オニオンスープの隠し味は?簡単に作れて美味しいレシピ紹介!

隠し味を使ったオニオンスープのレシピを集めました。醤油や味噌、クリームチーズなど、ちょい足しするだけで作れるオニオンスープの簡単レシピを紹介します。隠し味をプラスして、時短でプロ級の美味しいオニオンスープを手作りできるレシピが満載です。

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目次

  1. 1オニオンスープが隠し味でより美味しくなるレシピを紹介!
  2. 2オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【調味料】
  3. 3オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【食材】
  4. 4オニオンスープを隠し味でプロの味に!

オニオンスープが隠し味でより美味しくなるレシピを紹介!

コク深い味わいのオニオンスープは、レストランや洋食屋で大人気のスープ料理です。そのようなオニオンスープを自宅で作ってみたいと思ったことはありませんか?実は、醤油や砂糖などをちょい足しするだけで、家庭でプロ級のオニオンスープが手作りできます。

本記事では、オニオンスープに隠し味をプラスした簡単で美味しいレシピを集めました。時短で作るコツやアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【調味料】

砂糖を加えたプロが教えるオニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:3玉
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:3つまみ
  • 砂糖:1つまみ
  • 水:500ml(煮詰める用)
  • 水:500ml(煮詰めた後の仕上げ用)
  • 黒こしょう:1振り

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、繊維に沿って薄切りにします。
  2. 鍋を強火にかけ、サラダ油を熱します。
  3. 玉ねぎを加え、しんなりしてきたら塩を加えます。
  4. 砂糖も加えてさらに炒め、しんなりしたら水を加えて煮詰めます。
  5. 焦げる手前の状態をこそげながら、色をつけていきます。
  6. 水を数回に分けて加え、軽くグツグツするまで加熱します。
  7. 器に盛り、黒こしょうを振ったらオニオンスープの完成です。

プロ直伝のオニオンスープのレシピです。玉ねぎに塩と砂糖を加えたら、茶色くなるまで根気よく炒めましょう。40分ほどで水分がなくなり、旨みたっぷりの飴色玉ねぎができあがります。プロが作るような美味しいオニオンスープが楽しめるので、ぜひ時間のある時に挑戦してみてください。

醤油をちょい足し絶品オニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ(みじん切り):250g
  • 油:大さじ1
  • 塩:2つまみ
  • 水:400ml
  • 顆粒コンソメ:5g
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩こしょう:適量
  • 粉チーズ:少量

【作り方】
  1. 鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて鍋全体に広げます。
  2. 塩を振り、時折かき混ぜながら炒めます。
  3. 玉ねぎが飴色になったら水、コンソメを加え、混ぜながら沸騰させます。
  4. 塩こしょう、醤油で調味し、再沸騰させます。
  5. 器に盛り、粉チーズをかけたらオニオンスープの完成です。

醤油を隠し味に使ったオニオンスープの作り方を紹介します。和風に仕上がるので、メインが和食の献立にもよく合います。風味が飛ばないように、醤油を入れたら加熱し過ぎないことがポイントです。

ウスターソースが隠し味のオニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:大1個
  • バター:20g
  • 水:400cc
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • ウスターソース:小さじ1
  • バゲット(1cm厚さ):4枚
  • とろけるチーズ:適宜
  • ドライパセリ:適宜
  • 黒こしょう:適宜

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れます。
  2. ラップをせずに、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 鍋にバターを溶かし入れ、2の玉ねぎを加えて5分ほど炒めます。
  4. 玉ねぎが色づいたらいったん火を止め、水を加えて再度火にかけます。
  5. コンソメ顆粒、ウスターソースを入れ、弱火~中火で5分ほど煮込みます。
  6. 熱いうちに耐熱容器に入れ、バゲット、とろけるチーズ、パセリを順に乗せます。
  7. トースターで5~6分焼き、黒こしょうを振ったら完成です。

オニオンスープといえば、バゲットとチーズを乗せたオニオングラタンスープも外せません。こちらは、隠し味にウスターソースを使ったコク旨な一皿です。玉ねぎはレンチンし、炒め時間を短縮しましょう。熱々のオニオンスープととろけるチーズ、スープを吸ったバゲットの組み合わせがクセになります。

コリアンダーパウダーでアジアンオニオンスープ

いつもと違うオニオンスープが食べたい時は、エスニック風の味付けに挑戦してみてください。隠し味にコリアンダーパウダーを加えると、一気にアジアンテイストのオニオンスープに変身します。ナンプラーが苦手な方は、コンソメで代用しても構いません。トマトやおかひじきのほか、冷蔵庫の余り食材で作っても美味しいです。

