あと一品欲しい時の卵レシピまとめ!バリエーション豊かで彩りもバッチリ!

あと一品欲しい時に有難い人気卵料理のレシピをまとめました。「うーん…あと一品あれば丁度良いんだけど…。」といった時に大活躍の、お手軽で簡単な卵料理のレシピを紹介します。おかずからおつまみまで、幅広く活用できるレシピが盛り沢山!

あと一品欲しい時の卵レシピまとめ!バリエーション豊かで彩りもバッチリ!のイメージ

目次

  1. 1あと一品欲しい時に簡単に作れる卵レシピを紹介!
  2. 2あと一品欲しい時の卵レシピ【スープ】
  3. 3あと一品欲しい時の卵レシピ【サラダ】
  4. 4あと一品欲しい時の卵レシピ【おかず】
  5. 5あと一品欲しい時の卵レシピまとめ

あと一品欲しい時に簡単に作れる卵レシピを紹介!

あと一品に丁度良い卵料理「卵焼き」

あと一品欲しい時におすすめの、卵を使った簡単人気レシピをまとめました。誰しもが「あと一品…」という経験をしたことがあるでしょう。本記事ではそのような時に大活躍する人気料理を紹介します。

あと一品欲しい時の卵レシピ【スープ】

ニラと卵のスープ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニラ…1束
〈A〉
  • 水…1L
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ニラは4~5cm幅に切ります。
  3. 鍋に材料Aを沸かし、(1)を入れて煮ます。
  4. 卵を溶き入れ、火が通ったら(2)を入れます。
  5. 塩こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかけたら完成です。

ふわとろ食感と奥深い味わいで人気の「ニラと卵のスープ」です。ニラと卵の相性の良さについては説明の必要もないでしょう。ふわふわとした卵の柔らかさと、ほのかに香るごま油の香りがクセになる一品です。

わかめと卵のふわふわスープ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 卵…2個
  • 長ねぎ…1/3本
  • 乾燥わかめ…3g
  • 中華スープの素…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 卵を割り、ボウルで溶く。
  2. 長ねぎをみじん切りにする。
  3. 湯を沸かしてサラダ油大さじ1と中華スープの素、塩を加える。
  4. 温度が下がらないよう、溶き卵を3回程度に分けて回し入れる。
  5. 卵が固まり、浮いてくるまで触らずに加熱する。
  6. 最後に入れた卵が浮いたら、ごく軽く混ぜる。
  7. 長ねぎ、乾燥わかめの入った器にスープを加える。
  8. ごま油をかけたら出来上がり。

続いては、卵を使ったスープの中でも定番中の定番「わかめと卵のふわふわスープ」です。焼肉に中華と、あらゆるシーンにおいても定番の一品で、年令問わず幅広い人気があります。調理が簡単で時間が掛からない点も、あと一品に最適と言えます。

えのきとネギと卵のスープ

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • 溶き卵…2個分
  • えのき…1袋
  • 長ネギ…1/4本
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1)…大さじ1/2
〈A〉
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…400cc

【作り方】
  1. えのきの根元を切り落とす。
  2. 適当な長さで3等分にする。
  3. ねぎを斜めの薄切りにする。
  4. 鍋にAを入れて煮立たせる。
  5. えのきとねぎを加える。
  6. 再び煮立たせて1分程煮る。
  7. 水溶き片栗粉をまわし入れる。
  8. とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  9. 溶き卵をまわし入れてゆっくりと混ぜる。
  10. 器によそって出来上がり。

続いては、これまた卵と相性の良いえのきだけを使ったスープ「えのきとネギと卵のスープ」です。ふんわりとした優しい味わいが特徴のスープで、落ち着いた味わいが楽しめます。子供からの人気も高い一品です。

トマトと卵の中華スープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • 水…適宜
  • トマト…60g
  • ねぎ…15g
  • 絹さや…1本
  • 鶏がらスープ…250ml
〈A〉
  • 醤油…少々
  • 料理酒…小さじ1
     
【作り方】
  1. トマトからヘタを取る。
  2. お尻側に切れ目を入れて湯剥きをする。
  3. トマトから種を取り除き、さいの目切りにする。
  4. 絹さやの筋を取って斜めに切り、中火で30秒軽く茹でる。
  5. ねぎを薄めの斜め切りにする。
  6. 温めた鶏がらスープにねぎ、トマト、Aを入れる。
  7. 中火で3分ほど煮込み、浮いてきたアクを取る。
  8. 塩で味を調えてスープを沸騰させる。
  9. 沸騰したスープの中に溶き卵を細く入れる。
  10. 卵が固まってきたら一気にかき混ぜる。
  11. 器によそい、絹さやを乗せて出来上がり。

