2020年03月25日公開
2024年10月14日更新
豚肉の鍋人気レシピ!白菜やキャベツ・モヤシなど色々な野菜とスープで!
豚肉の鍋レシピについて紹介していきます。毎日の食事にスープや鍋など一品プラスすることで栄養バランスを調整することができます。本記事では、豚肉と白菜などの野菜を使った人気の鍋レシピを掲載しているので、献立にぜひお役立てください。
豚肉の鍋レシピを紹介!
昨日の晩ごはんは、とろろ鍋を頂きました😋🍴💕
— 美味しいもの日記 (@Hajime6400) March 16, 2020
具際は、大根、人参、豚肉、椎茸、生ワカメ。
つゆは、寄せ鍋の醤油ベースのつゆに、具材が煮えたところで大和いものとろろを投入!
椎茸が肉厚、プリプリで美味しかったです🍴🈵😆#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #晩ごはん #料理 #美味しい pic.twitter.com/TMCNNVpi7Z
スーパーなどで購入することができる豚肉は、家計にも優しくさまざまなレシピに使うことができます。バリエーションが豊富な食材ですが、白菜やキャベツなどの野菜類も同時に摂ることができる鍋レシピが非常に人気です。
本記事では、そんな豚肉と野菜を使った鍋レシピを各味ごとに紹介しているので、寒い冬や食卓にスープをプラスしたい時に参考にしてください。
豚肉の鍋人気レシピ【塩ベース】
まずは、塩味をベースにした豚肉の鍋レシピを紹介していきます。どの世代にも人気の高い味付けとなっており、さまざまな料理に合わせることができるので、スープを追加したい時に参考にしてください。
ねぎと豚肉の塩レモン鍋
【材料】
- 豚バラ肉薄切り…300g
- 白菜…1/8個
- ねぎ…1本
- にんにく…2かけ
- 塩コショウ…少々
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…600cc
- ねぎ…1/2本
- 塩…小さじ1/2
- レモン汁…大さじ2
- ごま油…大さじ3
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 水…大さじ4
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておきます。
- 白菜も同様に食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにします。
- 水に鶏がらスープの素を加えて混ぜておきます。
- ねぎ塩だれの素材のねぎはみじん切りにして、残りの素材と一緒にボウルに入れて混ぜてタレを作っておきます。
- 鍋に半量の白菜、半量の肉、半量のねぎを乗せ、再度繰り返します。3をかけてにんにくを散らし、蓋をして中火で加熱します。
- 煮立ったら弱火にして10程度煮ます。
- 4のねぎ塩だれを回しかけ、蓋をして5分煮て、お好みでコショウを振ったら完成です。
鶏がらスープにねぎ塩だれを加えた鍋レシピです。にんにくも使用しており、ガツンとくるけどさっぱりとした味わいの豚肉鍋に仕上がっています。
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
【材料】
- 白菜…1/4個
- 豚肉…200g
- 酒…20cc
- 顆粒だし…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- お好みのたれ…適量
【作り方】
- 白菜の芯を落として、水洗いして白菜、豚バラ肉、白菜の順番に重ねていきます。
- 重ねた白菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に隙間なくミルフィーユした具材を詰めていきます。
- 鍋に塩、顆粒だし、酒を加えて蓋をし、8~10分程度加熱していきます。
- 白菜がしなっとして肉が白くなれば完成です。
白菜と豚肉、調味料で簡単にできるミルフィーユ鍋レシピです。そして、白菜から水分が出るため、水の必要もなく、具材を鍋に入れて煮込むだけで簡単にできる料理です。あまり料理をしない人でも作ることができるので、一人鍋を楽しみたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉とキャベツのとんこつ鍋
【材料】
- 豚バラ肉…200g
- キャベツ…1/4個
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 牛乳…大さじ3
- 水…500cc
【作り方】
- キャベツは芯を落として一口大に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋のとんこつ風スープの調味料を入れて中火で煮立たせます。
- 肉を加えて色が変わるまで煮て、アクを取り除きます。
- キャベツを加えて蓋をして弱火で5分煮ます。最後にごま油を回しかけたら完成です。
バラ肉とキャベツだけで簡単に作ることができる、人気鍋レシピです。さらに、スープには牛乳も使っているため、マイルドな豚骨スープに仕上げることが可能です。
