ミックスベリーを使ったおすすめレシピ!簡単に作れるスムージーやジャムも

ミックスベリーを使ったおすすめレシピをまとめました。簡単に作れるスムージーをはじめ、おしゃれなケーキやジャムなどの人気レシピをピックアップ!冷凍ミックスベリーを活用したソースの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてください。

ミックスベリーを使ったおすすめレシピ!簡単に作れるスムージーやジャムものイメージ

目次

  1. 1ミックスベリーを使ったおすすめレシピを紹介!
  2. 2ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【スムージー】
  3. 3ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【ケーキ】
  4. 4ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【ジャム・ソース】
  5. 5ミックスベリーを上手に活用しよう!

ミックスベリーを使ったおすすめレシピを紹介!

甘酸っぱいミックスベリーを使って絶品スイーツを作ってみませんか?本記事では、カラフルなミックスベリーを使ったおすすめレシピをまとめました。手軽なスムージーからおしゃれなケーキまで、思わず作りたくなるメニューをたくさんピックアップしています。ぜひこの機会に、美味しいスイーツ作りにトライしてみてください。

ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【スムージー】

ベリーベリーヨーグルトスムージー

【材料】

  • 冷凍ミックスベリー:75g
  • ヨーグルト:50g
  • 牛乳:60ml
  • はちみつ:大さじ1(お好みで)

【作り方】
  1. ブレンダーに全ての材料を入れます。
  2. なめらかになるまで攪拌し、グラスに注ぎ入れたら完成です。

おやつや小腹が空いた時にぴったりなベリースムージーのレシピです。材料を入れて攪拌するだけのため、忙しい朝でもサッと作れます。手軽に栄養が摂れるので、朝食を作る時間がない方にもおすすめです。

甘酒ヨーグルトとベリーのスムージー

【材料】

  • プレーンヨーグルト:60g
  • 甘酒:30cc
  • キウイ:1/2個
  • A甘酒:120cc
  • A冷凍ミックスベリー:120g
  • B生クリーム:100g
  • B砂糖:5g
  • B甘酒:15cc
  • ラズベリーピューレ:10g
  • Cいちご:2粒
  • Cラズベリー:4粒
  • Cブルーベリー:4粒
  • Cミントの葉:2つ
  • Cライスパフ:1個

【作り方】
  1. ボウルにプレーンヨーグルト、甘酒を入れ、混ぜ合わせてグラスに注ぎ入れます。
  2. キウイは皮をむき、半月切りにします。
  3. 1のグラスにキウイを貼り付けます。
  4. ミキサーにAの材料を入れて10秒攪拌し、3のグラスに注ぎ入れます。
  5. ボウルにBの材料を入れ、ハンドミキサーで7分立てにします。
  6. 5を絞り袋に入れ、グラスに絞り出します。
  7. ラズベリーピューレをかけ、Cの材料をトッピングしたら完成です。

スムージーに甘酒を取り入れた人気の一品です。生クリームを泡立てる時間がない時は、アイスクリームをトッピングしてもよいでしょう。見栄えが良いのでおもてなしにもおすすめです。

キャロットとベリーの豆乳バナナスムージー

【材料】

  • Aオーガニック調製豆乳:200ml
  • Aバナナ:1本(100g)
  • A人参:1/2本(50g)
  • A冷凍ミックスベリー:50g
  • Aレモン果汁:小さじ1
  • A水:40ml
  • バナナ(食べやすくカット):お好みで
  • グラノーラ:お好みで
  • ミント:お好みで

【作り方】
  1. バナナ、人参は2cmほどに切ります。
  2. ミキサーにAの材料を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
  3. グラスに注ぎ入れ、カットバナナ、グラノーラ、ミントをのせたら完成です。

野菜とフルーツをたっぷり使ったスムージーはいかがでしょうか?グラノーラやバナナをトッピングすれば、カフェ風のおしゃれなスイーツができあがりです。ベリーの酸味で人参のクセがやわらぐので、人参が苦手な方も試してみてください。

ミックスベリーとバナナのスムージー

【材料】

  • ミックスベリー:好きなだけ
  • バナナ(適当な大きさにカット):1本
  • ヨーグルト:スプーン3杯
  • 牛乳:適量

【作り方】
  1. ミキサーに全ての材料を入れます。
  2. なめらかになるまで攪拌し、グラスに注ぎ入れたら完成です。

朝の目覚めに最適なスムージーのレシピです。ミックスベリーとバナナをあらかじめ凍らせておいてもよいでしょう。アイスクリームをプラスすれば、濃厚なアイススムージーとしても楽しめます。

ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【ケーキ】

バットで作るシフォンケーキ

【材料】

  • 卵白:2個
  • きび砂糖:25g
  • A卵黄:2個
  • Aグレープシードオイル:25g
  • Aプレーンヨーグルト:25g
  • Aきび砂糖:50g
  • Aレモン果汁:20g
  • A薄力粉:70g
  • Aベーキングパウダー:4g
  • ミックスベリー:150g
  • ラズベリー:お好みで

