玉ねぎとチーズの人気レシピ!おつまみにもってこいのオーブン料理も!
玉ねぎとチーズを使った人気レシピをまとめました。簡単に作れるスープ、ヘルシーな蒸し物、見栄えの良い焼き料理の3つのカテゴリに分けてレシピを紹介していきます。玉ねぎとチーズの相性の良さを楽しんでください。
玉ねぎとチーズのレシピを紹介!
オニオングラタンスープ
— ぱんや (@domino330330) May 13, 2020
パン無し。トマト入り。 pic.twitter.com/Ohv6g8mWQA
冷蔵庫に余りがちな玉ねぎとチーズを使って、美味しい料理を作ってみませんか?2つの食材があれば、メイン料理からスープ、おつまみまで何でもお手の物です。
本記事ではスープ、蒸し物、焼き料理の3つのカテゴリに分け、おすすめのレシピを紹介していきます。簡単に作れるものを中心にピックアップしたので、献立に困ったらぜひ作ってみてください。
玉ねぎとチーズの簡単人気レシピ【スープ】
丸ごと玉ねぎとベーコンのチーズスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 2個
- ベーコン 2枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 牛乳 200cc
- 有塩バター 20g
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
- Aコンソメ 小さじ1/2
- A水 200cc
- 黒こしょう 少々
- パセリ 少々
【作り方】
- 新玉ねぎは十字の切り込みを入れます。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜます。
- 新玉ねぎを加えて煮立たせ、弱火で20〜30分煮ます。
- 牛乳を加え、とろけるスライスチーズをちぎりながら加えます
- 器に入れ、黒こしょう、パセリを散らしたら完成です。
こちらは新玉ねぎをまるごと使った濃厚チーズスープです。玉ねぎををじっくり煮込むことで、甘さを引き出しましょう。甘くてとろとろとした食感で、たまらなく美味しいです。見栄えが良いので、おもてなしにも人気のレシピです。
キャベツとベーコンのトマトチーズスープ
【材料】
- キャベツ 1/6玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- しめじ 1/4パック
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- Aコンソメ 小さじ2
- Aローリエ 1枚
- A塩 小さじ1/4
- A砂糖 大さじ1/2
- Aカットトマト缶 1/2缶
- Aケチャップ 大さじ1/2
- A粉チーズ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- パセリ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切り、しめじは小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて炒めます。
- 玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- キャベツ、しめじを加えて混ぜ、3分ほど蒸し焼きにします。
- 水を加えてひと煮立ちさます。
- 材料Aを加え、弱火で20分ほど煮込みます。
- スライスチーズを加え、パセリをのせたら完成です。
野菜がたっぷり入った具沢山のトマトチーズープを紹介しました。はじめに野菜を蒸し煮にすることで、野菜の旨みを引き出しましょう。にんにくは焦げると苦みが出るので、じっくり弱火で炒めて香りを出してください。
オニオングラタンスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ2
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- バゲット 2切れ
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- バター大さじ1と合わせて500wのレンジで15分加熱します。
- フライパンに残りのバターを熱し、(2)を加えて飴色になるまで中火で炒めます。
- 水、コンソメを加え、塩こしょうで味をととのえます。
- 耐熱皿に入れ、軽くトーストしたバゲットを浸らせます。
- ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、トースターで7〜8分ほど焼いたら完成です。
定番人気スープ、オニオンスープを自宅でも作ってみましょう。こちらのレシピは一見すると少々難しそうですが、最初に玉ねぎをレンジで加熱するので炒める時間を大幅に短縮することができます。ピザ用チーズと粉チーズのW使いで、さらに美味しい仕上がりとなります。
玉ねぎとチーズ入りミネストローネ
