2020年04月15日公開
2024年10月17日更新
あと一品欲しい時の卵レシピまとめ!バリエーション豊かで彩りもバッチリ!
あと一品欲しい時に有難い人気卵料理のレシピをまとめました。「うーん…あと一品あれば丁度良いんだけど…。」といった時に大活躍の、お手軽で簡単な卵料理のレシピを紹介します。おかずからおつまみまで、幅広く活用できるレシピが盛り沢山!
目次
あと一品欲しい時に簡単に作れる卵レシピを紹介!
あと一品欲しい時におすすめの、卵を使った簡単人気レシピをまとめました。誰しもが「あと一品…」という経験をしたことがあるでしょう。本記事ではそのような時に大活躍する人気料理を紹介します。
あと一品欲しい時の卵レシピ【スープ】
ニラと卵のスープ
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- ニラ…1束
- 水…1L
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ニラは4~5cm幅に切ります。
- 鍋に材料Aを沸かし、(1)を入れて煮ます。
- 卵を溶き入れ、火が通ったら(2)を入れます。
- 塩こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかけたら完成です。
ふわとろ食感と奥深い味わいで人気の「ニラと卵のスープ」です。ニラと卵の相性の良さについては説明の必要もないでしょう。ふわふわとした卵の柔らかさと、ほのかに香るごま油の香りがクセになる一品です。
わかめと卵のふわふわスープ
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- 卵…2個
- 長ねぎ…1/3本
- 乾燥わかめ…3g
- 中華スープの素…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
【作り方】
- 卵を割り、ボウルで溶く。
- 長ねぎをみじん切りにする。
- 湯を沸かしてサラダ油大さじ1と中華スープの素、塩を加える。
- 温度が下がらないよう、溶き卵を3回程度に分けて回し入れる。
- 卵が固まり、浮いてくるまで触らずに加熱する。
- 最後に入れた卵が浮いたら、ごく軽く混ぜる。
- 長ねぎ、乾燥わかめの入った器にスープを加える。
- ごま油をかけたら出来上がり。
続いては、卵を使ったスープの中でも定番中の定番「わかめと卵のふわふわスープ」です。焼肉に中華と、あらゆるシーンにおいても定番の一品で、年令問わず幅広い人気があります。調理が簡単で時間が掛からない点も、あと一品に最適と言えます。
えのきとネギと卵のスープ
【材料】《レシピ:1〜2人分》
- 溶き卵…2個分
- えのき…1袋
- 長ネギ…1/4本
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1)…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- しょうゆ…小さじ1
- こしょう…少々
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…400cc
【作り方】
- えのきの根元を切り落とす。
- 適当な長さで3等分にする。
- ねぎを斜めの薄切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。
- えのきとねぎを加える。
- 再び煮立たせて1分程煮る。
- 水溶き片栗粉をまわし入れる。
- とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 溶き卵をまわし入れてゆっくりと混ぜる。
- 器によそって出来上がり。
続いては、これまた卵と相性の良いえのきだけを使ったスープ「えのきとネギと卵のスープ」です。ふんわりとした優しい味わいが特徴のスープで、落ち着いた味わいが楽しめます。子供からの人気も高い一品です。
トマトと卵の中華スープ
【材料】《レシピ:2人分》
- 卵…1個
- 塩…少々
- 水…適宜
- トマト…60g
- ねぎ…15g
- 絹さや…1本
- 鶏がらスープ…250ml
- 醤油…少々
- 料理酒…小さじ1
- トマトからヘタを取る。
- お尻側に切れ目を入れて湯剥きをする。
- トマトから種を取り除き、さいの目切りにする。
- 絹さやの筋を取って斜めに切り、中火で30秒軽く茹でる。
- ねぎを薄めの斜め切りにする。
- 温めた鶏がらスープにねぎ、トマト、Aを入れる。
- 中火で3分ほど煮込み、浮いてきたアクを取る。
- 塩で味を調えてスープを沸騰させる。
- 沸騰したスープの中に溶き卵を細く入れる。
- 卵が固まってきたら一気にかき混ぜる。
- 器によそい、絹さやを乗せて出来上がり。
続いては、サッパリとした酸味が楽しめる「トマトと卵の中華スープ」です。中華料理では定番のスープで、トマトと卵によるまろやかな味わいが特徴です。割と簡単に調理できる点も人気のポイントで、あと一品欲しい時にはおすすめの一杯です。
くずし豆腐と刻みねぎの卵スープ
続いて紹介する「くずし豆腐と刻みねぎの卵スープ」は、スプーンで掬った豆腐をメインに、とろみの付いた優しい味わいが楽しめる一品です。あっさりとしたその味わいと食べごたえで、多くの人々からの人気を集めています。
