2020年06月03日公開
2024年10月23日更新
アスパラたっぷりのスープレシピまとめ!和風や中華とも相性抜群!
アスパラを使用した絶品スープのレシピを解説します。アスパラをミキサーで攪拌したりトッピングに使用したりなど、さまざまな調理方法で作る簡単なスープをまとめています。洋風と和風、中華風に分けて人気レシピを紹介するので、参考にしてください。
目次
アスパラを使ったスープレシピを紹介!
豆乳味噌スープ。鶏肉、しめじ、アスパラ、じゃがいも、玉葱入れました。お味噌は新発田の中野味噌糀店さんの「七葉松みそ」。糖質オフのブランパンと一緒に〜😆ウマウマ pic.twitter.com/Ni4iFdJRmU
— Kelly (@kellyfox9995) June 1, 2020
春から夏にかけて旬を迎えるアスパラは、さまざまな料理に使用することができます。栄養価も意外に高いとされており、甘みを感じられる優秀な食材です。そんなアスパラを使用した料理は多くありますが、意外にも人気が高いのがスープとして調理する方法です。
スープにすることで、アスパラの旨味を逃がすことなく堪能できます。この記事では、アスパラを使用したスープを【洋風】【和風】【中華風】にジャンル分けをして紹介します。
アスパラの簡単人気スープレシピ【洋風】
アスパラの豆乳ポタージュ
【材料】2人分
- アスパラガス…8本
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…200cc
- 無調整豆乳…150cc
- コンソメ…小さじ2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- オリーブオイル…小さじ2
- 黒胡椒…少々
- 無調整豆乳…50cc
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- アスパラはトッピング用の4本を長さ1/2に切り、600Wのレンジで30秒~1分加熱する
- 残りのアスパラは硬い部分とはかま部分を取り除き、輪切りにする
- 玉ねぎは薄切り、トッピング用の豆乳はブレンダーで泡立てる
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとアスパラを入れて炒める
- コンソメと水を加えたら蓋をして、弱火で10分程煮込む
- ブレンダーでなめらかになるまで攪拌をしたら、再度鍋に戻して豆乳を加える
- 塩と胡椒で味を調えたら器に注ぎ入れる
- 3の豆乳を乗せたら、トッピング用のアスパラを乗せる
- 黒胡椒とオリーブオイルをかけたら完成
おもてなしのスープにも相応しいこちらのレシピは、見た目が美しいと話題です。食材は攪拌していることで、旨味がダイレクトに感じられます。上に乗せるホワイトのクリームは豆乳で作っているので、濃厚な味わいをプラスできるでしょう。基盤になるスープで使用している豆乳は、牛乳に変えても美味しく食べられます。
アスパラとソーセージのコンソメスープ
【材料】2人分
- アスパラガス…40g
- バジルソーセージ…3本
- 人参…30g
- 水…400ml
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
- オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
- アスパラは硬い部分を切って1cm幅に斜め切りする
- 人参は細切り、ソーセージは1cm幅に切る
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージをサッと炒める
- 水とアスパラ、人参、コンソメを加えたら煮立たせる
- 野菜全てに火が通ったら塩と黒胡椒で味を調えて、器に注いで完成
色鮮やかな食材を使用したこちらのレシピは、見た目が華やかな点がポイントです。食卓の色味が足りないと感じたときには、スープで色味をプラスしてみましょう。子どもも喜んで食べられる一品のため、重宝する料理です。じゃがいもの千切りやほうれん草を足したりなど、アレンジを加えても良いでしょう。
アスパラの丸ごとスープ
【材料】2名分
- アスパラガス…6本
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…15g
- ベーコン…37g
- 水…300cc
- 塩…適量
【作り方】
- アスパラは皮をむいて取っておき、穂先を切り落として残りを1cm幅に切る
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする
- 鍋に水を入れて沸騰したら、アスパラの皮を茹でる
- お湯に色がついたら皮を取り出して、ゆで汁は取っておく
- フライパンにバターを入れて熱し、弱火で玉ねぎとベーコンを炒める
- 塩を加えて炒め合わせたら、アスパラを加えて再度炒める
- アスパラの穂先を取り出し、4のゆで汁を加える
- ゆで汁が7割程になるまで煮詰めたら、ミキサーにいれて攪拌する
- 器に盛りつけたら穂先を乗せて完成
