生ハムでお寿司が簡単でおいしい!洋風でおしゃれなアレンジも人気!
生ハムで簡単に作るおいしい寿司レシピを紹介します!握りや手鞠、ロールなどの人気レシピや、生ハムを洋風にアレンジしたおしゃれな寿司ケーキのレシピが満載です!レシピを覚えてぜひお祝いやパーティーで作ってみてください。
目次
生ハムを使ったお寿司の人気レシピを紹介!
スシロー
— hide_maruのグルメ旅 (@hide_maru_HM) May 16, 2020
国産極上生ハムガーリック醤油
極上生ハム復活。極上だったね。
デヴィ夫人が出川さんの恥という番組で、スシローの厨房で生ハムを使った寿司を創作していたね。ボツになったけど。 pic.twitter.com/5yKcFSYmT7
生ハムは塩漬けした豚肉を燻製して作られます。塩気と酢飯は相性がとても良く食べやすいので、お寿司を作っている方は多いかもしれません。本記事では、生ハムを使ったお寿司の人気レシピを紹介します。家庭にある具材や調味料を使って手軽に作ってみましょう。
生ハムのお寿司の人気レシピ【シンプル】
シンプルなお寿司を紹介します。握りや手鞠など簡単に作ることができます。最初はシンプルなものから作ると、アレンジがしやすいのでおすすめです。塩気があるのでオリーブオイルとあらびき胡椒を振るなど、調味料を工夫してみましょう。
生ハム握り寿司
【材料 1人分】
- ご飯:1膳分
- すし酢:大さじ
- 生ハム:適量
- クリームチーズ:適量
- ディル:少々
- あらびき胡椒:少々
【作り方】
- ご飯にすし酢を入れて混ぜます。
- ディルは洗って水気を切ります。
- 生ハムを手に持って、わさびを塗り、握った酢飯をのせます。
- くるっとひっくり返して形を整えます。
- クリームチーズをのせます。
- あらびき胡椒をかけます。
- ディルをのせたら出来上がりです。
握るだけで作ることができる生ハム寿司のレシピです。酢飯は市販のすし酢を使って簡単に作ります。ご飯にすし酢を入れてさっくり混ぜ、冷ましてから握りましょう。握る際は、ご飯の食感がなくなってしまうので、あまり固く握らないように注意しましょう。
生ハム手まり寿司
【材料】
- ご飯:200g
- 生ハム:12枚
- 大葉:10枚
- レモンの皮:適量
- A砂糖:大さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ1/2
【作り方】
- レモンの皮は千切りします。
- Aを合わせてよく混ぜます。
- ご飯にAを入れてしゃもじで混ぜます。
- ラップに生ハムとご飯をのせます。
- ラップの端を真ん中によせて丸く握ります。
- 皿に大葉と手鞠寿司をのせます。
- 手鞠寿司の上にレモンの皮をのせて出来上がりです。
鞠のような形に握る手鞠寿司のレシピです。ピンク色の桃の花のような見た目から、ひな祭りや誕生日会、パーティーなどに使えて便利な料理です。簡単に作ることができるので、子供と一緒に作ってはいかがでしょうか?すし酢ではなくレモン汁を使っているので、柑橘系の爽やかな酸味が楽しめます。
生ハムひとくち寿司
【材料】
- 生ハム:4枚
- ミニ胡瓜:3本
- 炊いたご飯:1合分
- 塩:少々
- ピンクペッパー:少々
- すりゴマ(白):大さじ1
- すし酢:大さじ2
- オリーブ油:大さじ1
【作り方】
- 胡瓜を4cm角に切り塩もみをします。
- 胡瓜の水気をキッチンペーパーで絞ります。
- 生ハムを3等分にして花のようにくるくる巻きます。
- ご飯にすし酢を入れて混ぜます。
- 胡瓜を少量残し、すりゴマと一緒に入れて混ぜます。
- ラップにご飯の半量を置き、平らにしてロール上にします。
- 6の手順でもう一本ロールを作ります。
- ロールにしたものを6等分に切ります。
- 皿に酢飯を盛って生ハムを上に置きます。
- 胡瓜を中心に盛りピンクペッパーを散らします。
- オリーブ油を回しかけて出来上がりです。
花に見立てた生ハムを飾る一口サイズのお寿司レシピです。きゅうりやピンクペッパーが花の軸に見えるので、本格的な寿司を作ることができます。食べやすいサイズとその見た目から、パーティーやお祝いなどで喜ばれます。
ミニきゅうりがない場合は、普通のきゅうりを1本使いましょう。皿にお寿司を並べて盛り付けると花畑のような華やかさが出るのでおすすめです。
バジルソースの生ハム寿司
生ハムをそのまま酢飯にのせた握り寿司のレシピです。ご飯に調味料を混ぜて握り、生ハムをのせるだけという手軽さが人気です。マスタードのピリッとした辛さがアクセントになっています。バジルソースは市販の物を使いましょう。
軍艦巻き
