玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピ!ネギより美味しい?子供向けにも

玉ねぎを使って麻婆豆腐を作ったことがありますか?甘くて食べやすいと人気の玉ねぎを使った麻婆豆腐のメリットを、簡単レシピを交えながら紹介します。アレンジレシピもピックアップしていますので、ぜひ日々の献立に活用してみましょう!

玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピ!ネギより美味しい?子供向けにものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピを紹介!
  2. 2麻婆豆腐に玉ねぎを使うメリット
  3. 3玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピ
  4. 4玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピまとめ

玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピを紹介!

麻婆豆腐は、一般的には長ネギをみじん切りにしたものを使って作ります。しかし、長ネギが無い時には玉ねぎで代用できることを知っていますか?むしろ、玉ねぎを加えることによって、麻婆豆腐に甘みが加わって食べやすいという意見が多く上がっています。この記事では、玉ねぎを加えた麻婆豆腐の作り方を紹介します。

また、玉ねぎを代用するメリットや、人気のアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

麻婆豆腐に玉ねぎを使うメリット

甘味が出て子供も食べやすい

麻婆豆腐に玉ねぎを加えることによって、玉ねぎの甘みが加わり、スパイシーな麻婆豆腐がマイルドになり、食べやすくなります。玉ねぎは加熱することにより甘みが増すため、子供向けや、辛いのが苦手な人向けの麻婆豆腐に加えるのがおすすめです。

シャキシャキの食感がアクセントになるため、加える際には豆腐と一緒のタイミングで入れることをおすすめします。新玉ねぎなど、甘みの強いものを加える場合は、水溶き片栗粉でとろみをつける際に加えるとフレッシュな食感が楽しめます。

カサ増し効果も

玉ねぎは麻婆豆腐のカサ増し効果も期待できます。麻婆豆腐の素が少ない、または無い時でも、玉ねぎのみじん切りと豆板醤、甜麺醤などを加えることで本格的な味の麻婆豆腐を作ることができます。玉ねぎがたくさんある場合は、ひき肉や調味料などを炒める際に半分入れ、豆腐を入れるときに残りを入れましょう。

2回に分けて玉ねぎを投入することによってより甘みが引き立ち、食感の違いも楽しめます。玉ねぎは癖もなく、麻婆豆腐との相性も抜群です。たっぷり加えてカサ増ししつつ、美味しく食べましょう。

長ネギがない時の代用に

玉ねぎは麻婆豆腐の長ネギの代用としても使えます。一般的な麻婆豆腐は長ネギのみじん切りを加えますが、その代用で玉ねぎを使用しても美味しく食べられます。特に、子供が食べる麻婆豆腐を食べる場合は、玉ねぎを使うことで辛くない麻婆豆腐に仕上がるのでおすすめです。

長ネギのようなパンチが欲しい場合は、みじん切りにしたニラやニンニクの芽を加えても美味しいです。

玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピ

玉ねぎで麻婆豆腐

【作り方】

  • 豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1片
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • チキンスープ 1カップ
  • 山椒 お好みで
  • 豚ひき肉 120g
  • サラダ油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 豆板醤、甜麺醤、ニンニクのみじん切りを合わせておきましょう。
  3. 耐熱皿に豆腐を乗せて、500Wの電子レンジで5分ほど温めます。
  4. しょうがをみじん切りにしておきます。
  5. 玉ねぎもみじん切りにしておきましょう。
  6. 耐熱皿に玉ねぎを入れて、500Wの電子レンジで5分ほど温めます。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。
  8. フライパンにひき肉としょうがを入れて炒めます。
  9. 肉の色が変わったら、混ぜた調味料と玉ねぎを入れて炒めます。
  10. チキンスープを入れて中火で5分ほど煮込みます。
  11. 水切りした豆腐を入れて、紹興酒としょう油、山椒を入れて10分煮込みます。
  12. 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  13. 器に盛り付けて完成です。

玉ねぎを使った本格麻婆豆腐のレシピです。電子レンジを活用して時短をしているので、忙しい時にピッタリの簡単メニューです。玉ねぎの甘みで辛さも抑えられてるので、ご飯に合わせやすく食べやすい仕上がりになっています。

玉ねぎ肉味噌の麻婆豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ肉味噌 大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ4
  • コチュジャン 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

