生姜焼き用肉のレシピ!基本の生姜焼きや人気のアレンジレシピも!

生姜焼き用肉は調理法や合わせる食材を変えると、さまざまなアレンジを楽しめます。本記事では生姜焼き用肉を使った和風、洋風、中華風の簡単レシピをまとめました。人気の豚肉の生姜焼きが上手に焼けるレシピも紹介しています。

生姜焼き用肉のレシピ!基本の生姜焼きや人気のアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1生姜焼き用肉の人気レシピが知りたい!
  2. 2生姜焼き用肉で作る基本の生姜焼きレシピ
  3. 3生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【和風】
  4. 4生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【洋風】
  5. 5生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【中華】
  6. 6生姜焼き用肉のいろんなレシピを作ってみよう!

生姜焼き用肉の人気レシピが知りたい!

生姜焼き用肉は生姜焼き専用のお肉と思っていませんか?実は生姜焼き用肉は和風以外にも、洋風や中華風などさまざまにアレンジすることができます。調理法も焼くだけでなく、煮込む、揚げるなどそのバリエーションは多彩です。

本記事では生姜焼き用肉を使った人気のレシピを集めました。簡単に作れるレシピを厳選したので、献立に困ったらチェックしてみてください。

生姜焼き用肉で作る基本の生姜焼きレシピ

生姜焼き用肉を手に入れたら、一度は作りたい基本の生姜焼きのレシピを紹介します。誰でも簡単に作れる生姜焼きですが、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、驚くほど柔らかく仕上がります。

材料

  • 生姜焼き用肉200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A料理酒 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • Aすりおろし生姜 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  1. キャベツは千切りにし水にさらします。
  2. 生姜焼き用肉は筋切りし、片栗粉を全体にまぶします。
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて焼きます。
  5. 両面に焼き色が付いたら弱火にし(3)を入れ、煮詰めます。
  6. 生姜焼き用肉の中まで火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
  7. ミニトマトを添えた皿に盛り付けたら完成です。

生姜焼き用肉は調理する前に赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れ、筋切りしましょう。こうすることで焼いたときに生姜焼き用肉が縮みにくくなります。またレシピの中で片栗粉をまぶしているのは、肉汁が流れ出るのを防ぐためです。ぱさぱさにならず、柔らかく焼きあがります。

また片栗粉をまぶすとタレの絡みが良くなるというメリットもあります。ジューシーに焼きあがった照り照りの生姜焼きは絶品です。簡単にできるので、ぜひ試してください。

生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【和風】

トンテキ

【材料】

  • 生姜焼き用肉 8枚
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • A中濃ソース 大さじ2
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aすりおろしにんにく 小さじ2

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉に塩とブラックペッパーをふり、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜焼き用肉を焼いていきます。
  3. 肉の色が変わったら、材料Aを入れて煮絡めたら完成です。

三重県四日市の人気料理、トンテキを家庭で簡単に作れるレシピです。中濃ソースやケチャップソースを使った濃い目のタレで、白ごはんが進みます。生姜焼き用肉を焼きすぎると固くなるので、焼く時は目を離さないようにしてください。

豚肉のみそ生姜炒め

【材料】

  • 生姜焼き用肉 180g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • A味噌 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉に片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜焼き用肉を焼きます。
  3. 両面焼き色がついたら、材料Aを入れて煮絡めたら完成です。

生姜焼き用肉をこっくりとした味噌ダレで仕上げたとっておきのレシピです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも人気です。材料さえ揃えれば簡単に作れるレシピになっているので、朝の忙しい時にも重宝します。

豚ロース肉のはちみつ生姜焼き

【材料】

  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • レタス 1/2玉
  • 塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • Aしょうがすりおろし 2片
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A酒 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ3

【レシピ】
  1. 豚ロースは塩こしょうで下味を付けます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。
  4. 豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。
  5. 手前に(3)を半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻きます。
  6. ぎゅっと押さえて形をととのえ、全体に薄く小麦粉をまぶします。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にしてを並べて焼きます。
  8. 焼き色が付いたら玉ねぎを入れて炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
  9. フタを開け、材料Aを入れて煮絡めたら完成です。

生姜焼き用肉を使った生姜焼きのユニークなアレンジレシピを紹介ししました。シャキシャキのレタスを巻き、はちみつ入りの濃厚タレで甘辛く味付けた一品です。生姜焼き用肉でレタスを巻く時は、中に空洞ができないようにキツめに巻くのがポイントです。

