ひき肉と玉ねぎの人気レシピ!定番食材を絶品オムレツやハンバーグに!

ひき肉と玉ねぎを使った人気レシピをまとめました。定番のオムレツをはじめ、ロコモコ丼やパスタ、スープなど簡単で美味しいレシピをピックアップしています。ぜひ朝食や夕食にひき肉×玉ねぎの絶品料理を作ってみてください。

ひき肉と玉ねぎの人気レシピ!定番食材を絶品オムレツやハンバーグに!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉と玉ねぎのレシピを紹介!
  2. 2ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【おかず】
  3. 3ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【メイン】
  4. 4ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【スープ】
  5. 5ひき肉と玉ねぎのレシピまとめ

ひき肉と玉ねぎのレシピを紹介!

ひき肉と玉ねぎはハンバーグやオムレツ、ボロネーゼなどに欠かせない定番の組み合わせです。焼いても煮ても炒めても美味しく、レシピのバリエーションも無限にあります。本記事はその中でも特に人気のあるひき肉×玉ねぎレシピをピックアップしました。マンネリも吹き飛ぶような絶品料理の数々をぜひ手作りしてみてください。

ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【おかず】

ロールキャベツ

【材料】

  • キャベツ:1個
  • ひき肉(合びき):400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • バター:40g
  • 塩:4g
  • ローリエ:小1枚
  • ケチャップ:大さじ1
  • ナツメグ:4振り
  • 水:300ml
  • 鶏がらスープの素:4g

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、人参、塩1gを入れて炒めます。
  3. ローリエを入れて蓋をし、玉ねぎが透き通るまで炒め煮にします。
  4. バットに移し、冷まします。
  5. 水2リットル、塩30g(分量外)を沸騰させ、芯をくり抜いたキャベツを入れます。
  6. 1枚ずつはがし、芯の部分を軽く削いでみじん切りにします。
  7. 大きい葉に小さい葉を1枚置いたものを計11組作ります。
  8. ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、ケチャップ、残りの塩、ナツメグを加えます。
  9. 8のひき肉に4の玉ねぎ、キャベツの芯を入れて混ぜ、7のキャベツに包みます。
  10. 鍋に9、水、鶏がらスープの素を入れ、強火で沸騰させます。
  11. 落し蓋を敷いて1時間20分ほど煮込んだら完成です。

ひき肉と玉ねぎを使った定番料理、ロールキャベツの人気レシピです。調理に時間がかかりますが、玉ねぎ入りのひき肉がふわふわで旨みを吸った柔らかいキャベツがクセになります。キャベツに肉だねを包む時は、空気を抜くようにしてきつく巻くと煮込んだ時に型崩れしません。

ひき肉と玉ねぎのオムレツ

【材料】

  • 卵:6個
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • ひき肉(合いびき):150g
  • ピーマン:2個
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • 油:適量
  • バター:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  3. 油がまわったらひき肉を加えて炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらAの材料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 卵を割りほぐし、塩、こしょうを混ぜます。
  6. フライパンに油、バターを熱し、5を流し入れます。
  7. 混ぜながら半熟状にし、4を戻し入れて卵で包みます。
  8. キッチンペーパーで形を整えたら完成です。

料理するのが難しいイメージのあるオムレツも、レシピのコツをつかめば誰でも簡単に作れます。ポイントはフライパンで無理に形を整えようとはせず、最終的な成形をお皿の上で行うことです。玉ねぎの甘みとひき肉の旨みが卵と相性抜群で、ご飯とパンのどちらに合わせても美味しくいただけます。

キーマカレー春巻き

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • ピーマン:1個
  • 豚ひき肉:150g
  • サラダ油:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ2
  • Aウスターソース:大さじ2
  • Aカレー粉:大さじ2
  • 塩:少々
  • 春巻きの皮:8枚
  • サラダ油(揚げ油):適量
  • B水:大さじ1
  • B薄力粉:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
  2. じゃがいもは小さめのひと口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚ひき肉を炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったらピーマン、Aの材料を加え、水分がなくなるまで炒めます。
  5. 春巻きの皮に冷ました4をのせて巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBの材料でとめます。
  6. 180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

今晩のおかずにキーマカレーの春巻きはいかがでしょうか?皮がパリパリ、中のひき肉がジューシーでお酒のおつまみにもぴったりなレシピです。じゃがいもが入っているので食べ応えがあり、お弁当のおかずにしても喜ばれます。余ったキーマカレー使って料理しても美味しくいただけます。

