鮭とネギの人気レシピ!ポン酢やめんつゆ・バターで美味しく料理!
鮭とネギの人気レシピを紹介します。濃厚なバターを使った炒め物やめんつゆで味付けしているパスタ、蒸し料理など簡単に作れる人気レシピを厳選しました。相性抜群の鮭とネギを使って、簡単で美味しい料理を作ってみましょう。
目次
鮭とネギのレシピを紹介!
鮭とネギは味付け次第で、和食から洋食までさまざまな料理を作ることができる食材です。本記事では鮭とネギを使った人気レシピをバター編、めんつゆ編、ポン酢編、その他編に分けて紹介します。濃厚なバターを使ったおかず料理や、めんつゆでさっぱり食べられる麺類など、簡単に作れる人気レシピが満載です。
鮭とネギの簡単人気レシピ【バター】
鮭とネギの柚子胡椒グラタン
【材料】(2~3人分)
- 生鮭…2切れ
- 長ネギ…1本
- マカロニ…70g
- ホワイトソース缶…1缶(290g)
- 牛乳…2/3カップ(1カップ=200cc)
- 柚子胡椒…小さじ2/3
- ミックスシュレッドチーズ…30g
- バター…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- A.柚子胡椒…適宜
【手順】
- 生鮭を5等分にして、塩とこしょうを振る。
- 長ネギを4cmほどの長さに切る。
- マカロニを袋の表示通りに茹でる。
- バターを熱したフライパンに生鮭、長ネギを入れ焼く。
- 具材に火が入ったら一旦取り出し、フライパンをきれいにしておく。
- フライパンに牛乳で溶いた柚子胡椒、ホワイトソースを入れ、混ぜながら煮立たせる。
- ④の具材、マカロニを加えて和える。
- グラタン皿に入れチーズをちらし、1000Wのオーブントースター1000Wで10~15分焼く。
- 最後にお好みでAの柚子胡椒を添えたら出来上がり。
まずは、大人の味に仕上げたグラタンを紹介します。クリーミーなホワイトソースにピリッと辛い柚子胡椒が効いている一品です。マカロニの他にコクのある鮭と甘みのある長ネギが、やみつきになること間違いなしとなっています。
鮭ときのこのバター醤油
【材料】(4人分)
- 生鮭…2切れ
- 塩こしょう…少々
- 薄力粉…適量
- 舞茸…1パック
- ぶなしめじ…1/2パック
- 長ネギ…1/4本
- 濃口しょうゆ…小さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油麹…小さじ1
- 有塩バター…15g
- すだち…1個
- 糸唐辛子…適量
- ごま…適量
【手順】
- 長ネギは4cmくらいの斜め切りに、舞茸とぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 生鮭は3等分にして、分量外の塩を薄く振り5分ほど置いておく。
- 水分をしっかりと拭き取り、塩こしょうで下味を付け、薄力粉を薄くまぶす。
- 濃口醤油、酒、みりん、醤油麹を合わせておく。
- フライパンに分量外の油を入れ熱し、きのこ類と長ネギを焼き一旦取り出す。
- 再びフライパンに分量外の油を入れ熱し、生鮭を両面しっかりと焼く。
- 油を拭き取り、④の合わせ調味料を加えて2分ほど中火で煮詰める。
- ⑤の具材を加えて絡めたら、バターを入れ全体に馴染ませる。
- 器に盛りすだち、糸唐辛子、ごまを添えたら出来上がり。
続いて紹介する「鮭ときのこのバター醤油」は、舞茸とぶなしめじが大量に入っている料理です。味付けのバター醤油がふんわりと香り、食欲が進む一品に仕上がっています。鮭ときのこの相性は、とても良いです。舞茸やぶなしめじの他に、エリンギやえのきなどを入れても美味しくなります。
鮭マヨチャーハン
【材料】
- ご飯…0.7合
- 卵…1個
- 鮭フレーク…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- バター…15g
- しょうゆ…小さじ1
- ネギ…お好み
【手順】
- ボウルにご飯、鮭フレーク、マヨネーズ、卵を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 油を引いたフライパンを熱して、①の材料を入れほぐしながら炒める。
- ネギとしょうゆを加えて、さらに炒める。
- 仕上げにバターを入れ、全体に馴染ませるように炒める。
- 器に盛り、少量の鮭フレークをチャーハンの上に乗せたら出来上がり。