【作り方】
  1. オーブンは190℃に予熱します。
  2. バットにクッキングシートを敷きます。
  3. よく冷やした卵白にきび砂糖を加えながら角が立つまで泡立てます。
  4. 別のボウルにAの材料を順に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 4のボウルに3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. ミックスベリー50gを加え、軽く混ぜます。
  7. バットに6を流し入れ、残りのミックスベリーを上にのせます。
  8. 180℃に下げたオーブンで30分ほど焼き、ラズベリーをトッピングしたら完成です。

ふわふわの生地と甘酸っぱさがクセになるシフォンケーキの作り方です。ミックスベリーは生地に沈まないように、しっかりと水気を拭き取ってからのせてください。専用のシフォン型を使わないため、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいところです。

冷凍ベリーミックスのしっとりケーキ

【材料】

  • 冷凍ベリーミックス:150g
  • 卵(室温に戻す):1個(60g)
  • グラニュー糖:60g
  • プレーンヨーグルト:80g
  • 溶かしバター:40g
  • A薄力粉:60g
  • Aアーモンドプードル:40g
  • Aベーキングパウダー:3g

【作り方】
  1. タルト型にバターを塗ります。
  2. オーブンは170℃に予熱します。
  3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
  4. 砂糖を加えてよく混ぜ、プレーンヨーグルト、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  5. Aの材料をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
  6. 生地をタルト型に流し入れ、冷凍ベリーミックスを上に並べます。
  7. 170℃に予熱したオーブンで30分焼き、半日以上休ませたら完成です。

材料を順に混ぜるだけの簡単ケーキのレシピです。アーモンドプードルとバターを加えているので、しっとりとした口あたりが楽しめます。味を落ち着かせるために、半日以上は休ませてください。1日以上寝かせると、より一段と美味しくなります。

ホットケーキでベリーケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:2個
  • 砂糖:70g
  • プレーンヨーグルト:100g
  • サラダ油:40g
  • A冷凍ミックスベリー:200g
  • A砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、ヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、ベリーに砂糖をまんべんなくまぶします。
  4. オーブンシートを敷いた型に3を敷きつめ、上に2の生地を流し入れます。
  5. 10cmほどの高さから2、3回落とし、空気を抜きます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで50~55分焼きます。
  7. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ひっくり返したら完成です。

おもてなしにカラフルなベリーケーキを作ってみませんか?おしゃれに仕上げるコツは、型の底にベリーを敷き詰めることです。ホットケーキミックスで手軽に作れるため、普段のおやつにもおすすめです。

ミックスベリーを使ったおすすめレシピ【ジャム・ソース】

簡単ベリーソース

【材料】

  • A冷凍ミックスベリー:100g
  • A水:50ml
  • Aグラニュー糖:15g
  • レモン汁:お好みで
  • 水溶き片栗粉:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮詰めます。
  2. 水溶き片栗粉、レモン汁を加え、とろみがつくまで加熱します。
  3. 鍋からおろし、冷ましたら完成です。

少ない材料でサッと作れるミックスベリーソースのレシピです。水溶き片栗粉を入れる際は、いったん火を止めておくとダマになりません。砂糖やレモン汁などは好みに合わせて調整してください。ヨーグルトやアイスクリームにかければ、あっという間におしゃれなスイーツに変身します。

スーパーフードのミックスベリージャム

【材料】

  • 冷凍ミックスベリー:120g
  • きび糖:60g

【作り方】
  1. 鍋に冷凍ベリー、きび糖を入れて混ぜ、2時間ほど置いてなじませます。
  2. 冷凍ベリーが解凍され、砂糖が溶けたら弱中火で20分ほど煮ます。
  3. 鍋の底が見えるくらいのとろみがついたら完成です。

ダイエットや美肌効果が期待できるベリージャムのレシピです。きび糖の量を調整する際は、冷凍ベリーの40~60%を目安にするとよいでしょう。グラノーラやフルーツなどにかけて、朝食に食べても絶品です。

レンジでミックスベリージャム

ベリージャムをレンチンで作る簡単レシピの紹介です。加熱は数回に分け、そのたびに取り出して混ぜてください。市販のジャムよりもとろみが控えめのため、ソースとして使うこともできます。

レンジでミックスベリージャム by 茜ままん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ミックスベリーを上手に活用しよう!

ミックスベリーを使った人気レシピを紹介しました。酸味のあるミックスベリーは、爽やかなスイーツ作りに欠かせないフルーツです。冷凍のまま使えるため、手軽にお菓子が作りたい時にも活躍するでしょう。

ジャムやソースにすれば、料理のバリエーションがぐっと広がります。ぜひこの機会に、ミックスベリーのレシピをマスターしてみてください。

Thumb冷凍ブルーベリーを使ったレシピ特集!栄養やおすすめ商品も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbブルーベリーチーズケーキの簡単レシピ!多彩なアレンジも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb桑の実(マルベリー)の効能がすごい!栄養成分や美味しい食べ方は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