ドライカレーの隠し味レシピ!チョコ使った絶品メニューもチェック

ドライカレーに入れる隠し味を使った、おすすめレシピをまとめました。プロが作るような絶品ドライカレーの作り方を紹介しましょう。チョコなどを使った意外な隠し味レシピも登場するので、ぜひチェックしてみてください。

ドライカレーの隠し味レシピ!チョコ使った絶品メニューもチェックのイメージ

目次

  1. 1ドライカレーが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!
  2. 2ドライカレーの隠し味レシピ【調味料】
  3. 3ドライカレーの隠し味レシピ【食材】
  4. 4ドライカレーの隠し味でプロの味に!

ドライカレーが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!

ドライカレーに入れるおすすめの隠し味についてまとめました。調味料や食材をほんの少し隠し味に入れるだけで、プロが作るような絶品ドライカレーになります。本記事では、特に人気のあるおすすめの隠し味を使ったレシピを紹介していきましょう。

ドライカレーの隠し味レシピ【調味料】

味噌入りドライカレー

【材料】2人分

  • 牛豚合い挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 舞茸:1/2袋(50g)
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ホールトマト缶:1/2缶(200g)
  • 野菜コンソメ:小さじ1
  • 水:100ml
  • カレー粉:大さじ2
  • 白ご飯:適量
(A)
  • 味噌:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
(トッピング)
  • フライドオニオン、シュレッドチーズ、温泉卵、イタリアンパセリ:お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎ、セロリ、パプリカ、舞茸は5mm角くらいのみじん切りにします。
  2. 生姜とにんにくはできるだけ細かく刻みます。
  3. Aの調味料は器に入れて、味噌を溶かすように混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて弱火にかけます。
  5. 香りが立ったら玉ねぎとセロリを加えて中火にし、野菜がしんなりするまで炒めます。
  6. 合い挽き肉を入れて火が通るまで炒め、パプリカと舞茸を加えて炒め合わせます。
  7. トマト缶、コンソメパウダー、水を加え、トマトを潰しながら5分ほど煮込みます。
  8. カレー粉を加えて、さらに5分ほど煮詰めます。
  9. 全体を混ぜ合わせ水分が飛んだら火を止めます。
  10. 熱々のご飯の上に盛り、お好みでトッピングをしたら完成です。

肉と野菜をトマトでじっくり煮込んだ、大人味の絶品ドライカレーレシピです。隠し味に味噌を使うことで、コクと旨みが増してさらに美味しくなります。具材はできるだけ同じ大きさのみじん切りにした方が、食感も良く味が馴染みやすいでしょう。また、セロリは筋を取り、パプリカは種を取り除いてカットしましょう。

ドライカレーにトッピングはしなくても良いですが、味に変化をつけたい人にはおすすめです。また、プロが作るようなドライカレーのオシャレな盛り付け方もあるので、動画を参考にしてください。

おたふくソース入りドライカレー

【材料】

  • 白ご飯:2杯
  • 豚ひき肉:150~200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 人参:1/3本
  • カレー粉:大さじ2
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • おたふくソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
  2. フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒めます。
  3. ある程度火が通ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 玉ねぎが炒まったら、人参とピーマンも加えて炒めます。
  5. 材料に火が通ったら、カレー粉を入れて全体に行き渡るように混ぜながら炒めます。
  6. トマトケチャップ、おたふくソース、醤油を入れて、さらに炒めます。
  7. ご飯を加えて全体を混ぜながら炒め、塩コショウで味を調えたら完成です。

どこか懐かしい下町の洋食屋さんで食べるような、ドライカレーの絶品レシピです。隠し味におたふくソースを使って、少し甘めで親しみのあるドライカレーに仕上げました。みじん切りの大きさは好みで構いませんが、細かく刻むほど火の通りが早いでしょう。炒める時の油は植物精油であれば、何でも構いません。

玉ねぎはじっくり飴色にするよりも、がんがん炒めて少し焦げ目が付く程度の方が、プロが作るような味に近づけます。白ご飯が冷めている場合は、電子レンジで少し温めてから使うと、ほぐしやすいです。好みにもよりますが、ドライカレーは少し濃いめの味付けの方が、美味しく感じるようです。

さっぱり和風ドライカレー

そばつゆをベースに味付けした、ドライカレーの減塩レシピです。お酢を隠し味に使うことで、薄味でぼやけた味もキュッと引き締まって美味しくなります。香辛料とお酢の効果で、健康を気にしている方でもしっかり食べることができるでしょう。

さっぱり和風ドライカレー by しおへらヘルシー食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

赤味噌を使ったドライカレー

赤味噌を隠し味にして、甘めでコクのある絶品ドライカレーに仕上げました。温泉卵を乗せるとプロが作るようなドライカレーになり、まろやかさが増して美味しいです。作り方のコツは、最初に赤味噌とカレー粉で味を決めてから、他の調味料を加えていくと良いでしょう。

赤味噌が隠し味なドライカレー by みみʕ•ᴥ•ʔ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

創味シャンタンを使ったドライカレー

隠し味に創味シャンタンを加えることで、いつものドライカレーよりワンランク上のコクを味わえます。作り方のコツは、具材をしっかりみじん切りにすることです。フライパンに材料を入れて炒めていくだけで簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。