照りマヨポークソテー

【材料】

  • 生姜焼き用肉 200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は赤身と脂身の間に切り込みを数カ所入れます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜焼き用肉を入れて両面焼きます。
  3. 材料Aを加えてとろみがつくまで煮絡めます。
  4. マヨネーズを加えて馴染むまで炒めたら完成です。

子供が喜ぶ生姜焼きのアレンジレシピなら、こちらがおすすめです。マヨネーズを絡めて焼き上げるだけで、いつもとひと味違ったボリューミーな照り焼き風の生姜焼きが出来上がります。生姜焼き用肉は丁寧に筋切りすると固くなりにくいです。

にんにく風味の生姜焼き

【材料】

  • 生姜焼き用肉 200g
  • Aこいくち醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A生姜汁 大さじ1
  • Aにんにく 1/2片
  • ゴマ油 小さじ2
  • サラダ菜 1株
  • きゅうり 1本
  • アーモンド 10g
  • スライスアーモンド 適量

【レシピ】
  1. きゅうりは細切りにします。
  2. スライスアーモンドは、フライパンで2~3分空炒りして、パリッとさせます。
  3. ボウルに材料Aを合わせ、生姜焼き用肉を加えてよく揉みこみます。
  4. フライパンにごま油を熱し、生姜焼き用肉を焼き、材料Aを入れて煮絡めます。
  5. 野菜と(4)を盛り、アーモンドをちらしたら完成です。

ガツンとパンチの効いたにんにく入りの生姜焼きはいかがでしょうか?にんにくの疲労回復効果でスタミナがつきそうです。合わせダレで生姜焼き用肉をしっかり揉み込むことで、短時間で味が染み込み、柔らかく仕上がります。

豚の和風大葉ピカタ

【材料】

  • 生姜焼き用肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 大葉 2枚
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ポン酢 適量

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は塩こしょうをして、薄力粉をまぶし余分な粉をはたいて落とします。
  2. 大葉は千切りしにします。
  3. 卵、マヨネーズを溶いて一緒に混ぜ、生姜焼き用肉に絡めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、生姜焼き用肉を中火で焼き色がつくまで焼きます。
  5. ポン酢をかけたら完成です。

ふんわりとした卵の衣をまとった和風ピカタのレシピです。薄めの生姜焼き用肉で作ると柔らかくて、食べやすくなります。香りのよい大葉が味のアクセントになった大人味で、お酒のおつまみにも人気です。

チーズと梅じゃこのとんかつ

【材料】

  • 生姜焼き用肉 4枚
  • カマンベールチーズ 1/3個
  • 梅じゃこ 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉に半分に切った大葉をのせます。
  2. さらに上に薄くスライスしたカマンベールチーズと梅じゃこをのせます。
  3. 小麦粉を茶こしで外側部分に薄く振りかけます。
  4. もう一枚の生姜焼き用肉をのせ、外側部分を軽く抑えます。
  5. 水で溶いた小麦粉を表面につけ、パン粉をつけます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて揚げ焼きにしたら完成です。

生姜焼き用肉作るとんかつのレシピを紹介しました。こちらのレシピはカマンベールチーズや梅じゃこをサンドしてミルフィーユ状に仕上げているので、物足りなさはありません。中身が出ないように、パン粉をつける前にしっかりと押さえてください。中からとろっととろけ出るチーズがたまりません。

生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【洋風】

生姜焼き用豚肉でトマトソース煮

【材料】

  • 生姜焼き用肉 4枚
  • 塩 適量
  • 無塩バター 10g
  • トマト 4個
  • Aにんにくみじんぎり 1片
  • Aローリエ 1枚
  • Aドライオレガノ 少々

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は両面塩を揉み込んで室温に1時間おいた後、筋切りします。
  2. トマトは湯剥きして、角切りにします。
  3. フライパンにバターを熱し、生姜焼き用肉を入れて両面焼きます。
  4. ローリエと(2)と材料Aを入れて煮込みます。
  5. 塩で味をととのえたら完成です。

フライパンひとつで作れる簡単トマト煮込みのレシピです。生姜焼き用肉は事前に塩をまぶして常温に置いておくと、煮込んでも固くなりにくいです。トマトの種が苦手な方は、ざく切りする前に種を取り除いておきましょう。