なすとひき肉のウスターソース炒め

【材料】

  • 豚ひき肉:200g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • Aウスターソース:大さじ2と1/2
  • とろけるチーズ:20g
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは2cm幅のくし切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. なすは乱切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒めます。
  4. 香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、なすの順に入れて炒めます。
  5. 油がまわったらAの材料を加え、炒め合わせます。
  6. とろけるチーズを散らし、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  7. 器に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。

なすと玉ねぎ、豚ひき肉をウスターソースで炒めた人気レシピの紹介です。熱々を食べればチーズがとろりと絡まり、コクのある旨みにご飯が進みます。玉ねぎは大きめに切ってシャキッとした食感を楽しみましょう。

つくねのはさみ焼き

【材料】

  • レンコン:200g
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:70g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 薄力粉:大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. レンコンは皮をむき、5mm幅に切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせます。
  4. 1に薄力粉をまぶします。
  5. 4に肉だねをはさみます。
  6. フライパンにごま油を熱し、5を片面4分ほど中火で焼きます。
  7. 裏返してひき肉に火が通るまで、更に3分ほど焼きます。
  8. めんつゆ、みりんを加えて絡め、皿に盛り付けたら完成です。

定番料理のつくねをレンコンにはさみ、ボリューム感のあるおかずに仕上げました。レンコンは薄力粉をまぶすことでひき肉がはがれにくく、タレが絡まりやすくなります。玉ねぎの自然な甘さがいい仕事をしています。

新玉ねぎのソテーひき肉の香ばしバター醤油

新玉ねぎのソテーにひき肉と香ばしいタレをたっぷりかけた、野菜が主役の人気レシピです。焼き色をつけた玉ねぎは、甘みがぐっと増してバター醤油の風味が抜群に合います。ボリューミーで見栄えも良いため、メイン料理にするのもおすすめです。

新玉ねぎのソテー ごろごろひき肉の香ばしバター醤油|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【メイン】

ペッパーライス

【材料】

  • 豚ひき肉:200g
  • じゃがいも:3個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • Aおろしにんにく:小さじ1/3
  • A塩:小さじ1/4
  • Aこしょう:少々
  • A醤油:小さじ1
  • Bご飯:茶碗2杯分
  • B有塩バター:10g
  • B黒こしょう:少々
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1/2

【作り方】
  1. じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をよく切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を底が隠れる程度に入れて中火で熱します。
  4. 1を入れて全体がこんがりするまで7~8分揚げ焼きにします。
  5. フライパンの油を取り除き、ひき肉、玉ねぎを入れます。
  6. ひき肉に火が通り、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で4~5分炒めます。
  7. Aの材料を加えて炒め合わせ、4を戻し入れて更に炒めます。
  8. ボウルにBの材料を入れてバターが溶けるまで混ぜます。
  9. 別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを作ります。
  10. 器に8、7を盛り、目玉焼きをのせたら完成です。

炒めたひき肉とじゃがいも、玉ねぎをご飯の上にのせた人気料理の紹介です。ペッパーライスのピリリとした辛みを活かすため、ひき肉や玉ねぎは塩こしょうと少量の醤油のみでシンプルに味付けしています。ひとりランチや時間のない夕食にぜひ作ってみてください。

豆腐ハンバーグでロコモコ丼

【材料】

  • 豆腐:70g
  • 牛ひき肉:120g
  • 玉ねぎ:30g
  • A塩:小さじ1/2
  • Aブラックペッパー:小さじ1
  • Aナツメグ:少々
  • スライスチーズ:2枚
  • お好みの野菜:適量
  • ご飯:1膳分
  • 目玉焼き:1個
  • デミグラスソース:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルにつぶした豆腐、玉ねぎ、牛ひき肉、Aの材料を入れます。
  3. 粘りが出るまでよく混ぜ、成形します。
  4. フライパンを中火で熱し、3を両面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. グリル皿に野菜と4をのせ、中火で約10分加熱します。
  6. 一度取り出してチーズをのせ、グリルを260℃に設定して約3分焼きます。
  7. 皿にご飯、野菜を盛り、ご飯の上にハンバーグをのせます。
  8. デミグラスソースをかけて目玉焼きをのせ、パセリをかけたら完成です。

子供から大人まで人気のハンバーグをロコモコ丼に仕立てたレシピです。ひき肉に豆腐を混ぜているのでふんわりジューシーで、普通のハンバーグよりもヘルシーにいただくことができます。添えの野菜も一緒にグリルして短時間で付け合わせまで作りましょう。