全ての食材を攪拌して作るスープは、赤ちゃんの離乳食にも取り分けることができます。離乳食として取り分ける際には、塩分を控えめにした状態で攪拌するようにしましょう。アスパラの皮まで使用しているので、無駄のない料理といえます。
アスパラの簡単人気スープレシピ【和風】
アスパラともち麦と蛤のスープ
【材料】4人分
- アスパラガス…8本
- はまぐり…8個
- もち麦…大さじ2
- にんにく…1/2片
- 昆布だし…600cc
- ごま油…小さじ2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
【作り方】
- 鍋に昆布だしともち麦を入れたら強火で熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込む
- フライパンにはまぐりと水大さじ4(分量外)を入れて強火にかける
- 貝の口が開いたら火を止めて、汁を1の鍋に入れる
- アスパラを1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする
- 2のフライパンからはまぐりを取り出し、ごま油とにんにくを入れて加熱する
- 香りが出てきたらアスパラを加えて炒める
- 塩と胡椒を振り、アスパラとはまぐりを1の鍋に入れる
- 醤油と塩で味を調えたら完成
はまぐりが美味しい季節には、彩りの良いはまぐりのスープにアスパラをプラスしてみてください。もち麦を使用しているので、満腹感を得られる一品です。はまぐりのダシがスープに染み出るので、美味しく食べられること間違い無しでしょう。
ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ
【材料】2人分
- ごぼう…1本
- 玉ねぎ…1個
- 小麦粉…小さじ2
- コンソメ…小さじ2
- 水…200cc
- 無調整豆乳…200cc
- 昆布茶…小さじ1/2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- バター…10g
- とろけるチーズ…適量
- ベーコン…2枚
〈下ごしらえ〉
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにする
- アスパラはさっと茹でてから食べやすいサイズに切る
- ベーコンは1cm幅に切って、オリーブオイルを熱したフライパンでカリカリにする
【作り方】
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとごぼうを炒める
- しんなりしたら火を止めて、小麦粉を振り入れたら混ぜ合わせる
- コンソメと水を加えたら加熱をする
- 蓋をして弱中火で20分程煮込み、ボウルに移したら攪拌してなめらかにする
- 鍋に戻したら豆乳を加えて弱火で煮込み、塩と胡椒、昆布茶を加える
- 器に注いだらチーズとベーコンを乗せて、アスパラと黒胡椒を散らしたら完成
チーズの風味が感じられるので、洋風の汁物なのでは?と思う方も多いでしょう。しかし、味の基盤になるのは昆布茶を使用しているので、味わいはまさに和風そのものです。アスパラはトッピングとして使用されていますが、存在感はしっかり感じられます。健康志向の料理になるので、自宅でも挑戦してみてください。
アスパラとミニトマトのみそ汁
日本人に合う汁物といえば、やはり味噌汁ではないでしょうか?アスパラは味噌汁との相性も良く、このレシピではトマトと組み合わせています。和風の味噌汁ですが、洋風な食材で作ることでバランスの良い味わいを堪能できます。
アスパラの簡単人気スープレシピ【中華風】
アスパラと豆腐の卵とじスープ
中華スープの定番といえば、卵とじでしょう。鶏ガラの味わいをベースに、豆腐などの食材を加えています。食べ応えが十分な料理になるので、メイン料理では何か物足りないと感じたときに取り入れてみてください。簡単に作ることができるので、サッと調理することができます。
アスパラとあわびのスープ
中華風の料理でおもてなしをしたい場合には、こちらのスープを添えてみてください。少し豪華な食材を使用することにより、格段に味のクオリティが上がること間違い無しです。シンプルな食材でありながら、満足感が得られる一品です。
アスパラとピーマンとしめじの中華スープ
アスパラとピーマン、しめじの相性抜群な食材を使用した中華スープです。食物繊維がたっぷりの野菜を使用しているので、健康志向の方にはおすすめできる料理でしょう。食材をふんだんに使用することで、食べ応えも十分です。食材全てを柔らかく煮込むのがポイントです。
アスパラを使ったスープレシピまとめ
冷凍しておいたアスパラでスープ🥄
— べに (@HFq9h) May 29, 2020
凄く濃い緑だったんだけど生クリームたっぷり入れたら優しい色に☺️
本当は濾すと良いんだろうけど繊維感じるワイルド仕上げ(単なる横着😂)
でもアスパラの甘さがいっぱいの美味しい一皿になりました😋 pic.twitter.com/KaBd3ZUA9W
アスパラを使用したスープは美味しく食べられるものが多く、子どもから大人まで人気を博します。自宅でも簡単に作ることができるので、緑が鮮やかなアスパラを使用したスープを作ってみてください。ホワイトアスパラで代用しても美味しいので、チェックしてみましょう。