2020年04月22日公開
2024年10月18日更新
ベーコンパスタのアレンジレシピまとめ!具材やソースで変化を付けよう!
ベーコンパスタのアレンジレシピを紹介します。トマト系、クリーム系、和風などテイスト別にベーコンパスタの人気レシピをまとめました。パスタを別茹でせずにフライパンだけで完結するワンパン料理も取り上げたので、時短したい方は必見です。
目次
ベーコンパスタのレシピを紹介!
菜の花ベーコンパスタ。 pic.twitter.com/xKPw2apKAM
— Jun Tajima (@JunTajima) April 14, 2020
ひとりランチや食事をさっと済ませたい時にも大活躍のパスタ。さまざまな具材やソースでアレンジできますが、中でも手軽で人気なのがベーコンパスタです。
ジューシーで旨みがたっぷり詰まったベーコンを使えば、手抜き料理でも非常に美味しく仕上がります。本記事ではトマト系ベーコンパスタ、クリーム系ベーコンパスタ、和風ベーコンパスタなど4つのテイストに分けてベーコンパスタを紹介します。
ベーコンパスタの人気レシピ【クリームソース】
最初に紹介するのはクリームソースベースのベーコンパスタです。コク深い味わいが、ベーコンパスタと好相性です。
フライパンで作るカルボナーラ
【材料】
- パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- バター 10g
- 牛乳 400cc
- 塩 少々
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 粉チーズ ひとつかみ
- 卵黄 1個
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- フライパンにバターを熱し、(1)を炒めます。
- 牛乳、塩、コンソメを加えて煮立ったらパスタを入れて煮ます。
- 火を止め、粉チーズ、塩こしょうで味をととのえます。
- 卵黄をのせてこしょうをふり、パセリをちらしたらベーコンパスタの完成です。
フライパンひとつで作れるベーコンパスタです。パスタを別茹でしなくて済むので、料理の時短にもつながります。牛乳を入れた後は煮詰まりやすいので、目を離さないようにしましょう。
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 1人前
- ほうれん草 30g
- ベーコン 40g
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- A牛乳 150cc
- A塩 小さじ1/4
- A中濃ソース 大さじ1
- A粉チーズ 大さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
【レシピ】
- ベーコンは2cm幅に、ほうれん草はざく切りにします。
- フライパンにバターを熱し、(1)を炒めます。
- 薄力粉を加えて炒め、材料Aを加えてひと煮立ちさせます。
- 茹でたパスタを加えて1~2分煮ます。
- 粉チーズ、ブラックペッパーをふったらベーコンパスタの完成です。
濃厚な味わいのクリーム系ベーコンパスタを紹介しました。ベーコンパスタのソースにも粉チーズを入れるので、よりこっくりとした味わいが楽しめます。見た目の割に簡単に作れるので、料理初心者にもおすすめのベーコンパスタです。
ベーコンとアスパラのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 150g
- ベーコン塊 100g
- 新アスパラ 3本
- ニンニク 1片
- 水 600g
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- A牛乳 100g
- Aコンソメ 小さじ1/2
- A粉チーズ 小さじ1
【レシピ】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。
- パスタとひたひたの水を入れて、途中混ぜながら茹でます。
- 水分が6割程度になったら材料Aとアスパラを入れて混ぜます。
- 塩こしょうで味をととのえたらベーコンパスタの完成です。
春先に出回る新アスパラを使った旬を感じるベーコンパスタです。パスタを具材と一緒に茹でる人気のワンパン料理で作りやすいです。ベーコンパスタに入れるベーコンは塊をカットして使うと、食べ応えがアップします。
舞茸とベーコンのみそカルボナーラ
【材料】
- パスタ 180g
- バター 20g
- ブロックベーコン 100g
- 舞茸 100g
- みそ 大さじ1
- A卵 2個
- A粉チーズ 大さじ3
- A塩こしょう 少々
- A牛乳 100cc
【レシピ】
- ベーコンは1cm幅に切り、舞茸は手でほぐします。
- ボウルに、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でます。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンと舞茸を中火で炒めます。
- みそとパスタの茹で汁を加えて混ぜます。
- パスタと(2)を加えて混ぜたらベーコンパスタの完成です。
仕上げにみそを使った人気の和風クリームベーコンパスタです。ベーコンパスタの卵ソースは火を通しすぎるとボソボソとした食感になるため、予熱で手早く仕上げましょう。
アボカドとベーコンのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 80g
- アボカド 1/2個
- ベーコン 2枚
- A牛乳 100cc
