かぼちゃプリンの人気レシピ!濃厚なめらかプロの味を簡単に自分でも!

かぼちゃプリンの人気レシピを紹介します。濃厚な味わいのものから滑らかな舌触りのものまで、絶品かぼちゃプリンのレシピを集めました。簡単に作ることができる本格的な味わいのかぼちゃプリンの人気レシピが満載です。

かぼちゃプリンの人気レシピ!濃厚なめらかプロの味を簡単に自分でも!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃプリンの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃプリンの人気レシピ【オーブン】
  3. 3かぼちゃプリンの人気レシピ【フライパン】
  4. 4かぼちゃプリンの人気レシピ【その他】
  5. 5かぼちゃプリンの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃプリンの人気レシピを紹介!

滑らかなかぼちゃプリン

本記事ではかぼちゃプリンの人気レシピをオーブン編、フライパン編、その他編に分けて紹介します。どのレシピも、やみつきになること間違いなしのかぼちゃプリンばかりです。大量にかぼちゃを消費したい時やお菓子作りをしたい時に、かぼちゃプリンを作ってみましょう。

かぼちゃプリンの人気レシピ【オーブン】

なめらか濃厚かぼちゃプリン

【材料】(18cmの丸型)

  • かぼちゃ…350g
  • 卵…4個
  • グラニュー糖…100g
  • 牛乳…200ml
  • 生クリーム…200ml
  • ラム酒…小さじ1
  • A.グラニュー糖…80g
  • A.水…大さじ2
  • A.お湯…大さじ2

【手順】
  1. かぼちゃを適当な大きさに切り、実が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. フードカッターに1のかぼちゃと牛乳を入れ、滑らかなペースト状になるまでかける。
  3. ボウルに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
  4. 3のボウルに2のかぼちゃペーストを2回に分け加え、生クリームとラム酒を加え混ぜ合わせたらこし器でこす。
  5. 小鍋にAのグラニュー糖、水を入れ強火で煮たら、Aのお湯を加えてカラメルソースを作る。
  6. 型に5のカラメルソースを入れ固めたら、4のかぼちゃプリン液を入れて170度に予熱したオーブンで70〜80分ほど蒸し焼きにして出来上がり。

滑らかな舌触りが特徴のかぼちゃプリンです。牛乳をたっぷり入れてクリーミーなかぼちゃプリンに仕上げています。かぼちゃプリンの液体は、しっかりとこし器でこしてください。そうすることで、舌触りが滑らかなかぼちゃプリンに仕上がります。

濃厚なかぼちゃプリンタルト

【材料】(6号・18cm×2.5cmのタルト型)

  • 市販のタルト型(6号)…1個
  • かぼちゃ…120g
  • 生クリーム…120ml
  • 砂糖…70g
  • 卵…3個
  • 牛乳…100ml
  • A.生クリーム…150ml
  • A.砂糖…15g

【手順】
  1. オーブンは160度に予熱しておく。
  2. かぼちゃの種とワタ、皮をむき、3cm角の大きさに切る。
  3. 耐熱容器に2のかぼちゃを入れ、ラップをし600Wの電子レンジ5〜6分ほど加熱したら裏ごしする。
  4. ボウルに3のかぼちゃを入れ、少しずつ生クリームを加えて滑らかになるよう混ぜ合わせる。
  5. 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めたら、4を少しずつ加え混ぜて裏ごしする。
  6. タルト生地に5のかぼちゃプリン液を流し入れ、1のオーブンで40〜50分ほど焼く。
  7. ボウルにAを入れ泡立てで、ホイップクリームを作る。
  8. 粗熱が取れた6のかぼちゃプリンの上に7をホイップして出来上がり。

かぼちゃプリンとケーキ、どちらも食べたいという時はこちらのレシピを参考に作ってください。タルト生地の中にかぼちゃプリンが入っているデザートです。かぼちゃプリンの上に乗せたたっぷりの生クリームと一緒に食べれば、ほっぺたが落ちること間違いありません。

かぼちゃプリンの人気レシピ【フライパン】

フライパンで簡単かぼちゃプリン

【材料】(直径9cmのココット3つ分)

  • 卵…1個
  • 牛乳…150ml
  • かぼちゃ…100g
  • 砂糖…大さじ3
  • バニラエッセンス…3滴
  • 黒蜜…適量

【手順】
  1. 耐熱容器に種と皮を取ったかぼちゃ、分量外の水を入れて電子レンジで5分加熱する。
  2. 加熱し終えたらしっかりと湯切りし、5分ほど放置し粗熱をとる。
  3. 黒蜜以外の材料を全てミキサーにかけて混ぜ合わせる。
  4. ココットの中に黒蜜、3のかぼちゃプリン液の順に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
  5. フライパンに水を入れ、ふつふつと沸騰する直前になったら、4のかぼちゃプリンを入れて弱火で15分蒸す。
  6. 火を止めて、そのままの状態で15分置いておく。
  7. 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

こちらのレシピは、生クリームなしのかぼちゃプリンです。主に牛乳と卵、砂糖、かぼちゃだけで作ることができます。作り方も簡単で、材料をミキサーにかけてフライパンで蒸すだけです。手軽にかぼちゃプリンが食べたいという時に、こちらのレシピを参考してください。