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隠し味に味噌を使ったオニオングラタンスープ

ユニークな隠し味として、味噌を使ったオニオンスープもおすすめです。切り方を変えた玉ねぎの食感も楽しく、奥深い味わいに食べる手が止まりません。

オニオングラタンスープ by 夏海☆空良 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

オニオンスープに隠し味を使った簡単レシピ【食材】

糀甘酒のオニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:2個
  • バゲット(厚さ1.5cm):6切れ
  • A糀甘酒:250ml
  • Aコンソメスープ250ml
  • A塩:小さじ1/2
  • とろけるチーズ:30g
  • 塩こしょう:適宜
  • バター:20g

【作り方】
  1. バゲットはトースターでさっくりと焼きます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 耐熱容器に2を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。
  4. 鍋に3を入れ、中火~強火で炒めます。
  5. 水分が飛んで来たらバターを加え、絶えず混ぜながら炒めます。
  6. 玉ねぎが飴色になり、ねっとりとしてきたらAの材料を加えます。
  7. 3分ほど煮込み、塩こしょうで味を調えます。
  8. 耐熱スープ皿に7を等分に注ぎ、バゲットを乗せてとろけるチーズをかけます。
  9. 250℃のオーブンで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼いたら完成です。

オニオンスープグラタンのアレンジレシピです。コンソメスープと甘酒を加えることで、優しい甘みと旨みをプラスしました。玉ねぎが焦げ付きそうな時は、少量の水を加えて調整してください。お好みでグリュイエールチーズを使うと、より美味しいオニオンスープグラタンが作れます。

カレー風味のチーズオニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:1/4玉
  • 糖質ゼロベーコン:2枚
  • バター:5g
  • 水:600ml
  • コンソメ顆粒:大さじ1/2
  • カレー粉:小さじ2/3
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは1.5cm幅に切ります。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
  4. ベーコン、水を加え、沸騰したらアクを取ります。
  5. コンソメ顆粒、カレー粉、塩こしょうを加え、味を調えます。
  6. 器に盛り、粉チーズ、パセリを添えたらオニオンスープの完成です。

寒い日に、スパイシーなオニオンスープはいかがでしょうか?隠し味のカレー粉がアクセントになった体の温まる一品です。糖質が低いので、糖質制限やダイエット中の方もトライしてみてください。

おから入りエッグオニオンスープグラタン

【材料】

  • ゆで卵:2個
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんにく:1片
  • A生おから:30g
  • A水:250ml
  • A塩・黒こしょう:軽く4振り
  • Aコンソメ顆粒:小さじ1/2
  • とろけるチーズ:30g
  • バター:10g

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくは薄切りにします(玉ねぎの皮は捨てずに取り置きます)。
  2. 1をシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、2を入れて4分ほど炒めます。
  4. Aの材料、玉ねぎの皮を加え、5分ほど煮ます(オニオンスープ)。
  5. 耐熱皿にオニオンスープ、スライスしたゆで卵、チーズの順に乗せます。
  6. 余熱なしのオーブンに入れ、230℃で15分焼いたら完成です。

生おからを使い、ボリューミーなオニオンスープグラタンにアレンジしました。煮込む際に玉ねぎの皮を加えているのがポイントです。栄養満点で低カロリーのため、太る心配なく満腹感に浸れます。

オニオングラタンスープ餃子

【材料】

  • 大阪王将羽根つきチーズ餃子:12個
  • 玉ねぎ:1個
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • バター:20g
  • とろけるチーズ:40g
  • 醤油:お好みで少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを熱し、1を入れて炒めます。
  3. 水、コンソメ、醤油を加え、玉ねぎがしなる状態まで加熱します(オニオンスープ)。
  4. フライパンに餃子を入れ、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 蓋を取り、弱火で1~2分焼きます。
  6. スープ皿にオニオンスープ、チーズ、餃子の順に盛り付けます。
  7. お好みでパセリを散らしたら完成です。

オニオンスープに餃子を乗せたユニークなレシピの紹介です。異色の組み合わせですが、2つのメニューを合わせることでパンにも合う絶品スープに仕上がります。定番のオニオンスープグラタンに飽きた時は、ぜひこちらのレシピにチャレンジしてみてください。

クリーミーオニオンスープ

隠し味にクリームチーズを加えると、まったりとした口あたりのオニオンスープができあがります。甘み炒めた玉ねぎがだしになり、濃厚な味わいが楽しめるでしょう。作ってすぐに食べるのはもちろん、味が落ち着いた翌日に食べても美味しいです。

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オニオンスープを隠し味でプロの味に!

隠し味を使ったオニオンスープのレシピを紹介しました。手間のかかるオニオンスープ作りですが、醤油や味噌を加えるだけで簡単にコクをプラスできます。手間をかけず、短時間でプロのような味が出せるのも魅力でしょう。

紹介したレシピをはじめ、隠し味には他にもさまざまな調味料や食材が使えます。ぜひいろいろな作り方を試して、美味しいオニオンスープを手作りしてみてください。

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