レタスとひき肉の人気レシピ!簡単チャーハンや肉味噌サラダも!
レタスとひき肉を使った簡単レシピ集を紹介!人気のレタス包みや、肉味噌をトッピングしたボリューミーなサラダ、シャキシャキ食感にハマるチャーハンなど、アイデアレシピも満載です。レタスとひき肉が織りなすレシピを参考に、美味しい料理を作りましょう。
目次
レタスとひき肉の人気レシピを紹介
中華風ひき肉のレタス包み
— じゅに (@Jrsan0522) April 19, 2020
ご飯も一緒に包んじゃってください pic.twitter.com/QLBsY9kQOX
シャキシャキ食感が人気のレタスと、使い勝手の良いひき肉を使った人気レシピを集めました。定番のレタス包み、ヘルシーなサラダ、ボリューム満点のおかず、一品で満足のご飯&麺の4つのカテゴリに分けて紹介していきます。
忙しい日でもぱっと簡単に作れるものを中心にピックアップしたので、料理が苦手な方も気軽にチャレンジしてください。ヘルシーなメニューもあるので、ダイエット中の方も必見です。
ひき肉のレタス包みの人気レシピ
肉味噌そぼろのレタス包み
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ 20g
- 生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 干し椎茸 1枚
- 水 50cc
- A酒 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A味噌 小さじ1/2
- レタス 6枚
- パプリカ 20g
【作り方】
- 白ねぎはせん切りにします。
- 椎茸は水で戻し、みじん切りにします。
- パプリカは薄切りにします。
- 干し椎茸の戻し汁30ccと材料Aを合わせます。
- フライパンにごま油と生姜を入れて炒めます。
- 豚ひき肉を加えて炒めます。
- 干し椎茸を炒め、(4)を加えて煮詰めます。
- 器に盛り付け、レタス、パプリカ、(1)を添えたら完成です。
レタスにひき肉を甘辛く味付けした肉味噌をのせて食べる一品です。こちらの動画ではパプリカと白髪ねぎを使っていますが、きゅうりやトマトなどお好みのものでも構いません。
鶏ひき肉と揚げ春雨のレタス包み
【材料】
- こしょう 少々
- 塩 小さじ3/4
- 水 100ml
- 片栗粉 適量
- にんにく 1/2片分
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量
- ピーマン 1と1/2個
- カレー粉 大さじ1/2
- レタス 1/2個
- 鶏ひき肉 150g
- 春雨 25g
【作り方】
- 春雨を3cmにカットし、油で揚げます。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
- フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- 鶏ひき肉とピーマンを入れて、炒めます。
- カレー粉を加えて炒めます。
- 水を加えて煮立て、塩こしょうで調味します。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- レタスに(7)と春雨を添えたら完成です。
こちらはヘルシーな鶏ひき肉を使ったレタス包みです。春雨のパリパリとした食感がアクセントになって美味しいです。動画のようにレタスを器のようにして盛り付けると、こぼれにくく、食べやすいです。
ひき肉納豆炒め
【材料】
- 納豆 1パック
- 豚ひき肉 150g
- A玉ねぎ 1/2個
- A生姜 1かけ
- Aにんにく 1かけ
- B豆板醤 小さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 小さじ2
- ごま油 適量
- レタス 適量
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、2cm大に切ります。
- チョッパーに材料Aを入れ、みじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、(2)を炒めます。
- 豚ひき肉を加えて炒めます。
- 材料Bを加え全体に味をなじませ、納豆を加えさっと炒めます。
- 器にレタスを盛り、(5)をのせたら完成です。
納豆入りのヘルシーなひき肉炒めにレタスを巻いて食べる人気の一品です。糖質量が控えめになっているので、ダイエット中の方にも喜ばれます。みじん切りの作業はチョッパーに任せると、簡単に作れます。
たけのこのレタス包み
【材料】
- たけのこの水煮 1/2本
- ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- レタス 1玉
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A味噌 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- たけのこはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、長ネギとひき肉を炒めます。
- たけのこを加え、材料Aを入れます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器にレタスを盛り、(4)を添えたら完成です。
春に旬を迎えるたけのこを入れた、簡単に作れる一品を紹介しました。ジューシーなひき肉に歯ごたえのあるたけのこが、良いアクセントを与えます。レタスは水に晒し、パリッとさせてから使うと良いでしょう。
