンソメを加えて、ひと煮立ちさせます。
- 3のペーストを加えて、弱火で3分加熱します。
- 仕上げに塩こしょうで味を整えて完成です。
豆苗を使ったクラムチャウダーです。クリーミーで誰でも食べやすい味に仕上がります。あさりの水煮缶を汁ごと加えることで魚介の旨みを楽しむことができます。豆苗の青臭さが苦手な方は、牛乳の量を少し増やして作ってみてください。
トマトと豆苗のコンソメスープ
トマトと豆苗のコンソメスープです。トマトの酸味とベーコンの旨みがコンソメ味によく合って、絶品に仕上がります。豆苗を1/2パック使うので、他の料理で豆苗が余った際にぜひ作ってほしい一品です。家庭にある材料で手軽に作ることができるので、試してみてください。
さば缶と豆苗の押し麦スープ
さば缶と豆苗の押し麦入りコンソメスープです。さば缶は煮汁ごと使用することで、栄養を余すことなく摂取することができます。押し麦のぷちぷちとした食感を楽しむことができ、ボリューム感もあるためこの一品で満足感を得られます。手早く美味しく栄養を摂ることができるメニューのため、妊娠中や授乳中の方にもおすすめの一品です。
豆苗のスープの人気レシピ【和風】
豆苗ともやしの味噌汁
【材料】
- 豆苗:1パック
- もやし:適量
- 油揚げ:1/2枚
- だしの素:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1~2
- 水:400ml
【作り方】
- 豆苗ともやしを水洗いします。
- 油揚げを短冊切りにします。
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。
- 油揚げ・豆苗・もやしを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- 味噌を溶き入れて完成です。
豆苗が入ったみそ汁のレシピです。もやしも一緒に入れることで食べごたえが増して、栄養も満点の一品です。味噌を溶き入れた後は、沸騰させないように注意してください。材料をカットする際にキッチンばさみを使用すると、包丁とまな板が不要で洗い物が少なく済みます。
豆苗入り大根おろしとささみのみぞれスープ
【材料】
- ささみ(筋なし):2本(100g)
- 大根:5cm(250g)
- 豆苗:1/2パック
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- ごま油:少々
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:少々
- 水:400ml
【作り方】
- 大根をすりおろします。
- 豆苗の根元を切り落として、3cm幅に切ります。
- ささみを斜めに包丁を当てて薄切りにします。
- ささみに酒をかけて、片栗粉をまぶして揉み込みます。
- 鍋に鶏ガラスープの素・塩・こしょう・水を入れて煮立たせます。
- ささみを加えて中火で熱します。
- ささみに火が通ったら、大根おろしと豆苗を加えてさっと煮ます。
- 器に盛って、仕上げにごま油をかけたら完成です。
大根おろしとささみのスープに豆苗で彩りを加えた一品です。大根おろしがたっぷり入ることで食べると体が温まり、さっぱりとした味わいのスープのため夜食にもおすすめです。ぜひ一度試してみてください。
豆苗スープの人気レシピを作ってみよう!
今晩は豆苗スープじゃ〜〜〜!卵もふわふわで美味い。豆苗育てるぞ。 pic.twitter.com/prh1tWnmvp
— 楚詩(そうた) (@sooota_trm) May 20, 2020
豆苗スープのレシピを紹介しました。朝食や夜食にぴったりのあっさりしたレシピから、一品でおかずになるレシピまで幅広くあります。中華風だけでなく洋風や和風に幅広くアレンジが効くため、ぜひお好みのレシピを作ってみてください。