肉のおもてなし料理人気レシピ!豪華&おしゃれなおすすめメニューばかり

肉のおもてなし料理の人気レシピを紹介します。和風、洋風、中華風のテイスト別に、肉を使ったおもてなし料理のレシピをピックアップしました。簡単メニューも多数取り上げているので、パーティーや女子会などにも作ってみてください。

肉のおもてなし料理人気レシピ!豪華&おしゃれなおすすめメニューばかりのイメージ

目次

  1. 1肉のおもてなし料理レシピを紹介!
  2. 2肉のおもてなし料理の人気レシピ【和風】
  3. 3肉のおもてなし料理の人気レシピ【洋風】
  4. 4肉のおもてなし料理の人気レシピ【中華風】
  5. 5肉のおもてなし料理レシピまとめ

肉のおもてなし料理レシピを紹介!

おもてなし料理に何を作ろうか迷ったことはありませんか?本記事では、肉を使ったおもてなし料理の人気レシピを3つのジャンル別にまとめました。和風ハンバーグをはじめ、ローストビーフやミートローフ、油淋鶏など気になるメニューが満載です。女子会やパーティー、季節のイベントにも、ぜひ豪華なおもてなし料理を手作りしてみてください。

肉のおもてなし料理の人気レシピ【和風】

和風煮込みハンバーグ

【材料】

  • A牛豚合いびき肉:300g
  • Aパン粉:大さじ3
  • A牛乳:大さじ4
  • A卵:1個
  • A薄力粉:適量
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:300ml
  • Bだしの素:小さじ1
  • B醤油:大さじ2
  • Bみりん:大さじ2
  • B砂糖:大さじ1/2
  • Bれんこん:80g
  • Bさつまいも:150g
  • しめじ(小房):1/2房
  • 水溶き片栗粉:大さじ3(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
  • 刻みねぎ:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
  2. パン粉と牛乳を混ぜ、10分ほど置きます。
  3. れんこん、さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらします。
  4. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 4のボウルに1を加え、混ぜ合わせます。
  6. 油をつけた手で肉だねを1/3量取り、空気を抜きながら丸く成形します。
  7. 表面に薄力粉をまぶし、真ん中をへこませます。
  8. サラダ油を引いたフライパンに入れ、両面に焼き色をつけます。
  9. 水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、Bの材料を加えます。
  10. 蓋をして中火にかけ、5分煮込みます。
  11. ハンバーグを裏返し、しめじを加えます。
  12. さらに10分煮込み、ハンバーグを皿に取り出します。
  13. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、12の皿に盛り付けて刻みねぎを散らしたら完成です。

おもてなし料理にぴったりな和風ハンバーグの人気レシピです。動画では根菜ときのこを付け合わせにしていますが、季節ごとに旬の野菜を使ってもよいでしょう。煮込んでいる最中にアクが出たら、その都度取り除いてください。お好みで目玉焼きをトッピングすれば、さらに豪華なおもてなし料理に仕上がります。

和風スペアリブ

【材料】

  • 豚スペアリブ:800g
  • 酒:1/3カップ
  • 醤油:1/3カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本

【作り方】
  1. にんにくはすりおろします。
  2. 赤唐辛子は種を取ります。
  3. ボウルに酒、醤油、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ジッパー付き袋に豚肉、1、2、3を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に4を並べます。
  6. 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

おもてなし料理に、おしゃれな和風スペアリブはいかがでしょうか?タレにつけて焼くだけのお手軽メニューです。簡単に作れるのに見栄えが良いので、女子会やパーティーにも重宝します。ぜひお好みのお酒とともに、出来立てを味わってみてください。

炊飯器でほったらかしチャーシュー

【材料】

  • 豚肩ロース肉(ブロック):500g
  • 半熟卵:4個
  • A酒:50cc
  • Aみりん:50cc
  • A砂糖:大さじ4
  • A醤油:100cc
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aねぎ(青い部分):1本分
  • A水:200cc

【作り方】
  1. 豚肉はフォークで数か所刺し、柔らかくします。
  2. フライパンを強火で熱し、肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 炊飯器の内釜にAの材料を入れて混ぜ、2を加えて通常炊飯します。
  4. 炊き上がったら肉を裏返し、煮汁をお玉1杯分(100cc)取ります。
  5. 保温で2時間置きます。
  6. 保存袋に煮汁、半熟卵を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間置きます。
  7. 5を食べやすい大きさに切り、6と一緒に器に盛ったら完成です。

おもてなし料理に人気のチャーシューを炊飯器で作りました。保温でしばらく置けば、肉の中まで味が染み込んで柔らかく仕上がります。おもてなし料理はもちろん、がっつり肉料理が食べたい日にもおすすめです。

