2020年05月14日公開
2024年10月20日更新
卵を使ったパスタのアレンジレシピまとめ!注目の卵かけパスタも!
卵を使ったパスタの簡単レシピを紹介します。和風パスタやオイル系、クリーム系など、幅広いジャンルから人気レシピを集めました。卵かけご飯の変わりにパスタを使用したレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
目次
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピを紹介!
卵を使ったパスタの絶品アレンジレシピを紹介します。忙しい日は家にある食材を活用して絶品イタリアンを作りましょう。定番のカルボナーラはもちろんのこと、クリームソースやトマトソース、醤油風味の和風ソースもおすすめです。本記事では、子供から大人まで大好きな料理を集めました。家族の好みに合うメニューをぜひ見つけてみてください。
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピ【クリーム系】
卵を使った絶品クリームパスタの作り方を紹介します。卵のコクが決め手の濃厚カルボナーラや、魚介が具材の本格クリームパスタを自宅で作ってみましょう。
濃厚カルボナーラ
【材料】
- パスタ 100g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 200ml
- 水 150ml
- 卵 1個
- スライスチーズ 2枚
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- すりおろしにんにく 少々
- サラダ油 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
- 牛乳、水、パスタを入れて袋の表記時間の1分前を目安に煮ます。
- 顆粒コンソメとスライスチーズを加えて溶かした後、火を止めます。
- 全卵を加えて混ぜ、30秒程度弱火にかけます。
- とろみがついたら火を止め、醤油、塩、コショウ、すりおろしにんにくを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
生クリームと粉チーズ不使用のカルボナーラです。卵を加える前に火を止め、卵を加えて混ぜた後に弱火にかけましょう。ダマのない滑らかで濃厚なカルボナーラが出来上がります。
牡蠣のカルボナーラ
【材料】
- にんにく 1片
- オリーブオイル 20cc
- パスタ 100g
- 牡蠣 180g
- 卵 2個
- 生クリーム 30cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして少量の塩を加え、パスタを袋の表記時間より30秒短く茹でます。
- ボウルに卵黄1個と全卵1個を入れ、泡立て器で白身を切るようにして混ぜます。
- 生クリームと粉チーズを加えて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて炒めます。
- 牡蠣と薄切りにした玉ねぎを加え、2分ソテーします。
- パスタの茹で汁を加えてソースを乳化させます。
- 1分30秒程度加熱して牡蠣を取り出し、茹で上がった麺を加えて炒め合わせます。
- 火を止めて3の卵液を加えて手早く馴染ませます。
- 再び火をつけて加熱しながら混ぜ合わせ、塩で味を調えて牡蠣を戻します。
- お皿にパスタを盛り付ければ出来上がりです。
大ぶりの牡蠣を使った卵たっぷりカルボナーラです。牡蠣にはしっかりと火を入れ、縮む前にフライパンから取り出してください。仕上げにルッコラで飾り付けると彩りがぐんと鮮やかになります。
トマトカルボナーラ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 5枚
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- ほうれん草 50g
- カットトマト缶 200g
- 水 400ml
- パスタ 160g
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ お好みの量
- バジル お好みの量
【作り方】
- ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、すりおろしにんにく、薄切りにした玉ねぎとベーコン、ほうれん草を入れて軽く炒めます。
- カットトマト缶と水を加えて煮立たせ、パスタを加えたら袋の表記時間のとおり茹でます。
- 1の卵液を加えて馴染ませ、塩コショウで味を調えます。
- お皿に盛り付け、ブラックペッパー、粉チーズ、バジルを散らせば出来上がりです。
カルボナーラにトマト缶をプラスした人気アレンジメニューです。生クリームの代わりに卵黄、牛乳、粉チーズを使用しています。生クリームを余らせてしまうことが多い人は、家にある材料で気軽に作ってみてください。
海老のクリーム卵パスタ
アスパラやほうれん草などの野菜がたっぷり入った海老のクリーム卵パスタです。生クリームを使用せず、卵、牛乳、バター、チーズなどの材料で濃厚なソースに仕上げています。
たらこのクリーム卵パスタ
オイスターソースが隠し味のたらこのクリーム卵パスタです。たらこ、マヨネーズ、オイスターソース、卵で作るソースはほどよい塩気で食欲をそそります。舞茸やしめじなど、冷蔵庫にあるきのこ類と組み合わせて作ってみてください。
鮭のクリームパスタ
本格的な味わいの鮭のクリームパスタです。火を止めた後に卵を加えることにより、味にまとまりのあるクリーミーなソースに仕上がります。新鮮な鮭が手に入った時はぜひ作ってみてください。
うにと卵黄のクリームパスタ
自宅で贅沢気分が味わえるうにと卵黄のクリームパスタです。練りうに、卵黄、バター、牛乳を丁寧に混ぜてソースを作りましょう。よく混ぜることにより、ソースが均等に麺に絡まり最後まで美味しく食べられます。
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピ【和風系】
