豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ!うどんやごはんで美味しく頂こう

豆乳鍋のしめに美味しく食べれる、おすすめのレシピをまとめました。うどんやごはん、パスタなどを使って簡単にできる、豆乳鍋のしめ料理をピックアップしました。絶品カルボナーラや坦々麺などもあるので、ぜひチェックしてみてください。

豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ!うどんやごはんで美味しく頂こうのイメージ

目次

  1. 1豆乳鍋のしめにおすすめの美味しいレシピを紹介!
  2. 2豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ
  3. 3豆乳鍋のしめにはうどんやごはんがぴったり!

豆乳鍋のしめにおすすめの美味しいレシピを紹介!

豆乳鍋はあっさりした優しい味わいで、鍋の種類の中でも人気のある料理です。本記事では、豆乳鍋のしめに楽しめる、おすすめのレシピを紹介しましょう。うどんやごはんなど、身近な食材で作れるレシピをまとめています。具材の旨みが染み出ている、美味しいスープを活用した絶品料理ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

豆乳鍋のしめにおすすめのレシピ

ごま豆乳鍋チーズリゾット

【材料】

  • ごま豆乳鍋の残り:適量
  • ごはん:適量
  • チーズ:お好み量
  • ブラックペッパー:適量


【作り方】
  1. 豆乳鍋の残りにごはんを入れて煮詰めます。
  2. ある程度に詰まったら、チーズを入れます。
  3. チーズがとろけてきたら、ブラックペッパーをふりかけます。
  4. 器によそって、お好みで追いブラックペッパーをして完成です。

ごま豆乳鍋のしめにおすすめの、チーズリゾットレシピです。チーズはゴーダチーズを使用していますが、お好みの種類で構いません。チーズはたっぷり入れた方が美味しいです。ごはんの量はスープの残り具合に合わせて、調整してください。スープに鍋の具材の旨みや栄養も染み出ているので、栄養満点です。

豆乳鍋カルボナーラうどん

【材料】1人分

  • チンゲン菜:適量
  • 木綿豆腐:適量
  • 人参:適量
  • 舞茸:適量
  • 豚肉:適量
  • 無調整豆乳:250ml
  • 水:100ml
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
(しめのカルボナーラ)
  • 冷凍うどん:1玉
  • バター:適量
  • ピザ用チーズ:お好み量
  • 卵:1個
  • 黒胡椒:少々

【作り方】
  1. 具材は食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れます。
  3. 具材を鍋の中に入れて並べます。
  4. 蓋をして中火で5分煮込みます。
  5. 醤油と豆乳を入れて肉を加え、さらに煮込みます。
  6. 肉に火が通ったら、鍋の完成です。
  7. 鍋を食べ終わったら、冷凍うどんとバターを入れて火にかけます。
  8. 煮立ってきたら、チーズを入れて黒胡椒をふります。
  9. 溶き卵をまわしかけ、お好みの硬さになったらカルボナーラうどんの完成です。

豆乳スープのコクを活かした、カルボナーラうどんの作り方です。バターとチーズ、卵を足して、さらにクリーミーに仕上げました。うどんは茹でうどんより冷凍うどんを使用した方が、コシがあるのでよく合います。お好みで、白味噌や白練りごまをスープに足しても美味しいでしょう。

豆乳鍋カルボナーラスパゲッティ

残りのスープに牛乳と味噌を加えて、和風の豆乳カルボナーラに仕上げました。鍋用に余ったウインナーや水菜などを準備しておくと良いでしょう。ベーコンを加えてもOKです。

粉チーズを加えたら、とろみが出るまでしっかり和えていくのがポイントになります。パスタはサラダ用パスタを使うと、鍋に入りやすく火の通りも早いのでおすすめです。お好みで卵黄やかつおぶしをトッピングしてください。

【鍋のシメレシピ】豆乳鍋カルボナーラ by 浦氏食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳鍋ラーメン

しめに中華麺を入れて作る、絶品ラーメンのおすすめレシピです。残りのスープにバターと塩コショウを加えて、味を調えています。スープが煮詰まっていたら、豆乳か水を足してください。お好みで辛子高菜や紅生姜、焼き海苔などをトッピングすると、さらに美味しくなります。具材の絹ごし豆腐を少し残しておいて、麺に絡めて食べると最高です。

絹ごし豆腐の豆乳鍋_〆は絶品ラーメン! by Jasmingreenleaf 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳鍋坦々麺

豆板醤やラー油を使ったピリ辛豆乳鍋のしめには、坦々麺がよく合います。丼に茹でた中華麺を入れて残りのスープをかけ、そぼろをトッピングするだけで簡単にできます。そぼろは鍋に入れる時に、坦々麺にトッピングする分を取り分けておくと良いでしょう。追いラー油と山椒をたっぷりめにかけて食べるのが、おすすめです。

豆乳坦々ちゃんこ by チョロ爺 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳鍋のしめにはうどんやごはんがぴったり!

豆乳鍋のしめにおすすめの人気レシピを紹介しました。豆乳鍋のスープ自体は淡白な味ですが、残りのスープにバターやチーズを足すと洋風にアレンジでき、ラー油や豆板醤を足すと中華風にもアレンジできます。バリエーションの幅が広いので、その時の気分や家にある材料で、豆乳鍋のしめまで堪能してください。

Thumb豆乳鍋のカロリーと糖質・栄養成分は?他の鍋料理との比較とレシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豆乳パスタの人気レシピ集!美味しいカルボナーラや和風テイストも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豆乳チーズの基本的な作り方を紹介!グラタンなどおすすめの食べ方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