舞茸とベーコンの人気レシピ!お弁当におすすめの炒め物やスープも!
舞茸とベーコンを使った人気レシピをまとめてみました。お腹も大満足のパスタやお弁当にぴったりのおかず、ほっこり優しい味わいのスープなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載です。舞茸とベーコンを活用して、美味しい料理を作りましょう。
舞茸とベーコンのレシピを紹介!
本日の晩ごはん。
— ぷう (@phocha) May 17, 2020
和風培根芥菜義大利麵🍝
たくさんもらったわさび菜を舞茸とベーコンで和風パスタに。
苦味のある野菜が好き。 pic.twitter.com/wE8aJlPJ3w
旨みの強い舞茸と、ジューシーなベーコンを使って美味しい料理を作りましょう。ひと皿で大満足の主食編、お弁当にもぴったりのおかず編、体が温まるスープ編の3つのジャンルに分けて紹介していきます。さっと簡単に作れるレシピを中心にピックアップしたので、料理が苦手な方も挑戦してください。
舞茸とベーコンを使った和風パスタやソテー、ミルクスープなど新しい食べ方も提案しています。本記事を参考に舞茸とベーコンレシピのレパートリーを増やしてください。
舞茸とベーコンの人気レシピ【主食】
舞茸とベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 200g
- ベーコン 4枚
- 舞茸 1パック
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ4
- 唐辛子 小さじ1
- ゆで汁 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、にんにくは薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋に湯をわかし、塩とパスタを入れ、 袋の表示時間通りにゆで、水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。
- 香りが立ってきたらベーコンを加えてさっと炒めます。
- 舞茸を加えてしんなりとするまで中火で炒めます。
- パスタ、ゆで汁、塩を加えて炒め合わせたら完成です。
舞茸がたっぷり入ったペペロンチーノを紹介しまいした。舞茸は油と相性が良いため、パスタにしても間違いない美味しさです。パスタのゆで汁も調味料として使用するため、捨てずに残しておきましょう。
たっぷりきのこの和風パスタ
【材料】
- パスタ 200g
- ベーコン 120g
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- しいたけ 2本
- にんにく 1片
- 大葉 4枚
- サラダ油 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- バター 20g
- めんつゆ 30cc
- 水 30cc
【作り方】
- ベーコンは5mm幅に切ります。
- しいたけは3mm幅の薄切りに、しめじ、舞茸はほぐします。
- フライパンににんにく、サラダ油、ベーコンを入れ弱火で炒めます。
- にんにくに焼き色がついたら、ベーコンときのこを炒めます。
- 水、昆布茶を加えて混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを加え、めんつゆ、バターを加えて混ぜ溶かします。
- バターが溶けたら火を止め、大葉をのせて完成です。
きのこの香りと旨味が後引く人気の和風パスタレシピの紹介です。舞茸、しいたけ、しめじなど複数のきのこを使うことで、美味しさがアップします。昆布茶が味の決め手になっているので、忘れないように加えてください。
舞茸とベーコンのみそボナーラ
【材料】
- パスタ 180g
- 塩 大さじ2
- バター 20g
- ブロックベーコン 100g
- 舞茸 100g
- みそ 大さじ1
- A卵 2個
- A粉チーズ 大さじ3
- A塩こしょう 少々
- A牛乳 100cc
【作り方】
- ベーコンは1cm幅にカットします。
- 舞茸は手でほぐします。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でます。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンと舞茸を中火で炒めます。
- ベーコンに焼き色が付いたら、みそとパスタの茹で汁を加えてよく混ぜます。
- 茹で上がったパスタとフライパンに加え、手早く混ぜ合わせて完成です。
仕上げに味噌を使った和風味のカルボナーラのレシピです。風味豊かな舞茸とチーズのおかげで濃厚な味わいが楽しめます。ソースには卵が入ってダマになりやすいので、火を通しすぎないように注意しましょう。事前にソースをしっかり混ぜ合わせておくと、調理がスムーズに進みます。
舞茸とベーコンのパングラタン
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 50g
- 舞茸 50g
- バゲット 適量