続いては、サッパリとした酸味が楽しめる「トマトと卵の中華スープ」です。中華料理では定番のスープで、トマトと卵によるまろやかな味わいが特徴です。割と簡単に調理できる点も人気のポイントで、あと一品欲しい時にはおすすめの一杯です。

くずし豆腐と刻みねぎの卵スープ

続いて紹介する「くずし豆腐と刻みねぎの卵スープ」は、スプーンで掬った豆腐をメインに、とろみの付いた優しい味わいが楽しめる一品です。あっさりとしたその味わいと食べごたえで、多くの人々からの人気を集めています。

くずし豆腐と刻みねぎのとろーり卵スープのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

あと一品欲しい時の卵レシピ【サラダ】

ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え

【材料】《レシピ:2人分》

  • ゆで卵…2個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 赤パプリカ…1/4個
〈A〉
  • 粒マスタード…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーと赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. ゆで卵を縦4等分に切る。
  3. ブロッコリー、赤パプリカ、水大さじ1を耐熱容器に入れる。
  4. ラップをかけてレンジで2分間加熱する(600W)
  5. 水気を切って粗熱をとる。
  6. Aと5をボウルで混ぜ合わせる。
  7. ゆで卵を加え、皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、あと一品に悩んだ時におすすめの「ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え」です。簡単に調理が可能で見た目がよく、しかも食べごたえも抜群といった文句の付け所がない一品です。粒マスタードとマヨネーズの酸味が心地良く、食べるほどにクセになります。

卵たっぷり濃厚ポテトサラダ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 卵…3個
  • ブロックベーコン…80g
  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 刻みパセリ…少々
〈A〉
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ4

【作り方】
  1. じゃがいもを水に浸したキッチンペーパーで包む。
  2. 耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5〜7分加熱する。
  3. 熱いうちに粗めに潰し、塩と黒こしょうを加えて混ぜる。
  4. ベーコンを半分にしてから1cm幅に切る。
  5. ゆで卵を作り、白身と黄身に分ける。
  6. 白身は細かく刻み、残りのゆで卵は8等分に切る。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
  8. ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
  9. じゃがいもに細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  10. ベーコンとゆで卵を加えてさっと混ぜる。
  11. 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

続いては、まろやかな味わいが特徴の「卵たっぷり濃厚ポテトサラダ」です。黒こしょうが効いたスパイシーで大人のポテトサラダで、黄身のコクとゆで卵のゴロっとした食感が楽しめます。ベーコンには食べごたえのある厚切りベーコンがおすすめです。

卵とキャベツのサラダ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 卵…2個
  • キャベツ…1/8個
  • 〈A〉
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 粒マスタード…小さじ2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 鍋に水を張って卵を茹でる。
  2. キャベツをざく切りにして塩をふる。
  3. 卵を粗めに潰してAと和える。
  4. 水気を絞ったキャベツと和える。
  5. 器に麺を盛り付けたら出来上がり。

続いては、ゆで卵とキャベツを和えるだけでOKの超簡単な一品「卵とキャベツのサラダ」です。あと一品といった時に大活躍必至のお手軽料理です。「とにかく簡単なモノでいいからあと一品欲しい!」ということが多い方は、ぜひこの機会に覚えておきましょう。

半熟卵とウインナー乗せポテトサラダ

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • じゃがいも…大2個
  • 卵…3個
  • ウインナー…5本
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩…少々
  • 砂糖…少々
  • 黒こしょう…少々
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. ゆで卵を作る。
  2. ウインナーを斜めに3等分してフライパンで炒める。
  3. じゃがいもの皮を剥いて一口大に切る。
  4. 水から30分ほど煮る。
  5. 水気を切ってボウルに移す。
  6. マヨネーズ、塩、砂糖、黒こしょうを入れて混ぜる。
  7. 半分に切ったゆで卵とウインナーをトッピングする
  8. マヨネーズを掛け、パセリを散らして出来上がり。

続いては食べごたえ抜群の一品「半熟卵とウインナー乗せポテトサラダ」です。ウインナーが入ったお食事系サラダで、充分な満足感を得ることができます。あと一品ガッツリ系の料理が欲しい時におすすめです。

卵とアボカドのサラダ

卵とアボガドを和えた定番人気の一品「卵とアボカドのサラダ」です。シンプル・イズ・ベストな一品で、まさにあと一品に相応しい料理といえます。柔らかくて形が崩れやすいアボカドは、ソースと和える時にさっくりと混ぜあわせると良いでしょう。

卵とアボカドのサラダ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

あと一品欲しい時の卵レシピ【おかず】

卵コロッケ

【材料】《レシピ:3人分》

  • じゃがいも…2個
  • 卵…3個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ハム…2枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • パン粉…100cc程度