生ハムを包丁でたたいた軍艦巻きのレシピです。まぐろのたたきと間違えるほどのクオリティの高さです。まぐろが食べられない方におすすめです。うずらの卵をのせると塩気がまろやかになります。軍艦巻きを食べる際は、具が落ちやすいので注意しましょう。
生ハムのお寿司の人気レシピ【洋風】
洋風お寿司の人気レシピを紹介します。スシローで販売されている生ハムとモッツァレラのお寿司をアレンジしたものやアボガドを使った寿司ロールなど見た目が華やかなお寿司が満載です。好みのものを作ってみてください。
生ハムとモッツァレラの手鞠寿司
スシローで人気の生ハムとモッツァレラの握り寿司を、手鞠寿司風にアレンジしたお寿司レシピです。コクのあるモッツァレラと生ハムの塩気の相性が抜群です。オリーブオイルと黒胡椒のアクセントが加わり、イタリアンにも似た味わいが楽しめます。おつまみとしても食べられるので、お酒のあてにおすすめです。
アボカドサーモンの生ハムロール
【材料】
- ご飯:180g
- すし酢:適量
- 生ハム:70g
- 海苔:1枚
- スモークサーモン:50g
- クリームチーズ:40g
- アボカド:1/4個
- リーフレタス:適量
- ミニトマト:2個
- レモンスライス:1枚
- オリーブ油:適量
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- リーフレタスを洗って水気を取ります。
- ミニトマトを洗って縦半分に切ります。
- アボカドは種と皮を取り、縦にスライスします。
- ご飯にすし酢を入れてよく混ぜます。
- まきすにラップを敷き、生ハムを下3cm程度あけて並べます。
- 酢飯と海苔をのせます。
- スモークサーモンをに中心に置きます。
- スモークサーモンの上にクリームチーズとアボカドをのせます。
- まきすを手前から奥に巻きます。
- まきすをはずしてラップで巻きます。
- 冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
- ラップをはずして8等分に切ります。
- 皿にリーフレタスとトマトを盛ります。
- 切ったアボカドロールをのせます。
- オリーブオイルと黒胡椒をかけて出来上がりです。
アボカドとクリームチーズを使ったアボカド生ハムロールのお寿司レシピです。まきすにラップを敷くことを忘れないように気をつけてましょう。生ハムをまきすに並べる際は、かならず手前は開けるようにしてください。クリームチーズをプロセスチーズなどに変えても、美味しく食べられるのでおすすめです。
生ハムちらし寿司風丼
【材料】
- ご飯:茶碗2杯分
- 生ハム:1パック
- ブロッコリースプラウト:適量
- アボカド:1個
- 海苔:1枚
- 白ごま:適量
- すし酢:適量
- Aわさび(チューブ):少々
- A醤油:適量
【作り方】
- ブロッコリースプラウトは洗って水気を取ります。
- アボカドは種と皮を取り4等分にします。
- アボカドを4個ずつに切ります。
- Aの調味料を混ぜます。
- ご飯にすし酢を入れてさっくり混ぜます。
- 酢飯が冷めたら丼に盛ります。
- 海苔をちぎってご飯にかけます。
- ブロッコリースプラウトご飯にのせます。
- 生ハムをちぎってご飯にのせます。
- アボガドをまんべんなくご飯にのせて、白ごまをかけます。
- Aをかけて出来上がりです。
ちぎった生ハムや具材を丼に盛るだけの簡単ちらし寿司のレシピです。アボカドは、切り方をスライスなどに変えても食べやすいです。ブロッコリースプラウトがない場合は、水菜やかいわれ大根を使いましょう。塩気があるのでわさび醤油の量は調整してください。
生ハムとチーズの押し寿司
生ハムとスライスチーズの押し寿司レシピです。塩気とライまろやかなコクが楽しめます。大葉の香りと白ごまの香ばしさが美味しさをアップさせています。すし酢は市販のものではなく、塩と砂糖、酢で作っています。お好みで量を調整してください。大葉がない場合は三つ葉で代用しましょう。
生ハムのお寿司の人気レシピ【寿司ケーキ】
寿司ケーキの人気レシピを紹介します。生ハムを重ねて作った花をご飯の上にのせるだけで、花畑のような寿司ケーキが出来上がります。お祝いやパーティーに使えるので、ぜひ作ってみましょう。ケーキ型やパウンド型を使うといろいろな形が楽しめます。
バラの寿司ケーキ
【材料】
- ご飯:2合
- A米酢:50cc
- A砂糖:16g
- A塩:9g
- 桜でんぶ:小さじ2
- スモークサーモン:6〜9枚
- 生ハム:12枚
- アボカド:1/2個
- B卵:1個
- Bマヨネーズ:大さじ1
- セルフィーユ:適量
【作り方】
- 米を炊きます。
- ゆで卵を作って潰しマヨネーズを加え混ぜます。
- 耐熱容器にAの調味料を入れ電子レンジ600Wで1分加熱します。