人気のミネストローネスープに、たっぷりの生姜を加えてアレンジしたレシピです。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、ほうれん草、ベーコン、生姜、にんにくを食べやすい大きさに切り、ホールトマトと水と一緒に煮込みましょう。塩こしょうで味をととのえ、最後にクリームチーズをのせたら完成です。
玉ねぎと粉チーズの簡単スープ
朝の忙しい時間でもさっと作れるスープを紹介します。鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだベーコンと玉ねぎを炒めます。レンジで加熱したブロッコリーとじゃがいもを加え、コンソメとみりんで味付けし、粉チーズをかけたら完成です。残り野菜で作れるので、冷蔵庫掃除にも繋がる一石二鳥なレシピです。
玉ねぎとチーズの簡単人気レシピ【蒸し料理】
鶏肉ときのこのクリーム包み蒸し
【材料】
- 鶏むね肉 200g
- しいたけ 2枚
- しめじ 40g
- まいたけ 40g
- にんじん 40g
- 玉ねぎ 1個
- とろけるチーズ 40g
- A生クリーム 大さじ3
- Aみそ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- パセリ 適量
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- 鶏肉はそぎ切りにし、塩こしょうし、小麦粉をまぶします。
- 玉ねぎとしいたけは薄切り、にんじんは千切りにします。
- クッキングシートに鶏肉、野菜ときのこ、チーズをのせます。
- 塩こしょうをふり、材料Aを混ぜたものをかけます。
- シートの両端を閉じ、600Wのレンジで5分加熱します。
- パセリを振ったら完成です。
こちらはレンジだけで完結する蒸し料理です。みそを隠し味に加えたクリームソースが、絶妙に野菜やきのこと絡み合います。クッキングシートはしっかり閉じないと上手に蒸せないので、キャンディのようにしっかりねじるようにしましょう。
玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- Aみりん 小さじ1
- Aみそ 大さじ1と1/2
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
【作り方】
- 豚バラ肉に塩こしょう、小麦粉をふるっておきます。
- 新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、中身の1/3をくり抜きます。
- くり抜いた部分はみじん切りにします。
- ボウルに材料Aとみじん切りを入れて混ぜ合わせ、くり抜いた部分に詰めて閉じます。
- 豚バラ肉を放射線状に広げ、上に(4)をのせて、包み込むように巻きつけます。
- ラップで包みレンジ600Wで5分加熱します。
- 器に盛り付け、スライスチーズをのせたら完成です。
玉ねぎの中にみそダレを詰め、豚肉を巻いてレンジで蒸しました。玉ねぎはレンジで加熱すると、とろっと甘く仕上がります。チーズは加熱後すぐにのせて、余熱で溶かしてから食べましょう。
玉ねぎとサワラのチーズ蒸し
【材料】
- 玉ねぎ1 個
- にんじん 1本
- サワラ 4切れ
- バター 適量
- Aみそ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは短冊切りし、レンジで2分20秒加熱します。
- フライパンにバターを熱し、(1)を焼きます。
- サワラに塩こしょう、小麦粉をまぶし、両面を焼いて焦げ目をつけます。
- アルミホイルを器の形にして、(2)、(1)の順にのせ、材料Aを回しかけます。
- チーズを散らし、蒸し器で15分蒸したら完成です。
あっさりとしたサワラにチーズでコクをプラスしたおすすめの蒸し物です。こちらの動画では玉ねぎとにんじんを使っていますが、お好みできのこやほうれん草などをプラスしても美味しく出来上がります。
レンジで作る豆腐のトマトチーズ蒸し
レンジだけで作れる簡単でヘルシーなレシピを紹介します。なす、ミニトマト、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどの野菜はみじん切りにし、木綿豆腐と一緒に耐熱容器に入れます。マヨネーズとケチャップをかけたソースをかけ、チーズをのせてレンジで加熱したら完成です。
ひと皿で豆腐のタンパク質と野菜のビタミンが摂取できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
玉ねぎとチーズの簡単人気レシピ【焼き料理】
丸ごとオニオングラタン
【材料】
- 玉ねぎ 2個
- ツナ缶 1缶
- ピザ用チーズ 50g
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎは皮つきのまま根元を薄く切り落とします。
- 上1/3を切り落とし、ふちを残しながら中身を半分くらいの深さまでくり抜きます。
- 切り落とした部分と、くり抜いた中身は粗くみじん切りにします。