カレー風味の生姜焼き

【材料】

  • 生姜焼き用肉 180g
  • 玉ねぎ 100g
  • Aショウガチューブ 20g
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • バター 15g

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ポリ袋に生姜焼き用肉と材料Aを加えよく揉み、味をなじませます。
  3. フライパンを温め、玉ねぎと(2)を汁ごと入れ、中火で混ぜながら炒めます。
  4. 肉の色が変わったら火を止め、バターとカレー粉を入れよく混ぜます。
  5. 再び火をつけ、タレが絡んだら完成です。

スパイシーなカレー風味で男性にもに人気の生姜焼きのアレンジレシピです。豚肉と調味料をポリ袋に入れて揉み込むことでしっかり味を染みこませ、汚れものを減らすことができます。簡単にできるので、ぜひお試しください。

豚肉となすの洋風赤ワイン炒め

【材料】

  • 豚ロース肉生姜焼き用 250g
  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • にんにく(粗みじん切り) 1片分
  • Aコンソメ顆粒 小さじ2
  • A赤ワイン 100cc
  • A水 50cc
  • A赤味噌 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ3

【レシピ】
  1. ピーマンとパプリカは1cm幅、なすは縦に半分に切り1cm幅の斜め切りにします。
  2. 生姜焼き用肉は一口大に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)、にんにくを加えて炒めます。
  4. 豚肉に焼き目がつきはじめたら材料Aを加え、汁気が半分程度になるまで炒めます。
  5. ピーマンを加え火が通ったら塩こしょうで味をととのえて完成です。

和食のイメージが強い生姜焼きですが、アレンジひとつでこのようなお洒落な一品が作れます。彩りもきれいで、食卓がぱっと華やぎそうです。手が込んでいそうですが、炒めるだけの簡単レシピになっているので、ぜひ挑戦してみてください。

タンドリーポーク

【材料】

  • 生姜焼き用肉 2枚
  • Aヨーグルト 大さじ1
  • Aウスターソース 小さじ1
  • Aケチャップ 小さじ1
  • Aにんにく(すりおろし) 1片分
  • Aカレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【レシピ】
  1. ジッパー付き保存袋に豚肉、材料A加えてよくもみ込みます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて入れます。
  3. こんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたら完成です。

人気のタンドリーチキンを生姜焼き用肉でアレンジしました。こちらのレシピでは豚肉は保存用袋に入れて揉み込むので、手を汚さずに簡単に作れます。前日の夜に漬け込んでおくと味がなじんで、より柔らかく仕上がります。

豚肉のアボカド巻き

【材料】

  • 生姜焼用肉 200g
  • アボカド 半分
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • レモン 1カット

【レシピ】
  1. アボカドを4等分にし、生姜焼き用肉で巻き、塩こしょうをふります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、焼いていきます。
  3. 皿に盛り付け、塩とレモンを添えたら完成です。

女性人気のアボカドを生姜焼き用肉で巻いて焼き上げた一品でのご紹介です。塩とレモンのさっぱりとした味わいで、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも人気です。肉巻きの巻き終わりの部分から焼くと剥がれにくく、きれいに焼けます。

豚肉のチーズ巻き

【材料】
生姜焼き用肉 

  • さけるチーズ 2本
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 適量
  • はちみつ 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は筋切りします。
  2. さけるチーズは縦4等分にします。
  3. 生姜焼き用肉を何枚か重ね、塩こしょうをふります。
  4. 片栗粉をふり、大葉、(2)の順に重ね、端から巻いていきます。
  5. 再度塩こしょう、片栗粉をふります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼きます。
  7. はちみつを入れて煮絡めたら完成です。

子供に人気の生姜焼きアレンジなら、こちらのレシピがおすすめです。生姜焼き用肉にさけるチーズと大葉を入れて巻くだけのレシピになっていて、食材も手軽で作るのも簡単です。味がぶれないように塩こしょうはしっかりめにふりましょう。

生姜焼き用肉の簡単・人気レシピ【中華】

もやしたっぷり酢豚

【材料】

  • 生姜焼き用肉 200g
  • A醤油 小さじ2
  • A酒 小さじ2
  • Aごま油 少々
  • 片栗粉 適量
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • もやし 1袋
  • サラダ油 適量
  • B酢 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • B砂糖 大さじ2
  • Bケチャップ 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 小さじ2
  • B水 大さじ1
  • B片栗粉 小さじ2