- Aを炊き上がったご飯に入れてよく混ぜて酢飯を作ります。
- 酢飯を半分に分けます。
- 一方に桜でんぶを入れて混ぜます。
- ラップを敷いた型に桜でんぶの酢飯を入れて平らにならします。
- 色がついていない酢飯を入れます。
- 型の上に皿をのせてひっくり返します。
- 型をぬいてラップをはずします。
- 生ハムとスモークサーモンはそれぞれ巻いて薔薇の形を作ります。
- アボカドは種と皮を取って角切りにします。
- 9に2の卵サラダをのせてアボカドを散らします。
- 薔薇をのせ、セルフィーユを飾ったら出来上がりです。
薔薇の形にした生ハムを飾った寿司ケーキのレシピです。スモークサーモンも同じように薔薇に見立てています。ケーキ型を使って2色の土台を作っています。生ハムとスモークサーモンの薔薇を交互にのせると見た目が華やかです。セルフィーユがなければパセリで代用しましょう。
編み込み寿司
【材料】
- きゅうり:2本
- ご飯:1/2合
- すし酢:適量
- ごま:大さじ1
- 生ハム:4枚
- 厚焼き玉子:9切
- スモークサーモン:3枚
- アボカド:1/2個
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- ご飯にすし酢を入れて寿司飯を作ります。
- 酢飯に白ごまを入れて混ぜます。
- きゅうりはピーラでむいて1cm幅に切ります。
- アボカドは種と皮をむき縦にスライスします。
- ラップの上にきゅうりを並べて格子状に編み込みます。
- パウンド型に編み込んだきゅうりを敷きます。
- 酢飯の1/2量を詰めます。
- 厚焼き玉子、スモークサーモン、アボカド、酢飯の順に詰めます。
- きゅうりでふたをして上から押します。
- 冷蔵庫で15分寝かせます。
- 生ハムを3等分にしてくるくると巻いて薔薇を作ります。
- パウンド型から酢飯を出します。
- 生ハムの薔薇を上にのせてイタリアンパセリを添えれば出来上がりです。
きゅうりを格子状に編み込みする高級感の押し寿司のレシピです。パウンド型に入れるので棒状になり、切り口の断面が綺麗に見えます。生ハムは薔薇の形にして飾りとして使います。厚切り卵は、手作りでもかまいませんが、市販品を使うと便利です。きゅうりは、力強く編み込むと切れてしまうので注意しましょう。
カップ寿司
【材料】
- すし太郎:袋
- ごはん:1.5合
- 卵:3個
- 生ハム:1パック
- アボカド:1個
- 枝豆:適量
- ミニトマト:8個
- 塩:少々
【作り方】
- 炊きたてのご飯に寿司太郎の具を混ぜます。
- 卵に塩を入れかき混ぜます。
- フライパンを温めて炒り卵を作ります。
- アボカドは種を皮を取り1cm角にカットします。
- ミニトマトは洗って水気を取り、ヘタを取り半分にカットします。
- 生ハムを縦半分に切り、一方を半分に折って軽めにくるくるとまるめます。
- もう片方の生ハムを折り、まるめた生ハムに巻き付けます。
- 薔薇の形になるように整えます。
- カップにちらし寿司を入れ軽く押しながら平らにします。
- 炒り卵をまんべんなくのせます。
- アボカド、枝豆、ミニトマトをトッピングします。
- 最後に生ハムを飾って出来上がりです。
カップに具材を盛り付けるだけで作ることができるカップ寿司のレシピです。市販の寿司太郎を使って簡単に作ることができます。プラスチックのカップを使うと持ち運びができるのでおすすめです。カップの高さがあると食べにくいので低めの物を選びましょう。いろいろな具材を使うと華やかになり、パーティーやお祝いに使えて便利です。
生ハム薔薇の寿司ケーキ
本物のケーキのような出来映えの寿司ケーキです。スポンジの部分は、レッドキャベツを混ぜた酢飯です。まぐろのたたきがサンドされていて、生ハムの薔薇が飾られています。薔薇のまわりには、海老やまぐろ、ハマチがトッピングされています。
酢飯は型に入れるか、サランラップに丸い包み筒状の形に整えて切りましょう。パーティーやお祝い事に喜ばれるレシピになっているので、ぜひ作ってみてください。
生ハムでいろいろなお寿司を作ってみよう!
たまたま冷蔵庫に生ハムあって
— sachiko🍓 (@sachiko_boon) March 14, 2020
有り物で作ってみた、
【ちらし寿司・生ハムのせ】
ちらし寿司と生ハムの組み合わせ
最高ヽ(*´▽)ノ♪合うねぇ✨#休日のブランチ pic.twitter.com/IcMnlghzTH
生ハムを使った寿司レシピを紹介しました。火を加えることなくそのまま使えるので、調理方法がとても簡単です。寿司の上にそのままのせたり、丸めたり、豪華な花を作ったりとタイプの違うお寿司を作ることができます。いろいろアレンジしながら、好みのお寿司を作ってみましょう。