2021年05月13日公開
2024年11月10日更新
牛丼のアレンジ・リメイクレシピ集!残り物で作れる人気料理も紹介!
牛丼をアレンジしたレシピを、一挙公開しています。残り物をリメイクした人気の料理も、わかりやすくまとめました。牛丼の具を活用した調理方法を詳しく解説していますので、ぜひとも、アレンジやリメイクの参考にしてみてください。
牛丼の簡単アレンジ・リメイクレシピを紹介!
牛丼が食べたい気分だったので朝からガッツリ食べにきました、うめぇ~ pic.twitter.com/kPhQSPTstB
— 田森 (@__natirom) May 9, 2021
牛丼は牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて、白飯に乗せた食べ物です。専門のチェーン店も多数あり、子供から大人まで幅広い年代に人気の料理です。この記事では、牛丼の具を使った調理方法をわかりやすくまとめています。
多めに作りすぎた具を違ったおかずとして楽しむアレンジ法や、全く違った料理にするためのリメイク法を徹底的に解説しています。どれも簡単に作れますので、この機会に料理の献立の参考にしてください。
牛丼の人気アレンジレシピ
牛とじ丼
フライパンにお酒とみりんを入れて、アルコールが飛ぶまで火を入れましょう。自分で用意した具を先に炒めたら、続けて牛丼の具だけを入れてください。全体的に煮立ってきたら溶き卵を入れ、ふたをして蒸らします。余っている白飯は軽く炒めたほうが、香ばしさも出て美味しく食べられます。
玉子が入り、ボリュームも増した食べごたえのある一品です。玉子が使うので味付けは多少濃い目にするのがおすすめです。
牛皿のサラダご飯
難しい調理工程もなく、誰でも手軽に作れる料理です。まず具と白飯をわけて、白飯を器に移します。移した白飯の上に手でちぎったサニーレタスを乗せて、その上にわけた牛皿を乗せます。周りにカットしたプチトマトを散りばめて、真ん中に玉子を乗せましょう。お好みで刻んだ長ネギを加えてください。
味が薄いようでしたら、醤油やめんつゆで味を調整しましょう。簡単に野菜を摂取できるので、野菜不足だと感じている人におすすめの調理方法です。
牛丼トースト
トーストと組み合わせた、変わり種の調理方法になります。和風の味付けが食パンと相性が良いです。焼き海苔を、食パン全体に敷きつめるように乗せるのがポイントです。焼き海苔の香りが、より美味しさを引き立てます。小腹が減ったときに重宝できる料理でもあるので、夜食にピッタリの一品です。ぜひ、家庭で試してみてください。
残り物の牛丼で作るリメイクレシピ
牛丼炒飯
【材料】
- 牛丼並盛
- 長ネギ 適量
- 玉子 1個
- 醤油 適量
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適量
- サラダ油 適量
【手順】
- ネギを刻む
- フライパンにサラダ油を敷いて溶き卵を入れる
- 2へ牛丼を全て入れて、ほぐしながら炒める
- 3へ塩とコショウを入れて、さらに炒める
- 4に1と醤油をひと回し入れたら混ぜる
満腹感を存分に感じられる、リメイク調理方法です。玉子をフライパンに入れたら、固まる前にすぐに牛丼を入れて手早く炒めてください。また白飯がダマにならないように、しっかりとほぐしながら炒めましょう。お好みで紅ショウガを添えください。
余った牛丼で肉豆腐
白滝は食べやすい長さにカットして、茹でてください。豆腐の水気をしっかりと切ったら、フライパンで焼き目がつくまで加熱します。茹でた白滝を入れてさっと炒めたら、残りの具を入れて煮詰めましょう。味を確かめながら、調味料を足してください。もともと味がついているので、味が濃くなりすぎないように注意しましょう。
白菜やネギを刻んでお好みで入れるのもおすすめです。お酒のおつまみとしても、メインのおかずとしても美味しく食べられます。ぜひとも、自宅で作ってみてください。
牛皿のチャプチェ
味付けがしっかりとしているので、お酒のおつまみにピッタリの調理方法です。ズッキーニや人参、玉ねぎを入れることでさっぱりと仕上がります。しかし、使用する調味料が味の濃いものが多いので、適度に味見をしながら作ってください。豆板醤やコチュジャンは、入れすぎると辛くなるので気をつけましょう。
牛丼の具材をアレンジして料理のレパートリーを増やそう!
前に鳥羽さんの牛丼アレンジしてめっちゃおいしかったからもう食べたい
— イラまち子 (@perochiro5516) May 8, 2021
ええ牛丼
みょうがあるうちにまたやろ
おなすい… pic.twitter.com/Nosi2OUbTm
牛丼はそのまま食べても美味しく食べられますが、少し手を加えて調理するとまた違った美味しさを感じられます。また、もともと味がついているので複雑な味付けをしなくても、手軽におかずを一品増やせます。ぜひ本記事を参考にして、料理のレパートリーを増やしてください。