2020年05月09日公開
2024年10月20日更新
鮭とチーズの人気レシピ!子供も喜ぶ献立がフライパンやレンジで簡単!
鮭とチーズで作る人気レシピを大特集!鮭×チーズの絶品料理をフライパン、レンジ、トースター、グリルの調理器具別にまとめました。大人はもちろん子供が喜ぶ簡単レシピも満載なので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。
目次
鮭とチーズのレシピを紹介!
ルーを使わないのにこの旨さ!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 24, 2019
「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」
これ、野菜とたんぱく質がたっぷりとれて体も暖まるので本当にオススメです
鮭、チーズ、ほうれん草の黄金トリオの旨さを実感してください!!
レシピはこちら!!https://t.co/tD2XGV8g6a pic.twitter.com/pHjwhOpyRd
ふっくら柔らかい鮭ととろけるチーズは、大人にも子供にも大人気の組み合わせです。本記事では鮭×チーズのおすすめレシピを調理器具ごとにピックアップしました。
朝ご飯に使える簡単レシピやおもてなしにぴったりな料理など気になるレシピが盛りだくさんです。フライパンやレンジ、トースターなどを使いこなして美味しい料理を作ってみてください。
鮭とチーズのフライパンでできる人気レシピ
鮭とチーズの焼きおにぎり
【材料】
- ご飯:茶碗2杯
- 塩鮭(甘口):1切れ
- 大葉:2枚
- 白いりごま:大さじ1
- 塩:少々
- サラダ油:小さじ1
- ピザ用チーズ:大さじ2
【作り方】
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 上下を返して蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 皮と骨を取り除き、粗めに身をほぐします。
- ボウルにご飯、1、2、白いりごま、塩を入れて切るように混ぜます。
- 3等分にしてラップで包み、三角ににぎります。
- フライパンの汚れを拭き取り、チーズをおにぎりの大きさにのせて中火で熱します。
- 溶けてまわりがキツネ色になったら、3のおにぎりをのせます。
- チーズがカリカリになるまで焼いたら完成です。
定番の鮭おにぎりにカリッと香ばしいチーズをプラスした、朝ご飯におすすめの焼きおにぎりです。フライパンで簡単に作れるので忙しい時間帯でもサッと食卓に出すことができます。いつもとひと味違う美味しさに子供も喜んで食べてくれるでしょう。
サーモンの大葉チーズフライ
【材料】
- サーモン:1柵
- 大葉:2枚
- モッツァレラチーズ:1個
- 薄力粉:適量
- 溶き卵:適量
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- ソース:適量
【作り方】
- チーズは半分に切ります。
- サーモンに切り込みを入れ、大葉と1をはさみます。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 170℃の揚げ油で揚げたら完成です。
鮭に大葉とモッツァレラチーズはさみ、ボリューミーなフライに仕上げました。揚げ立てはパン粉がサクサクで中からとろりとチーズがあふれ出します。ビッグサイズのフライはおもてなしやパーティーのメイン料理にももってこいです。
サーモンのチーズムニエル白ワインレモンソース
【材料】
- アトランティックサーモン:2切れ
- ズッキーニ(緑):1/2本
- ズッキーニ(黄):1/2本
- しめじ:30g
- 粉チーズ:大さじ2
- 白ワイン:100cc
- 薄口醤油:小さじ1
- バター:10g
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。
- レモンは2枚薄切りにして残りはレモン汁を絞ります。
- しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
- サーモンは塩こしょうを振り、粉チーズを全体にまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1、3を入れて塩こしょうをします。
- あいているところに鮭を入れ、両面を色よく焼いて火を通したら皿に盛り付けます。
- 油をキッチンペーパーで拭き取り、白ワインを入れて中火でアルコールを飛ばします。
- 半量くらいになるまで煮詰め、薄切りにしたレモン、レモン汁、醤油を加えます。
- 沸騰したら火を止め、すぐにバターを加えて溶かし混ぜます。
- 塩こしょうで味を調え、6にかけたら完成です。
白ワインとレモンのソースが抜群に合う、チーズムニエルの人気レシピです。ズッキーニやしめじが入っているので食べ応えがあり、レモンの爽やかな香りが食欲をそそります。鮭にまぶした粉チーズの香ばしさもクセになる一皿です。
鮭と玉ねぎのフライパンチーズ焼き
炒めた玉ねぎと鮭にチーズをのせ、トマトやねぎを散らした子供にも人気のおかずです。トマトの甘酸っぱさが後味を軽やかにしてくれるため、チーズをたっぷり使っていてもくどさは感じません。
鮭とチーズのレンジでできる人気レシピ
レンジで作る秋鮭カルボナーラ
