ラーメンの隠し味レシピ!味噌味・醤油味に何を入れるとより美味しくなる?

ラーメンに隠し味を加えて作る絶品レシピをまとめました。インスタントラーメンにちょい足しする隠し味の他、味噌や醤油、塩味ごとに分けてレシピを紹介します。スープに加えるだけで本格的な味になる、隠し味レシピが満載です。

ラーメンの隠し味レシピ!味噌味・醤油味に何を入れるとより美味しくなる?のイメージ

目次

  1. 1ラーメンを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!
  2. 2ラーメンのスープ別隠し味レシピ【味噌・醤油】
  3. 3ラーメンのスープ別隠し味レシピ【塩・その他】
  4. 4ラーメンの隠し味を試してみよう!

ラーメンを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!

老若男女に愛されているラーメンは、カレーと並ぶ国民食のひとつです。お店で食べるだけでなく、家庭で作る機会も多いのではないでしょうか?そこで本記事では、ラーメンに加えると美味しい隠し味を、スープごとに分けてまとめました。

本格的な味にするための隠し味の他、手軽に作れるインスタントラーメンレシピも紹介します。身近にある食材を隠し味に加え、本格的なラーメンを作りましょう。

ラーメンのスープ別隠し味レシピ【味噌・醤油】

混ぜるだけで作れるラーメン

【材料】

  • 麺…1人前
  • チャーシュー・ねぎなど…お好みで
<スープ>
  • 鶏がらスープ…小さじ1
  • おろしニンニク…チューブで5mm
  • オイスターソース…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • めんつゆ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 熱湯…300cc

【作り方】
  1. 丼にスープの材料を全て入れます。
  2. 麺を表示時間通りに茹でます。
  3. 麺が茹で上がる直前に(1)に熱湯を注いで、スープを作ります。
  4. 麺を湯きりし、トッピングを乗せて完成です。

市販のスープを買わなくても、調味料を組み合わせるだけで美味しいスープが出来上がります。醤油だけでなく、オイスターソースやめんつゆを隠し味に加えることで、奥行きのある味わいになります。全て自宅にある調味料で作れますので、ぜひ挑戦してみてください。

懐かしの醤油ラーメン

【材料】

  • 麺…1玉
  • チャーシュー・メンマなど…お好みで
<A>
  • 醤油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • お湯…300cc

【作り方】
  1. 丼にAの材料を入れて調味料を溶かします。
  2. 麺を茹で、(1)に入れます。
  3. お好みのトッピングを乗せたら完成です。

シンプルな材料で、懐かしい屋台の味を再現してみましょう。ごま油を加えることで香ばしさがプラスされて、美味しいスープに仕上がります。昔、どこかで食べたことがあるような、昭和の懐かしいラーメンが出来上がります。複雑な味より、シンプルな味がお好みの人におすすめのレシピです。

ちょい足しでやみつき味噌ラーメン

【材料】

  • サッポロ一番味噌ラーメンみそラーメン…2袋
  • ラー油…お好みで
  • バター…お好みで
  • チャーシュー・メンマ…お好みで
  • ねぎ…2本
<A>
  • ごま油…大さじ1
  • ウエイパー…小さじ1/2
  • おろしニンニク…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • コチュジャン…小さじ1/2
  • 醤油…少々
  • ラー油…お好みの量
<B>
  • ピーナッツバター…大さじ1
  • 仙台味噌…大さじ1/2
  • 水…1100cc

【作り方】
  1. ねぎを斜め切りにします。
  2. ボウルにねぎとAの調味料を入れて、よく揉み込みます。
  3. 鍋にBの材料を入れて沸かしておきます。
  4. 丼に市販のスープの素を入れ、(3)を入れます。
  5. 麺を熱湯でで茹で、(4)に乗せ、トッピングとねぎを乗せたら完成です。

インスタントラーメンが驚くほど美味しくなる、やみつきラーメンのレシピです。隠し味に加えているのはピーナッツバターです。ピーナッツバターを加えることで、香ばしさや適度な甘さがプラスされるので試してみてください。

牛乳味噌ラーメン

隠し味に牛乳を加えると、まろやかなスープのラーメンになります。濃いめのラーメンが苦手な方は、お湯にプラスして50mlの牛乳を加えましょう。牛乳が入ることでコクがあって、最後まで飲み干せるスープになります。

野菜をたっぷり入れることで、栄養バランスもバッチリです。小さな子供にもおすすめですので、ランチなどに作ってみてください。

牛乳味噌ラーメン by vゅっけv 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

サンマー麺風ラーメン

インスタント醤油ラーメンに酢を加えると、クセになるさっぱり味のラーメンになります。サンマー麺とは神奈川県のご当地ラーメンで、野菜がたっぷり入っているのが特徴です。具材は全てレンジで調理できますので、意外に手間がかかりません。たっぷりの具材も酢の効果で、すっきり食べられるでしょう。

お酢でサッパリ!サンマー麺風ラーメン by coppie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ピリ辛味噌ラーメン

豆板醤とコチュジャンでピリ辛に仕上げた味噌ラーメンには、ダシダを隠し味に加えています。ダシダとは韓国料理の味を再現できる、顆粒のだしの素です。ダシダを加えるだけで、いつもの味噌ラーメンが本格的になるので試してみてください。

ピリ辛♡味噌ラーメン☺ by 飛んでぶー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ラーメンのスープ別隠し味レシピ【塩・その他】