【作り方】
  1. 事前に玉ねぎ肉味噌を作っておきます。
  2. 豆腐はさいの目に切り、耐熱皿に入れてレンジで2分ほど加熱します。
  3. フライパンにごま油を入れ、火にかけます。
  4. 玉ねぎ肉味噌、焼肉のたれ、コチュジャンを入れよく混ぜます。
  5. 沸騰したら豆腐を入れ、中火で5分ほど煮詰めます。
  6. 水と片栗粉を混ぜ合わせ、弱火にしたフライパンに加えます。
  7. とろみがついたら器に盛り付け、完成です。

玉ねぎたっぷりの肉味噌を使った簡単な麻婆豆腐のレシピです。家にある調味料を組み合わせて作るので、子供から大人まで食べやすい仕上がりになっています。調味料に焼肉のたれを使っているので、ご飯にもよく合います。コチュジャンを抜けば辛くない味付けになるので、子供でも食べやすいやさしい味になります。

玉ねぎ肉味噌は作り方も簡単で、応用が利くメニューなので、覚えておくと便利です、玉ねぎがたくさん手に入った時に、ぜひ作り置きしておきましょう!

新玉ねぎの麻婆丼

【材料】

  • 豚ひき肉 160g
  • 新玉ねぎ 2個
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 小さじ1
  • しょうが 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1~お好みで
  • ラー油 お好みで
  • 花椒 お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • Aしょう油 小さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A花椒 小さじ1/2
  • A水 220ml

【作り方】
  1. 長ネギは粗みじん切りにします。
  2. ニンニク、しょうがはすりおろしておきます。
  3. 新玉ねぎは皮をむき、縦方向半分に切り、縦方向に半分くらい切れ目を入れます。
  4. 耐熱皿に新玉ねぎの切り口を下にしてラップをかけ、600Wで7分加熱します。
  5. フライパンにごま油半量を入れて火にかけ、新玉ねぎの切り口を下にして入れます。
  6. 焼き目がついたら新玉ねぎを皿に盛り付けます。
  7. 同じフライパンに残りのごま油を入れ、豆板醤、ニンニク、しょうがを加えて炒めます。
  8. 続いて豚ひき肉を入れ、色が変わってきたら、刻んだ長ねぎを加えます。
  9. 焼き目がついてきたら、Aを加えて1~2分沸騰させます。
  10. 一旦、火を消しま、水溶き片栗粉を大さじ1ずつ加えては混ぜるを繰り返します。
  11. とろみが付いたら強火にかけ、とろみを安定させます。
  12. 麻婆あんを新玉ねぎにかけます。
  13. 仕上げに花椒、ラー油をお好みでふれば完成です。

麻婆豆腐の麻婆部分のみを使用した、簡単アレンジメニューです。新玉ねぎをじっくりローストすることによって、野菜本来の甘みを存分に引き出しています。麻婆ソースには花椒やオイスターソースが入っているため、より深みのある中華味に。具材は新玉ねぎだけでなく、ピーマンやパプリカ、人参などを一緒に焼いても美味しいです。

仕上げに花椒やラー油を加えると、より香り高くなりおすすめです。子供が食べる場合は花椒や豆板醤は控えめにするとマイルドな麻婆あんに仕上がります。

玉ねぎの麻婆豆腐丼

豚ひき肉をたっぷり使ったそぼろご飯のような麻婆豆腐のレシピです。赤味噌やみりんで味付けをしているため、子供でも食べやすい甘口の麻婆豆腐に仕上がっています。みじん切りにした玉ねぎを豚ひき肉と一緒にじっくり炒めているので、野菜の甘みが引き出され、よりやさしい味わいに。

豚ひき肉がたっぷり入っているので、ご飯の上にのせて丼にするのがおすすめです。さらにマイルドにしたい場合は、トッピングに温泉卵や目玉焼きを加えると栄養価もアップしてより美味しくなります。

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玉ねぎが美味しい麻婆豆腐

大きめの角切りにカットした玉ねぎの食感が面白い麻婆豆腐です。コチュジャンを加えることによって、より食材の甘みが引き出され、食べやすい仕上がりになっています。玉ねぎを大きめにして加えることによって、シャキシャキとした食感を残し、満足感のある一品に。

豆腐と同じくらい食べ応えがあるので、ヘルシーであっさりとした麻婆豆腐に仕上がっています。お好みで、レシピに花椒を加えると、より本格的な中華料理の味わいになりおすすめです。

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玉ねぎを使った麻婆豆腐の人気レシピまとめ

玉ねぎを使った麻婆豆腐について紹介しました。玉ねぎは長ネギの代用になったり、カサ増しできたりするだけでなく、麻婆豆腐を食べやすくするメリットがあります。また、簡単で美味しいレシピもありますので、ぜひ麻婆豆腐を作る際に参考にしてみましょう。

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