豆苗の人気レシピ集!簡単・万能・安い!炒めてもサラダでもスープでも!

豆苗を使った人気レシピを紹介します!お手頃価格で購入できる豆苗は、生でも加熱しても美味しい節約にもぴったりな食材です。簡単に作れるサラダをはじめ、レンジ蒸しや炒め物など気になるレシピをピックアップしています。

豆苗の人気レシピ集!簡単・万能・安い!炒めてもサラダでもスープでも!のイメージ

目次

  1. 1豆苗を使ったレシピが知りたい!
  2. 2豆苗の人気レシピ【サラダ】
  3. 3豆苗の人気レシピ【スープ】
  4. 4豆苗の人気レシピ【炒め物】
  5. 5豆苗の人気レシピ【蒸し物】
  6. 6豆苗の人気レシピ【煮物】
  7. 7豆苗のいろんなレシピを作ってみよう!

豆苗を使ったレシピが知りたい!

生でも加熱しても美味しい豆苗。手頃な価格で購入できて節約にもなるため、購入する機会も多いのではないでしょうか?本記事では簡単に作れて美味しい豆苗レシピを紹介します。定番の炒め物やレンジ蒸し、アレンジサラダなど気になるレシピが盛りだくさんです。ぜひこの機会にレシピのバリエーションを増やして毎日の食事を楽しみましょう。

豆苗の人気レシピ【サラダ】

豆苗のやみつき簡単サラダ

【材料】

  • 豆苗1袋
  • トマト1個
  • ベーコン4枚
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩こしょう適量
  • レモン汁大さじ1

【作り方】
  1. にんにくは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火にかけ、1を炒めます。
  3. トマトはざく切りにします。
  4. 豆苗は根元を切り落とし、2等分にして水洗いします。
  5. 2のフライパンに塩こしょう、レモン汁を加え、3を入れてひと混ぜします。
  6. 4を加えて全体を混ぜ合わせたらレシピの完成です。

カリカリベーコンが美味しい簡単サラダの紹介です。材料を順に炒めるだけのシンプルなサラダですが、それぞれの旨みが合わさってやみつきになります。仕上げに加えたレモンの風味が爽やかでいくらでも食べられそうな美味しさです。にんにくとベーコンに塩をしっかりきかせると全体の味が決まります。

大根と豆苗のマヨサラダ

【材料】

  • 大根1/3本
  • 豆苗1パック
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粒マスタード小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 塩こしょう少々

【作り方】
  1. 大根は千切りにして冷水にサッとさらし、水気を切っておきます。
  2. 豆苗は根元を切り落として食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
  4. 1と2を加えて全体を和えたら完成です。

豆苗を生で味わうフレッシュなサラダはいかがでしょうか?マヨネーズベースのドレッシングが野菜に絡まり、シャキッとした食感と大根のほろ苦さがたまりません。はちみつを加えているので優しい酸味で子供でも食べやすいです。

豆苗のグリーンサラダ

【材料】

  • 豆苗1パック
  • 絹さや50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト6~8個
  • にんじん1/4本
  • お好みのドレッシング適量

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落として2等分にし、水洗いしてから水気を切っておきます。
  2. ミニトマトは食べやすい大きさに切ります。
  3. 玉ねぎはスライスして水にさらします。
  4. 絹さやは筋を取り、塩(分量外)少々を加えた熱湯でサッと茹でます。
  5. 全ての野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングで和えたら完成です。

いろいろな野菜が一度に楽しめるグリーンサラダの人気レシピです。玉ねぎは水にさらし、絹さやは食感が残る程度に仕上げると美味しいサラダが作れます。ドレッシングは和風、洋風、中華などメイン料理に合わせて選ぶとよいでしょう。

豆苗とりんごの中華風白和えサラダ

【材料】

  • 木綿豆腐適量
  • 白いりごま適量
  • 豆苗適量
  • りんご適量
  • A砂糖適量
  • A薄口醤油適量
  • Aごま油適量
  • A塩適量