続いては、仕上げに入れたバターがアクセントになっている「鮭マヨチャーハン」を紹介します。作り方はとても簡単で、ご飯と具材を混ぜ合わせてからフライパンで炒めるだけです。そのため、誰でも作ることができる料理となっています。また、このレシピは鮭フレークを使用していますが、ほぐした焼鮭を使用してもOKです。
鮭のネギとマイタケのバターソースかけ
「鮭のネギとマイタケのバターソースかけ」は、バターの良い香りが食欲をそそる一品に仕上がっています。鮭のムニエルを和風の味付けにアレンジした料理で、簡単に作ることができます。種類は何でも良いですが、長ネギを使った方が甘みが増し美味しくなります。
鮭とネギの簡単人気レシピ【めんつゆ】
コーンと焼き鮭とネギとごまの素麺
続いて紹介する「コーンと焼き鮭とネギとごまの素麺」は、さっぱりした料理が食べたい時におすすめの料理です。めんつゆが味のベースになっているため、食欲不振や体調が優れない時でも食べられます。作り方はとても簡単で、茹でたそうめんに具材とめんつゆをかけるだけです。
鮭とネギの和風パスタ
続いては、焼いた鮭と刺身用のサーモンを贅沢使いしている「鮭とネギの和風パスタ」です。最後にトッピングする刺身用のサーモンがアクセントとなっており、箸が進むこと間違いなしです。生のサーモンがない場合は、スモークサーモンでも美味しくなります。
鮭と焼きネギの和風マリネ
作り置き可能の「鮭と焼きネギの和風マリネ」は、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの料理です。一度大量に作って冷蔵庫で保存しておけば、「あともうひと品欲しい」という時にすぐに食卓に出すことができます。美味しく作るコツは、具材を少し小さめに切ることです。そうすることで、具材に早く味が染み込み美味しくなります。
鮭と蓮根と白ネギの焼き浸し
続いて紹介する「鮭と蓮根と白ネギの焼き浸し」は、簡単に作ることができる漬け置きおかずです。一口サイズに切った具材をこんがりと焼いて自家製のめんつゆに漬けるだけで、手軽に調理することができます。自家製のめんつゆを作るのが面倒という時は、市販のめんつゆを使用してもOKです。
鮭とネギの簡単人気レシピ【ポン酢】
鮭と野菜のさっぱり蒸し
【材料】(2人分)
- 塩鮭…2切れ
- にんじん…1/2本
- キャベツ…60g
- 玉ねぎ…1/2個
- 長ネギ…1/3本
- しめじ…80g
- ポン酢しょうゆ…大さじ2
- 小ネギ…1本
【手順】
- にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、しめじは食べやすい大きさに切り、塩鮭は一口大のサイズに切る。
- フライパンにしめじと野菜をすべて入れ、3~4分ほど弱火で蒸す。
- 野菜から水分が出たら、焦げないようにかき混ぜ、再び2~3分ほど蒸す。
- 塩鮭を野菜の上に乗せて、ポン酢しょうゆを回しかける。
- 塩鮭と野菜をよく混ぜ、さらに10分ほど弱火で蒸す。
- 器に盛り付け、小ネギをちらしたら出来上がり。
続いては、さっぱりと食べられるヘルシーおかずを紹介します。蒸し料理は基本的に蒸し器が必要ですが、この料理はフライパンひとつあれば手軽に調理することができます。味付けはポン酢のみですので、さっぱりと食べやすくなっています。
鮭から揚げとネギのおろしポン酢
続いては、外はカリッと中はふっくらの鮭のから揚げと長ネギに、さっぱりのおろしポン酢をかけた一品です。油で揚げて少しこってりとしていますが、最後にかけるおろしポン酢が口の中をスッキリとさせてくれます。飽きずにずっと食べ続けることができる一品です。
鮭のネギ盛り焼き
大量にネギを入れた「鮭のネギ盛り焼き」を紹介します。この料理は鮭、ネギ、ポン酢さえあれば作ることができる簡単レシピです。焼いた鮭にポン酢を回しかけ、ネギを入れ火を止めて蒸したら出来上がります。野菜を大量に入れると美味しくなるので、冷蔵庫にある余り野菜を入れましょう。また、最後にマヨネーズをかけても美味しく仕上がります。
鮭のネギポン酢がけ
続いて紹介する「鮭のネギポン酢がけ」は鮭、ネギ、ポン酢、塩だけで作ることができる一品です。作り方は簡単で、ふっくらと焼いた鮭にネギのポン酢ソースをかけただけで出来上がります。美味しく作るコツは、蓋をせずに鮭を焼くことです。そうすることで、鮭の身がふっくらとなり美味しく仕上がります。
鮭とネギの簡単人気レシピ【その他】
鮭のネギ塩焼き
【材料】(2人分)