【作り方】
  1. 沸騰した湯に卵を入れて7分ほど茹でる。
  2. 氷水にとり、粗熱が取れたら殻を剥く。 
  3. 洗ったじゃがいを濡れたままラップに包む。
  4. 500wのレンジで5分間加熱する。
  5. 粗熱がとれたら皮を剥き、滑らかなになるまで潰す。
  6. みじん切りにした玉ねぎにラップをかける。
  7. 500wのレンジで3分間加熱する。
  8. じゃがいも、玉ねぎ、細かく切ったハムをボウルに入れる。
  9. マヨネーズと塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  10. ラップの上に等分した9を広げて、ゆで卵を上に乗せる。
  11. ラップごと卵を包むように成型する。
  12. フライパンできつね色になるまでパン粉を煎る。
  13. パン粉を全体にまぶし、器に麺を盛り付けたら出来上がり。

続いては、程良いサイズ感で高い満足感が味わえる「卵コロッケ」です。コロッケでは有るものの、揚げずに作ることができる大変ヘルシーな一品です。揚げ油を使わないので、調理や後片付けも簡単に済ませることができます。

舞茸と玉ねぎの卵とじ

【材料】《レシピ:人分》

  • ささみ 2本
  • まいたけ 1パック 
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • 溶き卵 2個分 
  • Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2 
  • A水 50cc 
  • 細ねぎ(刻み) 少々

【作り方】
  1. ささみはそぐように斜め薄切りにします。
  2. まいたけは根元を切ってほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
  3. フライパンに材料Aと、ささみ、玉ねぎを入れて熱し、中火で煮ます。
  4. まいたけを加え、しんなりするまで中火で煮ます。
  5. 煮立ったら溶き卵を流し入れ、少し固まったら軽く混ぜます。
  6. 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。

続いては、ささみがたっぷりと入ったボリューム感溢れる料理「舞茸と玉ねぎの卵とじ」です。味付けはめんつゆのみでOKと、手早くあと一品が欲しい時に大助かりな料理です。作り方も簡単ですので、ぜひこの機会に覚えておきましょう。

オムレツ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 卵…2個
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 牛乳…大さじ1
  • バター…大さじ1

【作り方】
  1. 卵に塩こしょうと牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを軽く熱してバターを入れる。
  3. バターが溶けたら卵液を流し入れる。
  4. スパチュラで全体を混ぜる。
  5. 半熟になったらフライパンの淵に寄せる。
  6. 優しくフットボール型に調える。
  7. スパチュラを使って卵を返す。
  8. 逆手に持ち変えて、皿に覆いかぶすようにして卵を移す。
  9. お好みでサラダなどを添えて出来上がり。

続いては、まるでホテルの様な味わいが特徴のオムレツです。ちょっとしたコツだけで、いつもとは一味違うオムレツが楽しめます。お好みでサラダなどを添えてバランスを調えましょう。

煮ない煮卵

【材料】《レシピ:2人分》

  • 卵…2個
  • 醤油…大さじ
  • みりん…大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • 七味唐辛子…適量

【作り方】
  1. 熱したフライパンに卵を割り入れる。
  2. 黄身にのみ塩を振りかける。
  3. 周りに火が入ってきたところでしょうゆとみりんを入れる。
  4. 弱めの中火でじっくりと焼き上げる
  5. くつくつしてきたら取り出す。
  6. 皿に盛り、青ねぎ、七味唐辛子を振って出来上がり。

続いては、半熟の目玉焼きをアレンジした「似ない煮たまご」です。煮込まない煮玉子というまるでトンチの様な名前の料理ですが、その奥深い味わいで各方面からの人気を集めています。とは言ってもやはり論より証拠ですので、まずは実際に食べてみることをおすすめします。

お食事ゆで卵

【材料】《レシピ:2人分》

  • 卵…2個
〈クミンソース〉
  • マヨネーズ…15g
  • クミン…1g
  • ネギ…適量
〈タルタル風ソース〉
  • マヨネーズ…15g
  • マスタード…3g
  • 刻みピクルス…3g
  • ブラックペッパー…1g
  • 一味唐辛子…1g

【作り方】
  1. 鍋に水を張る
  2. 卵を入れて中火で15分程茹でる。
  3. それぞれのソースの材料を合わせる。
  4. ゆで卵の殻を剥き、半分にカットする。
  5. 皿に並べ、上からソースを掛けて出来上がり。

最後はマヨネーズを使った2種類のソースが味わえる「お食事ゆで卵」です。手軽さと美味しさを兼ね備えた一品で、おかずとしてはもちろん、おつまみとしても楽しめます。あと一品レシピの最後を飾るに相応しい料理です。

あと一品欲しい時の卵レシピまとめ

ゆで卵の薄切り

あと一品欲しい時におすすめの卵料理を紹介しました。紹介した料理はどれも簡単で、深い味わいが楽しめる物ばかりです。ぜひこの機会にレシピを習得し、あと一品が欲しくなる場面で活用してください。

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