【作り方】
  1. 水切りした木綿豆腐と白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木でごまをつぶしながら練り混ぜます。
  2. Aの材料を加えてヘラで混ぜ合わせます。
  3. ざく切りにした豆苗、薄切りにしたりんごを加え、全体を混ぜ合わせたらレシピの完成です。

いつもとひと味違うサラダが食べたい時は、白和え風の中華サラダに挑戦してみませんか?豆腐に加えたごま油の香りが、あっさりとした野菜とりんごによく合う一品です。薄口醤油を使うと食材の色味が綺麗に仕上がりますが、なければ濃口醤油でも構いません。火を使わず簡単に作れるので、おもてなしに振る舞うのもおすすめです。

もやしと豆苗の豚しゃぶサラダ

もやし、豆苗、豚肉を合わせたサラダはボリューミーで甘酸っぱいタレがよく合います。サラダとして食べるほか、中華麺やそうめんの上にのせてメイン料理にしてもよいでしょう。夏は冷蔵庫で冷やして、冬は温かいままでと季節によって食べ方を変えても美味しくいただけます。

もやしと豆苗たっぷり 豚しゃぶサラダ 作り方・レシピ | クラシル

豆苗ツナマヨネーズサラダ

サッと茹でた豆苗をツナマヨネーズで和えた人気サラダのレシピです。ツナの旨みとコクのあるマヨネーズが食材に絡み、シャキシャキとした食感がクセになります。加熱しすぎると風味が飛んでしまうため、短時間で歯ごたえが残る程度に茹でるのがポイントです。

豆苗ツナマヨネーズサラダ | とっておきレシピ | キユーピー

豆苗の人気レシピ【スープ】

豆苗とふんわり卵のスープ

【材料】

  • 豆苗1袋
  • 卵2個
  • 鶏がらスープの素15g
  • ごま油大さじ1
  • こしょう少々
  • 水600cc

【作り方】
  1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れます。
  2. 豆苗はざく切りにして水洗いします。
  3. 鍋に2を入れて煮立たせ、ごま油とこしょうを加えます。
  4. 溶き卵を入れて軽く火を通したら完成です。

ふんわり卵が美味しい中華スープの紹介です。ザクザク切って煮込むだけの簡単レシピですが、ごま油の風味で絶妙な味わいに仕上がります。溶き卵を入れる時は鍋をひと混ぜし、菜箸に伝わるように反対方向に流し入れましょう。こしょうを多めに加えると、優しい味わいにピリリとした辛みが加わり味にパンチが出ます。

トマトと豆苗のお味噌汁

【材料】

  • トマト中1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 豆苗1/4袋
  • 味噌大さじ1~2
  • だし汁300ml

【作り方】
  1. 鍋にだし汁、玉ねぎの薄切りを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  2. 豆苗は3~4cm幅に切ります。
  3. トマトは1cm角に切ります。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら2、3を加えます。
  5. しんなりとしてきたら火を止め、味噌を溶かし入れれば完成です。

夏に食べたいトマト入りの味噌汁です。トマトは加熱すると旨味成分のグルタミン酸がアップして一段と美味しくなります。爽やかな酸味も味噌汁に加わり、暑い季節でもさっぱりと食べることができるでしょう。

味噌は火を止めた後で溶かし入れ、風味が逃げないようにするのがポイントです。生でも食べられる食材ばかりなので忙しい朝にもぴったりです。

豆苗のクラムチャウダー

【材料】

  • 豆苗1パック
  • オリーブオイル小さじ2
  • あさりの水煮缶1缶(60g)
  • 牛乳200cc
  • 玉ねぎ1/2個(50g)
  • 固形コンソメスープの素1個
  • 塩こしょう適量

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さにカットします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フードプロセッサーに1を入れ、オリーブオイルを加えて攪拌します。
  4. 鍋にあさりの水煮缶を汁ごと入れ、2を加えて中火で5分加熱します。
  5. 牛乳、コンソメの素を加えてひと煮立ちさせます。
  6. 3を加えて弱火で3分加熱します。
  7. 塩こしょうで味を調えたらレシピの完成です。

