2020年04月11日公開
2024年10月16日更新
カレーチャーハン人気レシピ!ルーでもカレー粉でもOK!炊飯器でも
カレーチャーハンはスパイシーな味わいで幅広い世代に人気のメニューです。本記事ではカレーチャーハンのさまざまなレシピをまとめました。炊飯器で作れる手軽な作り方から、カップヌードルを活用した驚きのレシピまで幅広く取り上げています。
目次
カレーチャーハンの人気レシピが知りたい!
カレーチャーハン pic.twitter.com/i3Ttg1cfJB
— J.A.M (@isamu413614) April 4, 2020
ひとりランチやぱっとご飯を済ませたい時、すぐに作れる簡単メニューと言えばチャーハンです。いつものチャーハンもいいですが、それが続けばどうしてもマンネリになってしまいます。
そんな時はピリッとスパイシーな味わいが美味しいカレーチャーハンを作ってみてはいかがでしょうか?今回はカレーチャーハンのさまざまなアレンジレシピを紹介します。炊飯器で作れる手軽なレシピもありますので、ぜひ参考にしてください。
カレーチャーハンの人気レシピ【カレールー】
炊飯器でカレーチャーハン
【材料】
- お米 2合
- ソーセージ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- Aカレールー 2かけ
- Aミックスベジタブル 50g
- Aコンソメキューブ 1個
- Aしょうゆ 小さじ1
- バター 10g
- 塩 ブラックペッパー 適量
【レシピ】
- 玉ねぎとソーセージはみじん切りにします。
- 炊飯器の内釜にお米を入れ、分量通りの水を入れます。
- (1)と材料Aを加え、通常通り炊飯します。
- カレーチャーハンが炊き上がったら、バターを加えて混ぜます。
- 塩とブラックペッパーで味をととのえたらカレーチャーハンの完成です。
炊飯器にすべての材料を入れてスイッチを押すだけで絶品カレーチャーハンが出来上がる人気レシピです。カレールーを使うので、味も簡単に決まります。カレーのスパイシーさとバターの風味で後引く美味しさです。
カレールーで作るチャーハン
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1本
- チャーシュー 5cm
- カレールー 2個
- 卵 1個
- ご飯 1膳分
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
【レシピ】
- 玉ねぎ、長ねぎ、チャーシューはみじん切りにします。
- カレールーは刻んでおきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作ります。
- ご飯、玉ねぎ、チャーシューを加えて炒めます。
- カレールーを加え炒め合わせます。
- ブラックペッパーと塩で味をととのえます。
- 長ねぎを加え、炒め合わせたらカレーチャーハンの完成です。
こちらはカレールーを使ったカレーチャーハンですが、上記で紹介したレシピとは異なり、フライパンで炒めて作ります。カレールーはそのままだと溶けにくいので、事前に包丁で刻んでおきましょう。
レッドカレーチャーハン
【材料】
- ひき肉 100g
- まいたけ 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- Aレッドカレーペースト 大さじ1
- Aナンプラー 小さじ1
- A塩こしょう 適量
- 麦ご飯 1膳分
- ごま油 適量
- 目玉焼き 1個
【レシピ】
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、塩こしょうで味付けします。
- 玉ねぎとまいたけのみじん切りを加えて炒めます。
- 麦ご飯を加え、材料Aで味付けします。
- 皿に盛り付け、目玉焼きをのせたらカレーチャーハンの完成です。
人気のタイ料理、レッドカレーを使って作るエスニックなカレーチャーハンです。レッドカレーのルーは業務スーパーや輸入食材店などで手に入ります。レッドカレーはかなり辛いので、少しずつ加えて様子を見てください。
チーズカレーチャーハン
子供に人気のカレーとチーズを組み合わせたカレーチャーハンです。ウィンナーや玉ねぎ、キャベツ、ご飯を炒め、刻んだカレールーで味付けします。ひと皿で野菜もたんぱく質も補えるので、スープなどを添えればバランスの良い献立が完成します。
カレーチャーハンの人気レシピ【カレー粉】
中華屋さんのカレーチャーハン
【材料】
- サラダ油 小さじ4
- 卵 1個
- ご飯 200g
- 焼豚 30g
- 長ねぎ 20g
- グリンピース 10g
- 豆板醤 小さじ半分
- おろしにんにく 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- カレー粉 小さじ2
- 酒 小さじ2
【レシピ】
- 焼豚、長ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒めます。
- ご飯とおろしにんにく、豆板醤、焼豚、長ねぎ、グリーンピースを加えて炒めます。
- 酒を加え、カレー粉と塩で味をととのえたらカレーチャーハンの完成です。
中華料理店で食べるようなチャーハンを家庭でも簡単に作れるレシピです。酒を多めに使うことでカレー粉の粉っぽさを抑えることができます。全ての材料をあらかじめ用意しておくとスムーズに作業が進みます。
ノンオイルカレーチャーハン
【材料】
- 鶏もも肉 40g
- A下味用塩こしょう 少々
