ハムステーキソースの人気レシピ!簡単ひと手間で絶品!焼き方のコツも

ハムステーキソースの簡単人気レシピをまとめました。ハムステーキの基本の焼き方や焼き方のコツ、簡単な焼き方も詳しく解説!和風のハムステーキソースやハワイアンなソースなど幅広いジャンルのレシピを紹介しています。

ハムステーキソースの人気レシピ!簡単ひと手間で絶品!焼き方のコツものイメージ

目次

  1. 1ハムステーキソースの人気レシピを紹介!
  2. 2ハムステーキソースの簡単人気レシピ
  3. 3ハムステーキの基本の焼き方とコツ
  4. 4ハムステーキを上手に焼いてソースアレンジを楽しもう!

ハムステーキソースの人気レシピを紹介!

調理の手軽さと馴染み深い味わいで人気のハムステーキですが、いつも同じ味付けではさすがに飽きてしまいます。 このパターン化によるマンネリを回避するためにも、味の変化や調理法を変えるといった工夫は必要です。

そこで、本記事ではハムステーキの味変に使えるおすすめソースと、美味しく焼きあげるためのコツや焼き方についてまとめました。 ハムステーキに簡単な一手間を加えて、いつもとは違った味わいを楽しみましょう!

ハムステーキソースの簡単人気レシピ

ピペラードソース

【材料】

  • パプリカ:2個 
  • 玉ねぎ:小1個
  • ニンニク:1かけ
  • トマト:1個
  • パセリ:少々
  • オリーブ油:50㏄
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • 厚切りロースハム:2枚
  • シェリー酒:少々


【作り方】
  1. 玉ねぎとパプリカは薄切りにして、にんにくとパセリの軸はみじん切りにします。
  2. トマトは湯むきして種を取り粗みじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、塩をひとつまみ入れて弱火にかけます。
  4. 1に玉ねぎを加えてじっくりと甘味が出るまで炒めます。
  5. 2にパプリカ加えてさらに炒めてから、トマトの粗みじん切りとパセリの軸を加えます。
  6. 塩とコショウで味を調えたらピペラードの完成です。
  7. 違うフライパンでロースバムを両面こんがりと焼いたら、仕上げにシェリー酒をまわしかけます。
  8. 焼いたロースハムを皿に盛り付け、ピペラードをかけたら完成です。

ピペラードソースは、ハムステーキに限らずさまざまな料理に使用することができるソースです。オムレツやじゃがいものソテーなど、いつもの料理が一味違ったものになります。使い勝手が良く大変便利なソースとなっていますので、予め多めに作って保存しておくことをおすすめします。

また、シェリー酒が手に入らない場合は白ワインや料理酒で代用可能です。最後に回しかけて香り高いハムステーキを作りましょう。
 

ケチャップソース

【材料】

  • ロースハム:適量
  • ケチャップ:適量
  • お好み焼き用ソース:適量

【作り方】
  1. ロースハムを食べやすい大きさに切って、フライパンで焼きます。
  2. ケチャップとお好み焼き用ソースをロースハムを取り出したフライパンで混ぜ合わせます。
  3. ロースハムに2のソースをかけて完成です。

ケチャップだけでも立派なソースになりますが、お好み焼ソースを加えることで酸味と甘みのバランスが良くまります。適度に脂身のあるハムステーキにこのソースをかければ、ご飯にぴったりな一品に仕上がります。

レモン醤油ソース

【材料】

  • 2㎝ほどの厚さに切ったハム:3枚
  • レモン:1/2
  • 醤油:適量

【作り方】
  1. レモンを半分に切って搾ります。
  2. ハムの両面に1㎝角の切り込みを浅く入れます。
  3. ボウルに1のレモンと醤油を入れて、そこに2のハムをさっとくぐらせるように浸します。
  4. フライパンを熱して、3のハムを強火で両面こんがりと焼きます。
  5. ハムを取り出したフライパンに3で使用したソースを熱し、皿に盛ったハムステーキにソースをかけたら完成です。

ハムをソースに浸してから焼くことで、味が浸み込んだハムステーキになります。食べる前にカットレモンを搾ると、よりさっぱりと食べられるのでおすすめです。

ハワイアンソース

【材料】

  • 厚切りハム:2枚
  • パインの缶詰:2枚
  • オリーブ油:大さじ1
  • A白ワイン:50ml
  • Aはちみつ:大さじ1
  • A粒マスタード:小さじ2

【作り方】
  1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で、厚切りハムとパインを焼きます。
  2. 両面がこんがりと焼けたらお皿に盛り付けます。
  3. 厚切りハムとパインを焼いたフライパンにAを入れ、強火で煮詰めたらソースの出来上がりです。
  4. 3のソースを2にかけたら完成です。

身近にある手頃な素材だけでも、簡単にハワイアンテイストのソースを作ることが可能です。ソースにはちみつを加えることでとろみとコクを引き出しており、それがハムステーキを豪華に変身させてくれます。

