2021年10月14日公開
2024年11月16日更新
豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ!うどんやごはんで美味しく頂こう
豆乳鍋のしめに美味しく食べれる、おすすめのレシピをまとめました。うどんやごはん、パスタなどを使って簡単にできる、豆乳鍋のしめ料理をピックアップしました。絶品カルボナーラや坦々麺などもあるので、ぜひチェックしてみてください。
豆乳鍋のしめにおすすめの美味しいレシピを紹介!
今日の晩御飯はゴマ豆乳鍋。息子に食べたい物聞いたが為にこの暑いのに鍋!😭でもしめの雑炊まで食べたよ🍜#なるべくヨード抜き #橋本病 #おうちごはん #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/CmujZoIWj5
— きなこ (@kinaco_ice) August 30, 2021
豆乳鍋はあっさりした優しい味わいで、鍋の種類の中でも人気のある料理です。本記事では、豆乳鍋のしめに楽しめる、おすすめのレシピを紹介しましょう。うどんやごはんなど、身近な食材で作れるレシピをまとめています。具材の旨みが染み出ている、美味しいスープを活用した絶品料理ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ
ごま豆乳鍋チーズリゾット
【材料】
- ごま豆乳鍋の残り:適量
- ごはん:適量
- チーズ:お好み量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- 豆乳鍋の残りにごはんを入れて煮詰めます。
- ある程度に詰まったら、チーズを入れます。
- チーズがとろけてきたら、ブラックペッパーをふりかけます。
- 器によそって、お好みで追いブラックペッパーをして完成です。
ごま豆乳鍋のしめにおすすめの、チーズリゾットレシピです。チーズはゴーダチーズを使用していますが、お好みの種類で構いません。チーズはたっぷり入れた方が美味しいです。ごはんの量はスープの残り具合に合わせて、調整してください。スープに鍋の具材の旨みや栄養も染み出ているので、栄養満点です。
豆乳鍋カルボナーラうどん
【材料】1人分
- チンゲン菜:適量
- 木綿豆腐:適量
- 人参:適量
- 舞茸:適量
- 豚肉:適量
- 無調整豆乳:250ml
- 水:100ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 冷凍うどん:1玉
- バター:適量
- ピザ用チーズ:お好み量
- 卵:1個
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- 具材は食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れます。
- 具材を鍋の中に入れて並べます。
- 蓋をして中火で5分煮込みます。
- 醤油と豆乳を入れて肉を加え、さらに煮込みます。
- 肉に火が通ったら、鍋の完成です。
- 鍋を食べ終わったら、冷凍うどんとバターを入れて火にかけます。
- 煮立ってきたら、チーズを入れて黒胡椒をふります。
- 溶き卵をまわしかけ、お好みの硬さになったらカルボナーラうどんの完成です。
豆乳スープのコクを活かした、カルボナーラうどんの作り方です。バターとチーズ、卵を足して、さらにクリーミーに仕上げました。うどんは茹でうどんより冷凍うどんを使用した方が、コシがあるのでよく合います。お好みで、白味噌や白練りごまをスープに足しても美味しいでしょう。
豆乳鍋カルボナーラスパゲッティ
残りのスープに牛乳と味噌を加えて、和風の豆乳カルボナーラに仕上げました。鍋用に余ったウインナーや水菜などを準備しておくと良いでしょう。ベーコンを加えてもOKです。
粉チーズを加えたら、とろみが出るまでしっかり和えていくのがポイントになります。パスタはサラダ用パスタを使うと、鍋に入りやすく火の通りも早いのでおすすめです。お好みで卵黄やかつおぶしをトッピングしてください。
豆乳鍋ラーメン
しめに中華麺を入れて作る、絶品ラーメンのおすすめレシピです。残りのスープにバターと塩コショウを加えて、味を調えています。スープが煮詰まっていたら、豆乳か水を足してください。お好みで辛子高菜や紅生姜、焼き海苔などをトッピングすると、さらに美味しくなります。具材の絹ごし豆腐を少し残しておいて、麺に絡めて食べると最高です。
豆乳鍋坦々麺
豆板醤やラー油を使ったピリ辛豆乳鍋のしめには、坦々麺がよく合います。丼に茹でた中華麺を入れて残りのスープをかけ、そぼろをトッピングするだけで簡単にできます。そぼろは鍋に入れる時に、坦々麺にトッピングする分を取り分けておくと良いでしょう。追いラー油と山椒をたっぷりめにかけて食べるのが、おすすめです。
豆乳鍋のしめにはうどんやごはんがぴったり!
今シーズン初のごま豆乳鍋、のしめのうどん。きのこ入りカット野菜に豚肉、うすあげ、えのきをたした。お手軽。そういえばとうふ入れるのわすれてた。 pic.twitter.com/LXjPeyaQpc
— ノナカロジ (@rojinonaka) October 2, 2021
豆乳鍋のしめにおすすめの人気レシピを紹介しました。豆乳鍋のスープ自体は淡白な味ですが、残りのスープにバターやチーズを足すと洋風にアレンジでき、ラー油や豆板醤を足すと中華風にもアレンジできます。バリエーションの幅が広いので、その時の気分や家にある材料で、豆乳鍋のしめまで堪能してください。