卵を使った和風パスタの人気アレンジレシピを紹介します。卵と和風パスタの組み合わせは意外にも相性抜群です。和風だしや醤油の上品な味わいと卵のまろやかさが絶妙な味わいです。
ぺぺたま
【材料】
- パスタ 100g
- 卵 2個
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1/2本
- だしの素 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして少量の塩を加え、パスタを袋の表記時間より1分短く茹でます。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、だしの素とめんつゆを加えてよく混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りの赤唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。
- 香りが立ったら茹で汁をお玉一杯分加え、フライパンを揺すりながら乳化させます。
- 茹で上がった麺を加えて混ぜ、弱火にして1で味付けした卵を加えます。
- 麺に卵が絡むように全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
ペペロンチーノに卵をプラスした人気アレンジメニューです。卵を加えるときに弱火にすると、とろとろの食感に仕上がります。にんにくとオリーブオイルの香りが効いた卵のソースは絶品です。ぜひ一度作ってみてください。
釜玉チーズパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- 水 700c
- 塩 少々
- 卵 1個
- 粉チーズ お好みの量
- コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
- ピザ用チーズ 30g
- バター 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
【作り方】
- 耐熱の蓋つきプラスチック容器にパスタ、水、塩を入れ、600ccの電子レンジで10分加熱します。
- 茹で上がった麺にピザ用チーズ、バター、めんつゆを加え、チーズが溶けるまでよく混ぜます。
- お皿に盛り付けて中央に卵を割り落とし、粉チーズ、コショウ、乾燥パセリをかけたら出来上がりです。
電子レンジで作る釜玉チーズパスタの人気レシピです。耐熱の蓋つきプラスチック容器は100均でも購入できます。一人暮らしの人は一つ持っておくと役立つため、ぜひ購入してみてください。
和風納豆パスタ
【材料】
- 納豆 1パック
- 大葉 2枚
- サラダ油 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 舞茸 1/2袋
- 水 300ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- パスタ 160g
- 濃口醤油 小さじ1
- 刻み海苔 適量
- 卵黄 1個
- ねぎ 適量
【作り方】
- ボウルに納豆、付属のタレ、千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせます。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしにんにくとほぐした舞茸を入れて軽く炒めます。
- 舞茸を取り出し、フライパンに水、和風だしの素、塩を入れて煮立たせます。
- パスタを加え、袋の表記時間のとおり茹でます。
- 茹で上がったら強火にして水分を飛ばし、舞茸と醤油を加えて和えます。
- お皿に麺を盛り付け、刻み海苔、納豆、卵黄、ねぎをトッピングすれば出来上がりです。
和風納豆パスタに卵黄をトッピングした人気メニューです。水に油分が加わるとパスタがくっつきやすくなるため、菜箸でほぐしながら茹でましょう。納豆が好きな人はたっぷり2パックトッピングするのもおすすめです。
釜玉しらすパスタ
【材料】
- パスタ 80g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 適量
- オリーブオイル 適量
- しらす 50g
- 卵 1個
- 和風だしの素 10g
- 大葉 2枚
- 刻み海苔 適量
- 塩 少々
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして少量の塩を加え、パスタを袋の表記時間のとおり茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を弱火でじっくり炒めます。
- 香りが出てきたらしらす30gを加えてさっと炒めます。
- 茹で汁を80cc加えてフライパンを揺すります。
- 茹で上がった麺と和風だしの素を加え、炒めながら混ぜ合わせます。
- 火を止めて溶き卵を加え、卵が固まる前にパスタとソースをよく和えます。
- 皿に盛り付けてしらす20gを乗せ、刻み海苔と千切りにした大葉を散らせば出来上がりです。
釜玉しらすパスタの人気レシピです。卵のほのかな甘みとしらすのほどよい塩気が相性抜群です。友人を自宅に招いた日のランチにぜひ作ってみてください。
すき焼きワンパンパスタ
【材料】
- パスタ 180g
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ねぎ 1本
- 白菜 2枚
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1/2
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 400cc
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉を加えて色が変わるまで中火で炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしの素、水を加えます。