マヨネーズとマスタードのソース

【材料】

  • 厚切りハム:適量
  • Aマヨネーズ:適量
  • A粒マスタード:適量
  • A黒コショウ:適量

【作り方】
  1. フライパンでハムの両面を焼き、黒コショウをします。
  2. Aの材料を全て混ぜます。
  3. 焼きあがったハムステーキを一口大に切り、2のソースをかけて完成です。

マヨネーズを多めにしてみたり、黒コショウの代わりに白コショウを使うなどのアレンジも可能です。丼にすることでハムステーキの脂がご飯に染み込み、より深い満足感を味わえることでしょう。

リンゴソース

【材料】

  • 厚切りハム:1枚
  • Aリンゴジャム:適量
  • Aマスタード:適量
  • Bパプリカ:1/8個
  • Bカボチャ(薄切りにしたもの)1枚
  • Bズッキーニ(1㎝程の輪切りにしたもの):1枚
  • B紫玉ねぎ:1/8個

【作り方】
  1. Aをボウルに入れて混ぜたらソースの出来上がりです。
  2. フライパンに厚切りハムとBを全て入れて両面焼きます。
  3. 焼き終った2に1のソースをかけて完成です。

リンゴのさわやかな酸味とマスタードの辛味が、ハムステーキの脂と絶妙にマッチした一品です。リンゴジャムだけではなく、マーマレードやアンズジャムを使用するとまた違ったソースを楽しむことができます。

焼肉のたれとパインのソース

市販の焼肉タレに缶詰のシロップを合わせたソースです。適度なとろみが付き、味わい深いハムステーキに仕上がります。

ハムステーキ by わらし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

タルタルソース

ハムステーキにタルタルソースを合わせました。タルタルソース自体は保存容器で1週間使用できますので、多めに作って楽しみましょう。

ハムステーキ by デルソル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ハムステーキの基本の焼き方とコツ

ハムステーキの焼き方①ハムに切り込みを入れる

【材料】

  • ロースハム
  • 塩コショウ:適量
  • 小麦粉:適量
  • バター:適量

【作り方】
  1. ロースハムを厚さ3cmに切ります。
  2. ロースハムの表面に軽く切り込みを入れて、塩コショウをふります。
  3. ロースハムの片面に小麦粉を付けて、小麦粉が付いている方を下にしてバターを入れて焼きます。
  4. 蓋をして蒸し焼きにして度々ひっくり返して両面を焼きます。
  5. 焼き終ったら皿に盛り、フライパンに残っている溶けたバターとソースをかけて完成です。

ロースハムに切り込みを入れるひと手間で火の通りも良くなり、ソースも絡みやすくなります。切り込みは格子状又は線状に入れましょう。また、動画で紹介したように小麦粉を付けて焼いたりバターを加えると、より一層風味豊かなハムステーキになります。

ハムステーキの焼き方②両面にこんがり焼き色をつける

【材料】

  • ハム:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. ハムに付いているネットを取り除きます。
  2. ハムに直角に包丁を入れて、食べやすい厚さにカットしたら室温で10分置いておきます。
  3. フライパンに油を熱し、180℃の温度になったらハムを焼いていきます。
  4. 強火で約30秒焼いたら中弱火にして、焼き目が付いたらひっくり返します。
  5. 再度強火にし、約30秒焼いたら中弱火にしてほどよく焼き色が付いたら完成です。

ハムステーキは焼きすぎるとパサつくこともあります。また、さっと焼くだけだと中だけ冷たいハムステーキになってしまいます。それを解決するには、ハムを一度常温に戻すことと、ハムの焼き始めは強火にすることを守りましょう。

ハムステーキの焼き方③ソースを加えて絡める

【材料】

  • 厚切りハム:4枚
  • Aはちみつ:大さじ2
  • Aすりおろししょうが:小さじ1
  • Aレモン汁:小さじ1
  • A醤油:大さじ2

【作り方】
  1. ハムに切り込みを入れてフライパンで両面焼きます。
  2. ハムを取り出したフライパンにAを全ていれて軽く煮詰めたらソースの出来上がりです。
  3. 盛り付けたハムに2のソースをかけて完成です。

ハムの表面は滑らかなので、切り込みを入れることで液状のソースも絡みやすくなります。また、このレシピのようにソースにはちみつを入れて煮詰めることで、絡みやすいソースに仕上がります。

ハムステーキの焼き方のコツ

【材料】

  • 厚切りハム:2枚

【作り方】
  1. オーブントースターにアルミホイルを敷いて、厚切りハムを入れます。
  2. 200℃で15分焼いたら完成です。

ハムステーキはオーブントースターでじっくり焼けば簡単に作れます。温度の調整が苦手な方におすすめの焼き方です。また、オーブントースターで焼いている間に副菜やソースを作っておけば、ハムステーキを熱々の状態で食べることができます。

ハムステーキを上手に焼いてソースアレンジを楽しもう!

ハムステーキソースの人気レシピと、ハムステーキの焼き方のコツを紹介しました。ハムステーキは手軽に作れる人気メニューですが、焼く前にひと手間加えるだけで絶品料理に仕上がります。

また、ソースを工夫することにより全く違うハムステーキを楽しむことができます。手軽に作れるハムステーキをソースで豪華なメニューに変身させて、毎日の献立に加えてみてください。

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