【材料】
- 鮭の切り身(小さめ):2切れ
- にんにく(みじん切り):1片
- しめじ(小房):1/6房
- パスタ:100g
- 水:220ml
- 大葉(千切り):3枚
- 牛乳:80ml
- ミックスチーズ:20g
- Aコンソメ:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- 卵:2個
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳50ml、チーズを入れ、600Wのレンジで50秒加熱します。
- 混ぜて溶かし、残りの牛乳、Aの材料を入れて混ぜたら粗熱を取ります。
- 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、小骨を取り除いてひと口大に切ります。
- 耐熱容器ににんにく、水、パスタ、しめじ、3の順に入れます。
- 600Wのレンジで茹で時間+3分加熱して鮭を取り出します。
- 2に卵1個を加えて混ぜます。
- 5が温かいうちに6を加えて混ぜ合わせます。
- 7に皮を取り除いて粗くほぐした鮭を加えて混ぜます。
- 皿に盛り付け、大葉をのせます。
- 耐熱容器に卵1個、水50mlを入れて先の尖ったもので卵黄に穴を1か所あけます。
- 600Wのレンジで1分加熱して水気を切り、9にのせて黒こしょうをかけたら完成です。
ソース作りからパスタを茹でる作業まで、全て電子レンジにお任せの鮭のカルボナーラです。レンチンで作った温泉卵をのせればお店にも負けないおしゃれなパスタが出来上がります。全卵と牛乳を使っているため、さっぱりとして食べやすいのが嬉しいところです。
サーモンのチーズリエット
【材料】
- 鮭水煮缶:1缶(100g)
- 玉ねぎ:1/4個
- クリームチーズ:50g
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ2
- 塩:少々
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- クリームチーズは常温に戻します。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 鮭の水煮缶は汁気を取り除きます。
- ボウルに2、塩を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱します。
- 粗熱が取れたら3を加え、フォークで細かくほぐします。
- 1、マヨネーズ、粒マスタードを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- 容器に盛り付けて黒こしょうを振ったら完成です。
鮭水煮缶と玉ねぎ、クリームチーズを混ぜ合わせたリエットの簡単レシピです。まったりとした口あたりでクセがなく、クラッカーにのせたりパンにはさんだりとアレンジが自在に楽しめます。お好みでピンクペッパーやディルを飾るとパーティー映えする一品にもなります。
鮭のチーズクリーム煮込み
手間のかかるクリーム煮も電子レンジを活用すれば簡単に作れます。耐熱ボウルに鮭やチーズ、野菜をのせ、生クリームと塩をまわしかけたらレンジで加熱しましょう。火の通った食材をお皿に盛り、レンチンしたソースをかければ出来上がりです。魚と野菜がたっぷり摂れて栄養バランスもばっちりの健康に嬉しい一皿です。
レンジで鮭のとろとろチーズうどん
深夜の空腹を満たすメニューにいいかも~
— 読売ファミリーサークル【公式】 (@yfc_fun) November 16, 2019
包丁も火も使わずにつくれるから同居人に気付かれないよ。
しかも、丼は丸いからカロリーゼロ!
#チーズうどん #うどん #鮭 #あったかメニュー
●レンジでぱぱっと 鮭のとろとろチーズうどん レシピ・作り方(kurashiru)https://t.co/MHlRiYtFPr
ランチやひとりご飯に鮭フレークとチーズで作るレンチンうどんはいかがでしょうか?包丁や火を使わず、順番にレンジで加熱するだけのお手軽なレシピです。鮭やチーズ、卵がとろりと絡まったうどんは、つるんと食べやすくて夜食にもおすすめです。
鮭とチーズのトースターでできる人気レシピ
鮭マッシュのパン粉焼き
【材料】
- 玉ねぎ(スライス):1個
- 鮭:2切れ
- とろけるチーズ:20g
- じゃがいも:中5個
- マヨネーズ:大さじ3
- パン粉:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 耐熱皿に玉ねぎ、鮭を入れ、それぞれに塩こしょうを振ります。
- 600Wのレンジで4分加熱し、骨を取り除きます。
- 2の上にとろけるチーズをのせます。
- 茹でたじゃがいもをマッシュして塩こしょう、マヨネーズを和えます。
- 3の上にのせ、パン粉をかけます。
- トースターで10分ほど焼き、パン粉が色づいたら取り出します。
- パセリをかけたら完成です。
玉ねぎと鮭にマッシュポテトやチーズをのせてトースターでこんがりと焼き上げました。スプーンですくうとオレンジ色の鮭が顔をのぞかせ、香りだけでなく見た目にも空腹を刺激してきます。マヨネーズを混ぜたじゃがいもがソースのようになるので魚が苦手な子供でも食べやいです。
鮭メルトトースト
【材料】
- 食パン(5枚切り):1枚
- 鮭フレーク:25g
