白菜ともやしの人気レシピ集!安い食材で作る簡単美味しい料理を紹介!

白菜ともやしを使った簡単レシピ集をピックアップ!和える、炒める、蒸すなど調理方法別に人気レシピをまとめたので、都合に合わせて選べます。白菜ともやし料理のコツやポイントも解説しているので、参考にしてください。

白菜ともやしの人気レシピ集!安い食材で作る簡単美味しい料理を紹介!のイメージ

目次

  1. 1白菜ともやしを使った人気レシピを紹介
  2. 2白菜ともやしのレシピ【和える】
  3. 3白菜ともやしのレシピ【炒める】
  4. 4白菜ともやしのレシピ【蒸す】
  5. 5白菜ともやしのレシピ【煮込む】
  6. 6白菜ともやしの人気レシピまとめ

白菜ともやしを使った人気レシピを紹介

食費の節約に大活躍の白菜ともやし。どちらも値段が手頃で、料理のかさ増しにも役立つ使い勝手の良い食材です。どんな食材や調味料にも合わせることができるため、アレンジ次第でさまざまな料理バリエーションが楽しめるのも魅力です。

本記事では白菜ともやしを使ったとっておきレシピを集めました。毎日の料理の献立に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてください。

白菜ともやしのレシピ【和える】

白菜ともやしのナムル

【材料】

  • もやし 1袋
  • 白菜 適量
  • A味の素 適量
  • A塩こしょう 少々
  • A薄口醤油 適量
  • Aごま油 適量
  • A白ごま 適量

【レシピ】
  1. 白菜は3cm程度の細切りに、もやしはひげ根を取っておきます。
  2. 熱湯に白菜ともやしを入れ、さっと湯通しします。
  3. 白菜ともやしの水気を切ってボウルに入れ、材料Aで味付けしたら完成です。

白菜ともやしにさっと火を通し、調味料で和えたら人気のナムルが出来上がります。料理が物足りない時の副菜にも重宝するので、冷蔵庫に白菜ともやしがあったらさっと作りましょう。白菜ともやしの水気はしっかり切っておかないと水っぽくなってしまうので、注意してください。お好みで茹でたホウレン草や人参を加えても美味しいです。

もやしとキムチの簡単ナムル

【材料】

  • もやし 1袋
  • 白菜キムチ 150g
  • Aごま油 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A白ごま 大さじ3
  • Aおろしニンニク 小さじ1

【レシピ】
  1. 白菜キムチは細切り、もやしはひげ根を取ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、水気を切ります。
  3. ボウルに白菜キムチともやし、材料Aを入れ、よく和えたら完成です。

先ほど紹介した白菜ともやしのナムルですが、こちらは同じナムルでも白菜キムチを使ったアレンジバージョンです。白菜キムチは最初か細く切ってあるタイプを使うと、調理の手間が省けます。ピリッとした味わいで、おかずとしてもお酒のおつまみとしても人気の一品です。

白菜ともやしの浅漬け

白菜の浅漬けともやしを使った簡単な和え物を紹介します。もやしはレンジで5分加熱して水気を切り、白菜の浅漬け、ごま油、塩、白ごまで和えたら完成です。白菜の浅漬けが余った時の救済にもおすすめです。もやしは歯ごたえを残したいので、加熱しすぎには気を付けましょう。あっさりとしながらもごま油のコクで箸がどんどん進みます。

白菜の浅漬けともやしのザクザクナムル by うららまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしのサラダ

こちらはレンジのみで簡単に料理できるお手軽サラダのレシピです。作り方は、細切りにした白菜と洗ったもやしをラップで1分加熱します。水分をよく絞り、マヨネーズ、醤油、だしの素で和えたら完成です。

シャキシャキの食感とまろやかな醤油の味にハマること請け合いです。2~3日は冷蔵庫で保存できるので、たっぷり作ってストックしておいても良いでしょう。

箸が止まらない白菜ともやしのサラダ by miso7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしの白だし和え

白菜ともやし、かにかまだけで作れる手軽な和え物です。白だしを使って味付けするので、失敗の心配もいりません。仕上げには炒りごまを振って、風味良く仕上げましょう。肉料理にも魚料理にも合うので、あと一品という時に作ってみてください。

簡単白菜ともやしとカニカマの白だし和え by mikarecipe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしのレシピ【炒める】

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 豚肉 100g
  • 白菜 4枚
  • ニンジン 1/3個
  • シイタケ 1個
  • ピーマン 1個
  • もやし 1/2袋
  • A水 30ml
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aニンニクチューブ 2cm
  • A塩 適量
  • A砂糖 小さじ1
  • A片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 野菜は全て食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根を取っておきます。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. 固い野菜から順に加えて炒めていきます。
  4. 材料Aを加えて野菜が柔らかくなるまで火を通したら完成です。

