小松菜とえのきの人気レシピまとめ!作り置きにもおすすめのおかず!
小松菜とえのきの人気レシピを紹介していきます。小松菜とえのきを使った、家でも簡単に作れる和え物や炒め物レシピをまとめました。また、身体も温まる汁物レシピも掲載しているので、毎日のご飯の献立を考える際の参考にしてください。
目次
小松菜とえのきの人気レシピを紹介!
【うそたばのいま】
— 松岡サカナ (@kana5806) August 1, 2020
楽しくおしゃべりしてて、投稿するの忘れてた!のんびり営業のいい日でした
・ごま油枝豆
・えのきと小松菜の梅和え
・キムチたまごツナ
などを作ったよ( ˇωˇ )
腹ペコちゃんたちにまかないごはんもしました🍳 pic.twitter.com/FuUNj63ts6
小松菜とえのきはスーパーなどで手軽に購入でき、値段も安いため、家計にも優しい食材です。また、小松菜とえのきは和え物やお浸し、炒め物、スープなどさまざまなレシピに使うことができます。本記事では、そんな小松菜とえのきを使った簡単で人気の料理を紹介していきます。
小松菜とえのきの人気レシピ【和え物・お浸し】
まずは、小松菜とえのきを使った人気の和え物・お浸しレシピを紹介していきます。簡単に作ることができるナムルや、さっぱりとした梅味のお浸しなども掲載しているので、夜ご飯の献立などを考える際の参考にしてください。
レンジで簡単小松菜とえのきのナムル
【材料】
- えのき…1袋
- 小松菜…1束
- A.醤油…小さじ2
- A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
- A.ごま油…小さじ2
- A.いりごま…大さじ1
- A.塩コショウ…少々
【作り方】
- えのきは石づきを落として、食べやすい大きさに切り、手でほぐしておきます。
- 小松菜は根元を切り落として、3cm幅に切ります。
- えのきと小松菜を耐熱皿に入れて、ラップをかけて600Wで2分半温めます。
- 3にAの調味料を加えて、全体を和えたら完成です。
電子レンジで簡単に作ることができる、人気の和え物料理です。耐熱皿に具材を入れて温め、調味料を加えて和えるだけで完成するので、洗い物も少なく、短時間で作れる料理となっています。そして、お弁当のおかずや作り置きメニューとしてもおすすめですので、ぜひ作ってみてください。
ささっとできる小松菜とえのきのお浸し
【材料】
- 小松菜…1束
- えのき…1袋
- ごま…大さじ1
- めんつゆ…大さじ1.5
【作り方】
- 小松菜は根元を落として、食べやすい大きさに切っておきます。
- えのきは石づきを落として、半分に切って手でほぐしておきます。
- 鍋に水を入れて、沸騰させ、小松菜とえのきを2~3分ほど茹でます。
- ザルなどに一旦取り出し、水気をしっかりと切ります。
- ボウルに4とめんつゆ、ごまを入れて、全体を和えたら完成です。
小松菜とえのきをめんつゆで和えたレシピです。食材を茹でて器に移し、めんつゆで和えるだけと非常に簡単なメニューとなっています。また、調理時間も短く、普段料理をしない人でも手軽に作れる料理となっているので、夜ご飯や晩酌のお供に作ってみましょう。
小松菜とえのきの梅おかか和え
【材料】
- 小松菜…1束
- 梅干…1個
- えのき…100g
- 白だし…大さじ1
- かつおぶし…1パック
- 塩…1つまみ
【作り方】
- 沸騰させたお湯に塩を入れて、小松菜を色よく茹でます。
- 茹で上がった小松菜は冷まして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- えのきは石づきを落とし、食べやすい大きさに切って、お湯でさっと茹でます。
- 種ありの梅干を使う場合は、種を外します。
- 梅干は包丁でたたいておきます。
- たたいた梅干に、かつおぶしと白だしを合わせます。
- 水気を切った小松菜と茹でたえのきに、6を加えて和えたら完成です。
小松菜とえのきに梅味の合わせ調味料を和えた、簡単おつまみ料理です。合わせ調味料には、白だしや梅干を使っているため、さっぱりとした味付けに仕上がります。また、いりごまなどを最後に振ることで香りもプラスされるのでおすすめです。
小松菜とえのきのさっぱり梅煮
【材料】
- 小松菜…3株
- えのき…50g
- 油揚げ…1枚
- 梅干(種抜き)…大1個
- A.みりん…小さじ1
- A.薄口醤油…小さじ1
- A.だし汁…200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2、塩:少々)
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落として、きれいに水洗いしておきます。
- えのきは石づきを切り落とします。
- 油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをします。
- 石づきを切り落としたえのきは、半分に切ります。
- 小松菜は4cm幅、油揚げは1cm幅に切ります。
- 梅干は包丁で細かくたたいて、鍋に入れて、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、火にかけます。
- ひと煮立ちさせたら小松菜を加えます。
- 茎の部分がしんなりとしてきたら、えのきと油揚げを加えます。