- バター 30g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 薄力粉 30g
- 牛乳 400cc
- コンソメ 小さじ1
- 生クリーム 100cc
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは千切り、舞茸は食べやすい大きさにちぎります。
- バゲットはひと口サイズに切ります。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、舞茸を順に加えて炒めます。
- 酒を加え、塩と黒こしょうで味付けします。
- 薄力粉を入れ具材とよく馴染ませ、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜます。
- コンソメと生クリームを加えます。
- 耐熱皿にバゲットを並べて(6)を流し入れます。
- チーズとパン粉をかけてトースターで焼いたら完成です。
相性抜群の舞茸とベーコンをパングラタンに仕立てました。とろけるチーズを絡めながら食べましょう。動画ではバケットを使用していますが、食パンやロールパンなどお好みのもので構いません。子供にも大人にも人気の一品です。
舞茸とベーコンのクリームパスタ
家に余りがちな具材で作れるクリームパスタを紹介します。味付けには市販のコーンスープ粉末を使うので、失敗しにくいレシピです。玉ねぎ、ベーコン、舞茸、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーはパスタと一緒に茹でましょう。
オリーブオイルを熱して具材を炒め、茹でたパスタ、牛乳とコーンスープの粉末を入れて絡めます。塩こしょうで味をととのえたら出来上がりです。ブロッコリーの代わりにほうれん草やキャベツなどを使っても美味しくできます。
舞茸とベーコンの人気レシピ【おかず】
きのことじゃがいものベーコンソテー
【材料】
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個
- 舞茸 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- A塩 小さじ1/4
- Aコンソメ 小さじ1/3
- A黒こしょう 少々
【作り方】
- じゃがいもはくし形切りにし、600Wのレンジで5分加熱し、水気を切ります。
- 玉ねぎは5mm幅、舞茸は根元を切り落としてほぐします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを揚げ焼きにします。
- キッチンペーパーで余分な油をふきとり、じゃがいもを端に寄せます。
- ベーコン、玉ねぎ、おろしにんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 舞茸を加えて全体を炒め合わせ、材料Aを加えて炒めたら完成です。
ベーコンときのこの旨味が口いっぱいに広がる絶品おかずです。じゃがいもは大きめに切ることでホクホク&カリっとした食感が楽しめます。お弁当おかずとしても人気の高い一品です。あらかじめお弁当に入れることがわかっている場合には、食べやすいように少し小さめにカットしておくとよいでしょう。
舞茸とベーコンのやみつきサラダ
【材料】
- ベーコン 6枚
- 豆苗 1パック
- 舞茸 1パック
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- A塩 ひとつまみ
- Aポン酢 大さじ1と1/2
- Aこしょう 少々
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落とし、3〜4等分に切ります。
- 舞茸はほぐし、にんにくは薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱して取り出します。
- ベーコン、舞茸を入れてしんなりするまで炒めます。
- 豆苗を加え、熱いうちに材料A、にんにくを加えて全体を混ぜたら完成です。
こちらは豆苗がたっぷり食べられるおかずサラダです。にんにくの香りと舞茸の風味のおかげで、豆苗が食べやすくなります。ボリュームがあるので、おにぎりやパンを添えてお弁当にするのもおすすめです。お弁当に入れる時は水気をしっかり切ってから、お弁当箱に詰めましょう。
大根と舞茸のオイスターソース炒め
【材料】
- 大根 1/4本
- 舞茸 1株
- ベーコン 4枚
- 長ネギ 1本
- Aオイスターソース 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- 油 適量
【作り方】
- 大根は食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱します。
- フライパンに油を熱し、大根を炒めます。
- 舞茸、ベーコン、斜め切りにした長ネギを加えて炒めます。
- 材料Aを入れ、煮絡めたら完成です。
忙しい時もさっと作れるお手軽おかずです。オイスターソースのこってりとした味わいでご飯が進みます。味がしっかりしているため、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも人気です。少ない材料で作れるので、ぜひ試してみてください。
