2021年10月13日公開
2024年11月16日更新
カレーシチューの基本の作り方!美味しいアレンジレシピもチェック
カレーシチューの基本レシピをまとめました。作り方のポイントやよく合うおすすめ具材、カレーシチューのアレンジレシピも紹介します。どのレシピも簡単で美味しいので、昔懐かしいカレーシチューを作ってみたい方は必見です。
カレーシチューのおすすめレシピを紹介!
お疲れ様でした🙇♂️
— 白いねこ (@siroineko78) October 12, 2021
何時も有り難うございます💞
手間のかからないカレーシチュー
いい夜をお過ごしください🌃🌙
休みだったけど、簡単に済ませます(笑) pic.twitter.com/OyrEN2EcW5
カレーシチューは、学校給食でもお馴染みの懐かしメニューです。もう一度食べたい給食ランキングでも上位に食い込む人気で、その味を再現したいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、美味しいカレーシチューの作り方を紹介します。後半ではおすすめアレンジレシピも掲載しているので、併せてチェックしてみてください。
カレーシチューの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- カレールー(甘口) 4片
- シチューミックス(クリーム) 1/4箱
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1と1/2個
- じゃがいも 1と1/2個
- にんじん 3/4本
- サラダ油 大さじ1
- 水 800ml
- 牛乳 200ml
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)を加え、焦がさないように炒めます。
- 水を加え、沸騰したらあくを取ります。
- 材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
- いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かします。
- シチューミックスも、少しずつ振り入れながら溶かします。
- 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
- 牛乳を加えて、さらに約5分煮込んだら完成です。
基本的なカレーシチューのレシピです。ここでは一般的なカレーの具材を使っていますが、豚肉やブロッコリー、きのこ類などを入れても良いでしょう。鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておくのがおすすめです。カレーとシチューをミックスすることで味がマイルドになるため、小さな子供でも食べやすいです。
作る時のポイント
カレーシチュー!
— 玄米ちゃちゃを。(玄米茶々) (@genmai_cha_cha) October 7, 2021
例によってきのこたっぷりw
(o´ω`o) pic.twitter.com/ftpHCpApZE
カレールウとシチューミックスは沸騰した状態で入れてしまうと、だまになってしまいます。だまにならないためには、一度火を止めて温度を下げることが大切です。ルウを割り入れてよくかき混ぜたら、再度火をつけてとろみがつくまでやさしく混ぜましょう。カレールウは風味づけのために使うので、大量に入れる必要はありません。
カレーシチューの美味しいアレンジレシピ
カレーシチューパスタ
【材料】
- たまねぎ 1/2個
- スパゲッティ 1束
- カレールウ 1片
- 茹でエビ 適量
- 牛乳 600ml
- 塩 適量
- バター 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- たまねぎを切ってバターで少し焦げ目がつくくらいに炒めます。
- たまねぎに焦げ目がついたら牛乳を500ml加えます。
- カレールウも加えて少し煮ます。
- 一旦火からおろして冷まします。
- もう一度沸騰させたらスパゲッティを半分に折って入れます。
- 残りの牛乳を足してクリームソースをのばします。
- 塩で味を調えます。
- パスタが柔らかくなったら器に盛ります。
- 茹でエビとパセリをかけて完成です。
まろやかな味わいのカレーシチューをかけた絶品アレンジレシピです。濃度が濃いめになっているので、お好みで調整してください。具材はカリッと焼いた鶏肉やウィンナー、茹でたブロッコリーなどをトッピングしても美味しいです。
鱈とキャベツのカレークリームシチュー
鱈の旨みと、キャベツのやさしい甘みがカレーシチューにマッチしたアレンジレシピです。カレー粉の風味で鱈の臭みが軽減されるので、魚嫌いの子供にもピッタリです。仕上げに白ワインや生クリームを入れ、本格的な味に仕上げましょう。ごはんはもちろん、パンと合わせても美味しいです。
ココナッツカレーシチュー
カレーシチューにココナッツミルクを加えてエスニック風にアレンジしましょう。豚肉は事前にフライパンでこんがり焼き色をつけておくと、風味豊かに仕上がります。ココナッツミルクは沸騰させると風味が飛ぶので、最後に加えてさっと温めてください。
カレーシチューを色々な具材で楽しもう!
こないだのカレーと今日のコンソメスープと鶏肉とサツマイモ混ぜてカレーシチューにした😇
— マルメロ/華藤凛 (@heavenlyblueat3) October 9, 2021
うまうまだったので食べたらだいぶ気分がよくなった……😇 pic.twitter.com/RxzaP4QmB6
カレーシチューの基本レシピを紹介しました。こちらではカレールウとシチューミックスを使いましたが、カレー粉やトマト缶、レトルトカレーを使うなどアレンジも自在です。具材も冷蔵にあるもので良いので、ぜひ自分流のカレーシチュー作りに挑戦してみてください。