緑色が鮮やかな簡単クラムチャウダーはいかがでしょうか?牛乳の風味とあさりの旨みで青臭さが消えるので、子供でも食べやすい優しい味わいのスープに仕上がります。色味を活かすため、ミキサーで攪拌したペーストを加えたらサッと加熱する程度で火を止めましょう。玉ねぎの甘みもプラスされてとても美味しいチャウダーになります。

油揚げと豆苗のお味噌汁

油揚げと豆苗のお味噌汁はほっとするような懐かしい味わいに仕上がります。お汁をたっぷり吸った油揚げがジューシーでシャキッとした食感もお味噌汁によく合います。お好みで豆腐や玉ねぎなどの人気具材をプラスしてもよいでしょう。

油揚げと豆苗のお味噌汁 作り方・レシピ | クラシル

豆苗と桜エビの中華スープ

忙しい日の晩御飯には5分で作れる簡単中華スープがおすすめです。鍋に水と鶏がらスープを煮立たせ、食材を加えてごま油、ブラックペッパーで味付けしましょう。

桜エビの旨みが染み込んだスープは、シンプルなのに深みのある味わいでやみつきになります。時間に余裕があれば他の野菜や卵、春雨などを入れてボリュームアップさせてもよいでしょう。

豆苗と桜エビの中華スープ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

豆苗とベーコンのコンソメスープ

コンソメスープに豆苗とベーコンを加えれば洋風スープに早変わりします。ほっこり美味しいスープは朝食に出しても喜ばれること間違いなしです。お好みで粉チーズを振ったり溶き卵を入れたりしても美味しくいただけます。

豆苗とベーコンのコンソメスープ by中村陽子さんの料理レシピ - レタスクラブ

豆苗の人気レシピ【炒め物】

豆苗のガーリック炒め

【材料】

  • 豆苗1袋
  • にんにく(粗みじん切り)2片
  • ごま油大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • こしょう少々
  • 醤油小さじ1
  • いりごま適量

【作り方】
  1. 豆苗は水洗いして半分の長さに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 1の根元に近いほうを入れて炒め、時間差で1の残りを加えます。
  4. 酒を加えて炒め合わせ、鶏がらスープの素、こしょう、醤油を加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り付け、いりごまを振ったら完成です。

ご飯のおかずやお酒のおつまみにガーリック炒めはいかがでしょうか?にんにくの香りをきかせた炒め物は、みずみずしい食感で一口もう一口食べたくなるような美味しさです。仕上げにラー油を垂らすとピリッとした辛さが加わって大人のおつまみに変身します。

あさりと豆苗のうま塩炒め

【材料】

  • あさり水煮(缶詰)1缶
  • 豆苗1パック
  • 厚揚げ80g
  • 赤パプリカ30g
  • 片栗粉小さじ1
  • ノンオイルドレッシング(うま塩)大さじ2

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落として半分に切ります。
  2. パプリカは長めの乱切りに、厚揚げは厚みを半分にしてから1cm幅に切ります。
  3. フライパンにあさりの水煮缶を汁ごと入れ、厚揚げ、ドレッシング、片栗粉を入れて混ぜながら火にかけます。
  4. ひと煮立ちしたところで1、パプリカを加えて手早く炒め合わせたら完成です。

忙しい日の夜ご飯には、市販のドレッシングを使って簡単な炒め物を作りましょう。豆苗、厚揚げ、パプリカを合わせた一皿は、食べ応えがあって見た目も色鮮やかに仕上がります。

あさりの水煮缶を汁ごと加えているため、旨みが凝縮して味に深みが出るのも嬉しいポイントです。ドレッシングで味付けしたとは思えないほどの出来上がりに満足度もアップするでしょう。

