生ハムと大根の人気レシピ!お洒落なサラダ・カルパッチョやオードブルに
生ハムと大根を使った簡単に作れる人気レシピをまとめました。大根と生ハムがあれば、おしゃれで美味しいサラダ・カルパッチョ・オードブルが簡単に作れます!毎日の食卓やおもてなしに使えるレシピばかりですので、ぜひ活用してみてください。
目次
生ハムと大根の人気レシピを紹介!
生ハムと大根のサラダ♪
— ラナリア (@Ranaria722) May 9, 2020
子供の頃生ハムってすごく高級なものだと思ってましたw
もちろんお高いのもあるけど、サラダはスーパーのお安い生ハムで十分美味しいです(*´꒳`*)#ラナクッキング pic.twitter.com/spOUk4ohq0
大根と生ハムを使って作る、簡単でおしゃれな人気レシシピを13選紹介します。大根と生ハムというシンプルな材料で、前菜にもおつまみにもなる絶品料理があっという間に出来上がります。どのレシピも簡単で手軽ですので、料理が苦手な方もすぐに作ることができるでしょう。
人気ドラマ「グランメゾン東京」でも取り上げられたように、水分が多い大根と塩分が多い生ハムの組み合わせは相性抜群です。大根と生ハムを使ったレシピを活用して、毎日の食卓をおしゃれに彩りましょう。
生ハムと大根の人気レシピ【サラダ】
生ハム大根のカルパッチョ風サラダ
【材料】
- 大根…1/4本
- 生ハム…60g
- 塩(塩もみ用)…少々
- Aオリーブオイル…大さじ1
- Aレモン汁…大さじ1と1/2
- Aはちみつ…小さじ1
- A塩…小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう…少々
【作り方】
- 大根は皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
- 塩を振って5〜10分おき、水分を絞ります。
- 生ハムは一口大に切り、トマトは5mm幅に切ります。
- (2)で生ハムを挟み二つ折りにします。
- 大皿に(4)とトマトをバランスよく並べます。
- ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、全体にかけたら完成です。
塩もみした大根で生ハムをサンドするだけの、お手軽カルパッチョ風サラダです。簡単なのに見た目が華やかで、大きなお皿に並べると見栄えがします。彩りにかいわれやパセリ等の緑色を添えると鮮やかに仕上がるでしょう。スライサーで厚さを均一にするとサンドしやすく、見た目も綺麗になります。
大根と生ハムのレモンマリネ
【材料】
- 大根…160g
- 塩…小さじ1/8
- 生ハム…2枚
- Aレモン(いちょう切り)…1/8枚分
- Aレモン絞り汁…小さじ2
- Aはちみつ…小さじ1
【作り方】
- 大根は3mm厚さのいちょう切りにし、塩を振って水分をしぼります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、(1)を加え混ぜ合わせます。
- ラップを密着させて10分ほどなじませます。
- 器に盛り付けたら手で生ハムをちぎって完成です。
レモンの果肉と果汁で作る、さっぱり爽やかなマリネサラダのレシピです。レモンは皮ごといちょう切りにする場合、防カビ剤等を使用していない国産レモンを使うのがおすすめです。余計な調味料は使わずにレモンの酸味とはちみつの甘さ、生ハムの塩味だけで美味しいマリネに仕上がります。
洋食の献立にぴったりですので、揚げ物やこってりした料理の付け合わせに作ってみてください。
干し大根と生ハムのマリネ
【簡単レシピ】部屋干しで大根がおいしくおしゃれになる!?「干し大根と生ハムのマリネ」 https://t.co/1uLRRtAWC9 pic.twitter.com/WCWJK1Smh3
— レタスクラブ (@lettuce__club) January 19, 2017
旬の時期になると大根を使い切れず、冷蔵庫で持て余してしまうという方も多いのではないでしょうか?使い切りたくても結局いつも同じような料理ばかりで、飽きてしまうという場合も多いことでしょう。そのような時は大根を干すと、食感や風味に変化が出ていつもと違うサラダが作れます。
干すといっても外ではなく、室内に干すだけで十分です。干すことで甘みが強くなり、食感がアップしていつもとひと味違うサラダになります。皮付きのまま7mmほどの厚さに切ってざるに乗せ、6時間風通しの良い場所に置いておくだけです。大根を使い切れない時にぜひ作ってみてください。
簡単華やかブーケサラダ
