肉のおもてなし料理人気レシピ!豪華&おしゃれなおすすめメニューばかり
肉のおもてなし料理の人気レシピを紹介します。和風、洋風、中華風のテイスト別に、肉を使ったおもてなし料理のレシピをピックアップしました。簡単メニューも多数取り上げているので、パーティーや女子会などにも作ってみてください。
肉のおもてなし料理レシピを紹介!
妻の誕生日にご家族が集まってくれたのでおもてなし料理を作っています👨🍳
— 政美 / ユアミトス (@yourmythos) January 19, 2020
メインは『牛スネ肉の赤ワイン煮込み』
圧力鍋を使うと簡単に美味しくできるのでオススメです☺️ pic.twitter.com/0j5tfsayMm
おもてなし料理に何を作ろうか迷ったことはありませんか?本記事では、肉を使ったおもてなし料理の人気レシピを3つのジャンル別にまとめました。和風ハンバーグをはじめ、ローストビーフやミートローフ、油淋鶏など気になるメニューが満載です。女子会やパーティー、季節のイベントにも、ぜひ豪華なおもてなし料理を手作りしてみてください。
肉のおもてなし料理の人気レシピ【和風】
和風煮込みハンバーグ
【材料】
- A牛豚合いびき肉:300g
- Aパン粉:大さじ3
- A牛乳:大さじ4
- A卵:1個
- A薄力粉:適量
- Aおろしにんにく:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- A砂糖:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- サラダ油:大さじ1
- 水:300ml
- Bだしの素:小さじ1
- B醤油:大さじ2
- Bみりん:大さじ2
- B砂糖:大さじ1/2
- Bれんこん:80g
- Bさつまいも:150g
- しめじ(小房):1/2房
- 水溶き片栗粉:大さじ3(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
- 刻みねぎ:少々
【作り方】
- 玉ねぎは耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
- パン粉と牛乳を混ぜ、10分ほど置きます。
- れんこん、さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらします。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4のボウルに1を加え、混ぜ合わせます。
- 油をつけた手で肉だねを1/3量取り、空気を抜きながら丸く成形します。
- 表面に薄力粉をまぶし、真ん中をへこませます。
- サラダ油を引いたフライパンに入れ、両面に焼き色をつけます。
- 水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、Bの材料を加えます。
- 蓋をして中火にかけ、5分煮込みます。
- ハンバーグを裏返し、しめじを加えます。
- さらに10分煮込み、ハンバーグを皿に取り出します。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、12の皿に盛り付けて刻みねぎを散らしたら完成です。
おもてなし料理にぴったりな和風ハンバーグの人気レシピです。動画では根菜ときのこを付け合わせにしていますが、季節ごとに旬の野菜を使ってもよいでしょう。煮込んでいる最中にアクが出たら、その都度取り除いてください。お好みで目玉焼きをトッピングすれば、さらに豪華なおもてなし料理に仕上がります。
和風スペアリブ
【材料】
- 豚スペアリブ:800g
- 酒:1/3カップ
- 醤油:1/3カップ
- 砂糖:大さじ3
- にんにく:1片
- 赤唐辛子:1本
【作り方】
- にんにくはすりおろします。
- 赤唐辛子は種を取ります。
- ボウルに酒、醤油、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
- ジッパー付き袋に豚肉、1、2、3を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
- クッキングシートを敷いた天板に4を並べます。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
おもてなし料理に、おしゃれな和風スペアリブはいかがでしょうか?タレにつけて焼くだけのお手軽メニューです。簡単に作れるのに見栄えが良いので、女子会やパーティーにも重宝します。ぜひお好みのお酒とともに、出来立てを味わってみてください。
炊飯器でほったらかしチャーシュー
【材料】
- 豚肩ロース肉(ブロック):500g
- 半熟卵:4個
- A酒:50cc
- Aみりん:50cc
- A砂糖:大さじ4
- A醤油:100cc
- Aおろしにんにく:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aねぎ(青い部分):1本分
- A水:200cc
【作り方】
- 豚肉はフォークで数か所刺し、柔らかくします。
- フライパンを強火で熱し、肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼きます。
- 炊飯器の内釜にAの材料を入れて混ぜ、2を加えて通常炊飯します。
- 炊き上がったら肉を裏返し、煮汁をお玉1杯分(100cc)取ります。
- 保温で2時間置きます。
- 保存袋に煮汁、半熟卵を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間置きます。
- 5を食べやすい大きさに切り、6と一緒に器に盛ったら完成です。
おもてなし料理に人気のチャーシューを炊飯器で作りました。保温でしばらく置けば、肉の中まで味が染み込んで柔らかく仕上がります。おもてなし料理はもちろん、がっつり肉料理が食べたい日にもおすすめです。