- A下味用カレー粉 少々
- A濃口しょうゆ 少々
- 小麦粉 少々
- ご飯 230g
- 卵 1個
- カレー粉 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- かつおだし 40cc
- 青ねぎ 適量
【レシピ】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、材料Aを加えて揉みこんでおきます。
- ボウルにご飯と卵を入れて混ぜます。
- (2)を700Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。
- フライパンに小麦粉をまぶした(1)を皮目から入れて焼きます。
- (3)を加えて炒め、カレー粉、塩こしょうで味をととのえます。
- かつおだしと青ネギを入れて炒め合わせたらカレーチャーハンの完成です。
油を一切使わないヘルシーなカレーチャーハンはいかがでしょうか?あっさりとしたチャーハンに鶏肉のスパイシーが相性抜群です。最後にかつおだしを加えるとしっとり美味しく仕上がります。
ドライカレーチャーハン
【材料】
- ご飯 360g
- 牛挽き肉 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 冷凍コーン 100g
- 卵 2個
- カレー粉 小さじ4
- バター 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 少々
【レシピ】
- 玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と野菜を炒めます。
- カレー粉を加えて炒め、塩こしょう、バター、しょうゆを加えて炒めます。
- ご飯を加えて炒め、器に盛ります。
- 目玉焼きを作り、(5)にのせたらカレーチャーハンの完成です。
ひき肉で作る人気のドライカレーをアレンジしたカレーチャーハンです。ジューシーなひき肉と、パラパラのご飯、スパイシーなカレー粉が三位一体の美味しさで、食べる手が止まりません。目玉焼きは半熟気味に焼いて、黄身を絡めながらいただきましょう。
バターカレーチャーハン
【材料】
ご飯 0.7合
- 卵 1個
- カレー粉 大さじ1
- バター 10g
- ねぎ 10g
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
【レシピ】
- ねぎはみじん切りにします。
- ごはんにカレー粉を加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵後入れて炒めます。
- ご飯を加えて炒め、バターを加えてさらに炒めます。
- ねぎを加えて炒め、しょうゆで味付けしたらカレーチャーハンの完成です。
シンプルながらバターのコクが効いた絶品カレーチャーハンを紹介しました。ご飯は鍋肌にこすりつけるようにして炒め、水分をしっかりと飛ばしましょう。こうすることでお店のようなパラパラ食感が再現できます。
オクラのスタミナカレーチャーハン
【材料】
- オクラ 20本
- 赤パプリカ 1個
- にんにく 3片
- ご飯 600g
- 豚ひき肉 180g
- 卵 4個
- カレー粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ4
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ2
- A塩 2g
- Aこしょう 適量
【レシピ】
- オクラは塩もみし、5mm幅に切り分けます。
- にんにくと赤パプリカはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
- ひき肉、オクラ、パプリカ、カレー粉を加えて炒めて取り出します。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて炒めます。
- ご飯と(4)、材料Aを加えて炒めたらカレーチャーハンの完成です。
オクラには整腸作用を促し、便秘や下痢を予防するペクチン、疲労回復効果があるビタミンB1などが豊富に含まれています。刻んでカレーチャーハンに入れることでオクラの栄養を丸ごと摂取できます。
シンガポール風カレーチャーハン
【材料】
- サラダ油 小さじ4
- 卵 1個
- ご飯 200g
- サラダチキン 35g
- グリンピース 30個
- パイナップル 40g
- 長ねぎ 15g
- A塩 少々
- A味の素 少々
- Aカレー粉 大さじ1杯
- Aしょうゆ 小さじ1
- A酒 小さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
【レシピ】
- サラダチキンと長ねぎはみじん切り、パイナップルは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒めます。
- ご飯を加えて炒め、パラパラになったら(1)を加えてさらに炒めます。
- 材料Aで味付けしたらカレーチャーハンの完成です。
シンガポールで人気のパイナップル入りカレーチャーハンの作り方を紹介しました。ゴロゴロと入ったパイナップルが意外にご飯によく合います。
チキンカレーチャーハン
【材料】
- 米 1合
- 手羽元 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2房
- ミニトマト 8個
- 塩こしょう 適量