ワンパンでボロネーゼ

【材料】

  • パスタ:200g
  • 牛ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 赤ワイン:30ml
  • トマト缶:1缶
  • 水:350ml
  • 粉チーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで
  • Aコンソメ:小さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • A塩:小さじ1
  • Aブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが出たら玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  6. トマト缶、水を加えて沸騰させます。
  7. Aの材料を入れて軽く混ぜます。
  8. パスタを入れて強めの中火で熱し、水分がなくなるまで煮込みます。
  9. 器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをかけたら完成です。

ひき肉と玉ねぎの定番料理、ボロネーゼをワンパンでお手軽に作っています。材料を順番に炒めるだけの簡単レシピですが、牛ひき肉と赤ワインのコクで本格的な味わいに仕上がります。パスタの太さや茹で時間によって水分量を調整するとより美味しく作れます。

簡単タコライス

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく(刻んだもの):適量
  • ひき肉(合いびき):200g
  • トマト缶:1/2缶
  • 水:50cc
  • コンソメキューブ:1個
  • Aケチャップ:大さじ3
  • Aウスターソース:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A塩こしょう:適量
  • レタス:適量
  • トマト:適量
  • ピザ用チーズ:お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ひき肉を炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、コンソメを入れてよくなじませます。
  5. Aの材料を入れてよくなじませます。
  6. レタスは千切り、トマトはさいの目切りにします。
  7. ご飯の上に5、レタス、トマトを盛り付け、お好みでチーズをかけたら完成です。

ひき肉×玉ねぎのレシピと言えば、沖縄の名物料理タコライスも外せません。こちらはスパイシーなタコミートとみずみずしい野菜でご飯が進む、女性にも人気のワンプレートメニューです。お好みでひき肉にカレー粉を混ぜても美味しいです。

汁なし担々麺

【材料】

  • 中華麺:1人前
  • 豚ひき肉:80g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/8個
  • にんにく(みじん切り):少々
  • 生姜(みじん切り):少々
  • ごま油:大さじ1
  • A水:60cc
  • A砂糖:ひとつまみ
  • A醤油:小さじ2
  • A酒:小さじ1
  • A甜麺醤:小さじ2
  • B醤油:小さじ1
  • B砂糖:ひとつまみ
  • B酢:大さじ1
  • Bオイスターソース:少々
  • B鶏がらスープの素:小さじ1
  • Bラー油:小さじ2
  • B長ねぎ(みじん切り):少々
  • Bすりごま:大さじ1
  • B湯:大さじ1

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
  2. 香りが立ったら、ひき肉を加えます。
  3. ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. Aの材料を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  5. 中華麺は表記通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。
  6. Bの材料を混ぜ合わせます。
  7. 6に中華麺を入れてよく絡ませます。
  8. 器に麺を盛り、4のひき肉をのせます。
  9. お好みで万能ねぎ、糸唐辛子をのせ、ごま油、ラー油をたらしたら完成です。

食欲がない時でもペロリと食べられる、汁なし担々麵の人気レシピです。玉ねぎやひき肉を甘辛く炒め、タレで和えた中華麺にのせれば出来上がりです。辛党の方はラー油を多めに加えるとよいでしょう。ピリッと刺激的な辛さで暑い夏も乗り越えられそうです。

ひき肉と玉ねぎの人気レシピ【スープ】

トマトとひき肉のコンソメスープ

【材料】

  • 豚ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • Aトマト:1個
  • Aコーン缶:大さじ4
  • Aコンソメ:小さじ2
  • 水:300cc
  • 塩:ふたつまみ
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは5mm角、トマトは1cm角に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えます。
  4. ひき肉の色が変わったら水を加え、沸騰させてアクを取り除きます。
  5. Aの材料を加えて煮たら塩、こしょうを入れます。
  6. 器に盛り、お好みでパセリを振ったら完成です。

ひき肉と玉ねぎはスープにしても美味しくいただけます。こちらのレシピはトマトやコーン缶を合わせたあっさり味のコンソメスープです。ひき肉と玉ねぎは炒めることで旨みが増し、トマトは火を通すことで甘みがアップします。

スパイスを使った春雨スープ

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:50g
  • 鶏ひき肉:150g
  • トマト:1個
  • しめじ:30g
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:小さじ1と1/2
  • 水:500ml
  • 醤油:大さじ1
  • パクチー:1束
  • Aターメリックパウダー:小さじ1/4
  • Aクミンパウダー:小さじ1
  • Aコリアンダー:小さじ1
  • Aカイエンペッパー:小さじ1/4
  • Aカルダモンパウダー:小さじ1/2