丸ごとかぼちゃプリン

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ…2個
  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…150cc
  • A.砂糖…50g
  • A.水…大さじ1
  • A.お湯…大さじ2

【手順】
  1. 丸ごとかぼちゃをラップで包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 1の中身をくり抜き、中身はボウルに入れ滑らかになるまで潰す。
  3. 2のボウルに砂糖を入れ混ぜる。
  4. さらに卵、牛乳を入れ混ぜたら、2のかぼちゃの器に流し入れる。
  5. アルミホイルで作った器に4を入れ、フライパンに入れる。
  6. かぼちゃプリンの半分の高さまで水を入れ、蓋をして弱火で15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. フライパンにAの砂糖と水を入れ中火で煮詰める。
  9. カラメル色になったら、Aのお湯を加え混ぜたら7のかぼちゃプリンにかけて出来上がり。

かぼちゃの器で作られた見た目がおしゃれなデザートです。かぼちゃを丸ごと使っているため、ハローウィンパーティーなどで出せばインパクト大になること間違いありません。かぼちゃは普通のものでも大丈夫ですが、坊ちゃんかぼちゃを使うと、2人分の量のかぼちゃプリンを作ることができます。

かぼちゃプリンの人気レシピ【その他】

ゼラチン入りかぼちゃプリン

【材料】(2個分)

  • かぼちゃ(皮をむいたもの)…100g
  • 砂糖…大さじ2
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…50g
  • バニラエッセンス…100cc
  • 粉ゼラチン…少々
  • 冷水…6g

【手順】
  1. ゼラチンは冷水が入っているコップに入れ混ぜたら、80度以下の湯煎で溶かしておく。
  2. かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. ボウルにかぼちゃ、砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。
  4. 牛乳、生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  5. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 1のゼラチンを入れ混ぜたら、ザルなどでこして冷水にあてて少しとろみをつける。
  7. 好みの器に6のかぼちゃプリンを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 分量外の砂糖と水を耐熱容器に入れ、そのままの状態で500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  9. 8に分量外のお湯を少しずつ加えてカラメルソース作ったら、7のかぼちゃプリンにかけて出来上がり。

こちらのレシピは、ゼラチンを使って固めているかぼちゃプリンです。ゼラチンを使っているため、火を使わずに作ることができます。ぷるんぷるんしたかぼちゃプリンが食べたい時は、こちらのレシピを参考にして作ってみましょう。

マクロビ風かぼちゃプリン

【材料】

  • かぼちゃ(皮と種を除く)…300g
  • 無調整豆乳…380g
  • メープルシロップ…大さじ2
  • きび砂糖…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 寒天パウダー…1.5g

【手順】
  1. かぼちゃを電子レンジで4分ほど加熱したら、適当な大きさに切る。
  2. フードプロセッサーに1のかぼちゃ、豆乳、メープルシロップ、きび砂糖を入れペースト状になるまでかける。
  3. 小鍋に豆乳を入れ温めたら、寒天パウダーを加えて溶かす。
  4. 2のかぼちゃプリンの液に3の豆乳液を加え混ぜたら、好きな容器に入れる。
  5. 4のかぼちゃプリンを冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり。

健康を気にしている人は、こちらのかぼちゃプリンを作ってください。自然食材を使って甘さ控えめに作っているため、罪悪感なく食べ進めることができます。パステルで販売されているような舌触りが滑らかのかぼちゃプリンを作りたい時はフードプロセッサーをした後、こし器でこしてください。

豆乳かぼちゃプリン

【材料】(6カップ分)

  • かぼちゃ…300g
  • 豆乳…400cc
  • てんさい糖…大さじ3
  • はちみつ…大さじ2
  • バニラエッセンス…数滴
  • シナモン…適量
  • ゼラチン…4g

【手順】
  1. 鍋にてんさい糖、分量外の水を適量入れ、中火にかける。
  2. グツグツしてきたら濡れ布巾の上に置き少し冷まし、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 分量外の水でゼラチンを浸しておく。
  4. かぼちゃは皮をむきブロック状に切ったら、水に浸し水気を切る。
  5. 4をラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱する。
  6. ブレンダーにかぼちゃ、はちみつ、半量の豆乳を入れかけたら鍋に入れる。
  7. 空いたブレンダーに残りの豆乳、バニラエッセンス、シナモンを入れかける。
  8. 鍋に6のかぼちゃプリン液と3のゼラチンを入れ弱火にかける。
  9. 冷やしておいた2のカップに8のかぼちゃプリン液を注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら出来上がり。

こちらのかぼちゃプリンは、牛乳ではなく豆乳でアレンジしています。そのため、クリーミーに健康的に食べることができます。アクセントとしてバニラエッセンスの他にシナモンを入れているのがポイントです。シナモンの風味豊かな香りがふんわりと漂います。

かぼちゃプリンの人気レシピを作ってみよう!

しっかりとしたかぼちゃプリン

簡単に作ることができるかぼちゃプリンの人気レシピを紹介しました。どのレシピも簡単に作ることができるので、お菓子作り初挑戦に向いているデザートばかりです。普通のプリンよりかぼちゃプリンの方が栄養満点に食べることができます。ぜひ参考にして絶品のかぼちゃプリンを楽しんでみましょう。

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