- バター 10g
- にんにくすりおろし 適量
- 酒 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 水 適量
- 乾燥パセリ 適量
- Aカレー粉 小さじ1
- A塩 適量
- Aコンソメ顆粒 小さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りに、しめじはほぐし、手羽元は塩こしょうをふります。
- フライパンにバターとにんにくを入れ火にかけて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 手羽元を加え、焼き色が付くまで焼きます。
- 酒を加えてフタをし、3分蒸し焼きにしたらカレー粉を加えて絡めます。
- 炊飯器に米を入れて1合の線より少なめに水を注ぎます。
- 材料A、ミニトマト、しめじ、手羽元と玉ねぎを加えて炊飯します。
- 手羽元を一度取り出し、ご飯を軽くかき混ぜます。
- 盛り付けて乾燥パセリをかけたらカレーチャーハンの完成です。
炊飯器で本格的なカレーチャーハンを作りましょう。鶏肉にもお米にもカレー粉で味付けするので、奥深いスパイシーさが感じられます。鶏手羽元を大きな口でがぶりとかじり、豪快にいただきましょう。
自由軒風カレーチャーハン
【材料】
- ご飯 200g
- 卵 2個
- ウィンナー 3本
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 適量
- らっきょ 3個
- 福神漬け 適量
- Aカレー粉 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ1
- Aウスターソース 大さじ1
- ねぎ 適量
【レシピ】
- フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れて炒めます。
- 溶き卵1個分と加えて炒め合わせます。
- 塩こしょうで味付けし、みじん切りにしたらっきょと福神漬けを加えます。
- 材料Aで味付けし、青ねぎを加えて炒め合わせます。
- 器に盛り付け、生卵をトッピングしたら完成です。
大阪で人気の洋食店、自由軒のカレーチャーハンを再現したレシピです。味の決め手はみじん切りにしたらっきょと福神漬けです。ほんのり甘く、シャキシャキとした食感がアクセントになって、たまらなく美味しいです。
小松菜カレーチャーハン
クセのある小松菜もカレーで味付けしたチャーハンなら、ぐっと食べやすくなります。材料は小松菜、ウィンナー、にんじん、玉ねぎ、卵です。小松菜は炒めすぎると食感が悪くなるので、さっと火を通すと良いでしょう。
カリフラワーライスでカレーチャーハン
ダイエッターに人気のカリフラワーライスを使った低糖質なカレーチャーハンです。味付けはカレー粉と塩こしょう、具材はウィンナーのみで、手軽に作れます。カリフラワーライスは大手スーパーや通販でも手に入ります。
カレーチャーハンの人気レシピ【アレンジ】
半熟オムカレーチャーハン
【材料】
- ご飯 2合
- ウインナー 1袋
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 4個
- 卵 6個
- 牛乳 少々
- A桃屋のきざみにんにく 大さじ1/2
- Aカレー粉 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- A鶏ガラスープ 大さじ1/2
- A黒こしょう 適量
- サラダ油 適量
【レシピ】
- 野菜とウィンナーはすべてみじん切りにします。
- ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーと野菜を炒めます。
- ご飯と材料Aを加えて炒め、皿に盛り付けます。
- 別のフライパンでオムレツを作り、(4)にのせたらカレーチャーハンの完成です。
カレーチャーハンとふわふわオムレツの奇跡のコラボレーションです。スパイシーなカレーに卵のまろやかさが良く合います。オムレツは半熟気味に仕上げるのがおすすめです。
残りカレーで作るカレーチャーハン
【材料】
- 魚肉ソーセージ 1本
- 残ったカレー 適量
- ご飯 1膳分
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 適量
【レシピ】
- 魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ソーセージを入れて炒めます。
- ご飯を加えて炒め、残ったカレーを加えて全体に炒め合わせます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
残りカレーをリメイクしたアイディアカレーチャーハンです。せっかく作ったカレーを無駄にすることもありませんし、味付けの必要もないので簡単に作れます。SNSでも人気のリメイクレシピをぜひお試しください。
レトルトカレーチャーハン
【材料】
- ご飯 1膳分
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 100g
- ボンカレー 1袋
- サラダ油 適量
- ねぎ 適量
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を入れて炒めます。
- ボンカレーを加え、ご飯を入れて炒めます。
- 最後にみじん切りにしたねぎを加えて炒め合わせたら完成です。