こちらはメイン料理になりそうな白菜と豚肉を使った炒め物です。もやしを入れてボリューム満点に仕上げましょう。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、調理がスムーズに進みます。しゃきしゃきのもやしの歯ごたえで、ご飯も進むとっておきレシピです。

白菜ともやしの卵炒め

【材料】

  • 卵 1個
  • 白菜 1/8株
  • もやし 1袋
  • 豚肉小間切れ 50g
  • 小松菜 1/2株
  • サラダ油 適量
  • オイスターソース 適量
  • 醤油 適量

【レシピ】
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根を取ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作って取り出しておきます。
  3. サラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚肉と白菜、小松菜を加えて炒めます。
  4. もやしを加えてさっと炒め、オイスターソースと醤油で味付けします。
  5. 炒り卵を戻し入れ、全体を炒め合わせたら完成です。

「今日は献立が思い浮かばない」という時は、こうした炒めるだけの簡単な料理を覚えておくと助かります。白菜ともやしだけでなく、小松菜や豚肉を入れているので、たんぱく質も野菜のビタミンも一度に摂取できるのも嬉しいです。ご飯の上にのせて丼にアレンジしても良いでしょう。

白菜ともやしのあんかけ炒め

【材料】

  • 白菜 80g
  • もやし 60g
  • きくらげ 2g
  • ごま油 2g
  • A中華だし 2g
  • A酒 4g
  • A醤油 4g
  • Aこしょう 0.1g
  • 片栗粉 1g
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 白菜と水で戻したきくらげは食べやすい大きさに切ります。
  2. もやしはひげ根を取っておきます。
  3. フライパンに油を熱し、白菜ともやしを炒めます。
  4. 白菜ともやしがしんなりとしてきたら、きくらげを加えて炒めます。
  5. 材料Aを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

白菜ともやしの定番の炒め物に、とろみをつけて食べやすさをアップしました。きくらげのコリコリとした食感がアクセントになって美味しいです。カロリーも糖質も低いため、糖質制限中やダイエット中の方にも人気のレシピです。

豚キムチ炒め

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • 白菜キムチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々

【レシピ】
  1. 生姜は皮をむいてせん切りに、玉ねぎは3mm幅に切ります。
  2. 豆もやしは根の部分を切っておきます。
  3. 豚肉は2cm幅、ニラは3cm幅に、白菜キムチは食べやすく切っておきます。
  4. フライパンにごま油と生姜を入れ、豚肉を広げ入れて両面をさっと炒めます。
  5. 玉ねぎと豆もやしを加えて炒め、醤油とこしょうで味付けします。
  6. 白菜キムチとニラを加えて炒め合わせたら完成です。

白菜キムチと食感のいい豆もやし、ジューシーな豚肉の組み合わせた美味しい豚キムチ炒めのレシピを紹介しました。白菜キムチは最後に加えて火を通しすぎないようしましょう。ピリ辛な味付けでご飯が進みます。動画のようにご飯と味噌汁を添えるだけで、立派な献立が完成します。

モヤシの甘酢炒め

こちらは白菜ともやし、桜エビ、豚こま肉をさっと炒め、ウェイパーや砂糖、酢で炒め合わせた甘酢炒めです。仕上げに加える水溶き片栗粉は気持ち長めに火を通すと、粉っぽさがなくなります。白菜やもやしを大量消費できるので、冷蔵庫掃除したい時にもおすすめです。

白菜と桜えびの甘酢炒め by 薫かあたま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしのポン酢炒め

豚バラ肉と白菜、にんじん、ピーマンなどの野菜ともやしを炒めてボリューム満点のおかずを作りましょう。味付けはポン酢と鶏ガラスープだけで完了です。ポン酢の効果で後味がさっぱりしているので、食欲がない日もぺろっと食べられます。豚肉の代わりにベーコンを使うなどアレンジもOKです。

ポン酢野菜炒め by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしのレシピ【蒸す】

豚バラと白菜の重ね蒸し

【材料】

  • 豚バラ肉 200g
  • もやし 1袋
  • 白菜 3枚
  • 青ねぎ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. 豚バラ肉は3等分に切り、白菜は5cm幅に切ります。
  2. もやしはひげ根を取ります。
  3. 皿にもやしを敷き、白菜と豚ばら肉を交互に重ねます。
  4. 酒をかけ、ラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
  5. 塩こしょうを振って青ねぎをかけたら完成です。