レタスとひき肉の人気レシピ【サラダ】
えのきと肉味噌の豆腐サラダ
シンプルなサラダに肉味噌を乗せた、ボリューミーな一品です。鶏ひき肉はサラダ油で炒め、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜、豆板醤で味付けしておきます。レタス、豆腐、トマトと一緒に彩りよく盛り付けたら完成です。ひと皿でタンパク質も野菜も摂れるので、ダイエット中の方にも人気です。
メキシカンサラダ
スパイシーな味付けが人気のメキシカンサラダを紹介します。ひき肉は水とタコシーズニングを加えて、水気がなくなるまで炒めます。器に食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、トマト、アボカド、ゆで卵を盛り、ひき肉をのせ、トルティーヤチップスを散らしたら完成です。簡単に作れるのに見た目が豪華で、おもてなしシーンにも活躍します。
キムチそぼろサラダ
女性に人気の韓国風サラダのレシピを紹介します。作り方は非常に簡単で、レタスと玉ねぎスライスにひき肉とキムチを炒めたキムチそぼろをトッピングしたら完成です。キムチそぼろはたまご焼きやチャーハン、おにぎりの具材などに使い回しできるので、作り置きしておくと良いでしょう。
レタスとひき肉のミルフィーユサラダ
こちらはレタスがもりもり食べられるヘルシーなホットサラダです。まず、鶏ひき肉ににんじん、たまねぎ、生姜のすりおろしと塩を加えてよく練ります。レタスとひき肉ダネをミルフィーユ状に重ね、酒と塩こしょうをかけ、10分ほど蒸したら出来上がりです。レタスを蒸すことで栄養が凝縮され、効率よく栄養を摂取することができます。
レタスとひき肉の人気レシピ【おかず】
レタスの肉味噌がけ
【材料】
- 合ひき肉 150g
- 塩こしょう 少々
- A水 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1
- Aみそ 小さじ2
- A醤油 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- レタス 1/4個
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、塩こしょう、酒を入れます。
- 材料Aを加えて全体に絡めます。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
- レタスをくし切りにし、(3)をかけたら完成です。
こっくりとした味わいの肉味噌が美味しい簡単おつまみを紹介しました。材料を炒めるだけで簡単に作れるので、忙しい時にも人気のレシピです。ジューシーなひき肉とレタスのシャキシャキ食感の好相性を楽しみましょう。
レタスシューマイ
【材料】
- 豚ひき肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- A卵 1個
- A水 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A醤油 小さじ2
- Aごま油 大さじ1
- Aかたくり粉 大さじ2
- Aしょうが 小さじ1
- Aにんにく 小さじ1/2
- Aこしょう 少々
- 玉ねぎ 1/3個分
- レタス 3枚分
- 片栗粉 適量
【作り方】
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 材料Aを加え、よく練り混ぜます。
- 袋に(2)とみじん切りにした玉ねぎを入れ、よく混ぜます。
- 袋の下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とし、丸く成形します。
- 片栗粉をまぶし、千切りにしたレタスをまわりに貼り、形をととのえます。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、(5)を7個のせます。
- 500Wのレンジで4分程加熱したら完成です。
シューマイの皮の代わりにレタスを使った人気レシピを紹介しました。ひき肉ダネは下味をつけるところまで済ませておけば、レンジで簡単にシューマイが作れます。お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください。
レタスの肉詰め
【材料】
- レタス 1玉
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- A塩こしょう 少々
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- B中華スープ 120cc
- B砂糖 大さじ2
- Bケチャップ 大さじ2
- B酒 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- B酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- レタスは半分にカットし、中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。
- ボウルに(2)のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、材料Aを入れよく混ぜます。
- レタス内側に片栗粉をふり、肉ダネをくり抜いた部分に詰めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉ダネの面を下にして焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返して酒を加え、フタをして蒸し焼きにします。
