2021年01月31日公開
2024年11月06日更新
オニオンスープの隠し味は?簡単に作れて美味しいレシピ紹介!
隠し味を使ったオニオンスープのレシピを集めました。醤油や味噌、クリームチーズなど、ちょい足しするだけで作れるオニオンスープの簡単レシピを紹介します。隠し味をプラスして、時短でプロ級の美味しいオニオンスープを手作りできるレシピが満載です。
目次
オニオンスープが隠し味でより美味しくなるレシピを紹介!
穏やかに晴れている益子です。
— 木のね (@kurashi_kinone) May 2, 2020
静かな5月の連休。
食パン皿🍞にアボカドとえび
オープンサンド。
食パン皿Sもあと少しになってしまいました。
スープボールハニーポットには
オニオンスープ。
隠し味にお醤油を使って
ちょい和のテイスト。#器好き #おうちごはん #うつわ pic.twitter.com/Jgb6RFJdpm
コク深い味わいのオニオンスープは、レストランや洋食屋で大人気のスープ料理です。そのようなオニオンスープを自宅で作ってみたいと思ったことはありませんか?実は、醤油や砂糖などをちょい足しするだけで、家庭でプロ級のオニオンスープが手作りできます。
本記事では、オニオンスープに隠し味をプラスした簡単で美味しいレシピを集めました。時短で作るコツやアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【調味料】
砂糖を加えたプロが教えるオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ:3玉
- サラダ油:大さじ2
- 塩:3つまみ
- 砂糖:1つまみ
- 水:500ml(煮詰める用)
- 水:500ml(煮詰めた後の仕上げ用)
- 黒こしょう:1振り
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、繊維に沿って薄切りにします。
- 鍋を強火にかけ、サラダ油を熱します。
- 玉ねぎを加え、しんなりしてきたら塩を加えます。
- 砂糖も加えてさらに炒め、しんなりしたら水を加えて煮詰めます。
- 焦げる手前の状態をこそげながら、色をつけていきます。
- 水を数回に分けて加え、軽くグツグツするまで加熱します。
- 器に盛り、黒こしょうを振ったらオニオンスープの完成です。
プロ直伝のオニオンスープのレシピです。玉ねぎに塩と砂糖を加えたら、茶色くなるまで根気よく炒めましょう。40分ほどで水分がなくなり、旨みたっぷりの飴色玉ねぎができあがります。プロが作るような美味しいオニオンスープが楽しめるので、ぜひ時間のある時に挑戦してみてください。
醤油をちょい足し絶品オニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ(みじん切り):250g
- 油:大さじ1
- 塩:2つまみ
- 水:400ml
- 顆粒コンソメ:5g
- 醤油:小さじ1/2
- 塩こしょう:適量
- 粉チーズ:少量
【作り方】
- 鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて鍋全体に広げます。
- 塩を振り、時折かき混ぜながら炒めます。
- 玉ねぎが飴色になったら水、コンソメを加え、混ぜながら沸騰させます。
- 塩こしょう、醤油で調味し、再沸騰させます。
- 器に盛り、粉チーズをかけたらオニオンスープの完成です。
醤油を隠し味に使ったオニオンスープの作り方を紹介します。和風に仕上がるので、メインが和食の献立にもよく合います。風味が飛ばないように、醤油を入れたら加熱し過ぎないことがポイントです。
ウスターソースが隠し味のオニオングラタンスープ
【材料】
- 玉ねぎ:大1個
- バター:20g
- 水:400cc
- コンソメ顆粒:小さじ2
- ウスターソース:小さじ1
- バゲット(1cm厚さ):4枚
- とろけるチーズ:適宜
- ドライパセリ:適宜
- 黒こしょう:適宜
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れます。
- ラップをせずに、600Wのレンジで5分加熱します。
- 鍋にバターを溶かし入れ、2の玉ねぎを加えて5分ほど炒めます。
- 玉ねぎが色づいたらいったん火を止め、水を加えて再度火にかけます。
- コンソメ顆粒、ウスターソースを入れ、弱火~中火で5分ほど煮込みます。
- 熱いうちに耐熱容器に入れ、バゲット、とろけるチーズ、パセリを順に乗せます。
- トースターで5~6分焼き、黒こしょうを振ったら完成です。
オニオンスープといえば、バゲットとチーズを乗せたオニオングラタンスープも外せません。こちらは、隠し味にウスターソースを使ったコク旨な一皿です。玉ねぎはレンチンし、炒め時間を短縮しましょう。熱々のオニオンスープととろけるチーズ、スープを吸ったバゲットの組み合わせがクセになります。
コリアンダーパウダーでアジアンオニオンスープ
いつもと違うオニオンスープが食べたい時は、エスニック風の味付けに挑戦してみてください。隠し味にコリアンダーパウダーを加えると、一気にアジアンテイストのオニオンスープに変身します。ナンプラーが苦手な方は、コンソメで代用しても構いません。トマトやおかひじきのほか、冷蔵庫の余り食材で作っても美味しいです。
隠し味に味噌を使ったオニオングラタンスープ
ユニークな隠し味として、味噌を使ったオニオンスープもおすすめです。切り方を変えた玉ねぎの食感も楽しく、奥深い味わいに食べる手が止まりません。
オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【食材】
糀甘酒のオニオングラタンスープ
【材料】
- 玉ねぎ:2個