豚肉と白菜の簡単鍋
ニラを使ったパンチの効いたタレで食べるので、スープはあえてシンプルで薄めの味付けとなっています。そして、〆は麺を加えてラーメンにしても、ご飯を加えて雑炊にしても美味しく食べることが可能です。肉と白菜だけではなく、モヤシやえのきなど自分の好きな野菜に変えても美味しく仕上がります。
豚肉のあらびき肉団子鍋
肉のかたまりなどをまとめて購入した際の余りものでできる簡単レシピです。また、フードプロセッサーがなく、自家製の肉団子が作れない場合はスーパーなどで売られている肉団子やひき肉でも代用可能です。白菜がない場合は、別の野菜類でも代用ができるので、家で食材が余ったしまった時に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉とキャベツのあっさり塩鍋
キノコ類をたっぷりと使ったレシピになります。香りがいいキノコをたっぷりと使っているのでコクもあり、がっつり食べられるけど、あっさりとした味に仕上がっています。そして、野菜類から水分が多く出るため、つゆは少し濃い目に味付けしても問題ありません。
豚肉の鍋人気レシピ【味噌ベース】
次は、少し味が濃い目の味噌ベーススープの豚肉鍋レシピを紹介していきます。こってりしたものが食べたい時やお酒のおつまみが欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉のキムチ鍋
【材料】
- キムチ…適量
- ごま油…大さじ1
- 豚バラ肉…200g
- 水…400ml
- コチュジャン…大さじ1
- 味噌…大さじ3
- 白菜…1/4束
- 白ねぎ…1本
- 大根…1/4本
- しめじ…1束
- 豆腐…1丁
【作り方】
- ごま油でキムチと豚バラ肉を炒めておきます。
- 水、コチュジャン、味噌を加えて混ぜながら溶かしていきます。
- 野菜類は食べやすい大きさに切り、調味料を混ぜた鍋に入れていきます。
- 最後に豆腐を加えて、全体的に火が通ったら完成です。
お酒のおつまみとして人気の高いキムチ鍋レシピです。ピリッとした辛さが食欲をそそる一品です。晩酌にはもちろん、お米とも相性抜群なのでガッツリ食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉のゴマ豆乳鍋
【材料】
- 大根…1/5本
- にら…1/2袋
- にんじん…1/5本
- 水菜…1束
- しいたけ…2枚
- 水…300ml
- 無調整豆乳…300ml
- 豚しゃぶしゃぶ用肉…200g
- 練りごま…大さじ2
- 味噌…大さじ2
- A.醤油…大さじ2
- A.みりん…大さじ1
【作り方】
- しいたけは薄切りにして、水菜とニラは5cmの長さに切ります。
- 大根、にんじんはスライサーかピーラーで極薄切りにします。
- ボウルに練りごまと味噌を混ぜ合わせて、分量の水を少しずつ加えます。分離しないようにその都度しっかりと混ぜましょう。
- 土鍋に豆乳、3を入れ、大根、にんじん、しいたけを加えて火にかけます。沸騰したらAの材料で味を整えてしばらく煮ます。
- 大根、にんじんに火が通ったらお肉、残りの野菜を加えて火を通せば完成です。
ごまの風味と豆乳の優しい甘みを味わうことができる一品です。野菜類は薄くスライスすることで火の通りがよく、豚肉と一緒にしゃぶしゃぶしながら食べることができます。
豚肉とごぼうの味噌鍋
ごぼうのシャキシャキ食感がたまらない一品です。さらに、ごぼうは食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘解消など腸内環境を整えたい時にもおすすめの食材です。辛めのスープが好きな人は最後に豆板醤を多めに回しかけましょう。
豚肉の味噌鍋
ごぼうやニラ、豆モヤシなどをたっぷり使った具沢山のお鍋です。味噌を使ったスープを作る際の注意点として煮詰めすぎてしまうと辛くなるので、水で薄めつつ味を調整しましょう。そして、残ってしまったスープにはうどんを入れて味噌煮込みうどんを作ってみましょう。
豚肉の酒粕鍋
味噌との相性抜群の酒粕を使った一品です。たくさんの野菜などを使う料理を作る際は、火の通りにくい根ものから茹でていくことで全体に火を均一に通すことができます。
豚肉の鍋人気レシピ【しょうゆベース】
続いては、しょうゆ味をベースにしたスープ料理を紹介していきます。寒い季節にピッタリの鍋レシピや毎日のプラスワンレシピの参考にしてください。
豚肉とモヤシのもつ鍋
【材料】
- 豚バラ肉…200g
- モヤシ…100g
- キャベツ…4~5枚
- ニラ…10本
- にんにく…1かけ
- ごま油…大さじ1
- 水…600cc
- 醤油…小さじ2
- 塩…2つまみ
- 砂糖…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- しょうがチューブ…2cm
- 輪切唐辛子…小さじ1
- 白ごま…適量
【作り方】
- キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切ります。