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ツナ缶、チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
- 玉ねぎカップに(4)をつめ、ふたを添えて600Wのレンジで6分加熱します。
- トースターで焼き色がつくまで5分程加熱したら完成です。
玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の一品です。ツナチーズの塩気とコクが玉ねぎの甘みにマッチします。テーブルが華やぐため、パーティやおもてなしにも人気のレシピです。材料も少なく、簡単に作れるので、メニューに困ったらぜひ作ってみてください。
ポテトベーコンのチーズオムレツ
【材料】
- 卵 4個
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもとベーコンは千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
- ボウルに卵を割り入れて、(2)と塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れて敷き詰めます。
- フライ返しで押さえつけながらカリッとするまで弱めの中火で焼きます。
- ピザ用チーズをのせて溶けるまで焼きます。
- (3)を注ぎ加えてふたをし、弱火で12〜15分程焼きます。
- 裏に返し、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
千切りにしたじゃがいもとベーコンをチーズでカリカリに焼いて仕上げた人気のオムレツです。じゃがいもは水に晒さず使うことで、カリカリになります。お好みでケチャップを添えてもOKです。
チーズの豚ッカルビ
【材料】
- 豚バラブロック肉 400g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4玉
- Aコチュジャン 大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aにんにくすりおろし 小さじ1
- Aしょうがすりおろし 小さじ1
- A一味唐辛子 小さじ1
- とろけるチーズ 70g
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
- キャベツはひと口大のざく切りに、豚肉は1cm幅に切ります。
- ボウルに豚肉を入れ、ざいりょうAを入れてよくもみ込み、15分置きます。
- 耐熱容器に(3)を入れ、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツをのせます。
- ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱します。
- 取り出して混ぜたら中央にチーズをのせます。
- 再びラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3分加熱して完成です。
韓国の大人気料理、タッカルビを豚肉でアレンジしたアイディアレシピです。甘辛なコチュジャンダレが、豚肉と甘みのある玉ねぎと見事に絡み合います。レンジだけで簡単に作れるので、家族や友達が集まった時に作ってみてはいかがでしょうか?
玉ねぎとチーズのオーブン焼き
人気レシピサイトでも話題入りした玉ねぎとチーズのオーブン焼きを紹介します。玉ねぎは1cm程度に切って、オリーブオイルをまぶし、塩とブラックペッパーを振って天板に並べます。200度のオーブンで20分焼き、チーズをのせたあとさらに5分焼いたら出来上がりです。
オーブンでじっくり焼いた玉ねぎは驚く程甘さがあります。とろけたチーズを絡めて、豪快に齧り付きましょう。オーブン任せで簡単に作れるので、あと一品が欲しい時等に作ってみてください。
チーズを使えば、シンプルなメニューにもコクがプラスできて、ちょっとごちそう風になりますね。
玉ねぎとオイルサーディンのチーズ焼き
最後に紹介するのはおつまみにもぴったりの焼き料理です。耐熱皿に千切りにした玉ねぎとオイルサーディン、三つ葉をのせ、マヨネーズとチーズをのせてトースターで焼いたら完成です。シンプルながらクセになる美味さで、何度も繰り返し作りたくなるレシピです。
玉ねぎとチーズのレシピまとめ
今日のお昼ご飯♪
— 池岩TAMA@「あなた、TAMAっていうのね!」 (@kaz_ta_ma1101) May 13, 2020
・玉ねぎのカレーチーズグラタン♪
・サラダ
丸ごと玉ねぎを使ってて、ジャガイモとカレーチーズと合って美味しいです♪ pic.twitter.com/KPGnWK9w1j
玉ねぎとチーズを使った人気レシピを紹介してきました。オーブン焼きやオニオンスープなど一見難しそうに見えますが、本記事では簡単に作れるよう工夫したレシピを取り上げたので、料理が苦手な方も気軽に挑戦してください。
蒸したり焼くことで甘くなった玉ねぎと、とろっととろけるチーズの相性は抜群です。本記事で紹介したレシピを試して、その美味しさを実感してください。