- バゲット(厚さ1.5cm):6切れ
- A糀甘酒:250ml
- Aコンソメスープ250ml
- A塩:小さじ1/2
- とろけるチーズ:30g
- 塩こしょう:適宜
- バター:20g
【作り方】
- バゲットはトースターでさっくりと焼きます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 耐熱容器に2を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。
- 鍋に3を入れ、中火~強火で炒めます。
- 水分が飛んで来たらバターを加え、絶えず混ぜながら炒めます。
- 玉ねぎが飴色になり、ねっとりとしてきたらAの材料を加えます。
- 3分ほど煮込み、塩こしょうで味を調えます。
- 耐熱スープ皿に7を等分に注ぎ、バゲットを乗せてとろけるチーズをかけます。
- 250℃のオーブンで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼いたら完成です。
オニオンスープグラタンのアレンジレシピです。コンソメスープと甘酒を加えることで、優しい甘みと旨みをプラスしました。玉ねぎが焦げ付きそうな時は、少量の水を加えて調整してください。お好みでグリュイエールチーズを使うと、より美味しいオニオンスープグラタンが作れます。
カレー風味のチーズオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/4玉
- 糖質ゼロベーコン:2枚
- バター:5g
- 水:600ml
- コンソメ顆粒:大さじ1/2
- カレー粉:小さじ2/3
- 塩こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは1.5cm幅に切ります。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- ベーコン、水を加え、沸騰したらアクを取ります。
- コンソメ顆粒、カレー粉、塩こしょうを加え、味を調えます。
- 器に盛り、粉チーズ、パセリを添えたらオニオンスープの完成です。
寒い日に、スパイシーなオニオンスープはいかがでしょうか?隠し味のカレー粉がアクセントになった体の温まる一品です。糖質が低いので、糖質制限やダイエット中の方もトライしてみてください。
おから入りエッグオニオンスープグラタン
【材料】
- ゆで卵:2個
- 玉ねぎ:小1個
- にんにく:1片
- A生おから:30g
- A水:250ml
- A塩・黒こしょう:軽く4振り
- Aコンソメ顆粒:小さじ1/2
- とろけるチーズ:30g
- バター:10g
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにします(玉ねぎの皮は捨てずに取り置きます)。
- 1をシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
- フライパンにバターを中火で熱し、2を入れて4分ほど炒めます。
- Aの材料、玉ねぎの皮を加え、5分ほど煮ます(オニオンスープ)。
- 耐熱皿にオニオンスープ、スライスしたゆで卵、チーズの順に乗せます。
- 余熱なしのオーブンに入れ、230℃で15分焼いたら完成です。
生おからを使い、ボリューミーなオニオンスープグラタンにアレンジしました。煮込む際に玉ねぎの皮を加えているのがポイントです。栄養満点で低カロリーのため、太る心配なく満腹感に浸れます。
オニオングラタンスープ餃子
【材料】
- 大阪王将羽根つきチーズ餃子:12個
- 玉ねぎ:1個
- コンソメ顆粒:小さじ2
- バター:20g
- とろけるチーズ:40g
- 醤油:お好みで少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、1を入れて炒めます。
- 水、コンソメ、醤油を加え、玉ねぎがしなる状態まで加熱します(オニオンスープ)。
- フライパンに餃子を入れ、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、弱火で1~2分焼きます。
- スープ皿にオニオンスープ、チーズ、餃子の順に盛り付けます。
- お好みでパセリを散らしたら完成です。
オニオンスープに餃子を乗せたユニークなレシピの紹介です。異色の組み合わせですが、2つのメニューを合わせることでパンにも合う絶品スープに仕上がります。定番のオニオンスープグラタンに飽きた時は、ぜひこちらのレシピにチャレンジしてみてください。
クリーミーオニオンスープ
隠し味にクリームチーズを加えると、まったりとした口あたりのオニオンスープができあがります。甘み炒めた玉ねぎがだしになり、濃厚な味わいが楽しめるでしょう。作ってすぐに食べるのはもちろん、味が落ち着いた翌日に食べても美味しいです。
オニオンスープを隠し味でプロの味に!
『今日の料理』の土井善晴先生のレシピで作ったオニオングラタンスープがかなり美味しい スープストックから作ったけど隠し味はなんと煮干し 玉ねぎ炒めるのめんどくさーいと思っていたけどこのレシピだとそうでもない 冬の定番メニューになりそう pic.twitter.com/jMOUeJoApy
— ふじつぼ (@kasaku_bun) January 18, 2015
隠し味を使ったオニオンスープのレシピを紹介しました。手間のかかるオニオンスープ作りですが、醤油や味噌を加えるだけで簡単にコクをプラスできます。手間をかけず、短時間でプロのような味が出せるのも魅力でしょう。
紹介したレシピをはじめ、隠し味には他にもさまざまな調味料や食材が使えます。ぜひいろいろな作り方を試して、美味しいオニオンスープを手作りしてみてください。