- 煮立ったらパスタを加え、袋の表記時間より1分短く茹でます。
- 1cm幅の斜め切りにしたねぎと食べやすい大きさに切った白菜を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
- お皿にパスタを盛り付け、溶き卵を添えて出来上がりです。
フライパンひとつでできるすき焼き風パスタの人気レシピです。砂糖醤油の甘辛い味付けに溶き卵が絡み、病みつきになる美味しさです。
菜の花と卵の和風パスタ
見た目も華やかな菜の花と卵の和風パスタです。炒り卵の固さはお好みで調節しましょう。炒り卵を早めに火から下ろして半熟にすると麺とよく絡みます。ぜひ試してみてください。
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピ【オイル系】
卵を使ったオイル系パスタの簡単アレンジレシピを紹介します。がっつり食べたい男性も大満足の油パスタや、香り高いペペロンチーノに卵を乗せたメニューはいちおしです。
無限油パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 豚バラスライス肉 60g
- にんにく 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 卵黄 1個
- 刻みねぎ 適量
- 塩 水の量の1%
- ごま油 少々
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタの表記時間より1分早く中火で茹でます。
- にんにくは粗めのみじん切りにし、豚バラスライス肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油をひき、にんにくと豚バラスライスを入れて弱火でじっくり炒めます。
- 茹で汁を大さじ3ほど取り、フライパンに加えてよく混ぜて乳化させます。
- フライパンに茹で上がった麺とめんつゆを入れ、混ぜながらよく和えます。
- ブラックペッパーを加えてお皿に盛り付け、卵黄と刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです。
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる無限油パスタの人気レシピです。にんにくと豚バラ肉を炒めるときは、フライパンを斜めにしてごま油に浸るようにしてください。弱火でじっくり炒めることで、香りと旨味をごま油に移すことができます。
目玉焼き乗せペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 300g
- 卵 3個
- にんにく 適量
- 赤唐辛子 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- ブラックペッパー お好みの量
- 粉チーズ お好みの量
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタの表記時間より1分早く中火で茹でます。
- 加熱したフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出しておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて薄くスライスしたにんにくを弱火で炒め、輪切りにした赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
- 茹で上がった麺と塩を加え、フライパンを揺すりながら全体を混ぜます。
- お皿にパスタを盛り付けて2の卵を乗せます。
- ブラックペッパーと粉チーズをふりかければ出来上がりです。
オリーブオイルとにんにく、唐辛子で作るペペロンチーノの人気レシピです。赤唐辛子のピリッとした辛さが美味しさのポイントです。半熟に仕上げた卵の黄身をスプーンで割り、お好みで麺を絡めて食べましょう。
しらすのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 160g
- しらす 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 適量
- 塩 少々
- 卵 2個
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタの表記時間より1分早く中火で茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切り赤唐辛子を加えて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら茹で汁をお玉1杯分加え、フライパンを揺すりながら乳化させます。
- 茹で上がった麺をフライパンに加えて混ぜ、塩で味を調えます。
- 皿にお盛り付けてしらすと卵黄を乗せれば出来上がりです。
しらすのペペロンチーノに卵黄をトッピングした簡単人気レシピです。ふわふわのしらすの食感と卵のまろやかさがベストマッチです。ぜひ試してみてください。
豚バラ肉と卵の油パスタ
ビールと相性抜群の豚バラ肉と卵の油パスタです。ごま油やにんにく、ブラックペッパーのパンチのある味付けで、がっつり食べたい男性にもおすすめです。
半熟卵のネギみそパスタ
たっぷりのごま油でひき肉を炒め、茹で上がった麺にはオリーブオイルを絡めたコクのある一品です。いつものミートソースを中華風にアレンジしています。コチュジャンや甜麺醤などの調味料があればぜひ作ってみてください。
黒コショウとごま油のパスタ
黒コショウとごま油の風味がポイントの一品です。玉ねぎとベーコンのシンプルな具材ですが、お好みで冷蔵庫になるきのこ類や野菜を加えてボリュームアップさせてください。
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピ【その他】