- 弱火で5分ほど煮込んだら完成です。
梅干を加えた合わせ調味料で小松菜とえのきを煮込んだ、おかずやおつまみにピッタリのメニューです。梅のほどよい酸味が食欲を増進させてくれる一品となっています。また、梅干に含まれているクエン酸には、夏バテ予防の効果も期待できるので、暑い季節にピッタリの料理です。
小松菜とえのきの甘酢和え
【材料】
- 小松菜…120g
- えのき…30g
- A.酢…小さじ2と1/2弱
- A.砂糖…小さじ1
- A.塩…小さじ1/6
【作り方】
- 小松菜は熱湯で色よく茹で、冷水にとって水気を切ります。
- 冷めたら、根元を切り落として、4cm長さに切ります。
- えのきは石づきを落として、3等分の長さに切り、サッと茹でてザルに上げます。
- Aの調味料を混ぜ合わせて、小松菜とえのきを加えて和えたら完成です。
小松菜とえのきを甘酢っぱい合わせ調味料で和えた、低カロリーのメニューです。作り方も非常に簡単で、食材を茹でて、合わせ調味料と和えるだけですので、料理が不得意でも簡単に作れるメニューとなっています。また、人参やツナなどを一緒に和えても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
小松菜とえのきの人気レシピ【炒め物】
次は、小松菜とえのきを使った簡単で、人気の炒め物レシピを紹介していきます。豚肉やマヨネーズを使ったおつまみにもおすすめのメニューや、作り置きにもおすすめの料理を掲載しているので、おかずや晩酌のお供に作ってみましょう。
豚肉と小松菜とえのきの中華炒め
【材料】
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- 小松菜…1袋
- えのき…1袋
- にんにく…1片
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- ごま油…小さじ1/2
- A.鶏がらスープの素…小さじ1
- A.オイスターソース…大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
【作り方】
- Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
- にんにくはみじん切りにします。
- 豚肉、小松菜、えのきは食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉には、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンに油を引いて、にんにくを入れて熱します。
- 香りが出てきたら豚肉を加えて、箸でほぐすようにしながら炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、小松菜の茎部分を先に入れて強火で炒めます。
- 茎がしんなりとしてきたら、葉の部分とえのきを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりとしたら、1の合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで炒め合わせます。
- 最後にごま油を回しかけ、ひと混ぜしたら完成です。
シャキシャキの小松菜とえのき、豚肉を中華風の合わせ調味料で炒めた、おかずにも、おつまみにもピッタリのメニューです。小松菜には鉄分が豊富に含まれており、妊娠中の妊婦さんや貧血になりやすい人におすすめの食材です。
そして、豚肉にはスタミナ回復の効果も期待できるので、夏バテの季節などにもおすすめのメニューとなっています。
えのきと小松菜のマヨ炒め
小松菜とえのき、なすを中華風に炒めたメニューです。豚こま肉も使っているため、ボリューム的にも満足でき、夜ご飯のおかずとしてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずなどにもおすすめです。そして、最後にマヨネーズを和えているので、まろやかな風味がプラスされ、子供でも食べやすい料理に仕上がります。
小松菜とえのきの人気レシピ【汁物】
次は、小松菜とえのきを使った人気の汁物レシピを紹介していきます。冬の寒い季節にピッタリのスープ料理を掲載しているので、いつもの食卓にプラス一品したい時に作ってみましょう。
小松菜とえのきの和風卵スープ
小松菜とえのき、溶き卵を使った飲みやすい和風スープレシピです。合わせ調味料に、醤油やみりんを使って和風テイストに仕上げています。また、作り方も簡単で、鍋1つでできるため、洗い物も少なく済みます。和風の献立を考える際に、味噌汁に飽きた時に作ってみましょう。
小松菜とえのきの人気レシピを作ってみよう!
今日は天丼、小松菜とえのきの胡麻和え、なめこのお味噌汁は使い回し!でした(≡・x・≡) pic.twitter.com/cfoNBPlSrt
— さりこ(彩)いたチカ (@aya_sarry) July 30, 2020
小松菜とえのきは和え物や炒め物、汁物などさまざまなレシピに使うことができる食材です。そして、作り置きメニューも多く存在しており、お弁当のおかずにもおすすめです。また、作り方が簡単なメニューも多いため、普段あまり料理をしない人でも扱いやすい食材ですので、ぜひいろんな料理に挑戦してみてください。