2020年05月12日公開
2024年10月21日更新
鮭の南蛮漬け人気レシピ!揚げない作り方も簡単!作り置きにも便利
鮭の南蛮漬けのレシピを紹介します。鮭の南蛮漬けは、子どもから大人まで人気の料理のひとつで、作り置きもできる簡単なメニューです。揚げないヘルシーなレシピや、プロが作る本格的なレシピに加え、美味しく食べる保存方法なども解説します。
鮭の南蛮漬けレシピを紹介!
今日は暑くて食欲が…
— pianomajo (@pianomajo) May 11, 2020
あるけど(笑)
鮭の南蛮漬けでサッパリと pic.twitter.com/yICkErIcQc
鮭を使った南蛮漬けは、作り方も簡単で食べやすい人気の魚メニューです。この記事では、鮭の南蛮漬けのさまざまなレシピを紹介します。また、鮭の南蛮漬けの日持ちやおすすめの保存方法についても解説しているので、ぜひ作り置きの際の参考にしてください。
鮭の南蛮漬けの人気レシピ
揚げない鮭の南蛮漬け
【材料】
- 生鮭 3切
- 長ネギ 2本
- レモン 1/3個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- A酢 大さじ3
- Aしょう油 大さじ1
- Aだし汁 100ml
- A輪切り唐辛子 適量
【作り方】
- 鮭は4等分に切り、全体に塩コショウと片栗粉をまぶしておきます。
- 長ネギは4cmの長さにカットしておきましょう。
- レモンは表面を塩で洗い、スライスしておきます。
- 鍋にAの調味料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- 鍋の火を止め南蛮酢の完成です。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱します。
- フライパンに鮭と長ネギを入れ、両面にしっかり焼き色がつくように火を通します。
- 清潔な保存容器に南蛮酢を入れ、焼きあがった鮭とネギを入れます。
- 粗熱が取れ、味がなじんだら完成です。
長ネギがたっぷり入った揚げない鮭の南蛮漬けのレシピです。使用する油の量が少ないので、カロリーが抑えられてヘルシーな一品に仕上がっています。南蛮酢に使用する酢は、ミツカンのかんたん酢などの調味酢を使用すると一発で味が決まるのでおすすめです。
ノンフライの鮭南蛮漬け
【材料】
- 鮭 2切
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 人参 1/3個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブ油 適量
- Aしょう油 大さじ3
- A酢 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A酒 大さじ1
- 亜麻仁油 適量
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、南蛮酢を作ります。
- 鮭を食べやすい大きさにカットして、塩コショウと片栗粉をまぶします。
- 玉ねぎは薄くスライスし、人参とピーマンは千切りにしましょう。
- フライパンを強火で温め、オリーブ油をいれましょう。
- フライパンに人参と玉ねぎを入れて炒めます。
- 続いてピーマンを加えて炒め合わせます。
- 炒め終えたら南蛮酢のボウルに野菜を入れます。
- フライパンにもう一度オリーブ油を入れて火にかけます。
- 鮭をフライパンに入れ、両面をしっかりと焼きます。
- 焼きあがったら野菜が入っている南蛮酢のボウルに加えて和えます。
- 全体がなじんだら、器に盛り付けます。
- お好みで亜麻仁油と万能ネギを振りかけたら完成です。
野菜がたっぷり入ったノンフライの南蛮漬けです。仕上げに亜麻仁油をかけることで、ノンオイルながらも食べ応えのある仕上がりになっています。南蛮酢にもう少し酸味が欲しい場合は、レモンやすだちなどの柑橘のスライスをプラスしても美味しいです。
野菜と鮭の南蛮漬け
【材料】
- 鮭 240g
- 塩コショウ 少々
- 酒 少々
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 60g
- セロリ 30g
- 黄パプリカ 30g
- 赤パプリカ 30g
- オリーブ油 小さじ1
- Aだし汁 100ml
- A酢 60ml
- Aしょう油 小さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aレモンスライス 1/8個分
- A輪切り唐辛子 適量
- カイワレ大根 適量
【作り方】
- 鮭は一口大に切り、塩コショウ、酒をふりかけておきます。
- 野菜は薄くスライスしておきましょう。
- 鍋にAの調味料を入れて火にかけます。
- 鍋の調味料が沸騰したら火を止め、ボウルに移し粗熱を取り南蛮酢を作ります。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎとセロリを入れて炒めます。
- フライパンにパプリカを加えて炒め南蛮酢に入れて混ぜます。
- 鮭の水分をふき取り、薄力粉をまぶしておきます。
- 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて揚げ焼きにします。