豆苗とベーコンのニンニク炒め

【材料】

  • 豆苗1袋(70g)
  • ベーコンの切れ端50g
  • にんにく1片
  • オリーブオイル少々

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにします。
  2. 豆苗は水洗いして食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で1を炒めます。
  4. ベーコンを加えて弱火で炒め、焼き色がついたら2を加えて軽く炒めます。
  5. しんなりとしたところで火を止め、器に盛り付ければレシピの完成です。

ベーコンの旨みで豆苗を味わう人気おかずの紹介です。香ばしくソテーしたにんにくが特有の青臭さを消し、ベーコンの塩気が絶妙に絡んでなんともいえない美味しさに仕上がります。簡単に作れて節約にもなるため、お給料日前のお助けレシピとしてもおすすめです。

豆苗となすの甘辛炒め

【材料】

  • 豆苗1パック
  • なす2本
  • 豚ひき肉100g
  • サラダ油大さじ2
  • Aめんつゆ(濃縮3倍)大さじ3
  • Aみりん大さじ2
  • A醤油大さじ1
  • A七味唐辛子少々

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落として水洗いします。
  2. なすは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。
  4. 肉に火が通ったら2を加えて炒め、しんなりとしたら1、Aの材料を加えます。
  5. 強火で40~50秒炒めたら完成です。

夏野菜として人気のなすを豆苗とひき肉で甘辛く炒めた一品です。油を吸い込んでくたっとしたなすに豚肉の旨みが合わさり、ご飯がどんどん進みます。七味唐辛子のピリリとした辛さも食欲を刺激して、思わず食べる手が止まらなくなりそうです。

豆苗と卵のオイスターソース炒め

【材料】

  • 豆苗1袋
  • 卵2個
  • マヨネーズ小さじ2
  • ごま油大さじ2
  • A醤油小さじ2
  • Aオイスターソース小さじ2
  • A酒小さじ1
  • 白いりごま適量

【作り方】
  1. 卵は溶きほぐし、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  2. 豆苗は2~3cmのざく切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1を軽く炒めて半熟になったところでボウルに戻します。
  5. 同じフライパンに2を入れてごま油をまわしかけ、少ししんなりしてきたら3を加えて炒め合わせます。
  6. 4のボウルに5を入れてさっと和え、皿に盛り付けてごまを振ったら完成です。

黄色と緑色のコントラストが綺麗な炒め物の人気レシピです。オイスターソースのコクが豆苗の風味を引き立て、絶妙な火加減のとろとろ卵が口あたりの良さを際立たせます。卵に加えるほんの少しのマヨネーズが、ふんわりとした食感に仕上げるコツです。パッと目を引く一皿はおもてなしの時に振る舞っても喜ばれるでしょう。

ほたてのトウミョウいため

【材料】

  • ほたて貝柱(刺身用)150g
  • トウミョウ1パック
  • えのきだけ1袋
  • 白菜キムチ100g
  • サラダ油大さじ1
  • 濃口醤油小さじ1

【作り方】
  1. トウミョウは長さを半分に切ります。
  2. ほたて貝柱は厚みを半分に切ります。
  3. キムチは大きければひと口大に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を入れて1分ほど炒めます。
  5. 1を加えてしんなりするまで炒めたら、3を加えます。
  6. 醤油で調味して皿に盛り付けたらレシピの完成です。

お手頃価格のトウミョウにほたて貝柱を合わせたちょっぴり贅沢なレシピです。白菜キムチの辛みが加熱することでまろやかになり、旨みがアップしていくらでも食べられそうな一皿に仕上がります。すぐに火が通る食材ばかりなので強めの中火で手早く炒め、野菜から水分が出ないように短時間で調理しましょう。

鶏むね肉と豆苗のバター醤油炒め

【材料】

  • 鶏むね肉大1枚(300g)
  • 豆苗1袋(120g)
  • バター(有塩)30g
  • 塩こしょう適量
  • 薄力粉適量
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1