【作り方】
  1. 春雨は水に浸して戻します。
  2. 玉ねぎはスライス、人参は千切り、トマトは角切りにします。
  3. にんにく、生姜はみじん切りにします。
  4. フライパンに醤油を入れて熱し、鶏ひき肉、ブラックペッパーを入れて炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったら火から下ろします。
  6. 鍋に油、にんにく、生姜を入れて炒めます。
  7. 玉ねぎ、人参、しめじを加えて炒めます。
  8. 玉ねぎが透き通ったら水を加え、沸々と沸いてきたら塩、Aの材料を入れます。
  9. 5のひき肉、トマト、ざく切りにしたパクチー、水気を切った春雨を加えます。
  10. 火を通しながらなじませたら完成です。

たっぷりのスパイスやひき肉、玉ねぎなどを入れた具だくさんな春雨スープのレシピです。クミンやカルダモンの香りがきいていて、エスニック料理が好きな方にはたまらない一皿です。ひき肉を醤油で炒めると、スパイスに負けない深みのあるコクが生まれます。トマトやしめじ、人参も入っているので栄養バランスもばっちりです。

ピーマンのぎっしり肉詰めスープ

【材料】

  • ピーマン:4~6個
  • ひき肉(合いびき):150~200g
  • 新玉ねぎ:1個(半分くし切り、半分みじん切り)
  • しめじ:1/2株
  • A卵黄:1個
  • A塩こしょう:少々
  • Aナツメグ(あれば):少々
  • 水:600ml
  • コンソメ:2個
  • 三つ葉:少々

【作り方】
  1. ピーマンは先端を落とし、種を取り除きます。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、Aの材料を入れて混ぜます。
  3. ピーマンに肉だねを詰めます。
  4. 鍋に水を沸かして3、玉ねぎのくし切り、しめじ、コンソメを入れて煮ます。
  5. 塩こしょうで味を調え、20分煮たら完成です。

ピーマンの肉詰めをスープに仕立てたアイデア料理の紹介です。加熱するとひき肉が縮むので、肉だねはピーマンにぎゅうぎゅうに詰めるのがポイントです。玉ねぎは大きめに切ると存在感が出て美味しくいただけます。いつもとひと味違うスープが食べたい時にもぴったりなレシピです。

和風カレースープ

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • じゃがいも(メークイン):1個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パセリ:適量
  • だし汁:400cc
  • A薄口醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A塩:少々
  • カレー粉:小さじ1
  • B水:大さじ1
  • B片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2

【作り方】
  1. じゃがいもは縦半分に切って斜め5mm幅の薄切りにします。
  2. 人参は5mm幅の輪切り、玉ねぎは4等分のくし切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。
  4. じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。
  6. Aの材料を入れ、蓋をして弱火で5分煮込みます。
  7. カレー粉を加え、再度蓋をして弱火で5分煮込みます。
  8. 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけ、パセリをトッピングしたら完成です。

大きなじゃがいもや玉ねぎが美味しい和風カレースープのレシピです。鶏ひき肉はそぼろ状に炒めるため、料理に使用する量が少なくても十分満足感があります。ひき肉の旨みとだし汁、カレー粉が絶妙にマッチした、和食にも洋食にも合う一品です。

肉団子とたっぷりキノコのとろみスープ

豚ひき肉と玉ねぎで肉団子を作り、きのこと一緒にスープに仕立てました。片栗粉でとろみをつけるため、時間が経っても冷めにくいのが嬉しいポイントです。レシピのほかにエリンギやマイタケなどを入れても美味しいスープ料理に仕上がります。

肉団子とたっぷりキノコのとろみスープ by Haru4008 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏団子の中華風スープ

鶏ひき肉で肉団子を作ると、さっぱりとして食べやすい朝食向きのスープが作れます。レシピのポイントは溶き卵を入れたら余熱で火を通すことです。数分蒸らすことで卵がふわふわになり、優しい口あたりが楽しめます。玉ねぎはスープに入れるほか、みじん切りにしてひき肉と肉団子にしても美味しいです。

生姜入り鶏団子の中華風スープ 作り方・レシピ | クラシル

ひき肉と玉ねぎのレシピまとめ

ひき肉と玉ねぎを使った人気レシピを紹介しました。ひき肉と玉ねぎはさまざまな料理に使えるベストマッチの組み合わせです。そぼろ状に炒めたり肉団子にしたりと、形が自在に変えられるのもひき肉×玉ねぎの魅力です。紹介したレシピを参考に、ひき肉と玉ねぎを上手に使いまわして美味しい料理を作ってみてください。

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