- 焼き色がついたら裏返してしっかりと火を通します。
- 焼きあがった鮭を南蛮酢に加え、ラップを密着させてかけましょう。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で漬け込み、味をなじませます。
- 味がなじんだら器に盛り付け、カイワレ大根を添えて完成です。
パプリカなどの色とりどりの野菜を使った目にも美味しい鮭の南蛮漬けです。野菜を炒める際には、シャキシャキの食感を残すようにするのがおすすめです。鮭を揚げ焼きにしているので、カロリー控えめになっており、ダイエット中の人でも安心して食べられます。
揚げ焼き鮭南蛮
【材料】
- 塩鮭 2切
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 刻みネギ 適量
- A砂糖 大さじ2
- Aしょう油 大さじ2
- A酢 大さじ1
- Bゆで卵 1個
- B玉ねぎ 1/4個
- B塩コショウ 少々
- Bマヨネーズ 大さじ3
- Bレモン汁 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
【作り方】
- 塩鮭は表面の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切りまhそう。
- 玉ねぎはみじん切りにして水に5分程さらしてから、水気を絞ります。
- ゆで卵は粗みじん切りにしておきましょう。
- ボウルにBの材料を入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。
- 塩鮭に薄く薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
- フライパンに塩鮭をいれて中火で揚げ焼きにし、鮭に火を通しましょう。
- フライパンにAの調味料を加えて、少しとろみが出るまで煮詰めます。
- 器に盛りつけ、タルタルソースと細ねぎを乗せれば完成です。
子どもに人気のチキン南蛮の鮭バージョンのような、少し変わり種の南蛮漬けのレシピです。タルタルソースをかけているので、ややこってりした味わいに仕上がっていますが、南蛮酢の酢としょう油をポン酢に変えると、より簡単でさっぱり食べることができます。
生鮭の南蛮漬け
生鮭を使ったしっとりめの鮭の南蛮漬けのレシピです。砂糖を使わず、みりんを使って仕上げているので、さっぱりとした美味しさが人気の一品です。お酒に弱い人や子どもが食べる場合は、南蛮酢を火にかけてアルコールを飛ばして作りましょう。
プロ仕込みの鮭の南蛮漬け
プロの料理家が手掛ける本格的な鮭の南蛮漬けです。鮭をたっぷりの油でカラリと揚げているので、食べ応え抜群で、ご飯のおかずにピッタリです。温かいまま食べても、冷たくし冷やしても美味しいので、たくさん作り置きしておくと重宝します。
めんつゆで作る鮭の南蛮漬け
めんつゆを使った簡単な鮭の南蛮漬けのレシピです。めんつゆを使うことで、ある程度味が決まるため、面倒な計量が不要になるため、忙しい人にはうれしいポイントに。鮭を揚げ焼きする際には、ごま油を使用するのがおすすめです。風味がアップし、食欲の増進効果も期待できます。
鮭の南蛮漬けの日持ち
冷蔵保存した場合
最近本屋の平台に並ぶ「作りおき」シリーズ。
— ちびたん笑犬 (@chibitanwarainu) September 25, 2014
【作りおきサラダ】から鮭の南蛮漬けサラダを作ってみたぞ。冷蔵で1週間もつらしい。酢、うまし! pic.twitter.com/i5wbG7quj5
鮭の南蛮漬けを冷蔵庫で保存する場合、2~3日を目安を目安に食べきるようにしましょう。鮭の南蛮漬けを作り置きする場合は、より日持ちがするように清潔な保存容器を使用してください。また、常温で長時間放置せずに、冷蔵庫からは食べる分だけ取り出すようにするとより安心です。
お弁当に入れる場合は、必ず電子レンジなどで再加熱して、粗熱を取ってから密閉しましょう。
冷凍保存した場合
おせちの余りの鮭の南蛮漬け
— FUMIKA YOSHIDA (@bibanamida8) January 12, 2019
冷凍してたやつ pic.twitter.com/4CGBtO9UxI
鮭の南蛮漬けは冷凍庫で保存することも可能です。冷凍する場合は1食分ずつ小分けにして冷凍することをおすすめします。日持ちの目安は10日から2週間ほどですが、できるだけ早めに食べきるようにしましょう。冷凍した鮭の南蛮漬けを食べる際には、冷蔵庫で自然解凍か、電子レンジの解凍モードで解凍します。
電子レンジで加熱しすぎると、鮭の身がボソボソになったり、酢の酸味が飛んでしまうので注意が必要です。
鮭の南蛮漬けレシピまとめ
今日は初めて鮭の南蛮漬けを作ってみた。お昼の番組で作ってるのをみて真似してみたよーぉ😍💕
— すうこ (@sutan5273) May 11, 2020
色々なお魚で出来そう❣️❣️ pic.twitter.com/1CpZr8BFmq
鮭を使った南蛮漬けのレシピを紹介しました。簡単な揚げない南蛮漬けのレシピから、プロが作る本格的なレシピまぜ、鮭の南蛮漬けには何通りもの作り方があります。ぜひ、いろいろな種類の南蛮漬けを試してみて、お好みの一品を見つけてみてください。