【作り方】
  1. 鶏むね肉は皮つきのまま1cm幅のそぎ切りにします。
  2. 1の全体に塩こしょうを振り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とします。
  3. 豆苗は軸の部分を切り落とし、5~6cm幅にカットします。
  4. フライパンを熱してバターを溶かし、2を加えて両面を中火で加熱します。
  5. 焼き色がついたら3を2/3量を加え、混ぜ合わせて醤油、みりんを加えます。
  6. 手早く炒め合わせ、器に盛り付け3の残りをのせたら完成です。

ダイエット食材としても人気の鶏むね肉をバターと醤油で炒めた簡単おかずの紹介です。仕上げに生の豆苗をのせることでみずみずしい食感が加わり、シャキシャキ、しんなりとしたダブルの美味しさが楽しめます。薄力粉をまぶした鶏むね肉がしっとりジューシーで、その口あたりにもハマりそうです。

豆苗の人気レシピ【蒸し物】

豆苗ともやしの豚巻きレンジ蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • 豆苗1パック
  • もやし100g
  • 塩こしょう少々
  • A醤油大さじ1
  • A鶏がらスープの素小さじ1/2
  • A白いりごま大さじ1
  • Aラー油小さじ1/2

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とします。
  2. 豚肉にもやしと1をのせて塩こしょうを振り、手前から巻きます。
  3. 耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  4. Aの材料を混ぜ合わせます。
  5. 3をレンジから出してラップを外し、肉に火が通っているのを確認します。4をまわしかけたら完成です。

晩御飯のおかずに肉巻きのレンジ蒸しはいかがでしょうか?豚バラ肉に具材を包んでくるくる巻き、電子レンジでチンするだけの人気レシピです。簡単なのに食べ応えがあってラー油のピリ辛だれがご飯にもお酒にもよく合います。いつでも手に入るお手軽食材だからこそ、食べ方を工夫して飽きのこない味付けに仕上げましょう。

たらと豆苗の包み蒸し

【材料】

  • タラの切り身1切れ
  • 豚バラ薄切り肉80g
  • しめじ40g
  • 豆苗1/4パック
  • 絹ごし豆腐80g
  • 塩少々
  • 昆布茶少々
  • 酒大さじ1/2
  • ポン酢大さじ2~3

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは石づきを切り落として小房にわけます。
  3. 豆苗は半分に切ります。
  4. 30cm四方に切ったクッキングシートを広げ、タラの切り身をおいて塩、昆布茶、酒をふりかけます。
  5. 4の上に1、豆腐、2、3の順にのせ、クッキングシートの頂点をあわせて1~1.5cm幅に4~5回折り込みます。
  6. クッキングシートの両端をねじってしっかりと包み、耐熱皿にのせます。
  7. 600Wの電子レンジで5分加熱し、蓋をあけてポン酢をかけたら完成です。

時間に余裕のない日は、電子レンジを使った簡単な包み蒸しに挑戦してみましょう。クッキングシートに包んで蒸し上げたタラは、昆布茶の香りや豚肉の旨みが染み込んで絶品です。絹ごし豆腐の柔らかな食感もよく、さっぱりしていながらボリューミーで十分な食べ応えがあります。

豚バラ肉と豆苗のポン酢蒸し

調味料をまわしかけてレンジでチンするポン酢蒸しは、中まで味が染み込んだ人気の一皿です。材料を順番にのせてレンジで加熱するだけの簡単レシピですが、ごま油の風味とえのきの食感がアクセントになっていくらでも食べられそうな味わいに仕上がります。

スピードおかず! 豚バラ肉と豆苗のポン酢蒸しのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

豆苗と鮭の香味蒸し

いつもは塩焼きやムニエルで食べる鮭を、ひと手間加えて香味蒸しにしてみませんか?ねぎ、生姜、豆苗で蓋をするようにしてレンジで蒸すと、鮭がふっくらと柔らかい口あたりになります。

仕上げにかけるごま油は、白い煙が出るまでしっかり加熱するのがポイントです。長ねぎや生姜の香りがごま油で引き立ち、レンジで作ったとは思えないほど美味しい一皿に変身します。

