鮭ご飯の人気レシピ集!簡単に作れる炊き込みご飯をチェック!

鮭ご飯の美味しい作り方をまとめました。炊飯器やフライパンを使って簡単にできる、おすすめ人気レシピを紹介します。プロが作るような炊き込みご飯や料理が苦手な人でも失敗しない混ぜご飯など、絶品鮭ご飯レシピが満載です。

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目次

  1. 1鮭ご飯の人気レシピを紹介!
  2. 2鮭ご飯の人気レシピ【和風】
  3. 3鮭ご飯の人気レシピ【その他】
  4. 4鮭ご飯のレシピはバリエーションが豊富!

鮭ご飯の人気レシピを紹介!

鮭ご飯は子供も大人も大好きな料理の一つです。魚は苦手だけれど、鮭であれば食べられるという人も多いでしょう。本記事では、定番の和風味から食材や調味料をアレンジした洋風味まで、幅広いジャンルのおすすめレシピを徹底紹介します。お気に入りの鮭ご飯を見付けて、ぜひ作ってみてください。

鮭ご飯の人気レシピ【和風】

鮭と海苔の佃煮の炊き込みご飯

【材料】4人分

  • 米(洗米済み):2合
  • 水:適量
  • 塩鮭:2切れ()160g
  • コーン缶:1缶(85g)
  • 海苔の佃煮:大さじ3
  • 細ねぎ(刻み):適量

【作り方】
  1. 塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 炊飯器の内釜に米、海苔の佃煮、水を2合の目盛りまで入れます。
  3. 全体を混ぜ、米を平らにならします。
  4. 汁気を切ったコーンと塩鮭をのせ、通常炊飯します。
  5. 炊き上がったら塩鮭の皮、骨を取り除きます。
  6. 鮭をほぐしながら、全体をさっくりと混ぜます。
  7. 器に盛り、細ねぎをちらして鮭ご飯の完成です。

海苔の佃煮と組み合わせて旨みをアップした、人気の鮭ご飯です。海苔の佃煮を炊飯器の内釜に入れたら、ぐるぐると水に溶かすように混ぜておくと、万遍なく味が行き渡りプロが作るような味わいに仕上がります。おにぎりにしても、とても美味しいです。冷蔵庫に余っている海苔の佃煮がある時は、ぜひ作ってみてください。

鮭と枝豆の炊き込みご飯

【材料】4人分

  • 米:2合
  • 枝豆(さや付き):100g
  • 塩鮭:2切れ
  • 水:2合の目盛りまで
  • しょうが:1片
(A)
  • だしの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

【作り方】
  1. 米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
  2. 鮭はキッチンペーパーで表面の水気を取り、骨を取り除きます。
  3. しょうがは千切りにします。
  4. 枝豆はキッチンバサミで枝から切り離し、さやから実を取り出して薄皮をむきます。
  5. 炊飯釜に米、水、Aの調味料を入れて混ぜます。
  6. 枝豆としょうがを加えて表面をならし、塩鮭をのせて普通炊きで炊飯します。
  7. 炊き上がったら、鮭の皮を取り除きます。
  8. 底から返すように混ぜ合わせて完成です。

炊飯器で作るプロ味のような、美味しい枝豆入りの鮭ご飯です。枝豆の食感がアクセントになり、しょうがを効かせて香り豊かに仕上げました。

塩鮭をそのまま炊飯器に入れて炊くと、身がふっくらと仕上がります。また、さや付きの枝豆がなければ、冷凍のものでもOKです。冷凍を使用する場合は、あらかじめ解凍しておき、炊き上がりのタイミングで混ぜ込んでください。

鮭と卵ときゅうりの混ぜご飯

【材料】2~3人分

  • 塩鮭:2切れ
  • 卵:2個
  • きゅうり:2本
  • 胡麻:好きなだけ
  • すし酢:大さじ4
  • 米:2合
  • 油:適量
  • 白だし:小さじ1
  • 大葉:お好みで

【作り方】
  1. 塩鮭を焼きます。
  2. 鮭の皮を取って骨を取り除き、身をほぐします。
  3. きゅうりはスライスして塩で揉み込み、水気を切ります。
  4. ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンに油をひいて、炒り卵を作ります。
  6. 炊き立てのご飯を軽く混ぜ合わせ、すし酢を加えます。
  7. 6を仰ぐなどして冷ましながら、混ぜ合わせます。
  8. 7に塩鮭、炒り卵、きゅうり、白ごまを加えて、ざっくり混ぜていきます。
  9. 器に盛って追いごまをし、千切りの大葉を飾ったら完成です。

すし酢を使ってさっぱりと仕上げた、おすすめの鮭ご飯です。鮭と卵ときゅうりの組み合わせが相性抜群です。家にあれば塩麹できゅうりを揉み込むと、さらに美味しいでしょう。なければ普通の塩で構いません。トッピングはお好みでみょうがや小ねぎ、海苔などでアレンジしても、美味しく食べれます。食欲がない時でも食べやすい鮭ご飯です。

鮭とごぼうの簡単炊き込みご飯

鮭とごぼうの旨みが絶品の鮭ご飯です。炊飯器を開けた瞬間に、ごぼうの良い香りが広がります。千切りにしたしょうがや大葉を混ぜ込むことで、魚の臭みが気になりません。また、仕上げにごま油を加えて、風味をプラスしました。簡単にプロが作るような鮭ご飯が楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

