2020年05月24日公開
2024年10月22日更新
ベーコン入りペペロンチーノのレシピ!簡単な作り方や子供が喜ぶメニューも
ベーコン入りペペロンチーノのレシピをまとめました。絶品ペペロンチーノの上手な作り方を徹底解説!おすすめの簡単レシピや、子供も喜ぶ人気のアレンジメニューをPICKUPしていきます。ベーコンを使った本格パスタを自宅でも手軽に楽しんでみましょう!
目次
ベーコン入りペペロンチーノのレシピを紹介!
パスタといえば、ペペロンチーノを思い浮かべる人も少なくないでしょう。ペペロンチーノが美味しいお店にハズレはない!といわれるほどパスタの基本となるメニューです。一見、家庭で作るのは難しそうな料理ですが、調理のコツさえ押さえてしまえば自宅でも簡単に作ることができます。
また、ベーコンや旬の野菜などの食材をプラスすることによって、より本格的なパスタを楽しむことができます。そこで本記事では、ベーコン入りペペロンチーノの上手な作り方を分かりやすく解説していきます。また、人気のアレンジレシピや、子供も喜ぶ一押しのペペロンチーノも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
ベーコン入りペペロンチーノの基本レシピ
材料
【材料】
- パスタ麺…100g
- ベーコン…40g
- にんにく…10g
- オリーブオイル…30g
- 鷹の爪(種を取り除いたもの)…1本
- 塩…少々
- 茹で汁…60g
- 乾燥パセリ…適量
- 水…2L
- 塩…30g
ベーコン入りペペロンチーノで使う基本的な材料です。ベーコンや鷹の爪の分量は、シーンに合わせて調整してみてください。厚切りのベーコンを使うと、お好みの厚さに切って調理することができますので、おすすめです。パスタ麺を茹でるお湯は、1Lの水に対して15gの塩を用意しましょう。
作り方
【作り方】
- にんにくとベーコンは、薄切りにします。
- たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させます。
- 2でパスタ麺を茹でて、袋の表記時間の1分前にあげます。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくとベーコン、鷹の爪を入れて弱火でじっくりと炒めます。
- にんにくがうっすらと色づき始めたら、茹で汁と塩を加えて手早くかき混ぜます。
- ソースにトロミがついてきたら茹で上がったパスタを加えて、しっかりと絡め合わせます。
- 器に盛り付けて乾燥パセリを振りかけたら、ベーコン入りペペロンチーノの完成です。
ベーコン入りペペロンチーノの基本的な作り方です。パスタの茹で汁はソースを乳化させる際に使いますので、捨てずにとっておきましょう。ベーコンはお好みの厚さに切って調理してください。辛味が苦手な人は、鷹の爪を折らずに加えるなどの工夫をすると良いでしょう。
作り方のコツ
パスタはしっかり乳化させることが大切です。
— 小泉 貴久 (@taka7fj) May 19, 2020
簡単なものほど仕上がりに影響が出る。
ペペロンチーノとか! pic.twitter.com/fKOdN3Y83e
ペペロンチーノを美味しく作るためのコツは「乳化」にあります。乳化とは、水と油が均一に混ざり合って、トロミがついた状態のことをいいます。本来混ざり合わない水と油を、茹で汁を加えることによって乳化させて、食材に絡みやすいソースに仕上げます。乳化する時の大事なポイントは、茹で汁を加えたら、強火で手早く炒め続けることです。
また、パスタを入れてからも、絶えずフライパンを揺らし続けるようにしましょう。これらのポイントをしっかりと押さえて調理すれば、失敗することはありません。器に盛り付ける直前まで、しっかりとソースとパスタを絡め合わせていきましょう。
ベーコン入りペペロンチーノの簡単アレンジレシピ
春野菜のペペロンチーノ
【材料】
- 厚切りベーコン…60g
- パスタ…160g
- 春キャベツの葉…1~2枚
- スナップエンドウ…3個
- オリーブオイル…大さじ2
- おろしにんにく…大さじ1
- 輪切り唐辛子…適量
- 水…300ml
- 塩…適量
- 塩胡椒…適量
- 輪切り唐辛子(飾り用)…お好み
- ブラックペッパー…お好み
【作り方】
- キャベツとスナップエンドウ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、おろしにんにくと輪切り唐辛子を弱火で加熱します。
- 1を2のフライパンに入れて炒めて、火が通ったら一度取り出します。
- 3のフライパンに水を煮立たせます。
- 4にパスタを入れて、表記時間より1分短く茹でます。
