2021年02月01日公開
2024年11月06日更新
ラーメンの隠し味レシピ!味噌味・醤油味に何を入れるとより美味しくなる?
ラーメンに隠し味を加えて作る絶品レシピをまとめました。インスタントラーメンにちょい足しする隠し味の他、味噌や醤油、塩味ごとに分けてレシピを紹介します。スープに加えるだけで本格的な味になる、隠し味レシピが満載です。
ラーメンを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!
こんばんは😃今日は出汁から作った、あっさり鳥塩ラーメン🍜鳥と昆布のスープコトコト煮ましたよ👍羽付き餃子🥟ラーメンのスープは隠し味に昆布茶使いました👍鶏肉はホロホロで美味しかったです🥰 pic.twitter.com/WHNk9uxrMJ
— MISA❤️ (@misari34065203) November 2, 2020
老若男女に愛されているラーメンは、カレーと並ぶ国民食のひとつです。お店で食べるだけでなく、家庭で作る機会も多いのではないでしょうか?そこで本記事では、ラーメンに加えると美味しい隠し味を、スープごとに分けてまとめました。
本格的な味にするための隠し味の他、手軽に作れるインスタントラーメンレシピも紹介します。身近にある食材を隠し味に加え、本格的なラーメンを作りましょう。
ラーメンのスープ別隠し味レシピ【味噌・醤油】
混ぜるだけで作れるラーメン
【材料】
- 麺…1人前
- チャーシュー・ねぎなど…お好みで
- 鶏がらスープ…小さじ1
- おろしニンニク…チューブで5mm
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- めんつゆ…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 熱湯…300cc
【作り方】
- 丼にスープの材料を全て入れます。
- 麺を表示時間通りに茹でます。
- 麺が茹で上がる直前に(1)に熱湯を注いで、スープを作ります。
- 麺を湯きりし、トッピングを乗せて完成です。
市販のスープを買わなくても、調味料を組み合わせるだけで美味しいスープが出来上がります。醤油だけでなく、オイスターソースやめんつゆを隠し味に加えることで、奥行きのある味わいになります。全て自宅にある調味料で作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
懐かしの醤油ラーメン
【材料】
- 麺…1玉
- チャーシュー・メンマなど…お好みで
- 醤油…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- お湯…300cc
【作り方】
- 丼にAの材料を入れて調味料を溶かします。
- 麺を茹で、(1)に入れます。
- お好みのトッピングを乗せたら完成です。
シンプルな材料で、懐かしい屋台の味を再現してみましょう。ごま油を加えることで香ばしさがプラスされて、美味しいスープに仕上がります。昔、どこかで食べたことがあるような、昭和の懐かしいラーメンが出来上がります。複雑な味より、シンプルな味がお好みの人におすすめのレシピです。
ちょい足しでやみつき味噌ラーメン
【材料】
- サッポロ一番味噌ラーメンみそラーメン…2袋
- ラー油…お好みで
- バター…お好みで
- チャーシュー・メンマ…お好みで
- ねぎ…2本
- ごま油…大さじ1
- ウエイパー…小さじ1/2
- おろしニンニク…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- コチュジャン…小さじ1/2
- 醤油…少々
- ラー油…お好みの量
- ピーナッツバター…大さじ1
- 仙台味噌…大さじ1/2
- 水…1100cc
【作り方】
- ねぎを斜め切りにします。
- ボウルにねぎとAの調味料を入れて、よく揉み込みます。
- 鍋にBの材料を入れて沸かしておきます。
- 丼に市販のスープの素を入れ、(3)を入れます。
- 麺を熱湯でで茹で、(4)に乗せ、トッピングとねぎを乗せたら完成です。
インスタントラーメンが驚くほど美味しくなる、やみつきラーメンのレシピです。隠し味に加えているのはピーナッツバターです。ピーナッツバターを加えることで、香ばしさや適度な甘さがプラスされるので試してみてください。
牛乳味噌ラーメン
隠し味に牛乳を加えると、まろやかなスープのラーメンになります。濃いめのラーメンが苦手な方は、お湯にプラスして50mlの牛乳を加えましょう。牛乳が入ることでコクがあって、最後まで飲み干せるスープになります。
野菜をたっぷり入れることで、栄養バランスもバッチリです。小さな子供にもおすすめですので、ランチなどに作ってみてください。
サンマー麺風ラーメン
インスタント醤油ラーメンに酢を加えると、クセになるさっぱり味のラーメンになります。サンマー麺とは神奈川県のご当地ラーメンで、野菜がたっぷり入っているのが特徴です。具材は全てレンジで調理できますので、意外に手間がかかりません。たっぷりの具材も酢の効果で、すっきり食べられるでしょう。
ピリ辛味噌ラーメン
豆板醤とコチュジャンでピリ辛に仕上げた味噌ラーメンには、ダシダを隠し味に加えています。ダシダとは韓国料理の味を再現できる、顆粒のだしの素です。ダシダを加えるだけで、いつもの味噌ラーメンが本格的になるので試してみてください。