創味シャンタンでお手軽塩ラーメン

【材料】

  • 麺…1玉
  • ゆで卵・わかめ・ねぎ…お好みで
<スープ>
  • 水…400cc
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ラード…5g程度
  • 濃口醤油…小さじ1/4
  • こしょう… 少々

【作り方】
  1. 鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させます。
  2. スープが沸騰したら火を止め、丼に入れます。
  3. ゆでた麺を入れて、トッピングを盛り付けたら完成です。

創味シャンタンで作る、簡単お手軽な塩ラーメンです。ラードを加えることでスープにコクが出ますので、ぜひ入れて作ってください。シンプルな塩ラーメンですが、創味シャンタンとラードのおかげで、美味しいスープに仕上がります。

日本酒で作る塩ラーメン

【材料】

  • サッポロ一番塩ラーメン…1袋
  • 清酒…100cc
  • 水…350cc
  • 卵…1個

【作り方】
  1. 鍋に清酒を入れて一度沸かします。
  2. アルコールが飛んだら水を加え再度沸騰させます。
  3. 麺を入れて麺をほぐしながら茹でます。
  4. 麺がほぐれてきたら卵を入れます。
  5. 丼にスープ粉末を入れます。
  6. 麺が茹で上がったらスープを丼に注ぎ、粉末を溶かします。
  7. 粉末が混ざったら麺、卵を乗せて完成です。

日本酒と水で麺を茹でる、画期的なインスタントラーメンの作り方です。清酒を使うことでスープに深みが出て、インスタントとは思えない味に仕上がります。日本酒は料理酒ではなく、必ず清酒を使ってください。しっかりアルコールを飛ばしてから水を加えるのが、おいしく仕上げるポイントです。

塩バター油そば

【材料】

  • サッポロ一番塩ラーメン…1袋
  • 卵黄…1個分
  • バター…適量
<A>
  • ニンニクチューブ…お好みの量
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…小さじ1

【作り方】
  1. 器にスープ粉末を半分とAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
  3. 2分半ほど茹でたら(1)に麺を入れてよく絡めます。
  4. お好みでごまを散らし、卵黄、バターを乗せます。
  5. 卵とバターを混ぜて完成です。

インスタントラーメンで、今人気の油そばを作ってみましょう。隠し味のバターが、シンプルな塩味にコクをプラスしてくれます。付属の粉末スープは半量だけ使用します。全部使うと味が濃くなりすぎるので注意してください。残った半量の粉末と卵白をお湯で割ると、即席スープになるので無駄になりません。

だしをちょい足ししてつくる塩ラーメン

【材料】

  • インスタント塩ラーメン…1袋
  • ねぎ…1/3本
  • メンマ・チャーシューなど…お好みで
<スープ>
  • 水…400cc
  • 昆布だし…2g
  • かつおだしの素…2g
  • 鶏ガラスープの素…2g
  • 中華スープの素…2g
<A>
  • ねぎ油…小さじ1/2
  • 付属の粉末スープ…4割程度

【作り方】
  1. ねぎを小口切りに切ります。
  2. 鍋にAの材料を入れて沸騰したら火を止めます。
  3. 丼にねぎとAの材料を入れて(2)のスープを入れます。
  4. 茹でた麺を乗せ、トッピングを盛り付けたら完成です。

昆布、かつお、鶏ガラ、中華スープの、4つのだしを加えて作る、スープが美味しいラーメンのレシピです。だしの素に味がついているので、付属の粉末は4割程度加えましょう。種類の違うだしを隠し味に加えることで、味に深みと奥行きが出ます。

ピリ辛塩とんこつラーメン

スパイシーで濃厚なスープが美味しい、とんこつラーメンのレシピです。コチュジャンを効かせたピリッと辛いスープに、ハーブソルトで炒めた野菜がアクセントになります。トッピングにチョリソーを加えているので、辛いもの好きにはたまりません。

ピリ辛塩とんこつラーメン by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

生姜風味の塩ラーメン

しょうがを隠し味に加えるだけで、体がポカポカ温まるさっぱり味のラーメンになります。簡単にチューブを使用しても構いませんが、すりおろした生しょうがを使うとさらに美味しさがアップします。しょうがの量はお好みで調節しましょう。

生姜風味の塩らーめん by サンタローザ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

イタリアン風塩ラーメン

隠し味にレモンを加えた、さっぱり食べられるインスタント塩ラーメンのレシピです。トマトやバジルをトッピングして、イタリア風のおしゃれなラーメンに仕上げましょう。ルッコラがない場合は、水菜で代用もできます。

イタリアン風サッポロ一番塩ラーメン by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ラーメンの隠し味を試してみよう!

ラーメンに隠し味をちょい足しして作る、おすすめレシピを紹介しました。バターやコチュジャン、しょうがなど、身近な食材や調味料を使って、スープまで飲み干せる美味しいラーメンを作りましょう。

インスタントラーメンも、隠し味をプラスするだけで本格的な味わいになります。どのレシピも簡単ですので、気になる隠し味をプラスして作ってみてください。

Thumbめんつゆで作る人気スープレシピ!うどんやラーメンの出汁も簡単手作り | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb冷やしラーメン人気レシピ!スープ・具のおすすめは?インスタントでも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbベーコンで作るなんちゃってチャーシューレシピ!ラーメンのトッピングに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