感謝の気持ちを伝えたい時やおめでたい時におすすめなのが、大根と生ハムで作るブーケサラダです。大根と生ハムを花のようにくるくる巻いて、レタスやグリーンリーフなど葉物野菜と共に花束状にします。黄色や赤のプチトマトをところどころアクセントに添えて、彩りよく仕上げましょう。
花びらは難しいイメージですが、作ってみると案外簡単に作ることができます。大根はなるべく薄く切ると巻きやすくなるため、ピーラーで薄くスライスしましょう。目で見ても美しく、食べても美味しいゴージャスなサラダです。記念日や誕生日、母の日など、イベントに合わせて作ってみてください。
生ハム温玉の彩野菜サラダ
冷蔵庫にある野菜で簡単に作れる、温玉が乗ったボリューミーなサラダです。キャベツやプチトマト、きゅうりなど、お好みの野菜を盛り付けるだけであっという間に出来上がります。とろける温玉と生ハムの塩気で、野菜がたっぷり食べられることでしょう。マヨネーズやドレッシングなど、お好みの味で楽しんでください。
生ハムと大根の人気レシピ【簡単おつまみ】
大根と生ハムのオーブン焼き
【材料】
- 大根…300g
- 生ハム…30g
- 乾燥パセリ…適量
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 有塩バター…15g
- ピザ用チーズ…30g
- オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
- 大根は皮をむき、5mm厚さの輪切りにします
- 耐熱容器に大根と半分に切った生ハムを交互に重ね、コンソメを振りかけます。
- 有塩バターを数カ所に分けて乗せ、ピザ用チーズ、オリーブオイルをかけます。
- 200度のオーブンで20分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼きます。
- パセリをふりかけたら完成です。
生や煮物で食べることの多い大根ですが、実は焼いても美味しく食べられます。生ハムと組み合わせて焼くことで、余計な調味料がなくても塩気がきいた美味しいチーズ焼きに仕上がります。作り方もとても簡単で、材料を交互に重ねて行くだけです。バターは無塩ではなく、有塩を使うことでコクのある塩味がプラスされます。
こんがり焼けた大根は香ばしく、生や煮物とは違った魅力があります。チーズとの相性も抜群で、お酒がどんどん進む絶品おつまみが完成します。
大根生ハム巻き
【材料】
- 大根…1/2ほど
- 生ハム…1パック
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
- レモンペッパー…適量
【作り方】
- 大根は生ハムに巻きやすい長さにカットして、皮をむきます。
- 短冊切りにして、さらに千切りに切ります。
- 小皿にレモンペッパー・オリーブオイル・塩を適量入れます。
- 大根を(3)に入れて味をなじませます。
- (4)を適量束にして生ハムで巻いたら完成です。
千切り大根のシャキシャキした食感に、生ハムの塩味がぴったり合う簡単に作れるおつまみです。レモンペッパーは一振りするだけで、料理の風味を抜群に良くしてくれるスパイスです。レモンパウダーとこしょうが入っているので、料理に爽やかさをプラスしてくれます。
おつまみ生春巻き
【材料】
- えび…2尾
- 料理酒…適量
- 大根…60g
- 水菜…20g
- 大葉…2枚
- スモークチーズ…2個
- ライスペーパー…2枚
- 生ハム…2枚
- Aみそ…20g
- A醤油…3g
- Aみりん…9g
- A砂糖…5g
- Aごま油…1.5g
- Aすりごま…7.5g
【作り方】
- えびを料理酒に浸し、500wのレンジで2分加熱します。
- 加熱したえびは横半分に切っておきます。
- 大根は千切り、水菜は根元を切り、大葉は茎を取り除きます。
- スモークチーズは細く切っておきます。
- ライスペッパーは水に濡らし、ラップをしいたまな板の上に乗せます。
- えび、生ハム、大葉、水菜、チーズ、大根の順に乗せて巻きます。
- 同じものを2つ作り、食べやすい大きさに切ります。
- Aの調味料を混ぜ合わせタレを作り、盛り付けたら完成です。
具沢山で食べ応えのある、女性人気の高い生春巻きのレシピです。生ハム、えび、チーズなど旨味が強い具材のおかげで、さっぱりした野菜も美味しく食べられます。ゴマが香るタレをたっぷりつけて食べれば、ワインもビールもどんどん進むでしょう。
生ハムヨーグルトだれ
【材料】
- 生ハム…50g
- ヨーグルト…100g
- 黒こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- アーモンド…20粒