鶏の信田煮
信田煮(しのだに)は、あっさりとしたおもてなし料理が欲しい時におすすめのメニューです。肉だねと野菜を油揚げに包んだら、だしスープでコトコト煮込みましょう。一口食べれば、鶏肉の旨みがジュワッと広がります。断面が綺麗に見えるので、和食がメインのおもてなし料理に振る舞っても喜ばれるでしょう。
鶏ごぼうときのこの和風キッシュ
和食に人気の鶏ごぼうをキッシュにアレンジしました。和洋折衷の組み合わせがたまらない、おしゃれなおもてなし料理です。余ったキッシュはおつまみにしたり、お弁当に入れたりしてもよいでしょう。ごぼうをできるだけ薄く、ささがきにすることがポイントです。
肉のおもてなし料理の人気レシピ【洋風】
簡単チキンロール
【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- 塩:少々
- 人参(固茹で):1/4本
- いんげん(固茹で):10本
- サラダ油:少々
- A湯:30cc
- Aほんだし:少々
- A酒:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は筋と厚みのある部分に包丁を入れ、平らに開きます。
- 鶏肉全体に塩を振ります。
- 固茹でにした人参、いんげんをのせ、ロール状に巻きます。
- 3の鶏肉にタコ糸を巻きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて蓋をします。
- 全体に焼き色がついたら酒を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
- フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAの材料を入れて強火で熱します。
- タレをかけながら煮詰めたら完成です。
フライパンひとつで作れるおもてなし料理、チキンロールの人気レシピです。人参といんげんを鶏肉で巻き、華やかな一皿に仕上げました。薄くスライスしてタレをかければ、おしゃれな見た目に盛り上がること請け合いです。
ローストビーフ
【材料】
- 和牛もも肉)(室温に戻す):380~400g
- にんにく:1片
- ローリエ:4枚
- バター:20~25g
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- 牛もも肉は形を整えながらタコ糸を巻きつけ、しっかりと縛ります。
- 1の牛肉に塩こしょうをしっかりと振り、にんにくをこすりつけます。
- クッキングシートを敷いた天板に2をのせます。
- 柔らかくしたバターを塗り、オリーブオイルをかけてローリエをのせます。
- 230℃に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
- タコ糸を切り、好みの厚さにスライスしたら完成です。
ローストビーフをおもてなし料理に振る舞ってみませんか?鮮やかなピンク色が食欲をそそる人気メニューです。シンプルな肉の旨みと、焼き目の香ばしい香りもクセになります。ぜひ美味しい和牛もも肉で作ってみてください。
ベーコンミートローフ
【材料】
- Aパン粉:40g
- A牛乳:100ml
- A溶き卵:1個分
- B合いびき肉:300g
- B塩:少々
- Bこしょう:少々
- Bナツメグ:少々
- Bクローブ:少々
- Bセージ:少々
- Bコンソメ:小さじ1
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:5枚
- ゆで卵:3個
- 人参:1/2本
- いんげん:6本
- ヤングコーン:2本
- ケチャップ:大さじ2
- 中濃ソース:大さじ2
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、ふやかします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにBの材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
- 3のボウルに1を加え、さらによく混ぜます。
- 人参は細い棒状、ヤングコーンは輪切りにします。
- いんげんは筋を取り、熱湯で茹でます。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを並べ、肉だねを1/3量詰めます。
- ゆで卵、野菜を並べ、上から残りの肉だねを詰め、表面を平らにならします。
- 180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。
- 火が通ったら、粗熱が取れるまで冷まします。
- 型に残った肉汁に中濃ソース、ケチャップを混ぜ合わせます。
- カットした10を皿に盛り付け、11のソースを添えたら完成です。
ゆで卵と彩り野菜が綺麗なミートローフのレシピです。ベーコンを敷いたパウンド型に肉だねと野菜を入れ、オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。旨みのある肉汁は、残さずソースに使いましょう。ハンバーグよりも簡単に作れるため、忙しい日のおもてなし料理にもってこいです。
ビーフパイシチュー
寒い日に、とっておきのビーフパイシチューを作ってみませんか?おもてなし料理におすすめの絶品メニューです。パリッと香ばしいパイ生地とジューシーな牛肉、濃厚なシチューが混ざり合って、食べる手が止まらなくなります。市販のルーと冷凍パイシートを使っているので、誰でも気軽にトライできるでしょう。
本格ラザニア
牛ひき肉のミートソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ね、こんがりと焼き上げました。とろけるチーズがクセになる人気のおもてなし料理です。ソース作りに手間がかかるため、時間のある日に作り置きしておいてもよいでしょう。子供のいる家庭のおもてなし料理にもおすすめです。
