ひき肉としめじの人気レシピ!簡単炒め物や病みつきバター照り焼きも!
ひき肉としめじを使った簡単で美味しいレシピを集めました。主菜、副菜、主食と3つのカテゴリに分けてレシピを紹介するので、献立に困ったらチェックしてください。ひき肉としめじを使いこなせる人気メニューが満載です。
目次
ひき肉としめじの人気レシピを紹介!
#夜ごはん
— そっさん®︎@4y+3m (@3i1DlK2uLGIGlPx) May 13, 2020
ひき肉.しめじ.えのきのスープパスタ、キャベツ.ベーコンのトマトスープ
今日は疲れ切って手抜きメニュー🍝
最近赤さん抱っこじゃなきゃギャンギャンのおギャンで大変〜🥺🥺今そうゆう時期なんかな🥺肩と背中がバキバキのバキ子。 pic.twitter.com/pBad8kKL5y
冷蔵庫に余りがちなひき肉としめじを使った、簡単で美味しいレシピをまとめました。メインおかずになる主菜編、副菜やあと一品という時に便利な副菜&スープ編、ひと皿で満足できる主食編の3つのカテゴリに分けて紹介していきます。
ひき肉を使った料理のアレンジに悩んでいる方も必見です。和食、洋食、韓国風などさまざまなテイストのメニューを取り上げたので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
ひき肉としめじの人気レシピ【主菜】
本格煮込みハンバーグ
【材料】
- 合ひき肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ4
- A牛乳 大さじ2
- A小麦粉 大さじ1
- Aナツメグ 少々
- バター 10g
- しめじ 1/2パック
- B水 200cc
- Bコンソメ 小さじ1/2
- Bケチャップ 大さじ3
- B中濃ソース 大さじ3
- B砂糖 小さじ1
- B塩こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。
- ボウルにひき肉を入れ、塩こしょうをしてひき肉に粘りが出るまで混ぜます。
- みじん切りにした玉ねぎ、材料Aを入れてよく混ぜ、成型します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼きます。
- 両面焼けたらフライパンからひき肉タネと肉汁を一旦取り出します。
- バターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
- 材料Bと肉汁を入れて混ぜます。
- ハンバーグを戻し、ソースを煮詰めたら完成です。
自宅で簡単に本格的な煮込みハンバーグが作れるレシピです。子供にも大人にも人気のメニューになっているので、大喜び間違いなしです。ハンバーグダネはひき肉が白っぽくなるまでしっかり捏ねると、ジューシーに仕上がります。
3種の麻婆きのこ
【材料】
- しめじ 100g
- エリンギ 100g
- えのき茸 50g
- ごま油 大さじ1
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 豚ひき肉 150g
- Aしょうゆ 大さじ1
- A甜麺醤 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- A鶏ガラスープ 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- しょうがはみじん切りにします。
- しめじとえのきは小房に分け、エリンギは5mm幅の薄切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがと豆板醤を炒めます。
- 香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、(2)を入れてしんなりするまで炒めます。
- 材料Aを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成です。
しめじ、エリンギ、えのきをたっぷり使用した人気のマーボー豆腐を紹介しました。簡単に作れるので、時間がない時の晩ご飯にもおすすめです。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
豆腐のミートグラタン
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- カットトマト缶 1缶
- サラダ油 小さじ1
- ピザ用チーズ 60g
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- Aコンソメ 小さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/4
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは粗みじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒めます。
- 豚ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- カットトマト缶、材料Aを加えて煮立たせふたをして弱火で5分煮ます。
- ふたを取り、強火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
- キッチンペーパーで豆腐を包み、600Wのレンジで2分加熱して水切りします。
- 耐熱容器に入れ、スプーンで豆腐を粗く崩します。