- 大根・きゅうり・人参などお好みの野菜…お好みの量
【作り方】
- フードプロセッサーにちぎった生ハム、ヨーグルト、オリーブオイル、黒こしょうを入れます。
- ある程度撹拌したらアーモンドを加え、さらに撹拌します。
- 食感が残るよう撹拌し、器に盛って野菜を添えたら完成です。
生ハムの塩分とヨーグルトの酸味を生かした、野菜やクラッカーに良く合うタレのレシピです。基本的には生ハムの塩分で美味しく仕上がりますが、塩味が足りない場合はお好みで塩をプラスしましょう。あまり撹拌しすぎず、食感を残すのがポイントです。アーモンドと食感と風味がアクセントになり、ワインととても良く合います。
生ハムと大根のサンド
薄切りにした大根で生ハムをサンドするだけで出来上がる、おつまみにぴったりなレシピです。調味料をかけなくても塩気があり、ビールやワインに良く合います。濃いめの味付けがお好みの場合は、塩こしょうやお好みのドレッシングをかけてください。
生ハムと大根の人気レシピ【オードブル】
生ハムと大根のレイヤー
【材料】
- 大根…適量
- 生ハム…1枚
- 青ネギ…適量
- こしょう…適量
【作り方】
- 生ハムを広げて半分に切ります。
- 大根を薄くスライスし、生ハムを重ねて層にします。
- (2)を食べやすい大きさにカットし、細切りにしたねぎをトッピングします。
- ピックを刺し、こしょうを振って完成です。
パーティーのオードブルに華を添える、簡単で美味しい前菜です。ミルフィーユ状に重ねて層を作り、大きさを揃えてカットします。簡単に作れますが盛り付けや飾りにこだわると、豪華に見えておもてなしに喜ばれるでしょう。こしょうのピリっとした辛さがアクセントになり、ついつい手が伸びること間違いなしです。
生ハムロール
【材料】
- 生ハム…1パック
- 大根…100g
- きゅうり…100g
- 人参…80g
- お好みのクリームチーズ…適量
- A米酢…50cc
- A砂糖…大さじ2
- A塩…小さじ1
- A醤油…数滴
【作り方】
- 大根、きゅうり、人参は太さが同じくらいになるよう太めの千切りにします。
- 人参はさっと茹でておきます。
- Aの材料を混ぜて合わせ調味料を作ります。
- 切った野菜を器に並べ、合わせ調味料に30分ほど浸します。
- 生ハムをまな板に敷き、(4)の野菜とクリームチーズを並べ巻きます。
- 食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成です。
丁寧に下味をつけた野菜とクリームチーズを巻いた、オードブルにぴったりな生ハムロールです。3色の野菜の彩りが鮮やかで、切り口を上にして並べるとテーブルの上が華やかになります。野菜とクリームチーズは大きさを揃えることで、切った断面が美しく仕上がります。
紅芯大根のひとくちカナッペ
紅芯大根は鮮やかな紅色が特徴的な、中国原産の丸型大根です。まるでカブのように丸い形で、甘くてシャキッとした歯ごたえが楽しめます。鮮やかな紅色は縁起が良いということから、中国ではお祝いの席に良く用いられます。
このレシピでは美しい紅色を活かし、クリスマス用のカナッペに仕上げています。もちろんクリスマス以外のパーティーにも大活躍してくれるでしょう。目でも舌でも楽しめる、鮮やかで美味しいカナッペです。
和ピクルスで簡単ピンチョス
紅大根やさつまいものピクルスで作る、一口サイズでパクッと食べられる可愛らしいピンチョスです。材料を切ってピックで刺すだけの手軽なレシピで、誰でも簡単に作ることができるでしょう。料理を何点も作らなければいけない時に、このような簡単で見栄えのする料理は重宝します。
発酵食品であるピクルスは、同じ発酵食品であるチーズや生ハムと相性が抜群です。市販のピクルスでも手作りピクルスでも作れますので、お好みの組み合わせで作ってみてください。
生ハムと大根のレシピでおしゃれな食卓を演出しよう!
大根と生ハム。普通においしかったです(自分しか食べないから雑すぎてすみません) pic.twitter.com/YjH8Jp3Ypo
— 優華さん (@yukaigsk313) May 7, 2020
大根と生ハムで作る、簡単で美味しい人気レシピを13選紹介しました。みずみずしい大根と塩分の多い生ハムは、組み合わせることで美味しくなる相性抜群な食材です。特別な調味料を使わなくても生ハムの適度な塩気が、大根を特別な料理に格上げしてくれます。
どの料理も難しい工程がないため、料理初心者でも手軽に挑戦しやすいレシピばかりです。普段の食卓にもパーティーやおもてなしにも大活躍する、大根と生ハムを使った料理を作ってみてください。