カレーシチューの基本の作り方!美味しいアレンジレシピもチェック

カレーシチューの基本レシピをまとめました。作り方のポイントやよく合うおすすめ具材、カレーシチューのアレンジレシピも紹介します。どのレシピも簡単で美味しいので、昔懐かしいカレーシチューを作ってみたい方は必見です。

カレーシチューの基本の作り方!美味しいアレンジレシピもチェックのイメージ

目次

  1. 1カレーシチューのおすすめレシピを紹介!
  2. 2カレーシチューの基本レシピ
  3. 3カレーシチューの美味しいアレンジレシピ
  4. 4カレーシチューを色々な具材で楽しもう!

カレーシチューのおすすめレシピを紹介!

カレーシチューは、学校給食でもお馴染みの懐かしメニューです。もう一度食べたい給食ランキングでも上位に食い込む人気で、その味を再現したいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、美味しいカレーシチューの作り方を紹介します。後半ではおすすめアレンジレシピも掲載しているので、併せてチェックしてみてください。

カレーシチューの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • カレールー(甘口) 4片
  • シチューミックス(クリーム) 1/4箱
  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • じゃがいも 1と1/2個
  • にんじん 3/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 800ml
  • 牛乳 200ml

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)を加え、焦がさないように炒めます。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取ります。
  5. 材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
  6. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かします。
  7. シチューミックスも、少しずつ振り入れながら溶かします。
  8. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
  9. 牛乳を加えて、さらに約5分煮込んだら完成です。

基本的なカレーシチューのレシピです。ここでは一般的なカレーの具材を使っていますが、豚肉やブロッコリー、きのこ類などを入れても良いでしょう。鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておくのがおすすめです。カレーとシチューをミックスすることで味がマイルドになるため、小さな子供でも食べやすいです。

作る時のポイント

カレールウとシチューミックスは沸騰した状態で入れてしまうと、だまになってしまいます。だまにならないためには、一度火を止めて温度を下げることが大切です。ルウを割り入れてよくかき混ぜたら、再度火をつけてとろみがつくまでやさしく混ぜましょう。カレールウは風味づけのために使うので、大量に入れる必要はありません。

カレーシチューの美味しいアレンジレシピ

カレーシチューパスタ

【材料】

  • たまねぎ 1/2個
  • スパゲッティ 1束
  • カレールウ 1片
  • 茹でエビ 適量
  • 牛乳 600ml
  • 塩 適量
  • バター 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. たまねぎを切ってバターで少し焦げ目がつくくらいに炒めます。
  2. たまねぎに焦げ目がついたら牛乳を500ml加えます。
  3. カレールウも加えて少し煮ます。
  4. 一旦火からおろして冷まします。
  5. もう一度沸騰させたらスパゲッティを半分に折って入れます。
  6. 残りの牛乳を足してクリームソースをのばします。
  7. 塩で味を調えます。
  8. パスタが柔らかくなったら器に盛ります。
  9. 茹でエビとパセリをかけて完成です。

まろやかな味わいのカレーシチューをかけた絶品アレンジレシピです。濃度が濃いめになっているので、お好みで調整してください。具材はカリッと焼いた鶏肉やウィンナー、茹でたブロッコリーなどをトッピングしても美味しいです。

鱈とキャベツのカレークリームシチュー

鱈の旨みと、キャベツのやさしい甘みがカレーシチューにマッチしたアレンジレシピです。カレー粉の風味で鱈の臭みが軽減されるので、魚嫌いの子供にもピッタリです。仕上げに白ワインや生クリームを入れ、本格的な味に仕上げましょう。ごはんはもちろん、パンと合わせても美味しいです。

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ココナッツカレーシチュー

カレーシチューにココナッツミルクを加えてエスニック風にアレンジしましょう。豚肉は事前にフライパンでこんがり焼き色をつけておくと、風味豊かに仕上がります。ココナッツミルクは沸騰させると風味が飛ぶので、最後に加えてさっと温めてください。

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カレーシチューを色々な具材で楽しもう!

カレーシチューの基本レシピを紹介しました。こちらではカレールウとシチューミックスを使いましたが、カレー粉やトマト缶、レトルトカレーを使うなどアレンジも自在です。具材も冷蔵にあるもので良いので、ぜひ自分流のカレーシチュー作りに挑戦してみてください。

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