こちらはロングセラーの人気商品、ボンカレーを使ったカレーチャーハンのレシピです。ひき肉と玉ねぎの甘みが程よくマッチし、後引く美味しさです。炒めすぎるとべちゃっとするので、カレーを加えた後はスピーディーに仕上げましょう。
烏龍ドライカレーチャーハン
【材料】
- 白米 2合
- 烏龍茶 2合の線まで
- Aカレー粉 小さじ2
- Aコンソメ 小さじ1
- A塩 小さじ1/2
- ツナ缶 1缶
- 乾燥パセリ 少々
- 小ねぎ 適量
- 粉チーズ 適量
【レシピ】
- 白米は洗ってざるに上げておきます。
- 炊飯器の内釜に白米を入れ、2合の線まで烏龍茶を注ぎます。
- ほかの材料Aとツナ缶を油ごと入れ、通常通り炊飯します。
- 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、小ねぎと粉チーズをトッピングしたら完成です。
白米を烏龍茶で炊き上げ、カレー粉やコンソメで仕上げたカレーチャーハンを紹介しました。ウーロン茶の苦味とツナのコク旨だしがごはんに染みわたり、いくらでも食べられそうです。
バターチキンカレーチャーハン
【材料】
- ご飯 0.7合
- 卵 1個
- カレー粉 大さじ2
- ネギ 15g
- カシューナッツ 30g
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- バター 20g
- ニンニクチューブ 4センチ程
- しょうがチューブ 4センチ程
- 牛乳 150ml
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて炒めます。
- にんにくとしょうが、牛乳、カレー粉を加えて加熱し、火を止めます。
- バターを入れて予熱で溶かします。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツと卵、ご飯を炒めます。
- カレー粉と長ねぎを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえます。
- 器にカレーチャーハンを盛り、(4)をかけたら完成です。
「カレーチャーハンだけでは物足りない」という方は、人気のバターチキンカレーをかけたこちらがおすすめです。カシューナッツの食感が楽しいカレーチャーハンとよく絡めてお召し上がりください。
とろとろなすのカレーチャーハン
【材料】
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- ピーマン 1/2個
- 豚ひき肉 30g
- ご飯 100g
- とろけるチーズ 適量
- カレー粉 大さじ1
- クミン 小さじ1/2
- 塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
- なすは縦半分にカットして中をくり抜き、中の部分をみじん切りにします。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはフードプロセッサーで細かく撹拌します。
- くり抜いたなすの内側に1.5cm幅くらいで縦横に切れ目を入れます。
- オリーブオイルを塗って180度のオーブンで10分ほど焼きます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。
- なすを加えてさらに炒め合わせます。
- 豚ひき肉、クミン、ご飯を炒め合わせ、カレー粉、塩こしょうで味をととのえます。
- (4)にカレーチャーハンを盛り、チーズをのせます。
- 180度のオーブンで10分焼いたら完成です。
カレーチャーハンをなすの器に盛り付けて焼けば、いつもと違った豪華な一品に仕上がります。オーブンで焼いたなすはジュワっと旨みが溢れ、たまらない美味しさです。子供も喜ぶグラタン風のカレーチャーハンをぜひ作ってみてください。
カップル―ドルカレーチャーハン
【材料】
- お米 少なめの2膳
- 卵 2個
- カップヌードルカレー味 1個
- 福神漬けの汁 大さじ1
- ねぎ 適量
- サラダ油 適量
【レシピ】
- カップカレーヌードルに麺の高さまでお湯を注ぎます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒めます。
- ご飯を加えて炒め、(1)を加えてさらに炒めます。
- ねぎと福神漬けの汁を加えて全体を炒め合わせたら完成です。
SNSで話題騒然となったカレーチャーハンを紹介します。味付けはカップヌードルに入っているスープを活用するため、誰でも簡単に作ることができます。。今までありそうでなかったアイディアレシピをぜひお試しください。
カレーチャーハンのいろんなレシピを作ってみよう!
お昼にはちと早いけど
— Yu-ki@特務機関バクシス最高顧問 (@yt_yuki) April 11, 2020
カップヌードルチャーハンシリーズ
今回はカレー編
カレーチャーハンやけどちゃんとカップヌードルのカレー感あってウマイ pic.twitter.com/R0thruhCz8
カレーチャーハンのさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。カレーチャーハンと一口に言っても、カレー粉で味付けしたり、炊飯器で炊き上げるなどさまざまな作り方があります。
今回厳選したカレーチャーハンのレシピはどれも手軽に作れるものばかりです。冷めても味が変わらないので、お弁当に入れても良いでしょう。お気に入りのレシピを見つけてレパートリーに加えてください。