豆苗と鮭の香味蒸し by植松良枝さんの料理レシピ - レタスクラブ

豆苗の磯蒸し

焼き海苔の香りが上品な磯蒸しは、簡単に作れて箸休めにもぴったりな人気おかずです。食感が残る程度にサッと加熱するとシャキシャキとした歯ざわりが楽しめて食べ飽きません。レシピではラー油を使用していますが、子供のいる家庭ではごま油で代用しても美味しく作れます。

豆苗の磯蒸し by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カジキマグロのレンジ中華蒸し

ヘルシーなカジキマグロを使ったレンジ蒸しの紹介です。下味をつけたカジキマグロ、しめじ、豆苗を調味料と合わせて電子レンジで加熱します。全体を混ぜ合わせて盛り付けたら簡単で美味しい中華蒸しの出来上がりです。

野菜と魚のバランスが良く低カロリーなので、ダイエット中でも気兼ねなく食べることができるでしょう。カジキマグロに酒と塩こしょうをまぶしてからレンジ加熱するのが美味しく作るコツです。

豆苗がシャキシャキ! カジキマグロのレンジ中華蒸しのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

豆苗の人気レシピ【煮物】

豆苗と油揚げの煮浸し

【材料】

  • 豆苗1袋
  • 油揚げ1枚
  • A水300cc
  • Aかつおだし顆粒大さじ1
  • Aみりん大さじ1
  • A酒大さじ2
  • A砂糖大さじ1/2
  • A醤油大さじ1
  • 一味唐辛子お好みで

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて火にかけます。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってからひと口大の三角に切り1の鍋に入れます。
  3. 豆苗は半分の長さに切って水洗いし、水気を切って鍋に入れます。
  4. 1~3分火を通して器に盛り、一味唐辛子を振ったら完成です。

だしの旨みがたっぷり染み込んだ煮浸しの簡単レシピです。豆苗を入れてから1分加熱するとシャキシャキ、2~3分加熱するとしんなりとした食感になります。どちらも美味しいのでお好みで加熱時間は調整してください。出来立てを食べるほか、冷たくしても美味しくいただけます。

鶏肉と豆苗のみそみぞれ鍋

【材料】

  • 鶏もも肉1枚
  • 豆苗1パック
  • 白菜2~3枚
  • 長ねぎ1/2本
  • えのき1パック
  • 味噌80g
  • 水800cc
  • 和風だしの素5g
  • おろし生姜小さじ1
  • 大根おろし1/2本分
  • 七味唐辛子お好み

【作り方】
  1. 鶏もも肉はひと口大に切ります。
  2. 豆苗は根元を切り落とします。
  3. 白菜はざく切り、長ねぎは幅1cmの斜め切り、えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  4. 鍋に水、和風だしの素を入れて煮立てます。
  5. 1を加えて煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で4分煮ます。
  6. 白菜の芯を加えて2分煮ます。
  7. 味噌を溶き入れ、生姜を入れて混ぜ合わせます。
  8. 白菜の葉、長ねぎ、えのきを入れて2~3分煮込みます。
  9. 軽く水気を切った大根おろしを入れ、2を散らします。
  10. お好みで七味唐辛子を振ったら完成です。

人気の鶏もも肉を大根おろしで食べるみぞれ鍋のレシピです。野菜やきのこをたくさん入れた鍋は、いろいろな栄養が一度に摂れるボリューミーで満足度の高い一品です。鶏肉の旨みが染み込んだスープを飲めば、体も心もポカポカ温まるでしょう。味噌を入れたら沸騰させず風味よく仕上げてください。

ほっこり豆苗のクリーム煮

【材料】

  • 豆苗1パック
  • 鶏もも肉(ひと口大)100g
  • にんじん(細切り)1/3本
  • しめじ(小房にわける)1/2房
  • 豆乳200c
  • 小麦粉大さじ2
  • バター20g
  • 刻みにんにく2片分