- 小鍋に材料Bをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- 皿に(6)を盛り、あんをかけたら完成です。
レタスを丸ごと1玉使い、ひき肉だねをたっぷり詰めた大胆アレンジです。甘酢あんの程よい酸味が食欲をそそります。ひき肉だねは表面を焼き固めてから肉汁を閉じ込めると、ジューシーに仕上がります。
ひき肉とレタスの卵炒め
簡単で美味しいひき肉の卵炒めを紹介します。作り方はフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。レタスを加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素、醤油を加えて、卵を入れて全体を炒め合わせたら出来上がりです。レタスはしんなりしすぎないよう、さっと炒めましょう。
卵でとじることで、ひき肉がぽろぽろせず、全体がまとまった味に仕上がりますよ。
レタスとひき肉の人気レシピ【ご飯・麺】
レタスのあんかけチャーハン
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- レタス 1/4玉
- ごはん 200g
- しょうがチューブ 適量
- 醤油 適量
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 適量
- B酒 大さじ3
- B水 100cc
- B水溶き片栗粉 大さじ1
- Bしょうがチューブ 3cm
- B塩こしょう
- B醤油 大さじ3
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作り、取り出します。
- サラダ油を熱し、ご飯とレタスを入れて炒めます。
- 卵を戻し、塩こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
- ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、材料Bを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- (3)に(5)をかけたら完成です。
こちらは豪華なあんかけチャーハンのレシピです。少ない材料で作れ、一品でも十分満足できます。スープを添えたら立派な献立が完成です。見た目の豪華さと半比例するように、サッと作ることができるのがポイントです。
鶏ミンチ丼
【材料】
- レタス 1/4玉
- 鶏ひき肉 200g
- A卵 2個
- A塩 少々
- A味の素 少々
- レタス
- にんにくチューブ 適量
- B生姜チューブ 適量
- B酒 大さじ1
- Bめんつゆ 大さじ2
- B砂糖 小さじ1
- B豆板醤 適量
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、材料Aで炒り卵を作り、取り出します。
- ごま油を熱し、にんにくと生姜を入れて炒めます。
- 鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら材料Bを炒めます。
- 丼にご飯を盛り、レタスを敷き、(1)と(3)をのせたら完成です。
甘辛の鶏ひき肉とシャキシャキ食感のレタスが好相性の簡単丼です。調理時間も短く、さっと作れるので、忙しい日に覚えておくと助かります。普段仕事をしている方は、時短料理の一つとしてレパートリーに加えてみてください。
甘辛ひき肉とレタスのパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- 豚ひき肉 100g
- レタス 3枚
- にんにくすりおろし 1かけ分
- 豆板醤 小さじ2/3
- 白ごま 適宜
- 塩 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ1
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、豆板醤、ひき肉を順に入れて炒めます。
- 肉がぽろぽろになったら、材料Aを加えて混ぜます。
- 茹でたパスタとレタスを加え、ざっと混ぜたら完成です。
シンプルながら後引く美味しさのパスタを紹介します。豆板醤のピリっとした辛さがアクセントになっています。辛いものが苦手な方や子供がいる家庭では、豆板醤の量を調整してください。
ニンニク風味のひき肉レタスチャーハン
ひき肉の脂と、さっぱりとしたレタスの相性が美味しさを引き出す絶品チャーハンです。フライパンで多めのにんにくとひき肉を炒めます。ご飯を入れて混ぜ、卵を入れて素早く炒め、中華だし、塩こしょうで味付けをして、火を止める直前にレタスを入れて混ぜたら完成です。
レタスとひき肉はレシピのバリエーションが豊富
キャベツがまだまだ余っているのでばんめしはひき肉キャベツ炒飯 と満洲の餃子、あとレタスのスープでした pic.twitter.com/SlOdwqDTaA
— みしま (@mishima333) May 12, 2020
レタスとひき肉を使ったさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。どちらの食材も手に入れやすく、使い勝手が良いので、冷蔵庫に常備しておくと何かと活躍してくれます。
簡単に作れるレタス包みは、おつまみにもおかずにもなる一品です。ヘルシーでお腹いっぱいになるため、糖質制限やカロリー制限を行っている方にもおすすめです。献立に困ったら本記事で紹介したレシピを参考に、美味しい料理を作ってみてください。