鶏の信田煮

信田煮(しのだに)は、あっさりとしたおもてなし料理が欲しい時におすすめのメニューです。肉だねと野菜を油揚げに包んだら、だしスープでコトコト煮込みましょう。一口食べれば、鶏肉の旨みがジュワッと広がります。断面が綺麗に見えるので、和食がメインのおもてなし料理に振る舞っても喜ばれるでしょう。

鶏の信田煮 by ひよこの母上 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

鶏ごぼうときのこの和風キッシュ

和食に人気の鶏ごぼうをキッシュにアレンジしました。和洋折衷の組み合わせがたまらない、おしゃれなおもてなし料理です。余ったキッシュはおつまみにしたり、お弁当に入れたりしてもよいでしょう。ごぼうをできるだけ薄く、ささがきにすることがポイントです。

鶏ごぼうときのこの和風キッシュ by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

肉のおもてなし料理の人気レシピ【洋風】

簡単チキンロール

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩:少々
  • 人参(固茹で):1/4本
  • いんげん(固茹で):10本
  • サラダ油:少々
  • A湯:30cc
  • Aほんだし:少々
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は筋と厚みのある部分に包丁を入れ、平らに開きます。
  2. 鶏肉全体に塩を振ります。
  3. 固茹でにした人参、いんげんをのせ、ロール状に巻きます。
  4. 3の鶏肉にタコ糸を巻きます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて蓋をします。
  6. 全体に焼き色がついたら酒を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
  7. フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAの材料を入れて強火で熱します。
  8. タレをかけながら煮詰めたら完成です。

フライパンひとつで作れるおもてなし料理、チキンロールの人気レシピです。人参といんげんを鶏肉で巻き、華やかな一皿に仕上げました。薄くスライスしてタレをかければ、おしゃれな見た目に盛り上がること請け合いです。

ローストビーフ

【材料】

  • 和牛もも肉)(室温に戻す):380~400g
  • にんにく:1片
  • ローリエ:4枚
  • バター:20~25g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. 牛もも肉は形を整えながらタコ糸を巻きつけ、しっかりと縛ります。
  2. 1の牛肉に塩こしょうをしっかりと振り、にんにくをこすりつけます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に2をのせます。
  4. 柔らかくしたバターを塗り、オリーブオイルをかけてローリエをのせます。
  5. 230℃に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
  6. タコ糸を切り、好みの厚さにスライスしたら完成です。

ローストビーフをおもてなし料理に振る舞ってみませんか?鮮やかなピンク色が食欲をそそる人気メニューです。シンプルな肉の旨みと、焼き目の香ばしい香りもクセになります。ぜひ美味しい和牛もも肉で作ってみてください。

ベーコンミートローフ

【材料】

  • Aパン粉:40g
  • A牛乳:100ml
  • A溶き卵:1個分
  • B合いびき肉:300g
  • B塩:少々
  • Bこしょう:少々
  • Bナツメグ:少々
  • Bクローブ:少々
  • Bセージ:少々
  • Bコンソメ:小さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:5枚
  • ゆで卵:3個
  • 人参:1/2本
  • いんげん:6本
  • ヤングコーン:2本
  • ケチャップ:大さじ2
  • 中濃ソース:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、ふやかします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルにBの材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
  4. 3のボウルに1を加え、さらによく混ぜます。
  5. 人参は細い棒状、ヤングコーンは輪切りにします。
  6. いんげんは筋を取り、熱湯で茹でます。
  7. パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを並べ、肉だねを1/3量詰めます。
  8. ゆで卵、野菜を並べ、上から残りの肉だねを詰め、表面を平らにならします。
  9. 180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。
  10. 火が通ったら、粗熱が取れるまで冷まします。
  11. 型に残った肉汁に中濃ソース、ケチャップを混ぜ合わせます。
  12. カットした10を皿に盛り付け、11のソースを添えたら完成です。

ゆで卵と彩り野菜が綺麗なミートローフのレシピです。ベーコンを敷いたパウンド型に肉だねと野菜を入れ、オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。旨みのある肉汁は、残さずソースに使いましょう。ハンバーグよりも簡単に作れるため、忙しい日のおもてなし料理にもってこいです。

ビーフパイシチュー

寒い日に、とっておきのビーフパイシチューを作ってみませんか?おもてなし料理におすすめの絶品メニューです。パリッと香ばしいパイ生地とジューシーな牛肉、濃厚なシチューが混ざり合って、食べる手が止まらなくなります。市販のルーと冷凍パイシートを使っているので、誰でも気軽にトライできるでしょう。

おもてなしにピッタリ!ビーフパイシチュー by ハウス食品株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