- 秋鮭…2切れ(160g)
- 塩こしょう…少々
- サラダ油…大さじ1
- まいたけ…1/2パック(50g)
- いんげん…4本
- A.ネギ…1/2本
- A.おろしにんにく…少々
- A.砂糖…ひとつまみ
- A.塩…小さじ1/3
- A.ごま油…大さじ1
- A.水…大さじ1
【手順】
- いんげん、まいたけは食べやすい大きさに、ネギはみじん切りにする。
- ボウルに入れ、Aの調味料類を加え混ぜ合わせてタレを作る。
- 秋鮭は水気を拭き取り、塩こしょうする。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、秋鮭を中火で両面焼く。
- 焼き目が付いたら端に寄せ、まいたけ、いんげんを加え軽く炒める。
- 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 器に秋鮭、まいたけ、いんげんを盛り、タレをかけたら出来上がり。
「鮭のネギ塩焼き」は、おろしにんにくが入っているため、やみつき感のある食欲が進む一品に仕上がっています。にんにくの独特な匂いが気になる場合は、少なめに入れてください。また、このレシピは秋鮭を使用していますが、普通の鮭を使っても問題はありません。
鮭のネギ味噌ホイル焼き
【材料】(2人分)
- 生鮭…2切れ
- キャベツ…2枚
- にんじん…30g
- まいたけ…1/2パック
- 長ネギ…1/2本
- A.酒…大さじ1/2
- A.みりん…大さじ1/2
- A.砂糖…小さじ2
- A.しょうゆ…小さじ1
- A.合わせ味噌…大さじ1と1/2
【手順】
- 生鮭に分量外の塩をふり5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- キャベツは一口大の大きさに、にんじんは細切り、長ネギは斜め薄切りに、まいたけはほぐす。
- ボウルに長ネギ、Aの材料を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 二枚重ねたアルミホイルにキャベツ、にんじん、生鮭の順に置き、③のソースとまいたけを散らす。
- アルミホイルを上下にたたみ折り、両端も折りたたむ。
- オーブントースターで15〜20分ほど焼いたら出来上がり。
続いて紹介する「鮭のネギ味噌ホイル焼き」は、食欲が進むこと間違いなしの一品です。美味しく作るコツは、野菜の上に鮭を置いてアルミホイルでしっかりと包んで焼きあげることです。そうすることで、鮭がふっくらジューシーに仕上がります。アレンジレシピとして、最後にマヨネーズを軽くかけても美味しくなります。
揚げない鮭の南蛮漬け
【材料】(2〜3人分)
- 生鮭…3切れ
- 長ネギ…2本
- レモン…1/3個
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ3
- A.砂糖…大さじ2
- A.酢…大さじ3
- A.しょうゆ...大さじ1
- A.和風だしの素…小さじ1/3
- A.水…100cc
- A.赤唐辛子…1本
【手順】
- レモンは分量外の塩を多めに振りかけ揉んだら、流水で塩を洗い流し5mm幅にスライスする。
- 鮭を4等分に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
- 鍋にAの材料、レモン、輪切りの赤唐辛子を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら火を止め、置いておく。
- サラダを引いたフライパンを中火で熱し、鮭と4cmの長さに切った長ネギを入れ、しっかり両面焼く。
- 保存容器に鮭、長ネギを入れて④の南蛮酢をかけたら出来上がり。
最後に紹介する「揚げない鮭の南蛮漬け」は、その名の通り揚げずに作れる一品です。こんがりとジューシーに焼いた鮭と長ネギに、甘酸っぱい南蛮酢をかけます。そこに爽やかな香りが特徴のレモンがプラスされ、さらに口の中がスッキリとする一品に仕上がっています。粗熱をとって冷蔵庫に入れておけば、2~3日ほど保存することが可能です。
鮭とネギのレシピまとめ
鮭とネギの人気レシピを紹介しました。鮭とネギは一年を通して手軽に買うことができる食材で、さまざまなアレンジレシピがあります。この記事で紹介した人気レシピを参考にして、簡単で美味しい料理を作ってみましょう。鮭とネギを使った料理で、毎日の献立を華やかに彩ってください。