- パスタが茹で終わったら、3と塩胡椒を加えて良く和えます。
- 皿に盛り付けて輪切り唐辛子とブラックペッパーを散らしたら、春野菜とベーコンのペペロンチーノの完成です。
春野菜のペペロンチーノを紹介します。春野菜とベーコンがたっぷりと入った、優しい味わいのペペロンチーノです。大きいフライパンで調理する場合は、パスタは折らずにそのまま茹でてください。茹でている最中は、たまにかき混ぜてパスタ同士がくっつかないようにしましょう。
唐辛子の量はお好みで調整してみてください。フライパン一つで簡単に作れる、おすすめの人気レシピです。
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- ベーコン…60g
- パスタ…80~100g
- にんにく…1片
- 菜の花…3束
- 赤唐辛子…1本
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- にんにくは薄切りにして、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒めます。火が通ったら一度取り出しましょう。
- 2のフライパンに赤唐辛子とにんにくを入れて炒めて、にんにくの色が変わってきたら一度取り出します。
- 鍋にお湯を沸かして、パスタを袋の表記時間より1分短く茹でます。
- 3のフライパンに、パスタの茹で汁大さじ2~3を2~3回に分けて混ぜ合わせて、乳化させます。
- パスタが茹で上がる2分前に、4の鍋に菜の花を入れます。
- 5のフライパンに2と3を戻して加熱します。
- 茹で上がったパスタと菜の花を7に加えて、良く炒め合わせます。
- 塩胡椒で味を調えて皿に盛り付けたら、菜の花とベーコンのペペロンチーノの完成です。
菜の花とベーコンのペペロンチーノの作り方を紹介します。菜の花の香りが爽やかな、彩りも美しい春らしいパスタです。パスタと菜の花を同じ鍋で茹でてしまいますので、洗い物も少なく済んでお手軽です。味付けの塩胡椒はお好みで調整してみてください。おもてなし料理にもぴったりの人気のアレンジレシピです。
ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ
家庭でも手軽にプロの味が楽しめる、ベーコンとほうれん草のペペロンチーノを紹介します。ほうれん草の爽やかな風味とベーコンのジューシーな旨味が合わさった絶品ペペロンチーノです。パスタは表記時間の30秒前にあげると、アルデンテの仕上がりになります。ランチやディナーに大活躍してくれる、おすすめの簡単レシピです。
きのことベーコンのペペロンチーノ
きのことベーコンをたっぷりと使った食べ応えのあるペペロンチーノです。味付けに少量の醤油を加えることで、グッと味が引き締まります。きのこを炒める時は、にんにくが焦げ付かないように手早く加熱していきましょう。しめじやえのき、マッシュルームなど、お好みのきのこを入れて楽しんでみてください。
なすとベーコンのペペロンチーノ
にんにくの芳ばしい香りが食欲を誘う、ボリューム満点のペペロンチーノを紹介します。簡単&シンプルな、お腹いっぱいに食べられるベーコン入りペペロンチーノです。にんにくと黒胡椒を多めに入れると、パンチの効いた後引く味わいに仕上がります。
なすは油や水分を吸収しやすい食材ですので、茹で汁を少量ずつ加えながら炒めていきましょう。
ベーコンとマッシュルームのお醤油ペペロンチーノ
ベーコンとマッシュルームのお醤油ペペロンチーノのレシピです。マッシュルームの柔らかな食感とジューシーなベーコンが良く合います。塩を入れるタイミングで粉末だしなどを入れると、しっかりとした味が付いて美味しく仕上がります。醤油とベーコンの相性が抜群の、お酒にも良く合う人気のペペロンチーノです。
ベーコン入りペペロンチーノの子供向けレシピ
ベーコンとふわとろ卵のペペロンチーノ
【材料】
- ベーコン…4枚
- スパゲッティ…200g
- 卵…2個
- にんにく…2片
- A輪切り唐辛子…適量(お好みで)
- Aオリーブオイル…大さじ3
- 塩…小さじ1/3
- 塩胡椒…適量
- 水…400cc
【作り方】
- にんにくはみじん切りにして、ベーコンは細切りにします。
- ボールに卵を割り入れて、溶いておきます。
- フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
- 3にスパゲッティを半分に折り入れて蓋をして、表記時間より1分短く茹でます。
- 蓋を開けて、水分が少し残る程度になるまで中火で加熱します。
- 5に材料Aとベーコンを加えて、3~4分炒めます。