肉のおもてなし料理の人気レシピ【中華風】
あんかけかた焼きそば
【材料】
- 醤油味インスタントラーメン(スープつき):1袋
- 豚こま切れ肉:100g
- カット野菜(炒め物用):150g
- サラダ油:大さじ1
- 水:150cc
- A片栗粉:大さじ1/2
- A水:大さじ1/2
【作り方】
- フライパンに水200cc(分量外)を入れて沸かし、インスタントラーメンを入れます。
- 蓋をし、弱火で2分ほど茹でます。
- 中火にし、麺をほぐすように混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
- フライパンの縁からサラダ油1/2量をまわし入れます。
- フライ返しで軽く押さえて麺の両面を焼き、焼き色がついたら取り出します。
- 残りのサラダ油を入れ、豚肉を色が変わるまで中火で炒めます。
- カット野菜を加え、油がなじむまで炒めます。
- 付属のスープ1/2量、水を加えて煮立たせます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがつくまで混ぜます。
- 器に5の麺を盛り、9のあんかけをかけたら完成です。
おもてなし料理に最適な焼きそばのアレンジレシピです。インスタントラーメンを焼き固め、豚肉と野菜のあんかけをかけました。市販のスープを使用することで、味付けの手間も省いています。自宅にあるものでパパッと作れるため、急な来客のおもてなし料理にも重宝します。
カリカリ油淋鶏
【材料】
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- A長ねぎ:1/2本
- A生姜(みじん切り):1片分
- A砂糖:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A水:大さじ1
- Aごま油:小さじ1
- サラダ油:適量
- 味付き塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:適量
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にします。
- 2に塩こしょう、酒を揉み込んで10分置き、片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、上下を返しながら8~10分揚げます。
- キツネ色になり、中まで火が通ったら油を切って取り出します。
- 5を食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 器に6を盛り、7のタレをかけたら完成です。
カリッと揚げた鶏肉に香味ダレをかけた油淋鶏は、おもてなし料理に人気の中華メニューです。美味しく作るコツは、鶏肉を開いて火の通りを良くすることです。意外と簡単に作れるので、ぜひ気軽にトライしてみてください。
よだれ鶏
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- ねぎ(青い部分):10cm
- 生姜(薄切り):2枚
- 豆苗:1パック
- ピーナッツ:適量
- A醤油:大さじ2
- A酢:大さじ1
- A酢:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1/2
- Aすりごま:大さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/3
- A鶏の茹で汁:大さじ3
- ラー油:小さじ1~
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、ねぎ、生姜、鶏むね肉を入れ、中火で2分茹でます。
- 蓋をして火を止め、そのまま30分置きます。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
- 器に食べやすい大きさに切った豆苗、2を盛ります。
- 粗みじん切りにしたピーナッツを散らしたら完成です。
鶏むね肉をピリ辛ダレで味わう、大人向けのおもてなし料理を紹介します。パサつきがちな鶏肉も、茹で汁の中で冷ませば驚くほどしっとり仕上がります。面倒な準備は一切いらないので、他の料理に時間をかけたい時にもおすすめです。
本格中華酢豚
本格酢豚をおもてなし料理に作ってみませんか?豚肉と野菜をたっぷり使った食べ応えのあるレシピです。甘さと酸味のバランスが絶妙な甘酢を絡めれば、あまりの美味しさに手が止まらなくなります。肉好きはもちろん、野菜が好きな方へのおもてなし料理としてもおすすめです。
どんぶりで中華茶碗蒸し
おもてなし料理にぴったりな中華茶碗蒸しのレシピです。1人分ずつ小分けにせず、どんぶりで豪快に作りましょう。目の前で取り分けると、中から美味しそうなひき肉が顔を出します。少ない材料で作れるので、おもてなし料理の副菜にぜひ作ってみてください。
肉のおもてなし料理レシピまとめ
【雲白肉(ウンパイロウ)風豚しゃぶサラダ】#雲白肉 は、四川料理の定番的な料理のひとつ。見た目も美しいので、おもてなし料理にぜひ!冷え冷えのビールといっしょにどうぞ☆彡
— サッポロビール SapporoBeer (@SapporoBeer) July 13, 2018
詳しい #レシピ はこちら→ https://t.co/Vcaay9VLy1 pic.twitter.com/C791zWuTF7
肉を使ったおもてなし料理の人気レシピを紹介しました。肉料理にはテイストごとにさまざまなメニューがあり、何を作ろうか迷ってしまうことも少なくありません。
本記事で紹介したレシピは、どれも比較的簡単に作れるものばかりです。普段から肉料理を作り慣れておくと、おもてなしの際も安心して振る舞えるでしょう。ぜひ美味しいおもてなし料理を作って、大切な人と楽しいひと時を過ごしてください。