こちらは豚肉と白菜、もやしを重ねてチンするだけの簡単さが人気の重ね蒸しです。ボリューミーで10分もあれば作れる早ウマレシピは覚えておいて損はありません。カロリーも低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

白菜もやし炒めお好み焼きソース

【材料】

  • 白菜 1/4株
  • もやし 1袋
  • キャベツ 1/8個
  • お好み焼きソース 適量


【レシピ】

  1. 白菜とキャベツは適当な大きさにちぎります。
  2. もやしはひげ根を取ります。
  3. 耐熱容器に白菜、もやし、キャベツを入れます。
  4. ラップをして電子レンジで白菜とキャベツが柔らかくなるまで加熱します。
  5. お好み焼きソースをかけたら完成です。

こちらはダイエット中の方に人気の低カロリーな一品です。作り方も非常に簡単で、フライパンも鍋も使わずに作れるが嬉しいです。歯ごたえのあるもやしをたっぷり使っているので、よく噛んで満腹中枢を刺激すると食べすぎ防止に繋がります。

豚肉と白菜の梅肉蒸し

【材料】

  • 梅干し 4個
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A水 大さじ4
  • 白菜 400g
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 豚しゃぶ用肉 400g
  • もやし 1袋

【レシピ】
  1. 梅干しは種を取って叩き、材料Aと混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は梅昆布茶とごま油を絡めておきます。
  3. 耐熱容器にひと口大に切った白菜ともやしをのせ、(1)を回しかけます。
  4. (2)を広げながらのせます。
  5. 600Wのレンジで10分加熱し、混ぜ合わせたら完成です。

さっぱりとした梅ダレでいただくヘルシーな蒸し物はいかがでしょうか?レンジだけで簡単に調理できるので、忙しい時にも重宝します。こちらのレシピでは梅昆布茶を使っていますが、昆布茶に変えても構いません。シンプルな料理になっているので、きのこや他の野菜をプラスしてアレンジしても良いでしょう。

白菜ともやしとえのきの蒸し野菜

たっぷりの野菜と豚肉を使って、栄養バランスもばっちりな料理を作りましょう。鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさに切った白菜、えのき、大根、人参、玉ねぎ、もやし、豚肉などを炒め、蓋をして食材に火が通れば完成です。ポン酢やごまダレなどお好みのつけダレでお召し上がりください。余り野菜を使えば、冷蔵庫の整理もできます。

野菜不足解消!シンプル簡単蒸し野菜 by 課長の土日 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしのレシピ【煮込む】

【材料】

  • 白菜 350g
  • 鶏もも肉 200g
  • もやし 100g
  • にんにく 2かけ
  • ゴマ油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 塩 適量
  • ねぎ 適量
  • 白ごま 適量

【レシピ】
  1. にんにくは皮をむいて薄切りにします。
  2. 白菜は葉と芯の部分を分けてざく切りにします。
  3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. もやしはひげ根を取り除いておきます。
  5. 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 白菜を入れ、酒を回しかけて蓋をして、5分ほど煮込みます。
  7. もやしと鶏肉を加え、蓋をしてさらに7分煮込みます。
  8. 小口切りにしたねぎと白ごまを散らし、塩を添えたら完成です。

こちらはSNSで大人気の無水油鍋をアレンジした簡単鍋です。白菜と鶏肉の旨みが染み出したスープは、あっさりとしているのにコクがあって美味しいです。鍋の締めには中華麺やうどんを入れてスープを丸ごといただきましょう。

肉タワー鍋

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 白菜 1/8個
  • もやし 1/2袋
  • えのきたけ 1/2袋
  • ニラ 1/2袋
  • 水 600cc
  • 糸唐辛子 適量
  • A醤油 小さじ1
  • Aみそ 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1/2
  • A塩こしょう 少々
  • A牛乳 大さじ2
  • A水 600cc

【レシピ】
  1. 白菜は5mm幅の細切りに、えのきたけは根元を切ってほぐします。
  2. ニラは4cm幅に切ります。
  3. 容器に材料Aを入れて混ぜ、とんこつ風鍋の素を作ります。
  4. 鍋に白菜、もやし、えのきを入れてタワー状に高く盛ります。
  5. 下から順に豚肉を巻きつけて肉タワーを作ります。
  6. 肉タワーの頂上に糸唐辛子を飾り、まわりにニラを散らします。
  7. (3)を入れて火にかけ、肉タワーを崩しながら煮込んだら完成です。