- (5)をかけてピザ用チーズをのせ、トースターで焼いたら完成です。
水切りした豆腐を荒く崩し、ミートソースとピザ用チーズと一緒に焼いた簡単おかずです。ミートソースに荒く刻んだしめじを加えることで、ぐっと旨みがアップします。マカロニやドリアより低カロリーになっているので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
しめじたっぷりひき肉あんかけ
冷蔵庫に余りがちなひき肉やしめじを使って、簡単で美味しいあんかけを作りましょう。中華風味のあんかけがひき肉としめじにしっかり絡まって美味しいです。おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にアレンジするのも人気です。
作り方はフライパンにごま油を熱し、にんにくと合いびき肉を炒めます。ほぐしたしめじを加え、オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
しめじの食感が美味しく、中華風味のあんかけがバランス良く絡まって美味しくお召し上がりいただけます。
ひき肉としめじの人気レシピ【副菜・スープ】
たっぷりきのこの豚そぼろ
【材料】
- しめじ 1/2パック
- えのきだけ 1/4袋
- エリンギ 1/2パック
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 酒 大さじ2
- しょうが 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
【作り方】
- きのこ類は石づきを除き、みじん切りにします。
- 長ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにひき肉、酒、しょうがを入れてなじませます。
- 火をつけ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- しめじ、えのきだけ、エリンギ、長ねぎを加えて全体がなじむまで炒め合わせます。
- みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒めたら完成です。
しめじ、えのき、エリンギをみじん切りにし、ひき肉と合わせてそぼろにしました。きのこの旨みがギュッと詰まって美味しいと人気のレシピです。フライパンに火をつける前にひき肉と酒を混ぜると、柔らかく仕上がります。簡単に作れるので、常備菜としてストックしておくと便利です。
鶏ひき肉と彩り野菜の豆乳コンソメスープ
【材料】
- 鶏ひき肉 100g
- しめじ 1/2パック
- コーン缶 1/2缶
- ズッキーニ 1/2本
- ミニトマト 8個
- レタス 1枚
- 固形コンソメ 1個
- 水 300cc
- 豆乳 100cc
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- ズッキーニは輪切りにします。
- 鍋に固形コンソメ、水入れて中火にかけます。
- 鶏ひき肉、しめじ、コーン缶、ズッキーニ、ミニトマトを加えて沸騰させます。
- 豆乳、ちぎったレタスを加えてひと煮立ちさせます。
- 塩こしょうを加えて混ぜ合わせたら完成です。
鶏ひき肉やしめじ、レタス、トマトなどたっぷりの具材を入れたおかずスープを紹介しました。一杯でタンパク質も野菜のビタミンも摂取できるので、栄養バランスが良いメニューです。レタスは煮過ぎると食感が悪くなるため、最後に加えてさっと火を通しましょう。
しめじとひき肉のバター照り焼き
バター風味の照り焼き味が人気の簡単おかずはいかがでしょうか?こっくりとした味わいに、ハマること請け合いです。
作り方はフライパンにバターを溶かし、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉に焼き目がついたら、しめじを加え、醤油をみりんを入れてに絡め、最後にねぎを加えて仕上げましょう。あと一品欲しいという時の副菜にもぴったりの一品です。
ちぎりキャベツの香味そぼろ炒め
「今日は疲れて料理をする気力が起きない」と言う時には、具材を炒めていくだけの炒め物がおすすめです。用意する食材はキャベツ、しめじ、にんにく、しょうが、ひき肉です。
それぞれ食べやすい大きさに切ったらごま油を熱したフライパンで炒め、醤油と酒を各大さじ1、鶏がらスープと砂糖を各小さじ1ずつ加えて味付けしたら完成です。冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きしておくこともできます。
ひき肉としめじの人気レシピ【主食】
きのことひき肉のパスタ
【材料】
- パスタ 160g
- しめじ、まいたけ、ホワイトマッシュルームなど 120g
- 豚ひき肉 100g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個分
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 60ml
- コンソメスープ 120ml
- 粉チーズ 大さじ2
- イタリアンパセリ 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- まいたけとしめじは小房に分け、ホワイトマッシュルームは1cm幅に切ります。
- 沸騰した湯に塩を加え、パスタを表示の時間より1分短く茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけます。