本格ラザニア

牛ひき肉のミートソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ね、こんがりと焼き上げました。とろけるチーズがクセになる人気のおもてなし料理です。ソース作りに手間がかかるため、時間のある日に作り置きしておいてもよいでしょう。子供のいる家庭のおもてなし料理にもおすすめです。

本格的なラザニア by Lisa2013 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

肉のおもてなし料理の人気レシピ【中華風】

あんかけかた焼きそば

【材料】

  • 醤油味インスタントラーメン(スープつき):1袋
  • 豚こま切れ肉:100g
  • カット野菜(炒め物用):150g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:150cc
  • A片栗粉:大さじ1/2
  • A水:大さじ1/2

【作り方】
  1. フライパンに水200cc(分量外)を入れて沸かし、インスタントラーメンを入れます。
  2. 蓋をし、弱火で2分ほど茹でます。
  3. 中火にし、麺をほぐすように混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
  4. フライパンの縁からサラダ油1/2量をまわし入れます。
  5. フライ返しで軽く押さえて麺の両面を焼き、焼き色がついたら取り出します。
  6. 残りのサラダ油を入れ、豚肉を色が変わるまで中火で炒めます。
  7. カット野菜を加え、油がなじむまで炒めます。
  8. 付属のスープ1/2量、水を加えて煮立たせます。
  9. 混ぜ合わせたAの材料を加え、とろみがつくまで混ぜます。
  10. 器に5の麺を盛り、9のあんかけをかけたら完成です。

おもてなし料理に最適な焼きそばのアレンジレシピです。インスタントラーメンを焼き固め、豚肉と野菜のあんかけをかけました。市販のスープを使用することで、味付けの手間も省いています。自宅にあるものでパパッと作れるため、急な来客のおもてなし料理にも重宝します。

カリカリ油淋鶏

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • A長ねぎ:1/2本
  • A生姜(みじん切り):1片分
  • A砂糖:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • サラダ油:適量
  • 味付き塩こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にします。
  3. 2に塩こしょう、酒を揉み込んで10分置き、片栗粉をまぶします。
  4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、上下を返しながら8~10分揚げます。
  5. キツネ色になり、中まで火が通ったら油を切って取り出します。
  6. 5を食べやすい大きさに切ります。
  7. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 器に6を盛り、7のタレをかけたら完成です。

カリッと揚げた鶏肉に香味ダレをかけた油淋鶏は、おもてなし料理に人気の中華メニューです。美味しく作るコツは、鶏肉を開いて火の通りを良くすることです。意外と簡単に作れるので、ぜひ気軽にトライしてみてください。

よだれ鶏

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • ねぎ(青い部分):10cm
  • 生姜(薄切り):2枚
  • 豆苗:1パック
  • ピーナッツ:適量
  • A醤油:大さじ2
  • A酢:大さじ1
  • A酢:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aすりごま:大さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/3
  • A鶏の茹で汁:大さじ3
  • ラー油:小さじ1~

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、ねぎ、生姜、鶏むね肉を入れ、中火で2分茹でます。
  2. 蓋をして火を止め、そのまま30分置きます。
  3. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  4. 器に食べやすい大きさに切った豆苗、2を盛ります。
  5. 粗みじん切りにしたピーナッツを散らしたら完成です。

鶏むね肉をピリ辛ダレで味わう、大人向けのおもてなし料理を紹介します。パサつきがちな鶏肉も、茹で汁の中で冷ませば驚くほどしっとり仕上がります。面倒な準備は一切いらないので、他の料理に時間をかけたい時にもおすすめです。

本格中華酢豚

本格酢豚をおもてなし料理に作ってみませんか?豚肉と野菜をたっぷり使った食べ応えのあるレシピです。甘さと酸味のバランスが絶妙な甘酢を絡めれば、あまりの美味しさに手が止まらなくなります。肉好きはもちろん、野菜が好きな方へのおもてなし料理としてもおすすめです。

本格中華☆うちの酢豚♪ by ほしるん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

どんぶりで中華茶碗蒸し

おもてなし料理にぴったりな中華茶碗蒸しのレシピです。1人分ずつ小分けにせず、どんぶりで豪快に作りましょう。目の前で取り分けると、中から美味しそうなひき肉が顔を出します。少ない材料で作れるので、おもてなし料理の副菜にぜひ作ってみてください。

どんぶりde中華茶碗蒸し by ちわここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

肉のおもてなし料理レシピまとめ

肉を使ったおもてなし料理の人気レシピを紹介しました。肉料理にはテイストごとにさまざまなメニューがあり、何を作ろうか迷ってしまうことも少なくありません。

本記事で紹介したレシピは、どれも比較的簡単に作れるものばかりです。普段から肉料理を作り慣れておくと、おもてなしの際も安心して振る舞えるでしょう。ぜひ美味しいおもてなし料理を作って、大切な人と楽しいひと時を過ごしてください。

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