タワー状に重ねた白菜ともやしに、豚肉を巻きつけたSNSで人気の肉タワー鍋です。インパクトある見た目で食卓が盛り上がりそうです。肉タワーの豚肉を1枚ずつ剥がすようにしながら煮込むと、取り分けやすく、最後まで美味しくいただけます。

無水キムチ鍋

【材料】

  • もやし 200g
  • キムチ 200g
  • 豚バラ肉 200g
  • にんにく 2片
  • A酒 大さじ5
  • A白だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ニラ 1束
  • ごま 適量

【レシピ】
  1. もやしは洗って土鍋に入れます。
  2. 白菜キムチと豚バラ肉をちぎってのせ、材料Aを入れます。
  3. フライパンにスライスしたにんにくを入れ、ごま油で香りが出るまで炒めます。
  4. (2)に(3)を回しかけ、弱火で20分加熱します。
  5. ざく切りにしたニラを入れ、ごまをかけたら完成です。

人気料理家が提案する無水キムチ鍋を作ってみましょう。水を一切加えていない分、白菜キムチと酒の旨みが凝縮された絶品鍋は作る価値のある料理です。シメは雑炊で美味しいスープを最後まで食べ尽くしましょう。

白菜ともやしのちゃんぽん風鍋餃子

【材料】

  • ちゃんぽん鍋餃子 1袋
  • 白菜 1/8個
  • もやし 50g
  • 水 600ml

【レシピ】
  1. 鍋に水を入れて沸騰するまで温めます。
  2. ちゃんぽん鍋スープを入れて溶かします。
  3. ざく切りにした白菜ともやし、餃子を入れて5分程度煮込んだら完成です。

こちらは市販のちゃんぽん鍋餃子を活用したレシピです。味付けは添付のスープの素を使うので、料理が苦手な方でも簡単に作れます。白菜から水分が出るため、記載の水分量より少なめにすると良いでしょう。

中華丼

【材料】

  • 豚こま肉 100g
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しょうが 小さじ1/2
  • 冷凍シーフードミックス 90g
  • カニ風味かまぼこ 2本
  • うずら卵水煮 4個
  • 白菜 250g
  • もやし 1/3袋
  • A鶏ガラスープ 水250cc
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • A醤油 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 400g

【レシピ】
  1. 豚こま肉は酒、醤油、しょうがを加えて揉み込み、下味をつけます。
  2. 冷凍シーフドミックスは流水で解凍します。
  3. 白菜はひと口大にちぎり、カニカマはほぐします。
  4. もやしはひげ根を取っておきます。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。
  6. うずら卵水煮、カニ風味かまぼこ、もやし、白菜を加えて炒め合わせます。
  7. 全体に油が回ったら、材料Aを加えて2~3分弱中火で煮ます。
  8. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  9. 器にご飯を盛り、具材をたっぷりかけたら完成です。

豚肉と海鮮の美味しさがたっぷり詰まった極旨中華丼です。白菜とカニカマは包丁を使わずに、簡単に料理を済ませましょう。豚肉は先に下味を漬けておくと、しっかりと味がつき、ジューシーに仕上がります。腹ペコ男子にも人気のとっておきレシピです。

もやしと豆腐のキムチスープ

【材料】

  • もやし 1袋
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 白菜キムチ 200g
  • 水 800cc
  • しょうがチューブ 4cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 適量

【レシピ】
  1. 白菜キムチと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. もやしはひげ根を取ります。
  3. 耐熱ボウルにごま油以外の材料を全て入れ、500wのレンジで10分加熱します。
  4. ごま油をまわしかけたら完成です。

白菜キムチともやしを使った体の中から温まるスープを紹介しました。材料を切ってレンジで加熱するだけで作れるので、コンロがふさがっている時にも便利なレシピです。余ってもうどんを入れたり、ご飯を入れて雑炊にするなどアレンジできるので、たっぷり作っておくと良いでしょう。

白菜ともやしとちくわの中華風スープ

もやしと白菜、ちくわの3つの材料で作れる簡単スープを紹介します。材料を全て食べやすい大きさに切り、中華調味料と醤油、酒、にんにくで味付けして煮込めば出来上がりです。お手頃価格の食材だけで作れて節約も叶う嬉しいレシピです。

簡単 白菜 もやし 竹輪の 中華スープ! by 331ミミイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

白菜ともやしの人気レシピまとめ

白菜ともやしを使った人気レシピを紹介してきました。簡単に作れるものを中心にピックアップしたので、気になるものから作ってみてください。

白菜ともやしは和えても煮ても、蒸しても美味しくいただけます。ヘルシーでお腹いっぱいになるため、ダイエット中の方にもおすすめです。これを機に白菜ともやし料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?

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