- A粒マスタード 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/3
- 塩 少々
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
【レシピ】
- アボカドは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- (1)を加えて炒め、材料Aを加えて煮立たせ、アボカドをフォークでつぶします。
- 塩とコンソメで味をととのえ、茹でたパスタを加えて混ぜます。
- ブラックペッパーをかけたらベーコンパスタの完成です。
女性に人気のアボカドを使ったベーコンパスタです。アボカドをフォークで潰すとソースに馴染み、ベーコンパスタに絡みやすくなります。
春菊とベーコンのクリームパスタ
ほろ苦い春菊を使った大人味のベーコンパスタです。玉ねぎとかぶを加え、やさしい味に仕上げました。ベーコンパスタのソースは牛乳にパルメザンチーズを加えて手軽に作ります。しっかりソースを煮詰めると美味しいベーコンパスタが出来上がります。
ベーコンパスタの人気レシピ【トマトソース】
続いて紹介するのは人気のトマト系ベーコンパスタです。程よいトマトの酸味がベーコンパスタに絡み合い、非常に美味しいです。簡単に作れるベーコンパスタを中心に取り上げたので、ぜひ作ってみてください。
簡単トマトクリームパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 牛乳 50cc
- カットトマト缶 1/2缶
- 水 200cc
- ベーコン 25g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ニンニク 1/2片
- コンソメ 小さじ1/2
- 粉チーズ 少々
- パセリ 少々
【レシピ】
- ベーコン、玉ねぎを薄切り、ニンニクをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを温めます。
- ベーコンと玉ねぎを炒め、トマト缶を加えます。
- 水、コンソメを加えて一煮立ちさせ、パスタを折り入れます。
- パスタがやわらかくなったら、バターと牛乳を加えて混ぜます。
- 粉チーズ、パセリをふったらベーコンパスタの完成です。
フライパンだけで完結する人気のワンパン料理です。旨みのあるベーコンパスタにクリーミーなトマトソースを合わせました。にんにくがアクセントになって美味しいベーコンパスタです。
なすとベーコンのトマトパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- カットトマト 1缶
- なす 1本
- ベーコン 50g
- 水 400cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- にんにく 1片
【レシピ】
- にんにくはみじん切り、なすは乱切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
- にんにく、なす、カットトマト、水、塩を入れてひと煮立ちさせます。
- パスタを折り入れ、時折混ぜながら9分茹でます。
- 器に盛り、パセリをかけたらベーコンパスタの完成です。
定番人気のベーコンパスタを作ってみましょう。とろっとしたなすと、ジューシーなベーコンの相性が抜群です。フライパンひとつで料理が完結する手軽さも魅力のベーコンパスタです。
ベーコンガーリックトマトパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 適量
- 乾燥バジル 適量
- Aトマト缶 1缶
- A水 100cc
- Aコンソメキューブ 1個
- Bバター 1片
- B牛乳 100cc
- B塩 適量
- Bこしょう 適量
【レシピ】
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ベーコンは大きめの拍子木切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
- 軽く火が通ったらにんにくを加えて炒めます。
- 材料Aを加えて煮込み、水分が飛んだら材料Bを加えて1分ほど混ぜながら煮込みます。
- 皿に盛り付け、粉チーズと乾燥バジルをかけたらベーコンパスタの完成です。
肉厚ベーコンがたまらないトマト風味のベーコンパスタを紹介しました。ベーコンは大きめの拍子切りにして、食感を際立たせましょう。美味しさ、ボリューム共に文句なしのベーコンパスタです。
ベーコンとほうれん草のトマトスープパスタ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2袋
- ベーコン 60g
- ほうれん草 2株
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- パスタ 130g
- カットトマト缶 400g
- 水 200ml
- コンソメ 1個
- 塩こしょう 適量
【レシピ】
- 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- ほうれん草はざく切りにして、500Wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと(1)を炒めます。
- 水とパスタを加えて茹でます。
- トマト缶、水、コンソメ、(2)を加え煮立たせます。
- 塩こしょうで味をととのえたらベーコンパスタの完成です。