- にんにくと塩胡椒を入れて更に混ぜ炒めます。
- 火を止めてから卵を入れて、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら、ベーコンとふわとろ卵のペペロンチーノの完成です。
ベーコンとふわとろたまごのペペロンチーノを紹介します。ふわふわとろとろの卵のまろやかな味わいと、ガツンと効いたにんにくの風味が食欲を誘います。味付けや輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してみてください。
小さい子供が食べる場合は、唐辛子を除いて調理すると良いでしょう。フライパン一つで簡単に作れる、子供にもおすすめのペペロンチーノです。
アスパラとベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- ハーフベーコン…3枚
- パスタ…1人前
- オリーブオイル…大さじ2~3
- アスパラ…2本
- にんにく…1片
- 鷹の爪…大さじ1(お好みで)
- A顆粒コンソメ…大さじ1/2
- A塩胡椒…適量
【作り方】
- アスパラは茎から4~5cm部分の皮をピーラーで剥いて、食べやすい大きさに切ります。茎の部分は半分の厚さに切りましょう。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- にんにくは半分に切って1/2は薄切りに、もう半分はみじん切りにします。
- パスタ用の耐熱容器に水を入れて、重量の1%の塩を加えます。
- 4にオリーブオイルを小さじ1程度入れます。
- 袋の表記時間より1分短くレンジで加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、スライスしたにんにくと鷹の爪を炒めます。
- ぐつぐつとしてきたら、アスパラとみじん切りにしたにんにく、材料Aを加えて混ぜます。
- ベーコンも加えて更に炒め合わせます。
- 茹でたパスタを9に入れて、手早く炒め合わせます。
- 水気が無くなってきて、ソースがパスタに十分に絡んできたら火を止めます。
- 器に盛り付けたら、アスパラとベーコンのペペロンチーノの完成です。
鮮やかな色合いのアスパラとベーコンのペペロンチーノを紹介します。簡単に作れる具だくさんな絶品パスタです。にんにくと鷹の爪の量はお好みで調整してみてください。辛味を抑えたい場合や子供が食べる時は、鷹の爪の量を少なくすると良いでしょう。
パスタは茹で汁が少し残った状態でソースに絡ませると、程よく乳化して美味しく仕上がります。
キャベツとベーコンのペペロンチーノ
子供におすすめのキャベツとベーコンのペペロンチーノの作り方です。鷹の爪の代わりに一味唐辛子を使うことによって、程よい辛さに仕上がります。熱々の状態ですと味が薄く感じられますので、少し混ぜて冷ましながら味を調整すると良いでしょう。コンソメの香りが食欲を誘う、子供も喜ぶ一品です。
しらす&小松菜とベーコンのペペロンチーノ
しらすと小松菜がたっぷりと入ったベーコン入りペペロンチーノです。ベーコンとの相性も抜群で、子供も喜ぶ一品に仕上がります。味付けの塩胡椒はお好みで調整してみてください。辛味が苦手な人や子供が食べる場合は、鷹の爪を抜いて調理すると良いでしょう。簡単にできて栄養もたっぷりと摂れる、おすすめのアレンジレシピです。
春香る筍とベーコンのペペロンチーノ
筍をたっぷりと使ったベーコン入りペペロンチーノを紹介します。めんつゆと砂糖でほんのりと甘い味付けをしていますので、子供も美味しく食べられます。辛味が苦手な人や小さな子供が食べる場合は、鷹の爪を省いて調理してください。
めんつゆの代わりにコンソメでも美味しく作ることができます。ランチメニューにもぴったりのおすすめのアレンジメニューです。
ベーコン入りペペロンチーノのレシピを作ってみよう!
ベーコン入りペペロンチーノ作った!
— ゑのぐ*fam 🐱🎤 (@oreryugame122) November 12, 2017
美味し! pic.twitter.com/1pkEUK1ynx
定番のペペロンチーノから、ひと手間を加えたアレンジメニューまで幅広く紹介してきました。ペペロンチーノのレシピは数多く展開されており、本格的なパスタを自宅でも簡単に楽しむことができます。ベーコンをはじめとした様々な食材を使って、自分好みのオリジナルペペロンチーノを作ってみるのも良いでしょう。
シンプルな味わいが特徴のパスタですので、アレンジもしやすく、おもてなし料理にもぴったりです。ぜひ本記事を参考にして、ベーコンや旬の野菜をたっぷりと使った絶品ペペロンチーノを楽しんでみてください。