ナポリタン×卵の定番レシピ!名古屋名物「鉄板ナポリタン」を自宅でも!

ナポリタン×卵の定番「鉄板ナポリタン」のレシピを解説します。熱々の鉄板に盛り付けたナポリタンと卵の組み合わせが人気の名古屋名物を、自宅でも簡単に作れるレシピを集めました。一味違うアレンジレシピも紹介します。

ナポリタン×卵の定番レシピ!名古屋名物「鉄板ナポリタン」を自宅でも!のイメージ

目次

  1. 1ナポリタンと卵の「鉄板ナポリタン」レシピを紹介!
  2. 2ナポリタン×卵「鉄板ナポリタン」の基本レシピ
  3. 3ナポリタン×卵「鉄板ナポリタン」のアレンジレシピ
  4. 4ナポリタンと卵の「鉄板ナポリタン」レシピまとめ

ナポリタンと卵の「鉄板ナポリタン」レシピを紹介!

「鉄板ナポリタン」とは、熱々の鉄板の上にナポリタンを盛り付けその周りに溶き卵を流し入れた料理です。半熟卵と麺が絡まる美味しさが人気となり、名古屋の喫茶店では定番メニューとなっています。この記事では、名古屋名物鉄板ナポリタンを自宅でも簡単に作れるレシピを紹介します。

ナポリタン×卵「鉄板ナポリタン」の基本レシピ

材料

  • パスタ:80~100g
  • にんにく:1/2片分
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:8g×2
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • マッシュルーム:2個
  • (赤)ウインナー:2本
  • 溶き卵:1個分
  • ドライパセリ:適量
  • 粉チーズ/タバスコ:適量
  • ケチャップ:60g
  • ウスターソース:小さじ1
  • 牛乳:大さじ1

パスタは外国産でなく日本産のもの、油はオリーブオイルでなくサラダ油を使用することで、より本場で人気の鉄板ナポリタンに近い味わいに仕上げることができます。

作り方

  1. お湯に塩を入れ、パスタを標準時間より1分長く茹でる。
  2. ザルに上げて水にさらし、水気を切ってからサラダ油(分量外)をかけて解しておく。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. ケチャップ、ウスターソース、牛乳をよく混ぜナポリソースを作る。
  5. にんにくをみじん切りし、玉ねぎは8mm幅にマッシュルームは5mm幅に切る。ピーマンは輪切り、ウインナーは斜めに切る。
  6. 沸騰したお湯に塩を加え、ピーマンを30秒ほど茹でる。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとウインナーを中火で炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加える。
  8. ナポリソースを加えて炒め、ケチャップの酸味を飛ばす。
  9. パスタを加えてしっかり炒める。バターを入れて溶かし全体に絡める。
  10. 熱した鉄板にもバターを入れて溶かしておく。
  11. 9にピーマンを加えてさっと煽る。
  12. 鉄板の上に盛り付け、パスタの周りに溶き卵を流し入れる。
  13. 粉チーズとドライパセリを振りかけて完成。

ナポリタンに使用するパスタには、食べごたえのある1.8mm以上の太麺を使用するのがおすすめです。ピーマンと玉ねぎは一緒に炒めても良いですが、下茹ですると彩りが鮮やかになり、見栄え良く仕上げることができます。
 

ナポリタン×卵「鉄板ナポリタン」のアレンジレシピ

フレッシュトマトとベーコンの鉄板ナポリタン

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • にんにく:1片
  • トマト:1個
  • ベーコン:お好みで
  • パスタ:100g程度
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • ケチャップ:適量
  • ウスターソース:適量
  • 溶き卵:2個

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. ピーマンは千切りにする。
  3. にんにくをスライスする。
  4. トマトは1cm角に切る。
  5. ベーコンを棒状に切る。
  6. たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
  7. フライパンに油をひき、にんにくとベーコンを炒める。玉ねぎとピーマンを入れ、塩コショウを加えて炒める。
  8. ケチャップとウスターソースを加えて炒める。
  9. パスタが茹で上がる前に卵を溶いておく。
  10. パスタとケチャップとトマトを入れて混ぜ合わせ、コショウを加えてさらに混ぜる。
  11. 熱々の鉄板に卵を流し入れ、固まる前にナポリタンを盛り付ける。

フレッシュトマトを使ってアレンジしたレシピです。ケチャップだけだと甘くなりすぎるという場合には、フレッシュトマトを入れてみましょう。トマトの酸味が加わり、よりさっぱりとした味わいになります。また、ウインナーの代わりにベーコンを使うのもおすすめです。

いかとセロリの鉄板ナポリタン

いかとセロリを使ったアレンジレシピです。ウインナーやベーコンが定番ですが、魚介の旨味が染み出すシーフードもおすすめです。さらにセロリを入れることで、独特の香りとシャキッとした食感が加わり食べごたえのある一品となります。

いか、セロリの鉄板ナポリタン(^^) by みっちゃん51 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ナポリタンと卵の「鉄板ナポリタン」レシピまとめ

鉄板ナポリタンの人気レシピを紹介しました。フライパンの代わりにスキレットを使うとよりお洒落な見た目にもなるので、ぜひ自宅でも卵とナポリタンの定番料理を楽しんでみてください。

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