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とします。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを加えて炒めます。
  3. 小麦粉を加えて炒め合わせ、なじんだところで豆乳を少量入れます。
  4. ヘラで混ぜて全体が合わさったら少しずつ豆乳を入れ、なめらかになるまでその都度加熱します。
  5. 水分が少なくなったら鶏もも肉、にんじん、しめじ、スープ(分量外)を入れてひと混ぜし、蓋をしてしばらく煮込みます。
  6. 食材に火が通ったら塩(分量外)、1を加え、混ぜ合わせたら完成です。

寒い季節に豆乳のクリーム煮はいかがでしょうか?コクがあって食べ応えも抜群ですが、牛乳の代わりに豆乳を使っているのでさっぱりとしていて食べやすいです。パンやワインを合わせるほか、めんつゆをほんの少し加えると和食に合う一皿に仕上がります。バターやにんにくの風味がほんのり香るので物足りなさは感じません。

鶏むね肉ともやし豆苗の坦々煮

【材料】

  • 鶏むね肉200g
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • すりごま大さじ4
  • 鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1と水200ccを合わせたもの)
  • もやし1袋
  • 豆苗1/2パック(50g)
  • A豆板醤小さじ1
  • A砂糖小さじ1
  • A味噌大さじ1
  • A醤油小さじ1

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
  2. にんにく、生姜をみじん切りにします。
  3. Aの材料は合わせておきます。
  4. 鶏むね肉は余分な脂と筋を取り除き、縦半分に切ってから繊維を断ち切るようにひと口大の薄切りにします。
  5. 4に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  6. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加えて香りが立つまで炒めます。
  7. 5を入れて火を通し、3、すりごま、鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせます。
  8. アクを取ってもやし、1を入れ、もうひと煮立ちさせたら完成です。器によそい、お好みで糸唐辛子をのせていただきましょう。

すりごまの風味が食欲をそそる人気の坦々煮の紹介です。片栗粉をまぶした鶏むね肉はとろけるような口あたりで柔らかく、シャキシャキ食感の野菜が空腹を刺激します。調味料の種類は多いですが、最初に準備しておけばそれほど時間はかかりません。お手頃価格の食材ばかりなので節約したい時にもぴったりです。

鮭と豆苗の白だしさっと煮

鮭、厚揚げ、豆苗で作るさっと煮は、市販の白だしを使った安定の美味しさが味わえます。少ない材料でパパッと作れますが、中までじんわりと味が染み込んで短時間で作ったとは思えない一皿に仕上がります。

白だしは味が簡単に決まるだけでなく、色味が綺麗に仕上がるのも嬉しいポイントです。鮭をいつもと違う食べ方で楽しみたい時にぜひ作ってみてください。

鮭と豆苗の白だしさっと煮 by ヤマキ×レシピブログさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛肉と豆苗の炒め煮

お腹がペコペコという日には牛肉とにんにくを使ってスタミナ抜群の炒め煮にしてみませんか?ごま油とにんにくをフライパンで熱し、牛肉、豆苗を入れて甘辛いたれで煮詰めます。火を通すことで野菜のカサが減り、意外なほどたくさんの量が食べられるでしょう。食欲を刺激するにんにくの香りにご飯もお酒も止まりません。

牛肉と豆苗の炒め煮|豆苗&ブロッコリースプラウトのレシピ満載!村上農園のレシピサイト|村上農園でつくる

豆苗のいろんなレシピを作ってみよう!

本記事では豆苗を使った人気レシピを紹介しました。生でも食べられる豆苗はサラダや炒め物、レンジ蒸しなどさまざまな食べ方が楽しめる人気の食材です。いつでも安定した価格で手に入るうえ水耕栽培すれば再利用も可能なため、節約したい時にもぴったりです。

実はほうれん草を上回るβカロテンを含んでおり、ビタミンなどの栄養も豊富なので子供のいる家庭にもおすすめ。野菜の中でも群を抜く栄養バランスの良さは、リーズナブルというだけが豆苗の魅力でないことを証明しています。ぜひいろいろなレシピに使いこなし、健康で美味しい食生活を目指しましょう。

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