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピを紹介します。ケチャップが味の決め手のパスタから豆腐を使った意外な卵パスタまで、幅広いジャンルの料理を集めました。
スパゲティポヴェレッロ
【材料】
- パスタ 90g
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、袋の表記時間より1分早く中火で茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、卵を割り入れて目玉焼きを2つ作ります。
- 卵に塩コショウをふり、1つは半熟の状態で取り出しておきます。
- フライパンに残した卵の形を崩し、茹で上がった麺と茹で汁を加えて絡めます。
- お皿に麺を盛り付けて黒コショウをふり、2で取り出しておいた半熟の卵を乗せます。
- お好みで粉チーズをたっぷりかければ出来上がりです。
人気の高いスパゲティポヴェレッロの作り方です。さっぱりとしたカルボナーラのような味わいで、卵好きの人にはたまりません。少ない材料で簡単に作ることができるため、節約中の自宅ランチにもおすすめです。
ケチャップツナパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ツナ缶 1缶
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 水 300cc
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- フライパンにツナ、砂糖、醤油、ケチャップ、すりおろしにんにく、水を入れて火にかけます。
- 沸騰したらパスタを入れて蓋をし、袋の表記時間のとおり中火で茹でます。
- 茹で上がったら蓋を開けて火を強め、水分を飛ばします。
- 溶き卵を回し入れて混ぜ合わせ、卵が半熟になったら火を止めて塩コショウで味を調えます。
- お皿に盛り付ければ出来上がりです。
フライパンひとつで完成の卵入りケチャップツナパスタです。ケチャップとツナの旨味が麺に染み込み、半熟の卵がまろやかな味わいです。
カルボナーラナポリタン
【材料】
(ナポリタン)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ベーコン 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 300ml
- 塩 ひとつまみ
- パスタ 160g
- ケチャップ 100g
- 牛乳 大さじ2
- とんかつソース 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 50g
- コーンスターチ 小さじ1/4
- 塩 適量
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個
- 卵黄 1個
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 中火に熱したフライパンに水と塩を入れ、沸騰したらパスタを袋の表記時間のとおり茹でて取り出します。
- フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをしんなりするまで炒めます。
- 炒めた具材をフライパンの端に寄せ、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを加えて軽く煮詰めます。
- ふつふつしてきたらパスタを加えて全体を絡め、塩コショウで味を調えます。
- 耐熱容器にピザ用チーズ、コーンスターチ、塩、牛乳を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしたら500wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら1分加熱して混ぜます。
- チーズが溶けたら卵を加え、500wの電子レンジで時々混ぜながら45秒程度加熱してカルボナーラソースを作ります。
- お皿にパスタを盛って6のカルボナーラソースをかけ、卵黄をトッピングします。
- お好みでブラックペッパーをふって出来上がりです。
ナポリタンをカルボナーラソースで味わう人気のアレンジレシピです。カルボナーラソースは電子レンジで簡単に作ることができます。何度か混ぜながら少しずつ加熱することで卵がダマにならずに仕上がるため、ぜひ参考にしてください。
豆腐のカルボナーラ風パスタ
【材料】
- パスタ 160g
- 絹さや 20枚
- 卵 1個
- 塩 大さじ1
- 絹ごし豆腐 300g
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒コショウ 適量
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタの表記時間より1分早く中火で茹でます。
- 豆腐を耐熱皿に入れてラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- ボウルに卵を割り入れ、絹ごし豆腐、塩、すりおろしにんにく、粉チーズを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- 茹で汁を大さじ3杯分取り、3のボウルに加えて混ぜます。
- 麺が茹で上がる直前にへたと筋を取った絹さやを鍋に加えます。
- 麺が茹で上がったら絹さやと共にざるに上げて湯を切ります。
- 4のボウルにパスタを入れて和え、皿に盛り付けます。
- 粉チーズと黒コショウをふって出来上がりです。
卵入りの豆腐ソースをカルボナーラ風にアレンジした簡単人気パスタのレシピです。オイルや乳製品は不使用ですが、豆腐と卵のまろやかなコクによって食べ応えのある一品に仕上がります。ダイエット中の人もぜひ試してみてください。
ミートバールパスタ
【材料】
- 豚ひき肉 250g
- パン粉 1/4カップ