真っ赤なトマトを使って栄養満点のベーコンパスタを作りましょう。野菜もたっぷり入っているので、食べ応えもあります。パスタを加えた後は、たまに混ぜるとくっつき防止になります。
ナポリタン
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- マッシュルーム 40g
- 水 300ml
- パスタ 160g
- ケチャップ 大さじ4
- 中濃ソース 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- バター 10g
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)とマッシュルームを炒めて取り出します。
- 水を入れ煮立たせたらパスタを入れて茹でます。
- ケチャップ、ウスターを加えて炒めます。
- (2)を戻して全体を混ぜ、バターを入れて溶かします。
- 塩こしょうで味をととのえたらベーコンパスタの完成です。
懐かしい味わいのベーコンパスタです。野菜を一度炒めて取り出すと、食感を残すことができます。子供にも大人にも人気の料理になっているので、ぜひチャレンジしてください。
なすとズッキーニのベーコンパスタ
イタリアン料理店で出てくるようなお洒落なベーコンパスタです。ベーコンとズッキーニ、なす、にんにくを炒め、トマト缶と塩こしょうで味付けしたら完成です。シンプルだけに新鮮な野菜を用意して作りましょう。
ベーコンパスタの人気レシピ【和風ソース】
こちらで紹介するのは和風ソースでいただくベーコンパスタです。あっさりとした味わいで、食欲がない時にも食べやすいです。塩昆布や昆布茶など旨みのある食材を使って、風味良く仕上げましょう。
ベーコンとなすの和風パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ベーコン 25g
- なす 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- めんつゆ 大さじ1
- 茹で汁 大さじ1
- かつお節 適量
- 塩 適量
【レシピ】
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めます。
- なすを加えてさらに炒めます。
- めんつゆと茹で汁を加えて混ぜます。
- 茹でたパスタとバターをフライパンに入れて混ぜます。
- 皿に盛りつけ、かつお節をのせたらベーコンパスタの完成です。
なすを使った和風ベーコンパスタはいかがでしょうか?旨みたっぷりのオイルを吸い込んだなすがクセになる美味しさです。ソースにゆで汁を加えるとパスタと絡みやすいので、料理の工程を省かずに作りましょう。
ベーコンと玉ねぎの塩昆布パスタ
【材料】
- パスタ 1束
- 玉ねぎ 1/2玉
- ベーコン 5枚
- A塩昆布 10g
- A顆粒和風だし 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- バター 10g
- 青ねぎ 適量
- サラダ油 小さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、材料Aを入れて炒めます。
- 茹でたパスタとバターを入れて絡めます。
- 青ねぎをふりかけたらベーコンパスタの完成です。
ベーコンパスタのシンプルアレンジです。旨みたっぷりの塩昆布を使用するので、味付けも材料も少なく、料理を簡単に仕上げることができます。和風味のベーコンパスタが食べたい方は、一度作ってみてください。
きのこの和風パスタ
【材料】
- パスタ 200g
- ベーコン 120g
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- しいたけ 2本
- にんにく 1片
- 大葉 4枚
- サラダ油 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- バター 20g
- めんつゆ 30cc
- 水 30cc
【レシピ】
- ベーコンを5mm幅に切ります。
- しいたけは薄切り、しめじと舞茸はほぐしておきます。
- 塩を入れた湯で、パスタを茹でます。
- フライパンににんにく、サラダ油、ベーコンを入れ弱火で炒めます。
- (2)を加えて炒めます。
- 水と昆布茶、茹でたパスタを入れて絡めます。
- めんつゆ、バターを加えて混ぜ溶かします。
- 皿に盛り、大葉をのせたらベーコンパスタの完成です。
数種類のきのこを使って味に深みを持たせたベーコンパスタです。動画ではプロの料理人が丁寧に解説しているので、料理ベタな方は参考にしてください。バターと昆布茶の旨みがたまらない人気のベーコンパスタを味わいましょう。
ちくわベーコン和風パスタ
【材料】
- パスタ 200g
- 厚切りベーコン 1/2枚
- ちくわ 3本
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 5片
- バター 2片
- 輪切り唐辛子 適量
- 青ネギ 適量
- 水 適量
- 塩 適量
- Aめんつゆ 60cc
- A塩 適量
- Aこしょう 適量
- A水 200cc
【レシピ】
- 厚切りベーコン、ちくわ、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
- レンジ専用のパスタ容器にパスタ、水と塩を入れ、600Wのレンジで10分加熱します。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 輪切り唐辛子と(1)を加えて炒めます。
- パスタと材料Aを加えてさっと炒めます。