- にんにくは薄切りにして、豚バラ肉は一口大に切ります。
- 鍋にごま油を引き、豚バラ肉を炒めます。
- 色が変わったら水、醤油、塩、砂糖、鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、唐辛子を加えます。
- 煮立ったら蓋をして5分程度煮込みます。
- モヤシ、キャベツを加えて、さらに蓋をして3分煮込みます。
- ニラを加え、ごまを散らしてひと煮立ちさせたら完成です。
醤油ベースのスープを使って豚バラ肉と野菜で作るもつ鍋風レシピです。食材の値段も比較的安く、家計にも優しい料理になっているので、夕食時やお酒のおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉と大根のミルフィーユ鍋
【材料】
- 豚バラ肉…250g
- 大根…1/2本
- モヤシ…1袋
- 豆苗…1/2パック
- 餃子の皮…20枚
- A.醤油…大さじ2
- A.鶏がらスープの素…小さじ1
- A.おろしショウガ…小さじ1
- A.おろしにんにく…小さじ1/2
- A.水…800cc
【作り方】
- 大根は縦半分に切って、5mm幅に薄切りにします。豆苗は根元を落として食べやすい大きさに切ります。餃子の皮は半分の大きさに切ります。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにAの材料を入れてつゆを作ります。
- 鍋にモヤシを広げ、大根、餃子の皮、豚肉の順に重ねて詰めていきます。
- 3のつゆを加えて中火で煮立たせ、蓋をして弱火で10分程度大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 豆苗を乗せて蓋をして、少ししんなりするまで中火で1分程度煮たら完成です。
餃子の皮を使ってミルフィーユしているため、もちもちとした食感に仕上がります。また、食材をミルフィーユさせることで見た目も華やかになるので、寒い季節などに作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉と水菜のはりはり鍋
【材料】
- 豚バラ肉…100g
- 油揚げ…1枚
- 水菜…1/2袋
- めんつゆ…50ml
- 水…500ml
【作り方】
- 豚バラ肉は7cm程度、水菜は5cm幅、油揚げは1cm幅に切ります。
- 鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れて火が通ったら油揚げを入れます。
- 火を止めてから水菜を加えたら完成です。
スープを吸い込んだ油揚げが美味しい醤油ベースのレシピです。食材を切って煮詰めるだけと非常に簡単な料理になっているので、寒い季節やおかずに悩んだ際に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉だんご鍋
【肉団子の材料】
- エビ…20尾
- ねぎ…適量
- 豚ひき肉…50g
- 塩…少々
- 卵…1/3個
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…300ml
- 顆粒だしの素…小さじ2/3
- お酒…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- 白菜…5枚
- えのき…1/3袋
- ねぎ…1/4
- 焼き豆腐…1/3丁
- にんじん…数枚
【作り方】
- 肉団子の材料を使って粘り気が出るまで混ぜて団子を作ります。
- にんじんは薄切りにし、白菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを落としておきます。
- 鍋にスープの材料を入れて煮立たせ、丸めた肉団子を加えて弱火で加熱します。
- 火が通ったら一旦取り出し、にんじん以外の野菜類と豆腐を入れます。
- 肉団子を加え、にんじんを散らして中火で煮詰めます。
- 野菜がくたくたになったら完成です。
手作りの肉団子を使ったレシピです。肉団子を作るのが面倒な場合はスーパーなどで売られている団子でも代用できます。また、にんじんには飾り包丁を入れることで、見た目も華やかに仕上がります。
豚肉のしゃぶしゃぶ
子供にも人気の高いしゃぶしゃぶレシピです。ごまだれの他に紅葉おろしやポン酢などのタレでも美味しく食べられます。また、最後にはそばをしゃぶしゃぶさせて食べるのもおすすめです。
豚肉の鍋レシピまとめ
今日の晩御飯は、もつ鍋風の豚肉みそ鍋、カニかまレタスサラダ\(^_^)/
— Chiroru@TrendView (@tiroru_NST) March 16, 2020
余ってた野菜、全部使ってみたw
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家計にも優しい豚肉を使った鍋レシピは多く存在し、たくさんの味を楽しむことができます。また、作り方も非常に簡単で圧力鍋などでも調理することができるので、普段あまり料理をしない人や一人暮らしで毎日の料理に悩んでいる人にもおすすめです。