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- トマトソース缶 1缶
- ウスターソース 大さじ2
- 顆粒コンソメ 適量
- 赤ワイン 適量
- 中濃ソース 少々
- パスタ 200g
- サラダ油 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ 少々
- 粉チーズ お好みの量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めて取り出します。
- ビニール袋にパン粉、卵、ナツメグ、塩コショウ、豚ひき肉、1を加えてよく揉みます。
- フライパンにサラダ油を入れ、2のミートボールのタネを丸めて揚げ焼きにして取り出します。
- フライパンに赤ワインとトマトソース缶を入れて熱し、中濃ソースを加えます。
- 3のミートボールをフライパンに加え、味が馴染むまで煮込みます。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、袋の表記時間より1分早く中火で茹でます。
- 麺が茹で上がったらトマトソースと絡めてお皿に盛り付け、パセリと粉チーズをふれば出来上がりです。
ミートボール入りトマトソースパスタの人気レシピです。自家製ミートボールがごろごろ入っているため、食べ盛りの子供も大満足のボリュームです。ミートボールのタネはひき肉や卵、パン粉などの材料をすべてビニール袋に入れてしっかり揉むだけです。
ラタトゥイユパスタ
【材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- グリル野菜ミックス 1袋
- 塩コショウ 少々
- カットトマト缶 1缶
- 水 100ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- パスタ 160g
- 温泉卵 1個
- パセリ 少々
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱してグリル野菜ミックスを中火で炒め、塩コショウで味を調えて取り出します。
- 1のフライパンにカットトマト缶、水、顆粒コンソメ、ケチャップを入れて加熱し、煮立ったらパスタを加えて袋の表記時間のとおり茹でます。
- 麺が茹で上がったら1の野菜を加えてよく混ぜ合わせます。
- お皿にパスタを盛り付けて温泉卵を乗せ、パセリを散らしたら出来上がりです。
温泉卵を乗せたラタトゥイユパスタの簡単人気メニューです。ラタトゥイユは手間のかかる煮込み料理のイメージがありますが、市販のグリル野菜ミックスを活用して時短で作りましょう。
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピ【卵かけパスタ】
卵かけパスタの基本の作り方と、ひと手間加えたアレンジメニューを紹介します。驚くほどシンプルな材料と手順で完成するため、普段料理をしない人にもぜひおすすめしたい卵パスタです。
TKPとは?
お馴染みの卵かけご飯をパスタで作る卵かけパスタ(TKP)にチャレンジしてみましょう。卵かけパスタ(TKP)は卵かけご飯のお米をパスタを変えたアレンジ料理です。ファンの多い卵かけご飯と同様に卵かけパスタも万人受けする味で、あっさりとした和風カルボナーラのような味わいです。
材料はパスタと塩、卵、醤油など家庭に常備しているもので済むため、ぜひ気軽に作ってみてください。
ご飯ではなくパスタ(P)に卵をかけて食べるだけのシンプルなレシピですが、それがとてもおいしいと評判です。
基本の作り方
まずは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少しの塩を加えたらパスタをいつものとおり茹でます。茹で上がったパスタに生卵を落とし、醤油を加えたら出来上がりです。箸でよく混ぜて豪快に食べましょう。普段全く料理をしない人や洗い物が苦手な人でも、卵かけパスタの簡単レシピであればチャレンジできるのではないでしょうか?
料理好きな人には卵かけパスタのアレンジレシピもおすすめです。もちろん醤油で味付けするだけのシンプルな卵かけパスタも美味しいですが、ひと手間加えるだけで味に深みが生まれます。
ケチャップでアレンジ
【材料】
- パスタ 100g
- にんにく 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 卵 1個
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタの表記時間より1分早く中火で茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。
- 茹で上がった麺とケチャップを加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜます。
- 卵が半熟になりパスタと絡まったら火を止め、塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
卵かけパスタにケチャップを加えた人気の一品です。オリーブオイルで炒めたにんにくの香りがアクセントになり、シンプルながらも奥行きのある味わいです。なめらかな食感が好きな人は、フライパンの火を止めてから卵とパスタを絡めましょう。
カレールーでアレンジ
卵かけパスタを作りすぎて飽きてしまった人にはカレー味の人気アレンジもおすすめです。カレールーで簡単に味も決まるため、忙しい日のランチにぜひ作ってみてください。真ん中に落とした卵をよく絡めて食べましょう。
卵を使ったパスタをいろいろなレシピで楽しもう!
卵を使ったパスタの人気アレンジレシピを紹介しました。カルボナーラのようにソース作りに卵を使用する本格的なレシピもありますが、いつものパスタ作りの仕上げに卵を乗せるだけでも見た目が華やかになり、ひと味違った優しい味わいに仕上がります。
生卵をそのまま落とすほか、目玉焼きや温泉卵にして仕上げにトッピングするのもおすすめです。ぜひ一度自宅で作ってみてください。