- ピザ用チーズ:20g
- キャベツの千切り(カット野菜):40g
- 粒マスタード:適量
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- ボウルに鮭フレーク、Aの材料を入れて混ぜます。
- 耐熱容器にキャベツを入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱します。
- 粗熱を取って水気を絞ります。
- 食パンに粒マスタードを塗り、3をのせて1を塗ります。
- ピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで4~5分ほど焼いたら完成です。
食パンに鮭フレークや千切りキャベツ、チーズなどをのせた朝食にぴったりなトーストです。鮭とチーズに粒マスタードの酸味が絶妙にマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうです。フレークがない場合は焼き鮭をほぐしたものでも代用できます。
鮭ときのこのちゃんちゃんチーズホイル焼き
北海道の人気料理、鮭のちゃんちゃん焼きをトースターでお手軽に作るレシピです。ホイルに包んだ鮭がふっくらと柔らかく、味噌とチーズの塩気でご飯やお酒が進みます。
鮭のマヨネーズ焼き
生鮭にマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くだけのスピーディーなおかずレシピです。裏側にもマヨネーズを塗ることで身が驚くほどふわふわでジューシーに仕上がります。食べてみて味が薄い場合はお好みで塩こしょうを振りましょう。
鮭とチーズのグリルでできる人気レシピ
鮭とカッテージチーズのホイル焼き
【材料】
- 鮭:2切れ
- 玉ねぎ:1/6個
- カッテージチーズ:小さじ4
- ブラックペッパー:適量
- オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- アルミホイルを敷いた天板に鮭をのせます。
- 上にカッテージチーズを半量ずつのせ、ブラックペッパー、オイルを振りかけます。
- 1をのせ、アルミホイルでしっかりと包みます。
- グリルで20分焼いたら完成です。
ダイエット中でも食べられる、低脂質なカッテージチーズを使用した鮭のホイル焼きです。程よい塩気がきいていて、ヘルシーなのに食べ応えがあります。お好みで野菜やきのこをプラスしても美味しくいただけます。
鮭のスパイシータルタル焼き
【材料】
- 生鮭:1切れ
- 塩:少々
- オリーブオイル:小さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1/2
- Aカレー粉:小さじ1/4
- A醤油:小さじ1/2
- 玉ねぎ:10g
- ゆで卵:1/2個
- ピザ用チーズ:15g
- パセリ(みじん切り):少々
- リーフレタス(食べやすい大きさにちぎる):20g
- ミニトマト(4等分):2個
【作り方】
- 玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせます。
- 生鮭は塩を振ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を皮目から焼きます。
- 火が通ったらアルミホイルの上に取り出し、1、チーズをのせます。
- 魚焼きグリルで5分焼きます。
- 皿にレタス、トマト、5を盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
鮭にカレー風味のタルタルソースとチーズをのせ、魚焼きグリルで香ばしく焼き上げました。スパイシーなカレー粉をプラスすることで脂ののった生鮭がさっぱりといただけます。洗い物を少なくしたい時はフライパンで焼く工程をグリルで済ませてもよいでしょう。
鮭ときのこのキッシュ
魚焼きグリルがあれば、オーブンがなくてもキッシュが簡単に作れます。余熱なしですぐに焼けるため、調理に時間がかからないのも魅力的です。鮭とほうれん草のコントラストが鮮やかでおもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。
鮭のグリルふわふわカッテージチーズのせ
塩鮭にマヨネーズとカッテージチーズをのせると、いつもの塩焼きが洋風おかずに合うメインディッシュに早変わりします。グリルで長時間加熱すると固くなってしまうため、焼きすぎには注意しましょう。
鮭とチーズのレシピまとめ
本日のおすすめレシピ♪
— 味の兵四郎 (@ajinohyoshiro) December 20, 2018
アス飯料理研究家・山瀬理恵子先生考案の特製応援レシピ!!
今回は【鮭とチーズのおにぎり】です。
兵四郎マガジンの記事も併せてご覧ください♪
【鮭とチーズのおにぎり】https://t.co/n9vfajAKdQ
『兵四郎マガジン』https://t.co/KjIoaZABeC pic.twitter.com/2nZqhcqi7X
鮭とチーズを使った人気レシピをお届けしました。鮭とチーズが自宅にあれば、トーストやフライ、ちゃんちゃん焼きなどバラエティ豊かな料理が作れます。鮭は子供にも人気の高い魚なので、栄養バランスを考えても日々の食事に取り入れたいものです。ぜひいろいろなレシピをマスターして飽きのこない食べ方を楽しんでみてください。