創味シャンタンDXが隠し味のドライカレー by ぐうまめまめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ドライカレーの隠し味レシピ【食材】

アップルジュース入りドライカレー

【材料】

  • 合い挽き肉:160g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 生姜:適量
  • にんにく:適量
  • 鷹の爪:適量
  • 塩コショウ:少々
  • バター:適量
  • カレー粉:大さじ1.5
(A)
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • アップルジュース:大さじ3
  • 醤油:少々

【作り方】
  1. 生姜とにんにくはみじん切にします。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
  3. 温めたフライパンにバター入れて、1と鷹の爪を炒めます。
  4. 香りが立ってきたら、挽き肉を加えて炒めます。
  5. 挽き肉に火が通ったら、2を入れて塩コショウをふり炒め合わせます。
  6. さらにカレー粉を加えて炒めます。
  7. Aの調味料を全て加えて炒めます。
  8. お皿に白ご飯を盛り、7のドライカレーを乗せたら完成です。

フライパン一つで簡単にできる、プロの料理人おすすめのドライカレー絶品レシピです。隠し味にアップルジュースを使って、まろやかな甘みと旨みを加えました。にんにくの量はお好みで増やしても構いません。また、生姜や人参は皮付きのまま刻んでもOKです。

ドライカレーにはお好みで卵黄や万能ねぎ、紅生姜をトッピングしても美味しいでしょう。

コーヒーが隠し味のドライカレー

【材料】4人分

  • 水:135ml
  • にんにく:1片分
  • 人参:70g
  • 玉ねぎ:150g
  • サラダ油:大さじ1
  • パセリ:少々
  • しょうが(すりおろし):少量
  • 塩コショウ:少々
  • ピーマン:4個
  • コンソメ(固形):1個
  • 合い挽き肉:430g
  • インスタントコーヒー:小さじ1
(A)
  • カレー粉:少々
  • ケチャップ:小さじ1
  • ガラムマサラ:少々
  • ターメリック:小さじ1
  • クミン:少々
  • クローブ:少々
  • カルダモン:少々
  • コリアンダー:少々
  • レッドペッパー:少々

【作り方】
  1. 人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
  2. にんにくをすりおろし、フライパンにサラダ油をひきます。
  3. にんにくと生姜を一緒に中火で3分炒めます。
  4. 香りが立ったら、1を入れ中火で4分半炒めます。
  5. 玉ねぎが色づいたら、挽肉を入れ中火で2分半炒めます。
  6. 挽き肉の色が変わってきたら、水とコンソメを入れ中火で1分加熱します。
  7. Aを味を見ながら振り入れ、中火で1分加熱します。
  8. 塩コショウで味を調え中火で1分加熱し、インスタントコーヒーを加えます。
  9. 強火で3分半〜4分炒め、とろみがつくまでかき混ぜ、お皿に盛りつけます。
  10. パセリをちらしたら、ドライカレーの完成です。

香辛料をたっぷり使ったプロ味の絶品ドライカレーの作り方です。コーヒーを隠し味にして、ドライカレーにコクとほろ苦さを加えました。カレー粉は辛みよりも味の濃さを感じやすいので、これを意識して量を調整してみてください。お好みでゆで卵をトッピングしてもよく合います。

チョコが隠し味のドライカレー

チョコを隠し味に使った、子供から大人まで食べられる絶品ドライカレーのレシピです。チョコを入れることで、ドライカレーのコクが増し香りも良くなります。チョコはダーク味を使用していますが、チョコミルク味でも良いでしょう。

旨みをギュッと閉じ込めるには、根気よくじっくり炒めることがコツです。人参は食感が残る程度の硬さになるレシピになっています。やわらかいのが好きな人は、炒める前にレンジで3分ほど加熱してください。

褒められごはん♡チョコドライカレー by ブレイクニー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

くるみ入りドライカレー

挽き肉やチーズなどが入った、栄養たっぷりの絶品ドライカレーの作り方です。みじん切りにしたくるみを隠し味に加えて、食感の良い食べ応えのあるドライカレーに仕上げました。クローブやナツメグ、シナモンなどのスパイスが家にあれば、少量足すとプロが作るようなドライカレー味になります。

ひき肉のドライカレー by マダムぴあの 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ピクルス入りドライカレー

隠し味にスイートピクルスを入れた、絶品ドライカレーのレシピです。ピクルスを加えるとカレー粉の辛さの中に、ほど良い甘みと酸味が出ます。ピクルスが効いて、ヤミツキになる美味しさです。トッピングの卵は、少し黄味にとろみが残る程度の方が美味しいです。

☆隠し味で絶品!簡単ドライカレー☆ by クックCR80LB☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ドライカレーの隠し味でプロの味に!

ドライカレーに入れるおすすめの隠し味を使った人気レシピを紹介しました。隠し味を入れることで、コクや旨みが増したり、食感が変化したりして、いつもと違ったドライカレーを楽しむことができます。身近な食材で活用できるので、いつものドライカレーに飽きたらぜひ試してみてください。

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