- 香りが立ってきたらひき肉を加え、塊が残るように炒めます。
- ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加え、途中で塩をして中火で炒めます。
- 白ワイン、コンソメスープを加え、塩こしょうで味をととのえます。
- 粉チーズとパセリを加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせます。
- 残りの粉チーズとパセリを振りかけたら完成です。
ジューシーなひき肉と、しめじやまいたけなど旨みたっぷりのきのこがベストマッチした絶品パスタです。パスタを茹でる時は緩やかに沸騰した状態をキープすると美味しく茹で上がります。ひき肉はほぐしすぎず、ゴロゴロとした塊を残しながら炒めましょう。
豆乳かぼちゃクリームパスタ
【材料】
- パスタ 1人分
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ ひとつかみ
- 鶏ひき肉 60g
- 豆乳 80cc
- 水 大さじ3
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- かぼちゃはラップで包んで500wのレンジで4分加熱します。
- かぼちゃをボウルにあけ、滑らかになるまで潰します。
- 豆乳、コンソメ、水を加えてよく混ぜます。
- 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
- しめじを加えて塩こしょうし、(3)を加え、煮立たせます。
- 茹でたパスタを加え、よく和え、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
生クリームの代わりに豆乳を使ったヘルシーなパスタのレシピです。こっくりとしたかぼちゃソースに、ひき肉が絡んで美味しいです。かぼちゃはあらかじめレンジで加熱しておくと、時短になり、簡単に仕上がります。
きのこ入りカレー
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個分
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 合ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- しめじ 1/2パック
- トマト 1個
- カレールー 25g
- ヨーグルト 大さじ1と1/2
- 大豆 50g
- ご飯 適量
【作り方】
- 玉ねぎとしめじはみじん切り、にんにくは潰しておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
- 香りがたったらローリエを入れ、ひき肉を入れて炒めます。
- ひき肉の色が変わったらしめじを入れて炒め、トマトをすりおろして入れます。
- カレールーを溶かし入れ、ヨーグルトと大豆を入れて混ぜます。
- ご飯の上にのせたら完成です。
わずか10分で完成する簡単キーマカレーを紹介しました。しめじのみじん切りがたっぷり入っているので、カサ増しにもなり、ダイエット中の方にも人気のレシピです。
ピリ辛ひき肉丼
【材料】
- 白ご飯 丼2杯分
- 豚ひき肉 100g
- 厚揚げ 1パック
- しめじ 1/2パック
- 細ねぎ 適量
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 適量
- おろししょうが 小さじ1/3
- 水 100cc
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1
- A唐辛子 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 厚揚げは半分に切り、1cmの薄さに切り、しめじはほぐしておきます。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、厚揚げ、しめじを加えて1〜2分炒めます。
- 水と材料Aを加えて5分程度蓋をして煮ます。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたらご飯の上に盛り付けて完成です。
厚揚げでボリュームをプラスした人気のピリ辛丼です。甘辛いひき肉が具材と絡んで、ご飯がどんどん進みます。厚揚げとしめじを使って、カロリーを抑えているのも嬉しいポイントです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ひき肉としめじのいろいろな人気レシピを作ってみよう!
茄子、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、大葉、をハンバーグ味に炒め煮たもの!!!
— 名取言啓 (@natoleader) August 5, 2016
はい、うまい(*☻-☻*)嬉しい!#自炊リーダー pic.twitter.com/AUK2HP3YFU
財布にもやさしく、使いやすいひき肉としめじを使ったおすすめレシピを紹介してきました。本記事では簡単に作れるレシピを中心にピックアップしたので、気になるものから挑戦してください。
10分で作れるひき肉たっぷりのキーマカレーや丼、炒め物などは覚えておいて損はありません。お腹ペコペコの人がいてもさっと作ってあげられるので、何度か作って自分のものにすると良いでしょう。