ピーマン舞茸とベーコンのバター炒め
忙しい時にもさっと作れる具だくさんの炒め物です。ピーマン、舞茸、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきましょう。フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたにんにくとベーコンを香りが出るまで炒めます。ピーマンと舞茸を加えたらトリュフ塩とこしょうで味を整えたら完成です。冷めても美味しいので、お弁当にも人気のレシピです。
舞茸とベーコンの人気レシピ【スープ】
きのことベーコンのガリバタスープ
【材料】
- ガーリックバター 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 50g
- えのきだけ 1/4袋
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 溶き卵 1個分
- パセリ 適量
【作り方】
- きのこ類は石づきを除いてほぐします。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、(2)を入れて炒めます。
- きのこ類を加えて油がまわるまで炒めます。
- 水、コンソメを加えひと煮立ちさせ、フタをし中火で3分煮込みます。
- 火を強め、溶き卵を回し入れて10秒したら火を止めます。
- 器に盛り付けパセリをトッピングして完成です。
たっぷりのきのこを入れた食物繊維たっぷりのヘルシースープはいかがでしょうか?溶き卵を沸騰してから入れることで、ふわふわとした仕上がりになります。和食にも洋食にも合う人気の一品です。
菜の花と舞茸のスープ
【材料】
- ベーコン 2枚
- 舞茸 1かたまり
- 菜の花 適量
- 水 400cc
- コンソメ 1個
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- ベーコンは3cm幅に、舞茸は手でほぐし、菜の花は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に材料Aを熱し、(1)を入れて煮ます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
材料を切って煮込むだけの簡単スープです。包丁もまな板も使わず、キッチンバサミだけで下準備完了です。スープジャーに入れてお弁当に持っていくのも良いでしょう。体がポカポカに温まります。
舞茸とベーコンのミルクスープ
白菜をトロトロになるまで煮込んだやさしい味わいのミルクスープです。人気レシピサイトで検索トップ10に入った注目の一品です。作り方は鍋に食べやすい大きさに切った白菜、舞茸、ベーコン、酒、水を入れ、コンソメを入れて煮込みます。牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえたら出来上がりです。
牛乳を加えた後に沸騰すると分離しやすいので、具材は牛乳を加える前にしっかりと火を通しておきましょう。じっくり時間をかけて煮込むと美味しく出来上がります。
舞茸とベーコンの大豆入りスープ
免疫力がアップしそうな具だくさんスープを紹介します。用意するものは玉ねぎ、ごぼう、にんじん、ベーコン、舞茸、小松菜、ブイヨン、昆布茶です。それぞれ具材を小さめにカットし、鍋で軽く炒めます。水とブイヨン、昆布茶を加え、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
昆布茶は少量使用するだけでも水溶性食物繊維が摂取でき、便秘解消に役立ちます。パンにもおにぎりにも合うので、お弁当に持参するのもおすすめです。栄養をたっぷり取り込んで、風邪やウィルスに負けない体を作りましょう。
舞茸とベーコンのレシピまとめ
今日のお弁当30
— ゆうせ★りゆ (@riyu893117) May 19, 2020
★レンチン酢豚
・桜海老とチーズの卵焼き
・ブロッコリーカルボナーラ
・シャウエッセンの磯辺焼き
・ベーコン舞茸ソテー
・カットレタス&プチトマ
レンチン酢豚はじゅなさんのレシピ参考で😄材料簡易版ですが💦💦
今日も元気に頑張りましょう😄#糖質制限#お弁当#お弁当記録 https://t.co/CRFZmzBSV9 pic.twitter.com/x42mjYQ3yR
舞茸とベーコンを使ったレシピを紹介してきました。2つの食材があれば、人気のパスタやお弁当にもぴったりのおかずなどさまざまなメニューが作れます。しかも舞茸は栄養豊富な点も魅力です。βグルカンという不溶性食物繊維やカリウム、鉄などのミネラルがたっぷり含まれています。
腸の調子を整えてくれるだけでなく、免疫力アップやアレルギー予防にも役立つため、日々の食生活に積極的に取り入れていきましょう。旨みたっぷりのベーコンも少量使うだけで料理に深みをプラスしてくれます。どちらの食材もスーパーで手に入りやすく、調理しやすいので、一緒に使ってさまざまな料理を作ってください。