あと一品欲しい時の卵レシピ【サラダ】
ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え
【材料】《レシピ:2人分》
- ゆで卵…2個
- ブロッコリー…1/2株
- 赤パプリカ…1/4個
- 粒マスタード…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- ブロッコリーと赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
- ゆで卵を縦4等分に切る。
- ブロッコリー、赤パプリカ、水大さじ1を耐熱容器に入れる。
- ラップをかけてレンジで2分間加熱する(600W)
- 水気を切って粗熱をとる。
- Aと5をボウルで混ぜ合わせる。
- ゆで卵を加え、皿に盛り付けたら出来上がり。
続いては、あと一品に悩んだ時におすすめの「ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え」です。簡単に調理が可能で見た目がよく、しかも食べごたえも抜群といった文句の付け所がない一品です。粒マスタードとマヨネーズの酸味が心地良く、食べるほどにクセになります。
卵たっぷり濃厚ポテトサラダ
【材料】《レシピ:4人分》
- 卵…3個
- ブロックベーコン…80g
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
- オリーブオイル…小さじ1
- 刻みパセリ…少々
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ4
【作り方】
- じゃがいもを水に浸したキッチンペーパーで包む。
- 耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5〜7分加熱する。
- 熱いうちに粗めに潰し、塩と黒こしょうを加えて混ぜる。
- ベーコンを半分にしてから1cm幅に切る。
- ゆで卵を作り、白身と黄身に分ける。
- 白身は細かく刻み、残りのゆで卵は8等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
- ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
- じゃがいもに細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
- ベーコンとゆで卵を加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
続いては、まろやかな味わいが特徴の「卵たっぷり濃厚ポテトサラダ」です。黒こしょうが効いたスパイシーで大人のポテトサラダで、黄身のコクとゆで卵のゴロっとした食感が楽しめます。ベーコンには食べごたえのある厚切りベーコンがおすすめです。
卵とキャベツのサラダ
【材料】《レシピ:2人分》
- 卵…2個
- キャベツ…1/8個
- 〈A〉
- マヨネーズ…小さじ2
- 粒マスタード…小さじ2
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- 鍋に水を張って卵を茹でる。
- キャベツをざく切りにして塩をふる。
- 卵を粗めに潰してAと和える。
- 水気を絞ったキャベツと和える。
- 器に麺を盛り付けたら出来上がり。
続いては、ゆで卵とキャベツを和えるだけでOKの超簡単な一品「卵とキャベツのサラダ」です。あと一品といった時に大活躍必至のお手軽料理です。「とにかく簡単なモノでいいからあと一品欲しい!」ということが多い方は、ぜひこの機会に覚えておきましょう。
半熟卵とウインナー乗せポテトサラダ
【材料】《レシピ:3〜4人分》
- じゃがいも…大2個
- 卵…3個
- ウインナー…5本
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩…少々
- 砂糖…少々
- 黒こしょう…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- ゆで卵を作る。
- ウインナーを斜めに3等分してフライパンで炒める。
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切る。
- 水から30分ほど煮る。
- 水気を切ってボウルに移す。
- マヨネーズ、塩、砂糖、黒こしょうを入れて混ぜる。
- 半分に切ったゆで卵とウインナーをトッピングする
- マヨネーズを掛け、パセリを散らして出来上がり。
続いては食べごたえ抜群の一品「半熟卵とウインナー乗せポテトサラダ」です。ウインナーが入ったお食事系サラダで、充分な満足感を得ることができます。あと一品ガッツリ系の料理が欲しい時におすすめです。
卵とアボカドのサラダ
卵とアボガドを和えた定番人気の一品「卵とアボカドのサラダ」です。シンプル・イズ・ベストな一品で、まさにあと一品に相応しい料理といえます。柔らかくて形が崩れやすいアボカドは、ソースと和える時にさっくりと混ぜあわせると良いでしょう。
あと一品欲しい時の卵レシピ【おかず】
卵コロッケ
【材料】《レシピ:3人分》
- じゃがいも…2個
- 卵…3個
- 玉ねぎ…1/4個