ラーメンのスープ別隠し味レシピ【塩・その他】
創味シャンタンでお手軽塩ラーメン
【材料】
- 麺…1玉
- ゆで卵・わかめ・ねぎ…お好みで
- 水…400cc
- 創味シャンタン…小さじ1
- 塩…小さじ1
- ラード…5g程度
- 濃口醤油…小さじ1/4
- こしょう… 少々
【作り方】
- 鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させます。
- スープが沸騰したら火を止め、丼に入れます。
- ゆでた麺を入れて、トッピングを盛り付けたら完成です。
創味シャンタンで作る、簡単お手軽な塩ラーメンです。ラードを加えることでスープにコクが出ますので、ぜひ入れて作ってください。シンプルな塩ラーメンですが、創味シャンタンとラードのおかげで、美味しいスープに仕上がります。
日本酒で作る塩ラーメン
【材料】
- サッポロ一番塩ラーメン…1袋
- 清酒…100cc
- 水…350cc
- 卵…1個
【作り方】
- 鍋に清酒を入れて一度沸かします。
- アルコールが飛んだら水を加え再度沸騰させます。
- 麺を入れて麺をほぐしながら茹でます。
- 麺がほぐれてきたら卵を入れます。
- 丼にスープ粉末を入れます。
- 麺が茹で上がったらスープを丼に注ぎ、粉末を溶かします。
- 粉末が混ざったら麺、卵を乗せて完成です。
日本酒と水で麺を茹でる、画期的なインスタントラーメンの作り方です。清酒を使うことでスープに深みが出て、インスタントとは思えない味に仕上がります。日本酒は料理酒ではなく、必ず清酒を使ってください。しっかりアルコールを飛ばしてから水を加えるのが、おいしく仕上げるポイントです。
塩バター油そば
【材料】
- サッポロ一番塩ラーメン…1袋
- 卵黄…1個分
- バター…適量
- ニンニクチューブ…お好みの量
- ごま油…大さじ1
- ラー油…小さじ1
【作り方】
- 器にスープ粉末を半分とAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
- 2分半ほど茹でたら(1)に麺を入れてよく絡めます。
- お好みでごまを散らし、卵黄、バターを乗せます。
- 卵とバターを混ぜて完成です。
インスタントラーメンで、今人気の油そばを作ってみましょう。隠し味のバターが、シンプルな塩味にコクをプラスしてくれます。付属の粉末スープは半量だけ使用します。全部使うと味が濃くなりすぎるので注意してください。残った半量の粉末と卵白をお湯で割ると、即席スープになるので無駄になりません。
だしをちょい足ししてつくる塩ラーメン
【材料】
- インスタント塩ラーメン…1袋
- ねぎ…1/3本
- メンマ・チャーシューなど…お好みで
- 水…400cc
- 昆布だし…2g
- かつおだしの素…2g
- 鶏ガラスープの素…2g
- 中華スープの素…2g
- ねぎ油…小さじ1/2
- 付属の粉末スープ…4割程度
【作り方】
- ねぎを小口切りに切ります。
- 鍋にAの材料を入れて沸騰したら火を止めます。
- 丼にねぎとAの材料を入れて(2)のスープを入れます。
- 茹でた麺を乗せ、トッピングを盛り付けたら完成です。
昆布、かつお、鶏ガラ、中華スープの、4つのだしを加えて作る、スープが美味しいラーメンのレシピです。だしの素に味がついているので、付属の粉末は4割程度加えましょう。種類の違うだしを隠し味に加えることで、味に深みと奥行きが出ます。
ピリ辛塩とんこつラーメン
スパイシーで濃厚なスープが美味しい、とんこつラーメンのレシピです。コチュジャンを効かせたピリッと辛いスープに、ハーブソルトで炒めた野菜がアクセントになります。トッピングにチョリソーを加えているので、辛いもの好きにはたまりません。
生姜風味の塩ラーメン
しょうがを隠し味に加えるだけで、体がポカポカ温まるさっぱり味のラーメンになります。簡単にチューブを使用しても構いませんが、すりおろした生しょうがを使うとさらに美味しさがアップします。しょうがの量はお好みで調節しましょう。
イタリアン風塩ラーメン
隠し味にレモンを加えた、さっぱり食べられるインスタント塩ラーメンのレシピです。トマトやバジルをトッピングして、イタリア風のおしゃれなラーメンに仕上げましょう。ルッコラがない場合は、水菜で代用もできます。
ラーメンの隠し味を試してみよう!
お昼〜【男飯】いつものように食材揃え、いざ料理。
— 会津ぼっち (@aizubottchi) January 29, 2021
会津は降り続き、大雪警報ですよ。週末は大人しくしろとな😭 飯はラーメン🍜、味噌ラーメン、もやし味噌ラーメンです。袋スープ余ってます、+合わせ顆粒出汁+塩少々+隠し味砂糖少々。味増しですが袋詰味噌スープの元全部使いません。更に進化👍 pic.twitter.com/U1VMRPU2RC
ラーメンに隠し味をちょい足しして作る、おすすめレシピを紹介しました。バターやコチュジャン、しょうがなど、身近な食材や調味料を使って、スープまで飲み干せる美味しいラーメンを作りましょう。
インスタントラーメンも、隠し味をプラスするだけで本格的な味わいになります。どのレシピも簡単ですので、気になる隠し味をプラスして作ってみてください。