鮭ごぼう炊き込みご飯♪簡単和風 by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

桜エビ入り鮭ご飯

桜えびを組み合わせて、可愛いピンク色に仕上げた鮭ご飯です。鮭フレークを活用するので、包丁を使わずに材料を炊飯器に入れるだけで、簡単に作れます。お好みで刻み青ネギを散らすと、プロが作ったような見栄えになり、さらに美味しく食べれます。

桜色☆簡単桜エビの炊き込みご飯 by 渡部アキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

鮭ご飯の人気レシピ【その他】

鮭フレークとトマトの洋風炊き込みご飯

【材料】2~3人分

  • 米:2合
  • トマト(へたをくり抜き):1個
  • 鮭フレーク:30g
  • 水:380ml
  • コンソメ:小さじ1
  • 粗挽きコショウ:少々
  • バター:5g
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
  2. フライパンに1、水、コンソメを加えて軽く混ぜます。
  3. 2に鮭フレークを散らし、中心にトマトをのせ、フタをして強火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、火からおろして10分蒸らします。
  5. バターを加え、トマトをくずしながらさっくりと混ぜ、パセリを散らしたら完成です。

フライパンで手軽に作れる人気の洋風鮭ご飯です。トマトの酸味と鮭の塩気が絶妙なバランスになっています。コンソメだけで味つけをして、生トマとの味を活かしました。仕上げにバターを加えることで、コクと風味が増します。お好みで粉チーズをかけても美味しいです。

鮭のガーリックバター炊き込みご飯

【材料】

  • お米:2合
  • 白だし:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 水:2合の目盛まで
  • 塩鮭:2切れ
  • 刻みにんにく:1片
  • バター:10g
  • 大葉、小ねぎなど(トッピング):適量

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜にといだお米を入れます。
  2. 1に白だしと料理酒を入れて、水を2合の目盛りまで入れます。
  3. 全体をさっと混ぜて、お米を平らにならします。
  4. お米の上に塩鮭をのせて、刻みにんにくとバターを入れます。
  5. 普通の炊飯モードで炊飯します。
  6. 炊き上がったら10分蒸らします。
  7. 塩鮭を取り出して、身をほぐしながら小骨を取り除き、炊飯器に戻します。
  8. 全体を混ぜ合わせます。
  9. 器に盛って、刻み大葉とバターをトッピングしたら完成です。

ガリーックバターの香りが食欲をそそる、おすすめの鮭ご飯です。塩鮭の旨味が全体に広がり、プロ味のようにとても美味しく仕上がります。塩鮭は大きめであれば、1切れでもOKす。バターは有塩と無塩のどちらでも構いません。炊き上がって味が足りないと感じたら、塩で調整してください。

フライパンで作るとろけるチーズの鮭ご飯

【材料】3~4人分

  • 米:2合
  • 水:320ml
  • 昆布:5×15cm
  • 青ネギ:適量
  • しいたけ:3枚
  • 舞茸:1パック
  • 生鮭の切り身:2切れ
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • ピザ用チーズ:80g

【作り方】
  1. 米をといでフライパンに入れ、水と昆布を加え蓋をして30分置きます。
  2. しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸を薄切りにします。
  3. 舞茸は一口サイズに手でちぎります。
  4. 1のフライパンに醤油とみりんを入れて混ぜます。
  5. 舞茸、しいたけ、生鮭の切り身を加えて蓋をし、強火で加熱します。
  6. フツフツとしてきたら、弱火で20分煮ます。
  7. 火を止めて10分置いたら、ピザ用チーズを散らして再び蓋をします。
  8. チーズが溶けたら、小口切りした青ねぎを散らして完成です。

フライパンで簡単に作れる、とろーりチーズをのせた鮭ご飯です。チーズの旨味が醤油の風味を引き立て、プロのお店で食べるような味に仕上がります。チーズは余熱で溶かすようにしてください。チーズがやわらかいうちに、アツアツで食べた方が美味しいです。

鮭とコーンの洋風炊き込みご飯

バターコーンと組み合わせた、子供も大好きな味の鮭ご飯です。炊飯器に材料を入れて混ぜ合わせるだけで、簡単にできます。バターはお好みで量を増やしてもOKです。白だしの代わりに粉末だし大さじ1と塩ひとつまみを入れても美味しいでしょう。魚が苦手な子供も食べやすい、おすすめの鮭ご飯です。

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アボカドと鮭ご飯

プロが作るカフェメニューのような、おしゃれ鮭ご飯です。炊飯器などを使わずに、材料をご飯と和えていくだけで、簡単に作れます。鮭のピンクやアボカドの緑、卵の黄色など、彩りもきれいに仕上がります。油を使用せずヘルシーで野菜も豊富に摂れるので、ダイエットメニューにするのもおすすめです。

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鮭ご飯のレシピはバリエーションが豊富!

鮭ご飯のおすすめ人気レシピを紹介しました。醤油や出汁を入れると和風味になり、バターやチーズを組み合わせると洋風味を楽しめます。その日の気分で味付けや食材を変えてアレンジすると、さまざまな鮭ご飯を楽しめるでしょう。生鮭や塩鮭、鮭フレークなど家にある鮭の食材を使って、美味しい鮭ご飯を作ってみてください。

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