- 皿に盛りつけ、青ネギをちらしたらベーコンパスタの完成です。
料理の時間も食費も節約したい方におすすめの和風仕立てのベーコンパスタです。ストック食材のベーコンとちくわを使うので、ひとりランチや夜食にさっと作れます。簡単に作れて美味しいベーコンパスタです。
ブロッコリーとベーコンの和風パスタ
こちらはにんにく、ベーコン、ブロッコリーを炒めた後、パスタを加え、だし汁と醤油で仕上げた和風ベーコンパスタです。にんにくはじっくりと弱火で炒めて香りを引き立たせましょう。このように手軽に作れる料理を知っていると、忙しい時に重宝します。
和風おろしパスタ
大根おろしでさっぱりいただけるベーコンパスタです。パスタを茹でて皿に盛り、炒めた玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコン、大根おろし、しらすをのせ、醤油をかけたら完成です。しらすをツナに置き換えたり、のりや納豆をのせるなどアレンジ自在なベーコンパスタです。
ベーコンパスタの人気レシピ【その他】
最後に紹介するのは、ペペロンチーノなどのオイル系ベーコンパスタです。にんにくはじっくりと炒めて、香りを引き出しましょう。
ベーコンとキャベツのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 160g
- ベーコン 4枚
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしにんにく 小さじ1
- 唐辛子 少々
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 水 400cc
【レシピ】
- キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにく、唐辛子を炒めます。
- キャベツ、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
- 水、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立たせます。
- パスタを半分に折って加え、やわらかくなるまで茹でます。
- ふたを取り、水気がなくなるまで炒めたらベーコンパスタの完成です。
キャベツの甘みとベーコンの旨みが染み出したペペロンチーノベーコンパスタを紹介しました。手軽に作れるため、料理が苦手な方に人気のベーコンパスタになっています。
ベーコンパスタ
【材料】
- パスタ 150g
- 厚切りベーコン 4枚
- にんにくみじん切り 1片
- 唐辛子 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩こしょう 適量
【レシピ】
- パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて取り出しておきます。
- 再びフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 香りがたってきたら、唐辛子を加えます。
- パスタと茹で汁を大さじ1杯加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえます。
- 皿に盛り、(2)をのせたらベーコンパスタの完成です。
これぞベーコンパスタと言うべきワイルドなひと皿です。ジューシーな肉厚ベーコンとにんにくで香ばしく炒めたパスタが抜群の相性です。ベーコンパスタの新しい食べ方としてレパートリーに加えてください。
ベーコンとキャベツのパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- キャベツ 1/4個
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 鷹の爪 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【レシピ】
- パスタを茹でます。
- キャベツを手で食べやすい大きさにちぎります。
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を弱火で熱します。
- ベーコンを加え全体に火が通ったら、にんにくで香りをつけます。
- パスタの茹であがり1分前にキャベツを湯がきます。
- 茹でたにパスタ、キャベツ、そして茹で汁を加えます。
- 塩こしょうで味をととのえたらベーコンパスタの完成です。
具材はベーコンとキャベツのみという潔いベーコンパスタです。シンプルが故に素材の美味しさが存分に引き出されており、奥の深い味わいに仕上がります。簡単に作れるので、料理初心者も気軽にトライしてください。
ベーコンパスタのレシピまとめ
食堂で夜飯食べたんだけど小腹が空いた〜
— ひらいしゅん (@hirai19920201) April 15, 2020
手早く簡単ベーコンパスタ!
先にベーコン焼いてオリーブオイルと塩・粗挽き胡椒・ハーブで味付けして完成! pic.twitter.com/wTpNN9l9Wa
ベーコンパスタと一口に言っても合わせる具材やソースを変えるだけで、実にさまざまなバリエーションを楽しむことができます。ベーコンを小さめに切ってソースと馴染ませても良いですし、大きめにカットして食べ応えをアップするなど切り方によっても違いが出せます。
「ベーコンパスタは好きだけど、いつも同じ味でマンネリ」という方は、本記事を参考にベーコンパスタのレパートリーを増やしましょう。今まで作ったことのないレシピで、新しいベーコンパスタを堪能してください。