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は一口大に切ります。
  2. 材料Aをかけて10分なじませ、片栗粉をかけます。
  3. 170度の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に切ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)ともやしを入れて炒めます。
  6. 生姜焼き用肉を加え、材料Bを合わせて全体が馴染んだら完成です。

野菜とお肉がたっぷりいただける中華風アレンジレシピです。色とりどりの野菜が食卓を彩り、食欲をそそります。揃える材料は多いですが、材料を切ったら炒めるだけで簡単に作れます。甘酸っぱいタレをたっぷり絡めていただきましょう。

五香粉生姜焼き

【材料】

  • 生姜焼き用肉 6枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A甜麺醤 小さじ1
  • A五香粉 小さじ1/2
  • Aしょうがすりおろし 1かけ分
  • Aにんにくすりおろし 1かけ分
  • Aラー油 数滴
  • ごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は赤身と脂身の間の筋を包丁の先で数ヵ所切ります。
  2. 生姜焼き用肉の表面に片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を並べ入れて焼き、色が変わったら裏返します。
  4. 材料Aを加え、汁けがなくなるまで照り焼いたら完成です。

中国の人気ミックススパイス五香粉を使って、香り高い生姜焼きを作りましょう。プロのような仕上がりですが、焼くだけの簡単レシピなのがうれしいです。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったらすぐに裏返してください。

ピリ辛生姜焼き丼

【材料】

  • 白ごはん 丼2杯
  • 豚生姜焼き用 6枚
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A豆板醤 小さじ1と1/2
  • おろししょうが 小さじ2
  • キャベツの千切り 適量

【レシピ】
  1. 生姜焼き用肉は筋を切って酒、しょうゆをふって5分おき、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面焼きます。
  3. 材料Aを加え、絡めながら煮詰めます。
  4. 器にご飯を盛ってキャベツをのせ、(3)をのせたら完成です。

ありそうでなかった生姜焼きと豆板醤の意外なコラボが楽しめる一品です。ぴりっと辛いタレがクセになるおいしさ。丼にしていただけば洗い物も少なくて済む時短お助けレシピです。

豚ロールの中華香味焼き

【材料】

  • 生姜焼き用肉 6枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • かいわれ大根 1パック
  • しょうが 6g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量 
  • 小麦粉 適量
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A紹興酒 大さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • 中華スープ 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. 長ねぎは半分を縦に細切りにし、残りはみじん切りにします。
  2. しょうがはみじん切りにします。
  3. 生姜焼き用肉に塩こしょうをし、小麦粉を薄く振ります。
  4. 6等分にした細切りの長ねぎと、かいわれ大根を巻きます。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。
  6. 回しながら焼き色をつけていき、みじん切りにした長ねぎとしょうがを炒めます。
  7. 材料Aを回し入れ、蓋をして中まで火を通します。
  8. 豚肉を取り出し、知るに水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉にかけたら完成です。

生姜焼き用肉に長ネギと生姜を巻いて焼くだけの簡単レシピを紹介しました。風味の良いネギダレがワンランク上の味わいを醸します。お洒落な器に盛り付ければ、おもてなしにも喜ばれそうです。

簡単チンジャオロース

最後に紹介する生姜焼き用肉のアレンジレシピは、中華の人気料理チンジャオロースです。細切りにした生姜き用肉やピーマン、タケノコをごま油で炒め、鶏がらスープやオイスターソースで味付けしたら完成です。コクうまの味付けで、箸が止まらないおいしさです。

簡単 中華 青椒肉絲 by おとくんのママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

生姜焼き用肉のいろんなレシピを作ってみよう!

生姜焼き用肉は他のお肉に比べ、比較的安価で手に入れやすいのが特徴です。記事の中で生姜焼き用肉が固くならないポイントを解説しましたが、ちょっとした工程で柔らかくなるので試さない手はありません。

本記事では生姜焼き用肉のさまざまなレシピを紹介しました。どのレシピも簡単に作れるのに、全く異なるアレンジが楽しめます。今まで生姜焼きでしか使ったことがないという方は、これを機会にぜひ多彩なアレンジレシピに挑戦してください。

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