- ハム…2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- パン粉…100cc程度
【作り方】
- 沸騰した湯に卵を入れて7分ほど茹でる。
- 氷水にとり、粗熱が取れたら殻を剥く。
- 洗ったじゃがいを濡れたままラップに包む。
- 500wのレンジで5分間加熱する。
- 粗熱がとれたら皮を剥き、滑らかなになるまで潰す。
- みじん切りにした玉ねぎにラップをかける。
- 500wのレンジで3分間加熱する。
- じゃがいも、玉ねぎ、細かく切ったハムをボウルに入れる。
- マヨネーズと塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- ラップの上に等分した9を広げて、ゆで卵を上に乗せる。
- ラップごと卵を包むように成型する。
- フライパンできつね色になるまでパン粉を煎る。
- パン粉を全体にまぶし、器に麺を盛り付けたら出来上がり。
続いては、程良いサイズ感で高い満足感が味わえる「卵コロッケ」です。コロッケでは有るものの、揚げずに作ることができる大変ヘルシーな一品です。揚げ油を使わないので、調理や後片付けも簡単に済ませることができます。
舞茸と玉ねぎの卵とじ
【材料】《レシピ:人分》
- ささみ 2本
- まいたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 2個分
- Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- A水 50cc
- 細ねぎ(刻み) 少々
【作り方】
- ささみはそぐように斜め薄切りにします。
- まいたけは根元を切ってほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに材料Aと、ささみ、玉ねぎを入れて熱し、中火で煮ます。
- まいたけを加え、しんなりするまで中火で煮ます。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、少し固まったら軽く混ぜます。
- 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
続いては、ささみがたっぷりと入ったボリューム感溢れる料理「舞茸と玉ねぎの卵とじ」です。味付けはめんつゆのみでOKと、手早くあと一品が欲しい時に大助かりな料理です。作り方も簡単ですので、ぜひこの機会に覚えておきましょう。
オムレツ
【材料】《レシピ:1人分》
- 卵…2個
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 牛乳…大さじ1
- バター…大さじ1
【作り方】
- 卵に塩こしょうと牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- フライパンを軽く熱してバターを入れる。
- バターが溶けたら卵液を流し入れる。
- スパチュラで全体を混ぜる。
- 半熟になったらフライパンの淵に寄せる。
- 優しくフットボール型に調える。
- スパチュラを使って卵を返す。
- 逆手に持ち変えて、皿に覆いかぶすようにして卵を移す。
- お好みでサラダなどを添えて出来上がり。
続いては、まるでホテルの様な味わいが特徴のオムレツです。ちょっとしたコツだけで、いつもとは一味違うオムレツが楽しめます。お好みでサラダなどを添えてバランスを調えましょう。
煮ない煮卵
【材料】《レシピ:2人分》
- 卵…2個
- 醤油…大さじ
- みりん…大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 七味唐辛子…適量
【作り方】
- 熱したフライパンに卵を割り入れる。
- 黄身にのみ塩を振りかける。
- 周りに火が入ってきたところでしょうゆとみりんを入れる。
- 弱めの中火でじっくりと焼き上げる
- くつくつしてきたら取り出す。
- 皿に盛り、青ねぎ、七味唐辛子を振って出来上がり。
続いては、半熟の目玉焼きをアレンジした「似ない煮たまご」です。煮込まない煮玉子というまるでトンチの様な名前の料理ですが、その奥深い味わいで各方面からの人気を集めています。とは言ってもやはり論より証拠ですので、まずは実際に食べてみることをおすすめします。
お食事ゆで卵
【材料】《レシピ:2人分》
- 卵…2個
- マヨネーズ…15g
- クミン…1g
- ネギ…適量
- マヨネーズ…15g
- マスタード…3g
- 刻みピクルス…3g
- ブラックペッパー…1g
- 一味唐辛子…1g
【作り方】
- 鍋に水を張る
- 卵を入れて中火で15分程茹でる。
- それぞれのソースの材料を合わせる。
- ゆで卵の殻を剥き、半分にカットする。
- 皿に並べ、上からソースを掛けて出来上がり。
最後はマヨネーズを使った2種類のソースが味わえる「お食事ゆで卵」です。手軽さと美味しさを兼ね備えた一品で、おかずとしてはもちろん、おつまみとしても楽しめます。あと一品レシピの最後を飾るに相応しい料理です。
あと一品欲しい時の卵レシピまとめ
あと一品欲しい時におすすめの卵料理を紹介しました。紹介した料理はどれも簡単で、深い味わいが楽しめる物ばかりです。ぜひこの機会にレシピを習得し、あと一品が欲しくなる場面で活用してください。