もやしと豆腐の人気レシピ!コスパ良でヘルシー!アレンジ無限大
もやしと豆腐はコスパが良く、どの家庭でも頻繁に食べられている食材です。卵と一緒に炒めて食べる定番料理も美味しいですが、たまには違ったレシピで楽しんでみるのもおすすめです。もやしと豆腐の人気レシピを厳選して紹介しましょう!
もやしと豆腐の人気レシピが知りたい!
#i_bo飯
— i-bo @ Cat🌱Crossing (@ibo_999_ma) November 28, 2019
『 もやしと豆腐炒め中 』
もやしと木綿豆腐を味覇で炒めてみました!
あとネギがあったんで、入れてみた。 pic.twitter.com/2zOIE07iGK
豆腐ともやしを使用した人気レシピを紹介します。豆腐ともやしは低コストで食費が厳しい人にも、おすすめの食材です。しかも、低カロリーで栄養価が高くダイエットメニューとして活躍する料理がたくさんあります。そこで、本記事では簡単に作れて美味しいレシピを厳選してまとめてみました!
もやしと豆腐の人気レシピ【スープ】
もやしと豆腐のキムチスープ
【材料】4人分
- もやし:1袋
- 絹ごし豆腐:300g
- キムチ:200g
- 水:800cc
- 生姜(チューブ):4cm
- にんにく(チューブ):1cm
- だしの素:小匙2
- 醤油:大匙2
- ごま油:適量
【作り方】
- 耐熱ボウルにごま油以外の材料を全て入れます。
- ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで10分加熱します。
- ごま油をまわしかけて、器に盛ったら完成です。
耐熱ボウルに材料を入れて電子レンジで加熱するだけで、あっという間にできる簡単人気レシピです。ピリッとしたほど良い辛さで体が温まります。食事メニューに素早くスープを一品足したい時にも、おすすめのレシピです。
もやし豆乳スープ
【材料】1人分
- もやしナムル:40g
- 豆腐(ミニパック):1丁
- 豚肉(こま切れ):50g
- 酒:大匙1
- 味噌:大匙1
- すりおろし生姜:小匙1
- すりおろしにんにく:小匙1
- 無調整豆乳:300cc
【作り方】
- 豚肉に酒を回しかけ、5分置きます。
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒めます。
- にんにく・生姜・豆乳を加え、軽く混ぜて煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
- 味噌を入れて溶き、豆腐を手で崩しながら加えます。
- もやしを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 器に盛って、お好みで刻みネギをのせたら完成です。
豆腐と豆乳を使用したまろやかな味わいの人気スープレシピです。レシピはもやしのナムルですが、なければ普通のもやしでもOKです。ヘルシーでたんぱく質も豊富に含まれているので、ダイエットメニューの1品にするのも良いでしょう。
もやしと豆腐のチキンコンソメスープ
【材料】1~2人分
- 絹ごし豆腐:半丁
- もやし:1袋
- コンソメキューブ:2個
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、コンソメキューブを入れます。
- 絹ごし豆腐は手で握りつぶしながら加えます。
- さらにもやしを加えて、もやしのしゃきしゃき感が残る程度に煮ます。
- 塩コショウで味を調えたら完成です。
豆腐ともやしさえあれば、すぐに作れる簡単レシピです。インスタントのスープを飲むよりは、食べ応えがあり栄養も摂れるので、ぜひ作ってみてください。もやしは煮込まない方が美味しいです!
シャキシャキもやしの麻婆鍋
【材料】2人分
- もやし:1袋(200g)
- 豚バラ肉:150g
- 絹豆腐:200g
- ごま油:大匙2
- 生姜:1片分
- 長ネギ:1本
- 豆板醤:大匙2
- 水:600cc
- 水溶き片栗粉:大匙2 (片栗粉:大匙2 水:匙2)
- 鶏がらスープの素:大匙1
- 甜麺醤:大匙3
- 砂糖:小匙2
- 醤油:小匙1
【作り方】
- 長ネギと生姜はみじん切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- 豆腐は1.5cmのさいの目切りにします。
- 鍋にごま油をひいて熱し、生姜・長ネギ豆板醤を入れて炒めます。
- 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、Aの調味料と水を加えて中火で煮ます。
- 5に絹豆腐を加えひと煮立ちしたら弱火にします。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
- もやしを加えたら完成です。
シャキシャキのもやしととろとろのお豆腐を使用して麻婆鍋風にした人気レシピです。レシピのポイントは、生姜・長ネギ・豆板醤は焦げやすいので弱火で炒めることです。辛いものが好きな方は豆板醤を増やしたり、花椒をかけたりして好みの辛さにアレンジしてみてください。
薄揚げともやしと豆腐の味噌汁
【材料】
- 薄揚げ:1枚
- もやし:1/2袋
- 木綿豆腐:1/2丁
- 水:約1.2リットル
- ダシ入り合わせ味噌:大匙2.5
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、細切にした薄揚げを加えます。
- もやしはヒゲ根を取って鍋の中に入れます。
- 賽の目切りにした木綿豆腐を加えます。
- ダシ入り合わせ味噌を溶かし込み、軽く火を通したら完成です。
もやしのシャキシャキ感が美味しい人気の味噌汁レシピです。味噌はお玉などを使用して少しずつ溶かしましょう。もやしは気にならないならヒゲ根を取らなくても構いません。
もやしと豆腐の人気レシピ【炒め物】
もやしとひき肉の豆腐チャンプルー
【材料】2人分
- 木綿豆腐:1/2丁(150g程度)
- 豚挽き肉:150g
- もやし:100g
- 溶き卵:1個
- めんつゆ:70cc
- 塩コショウ:適量
- ごま油:小匙1
- かつお節:1/2パック
- 青ネギ:適量
- サラダ油:大匙1/2
【作り方】
- 木綿豆腐を6等分に切ります。
- フライパンにサラダ油をなじませ、豚挽き肉を加え中火で炒めます。
- 焼き色が付いてきたら、もやし・豆腐・めんつゆを加えます。
- 蓋をして1分半ほど蒸し焼きにします。
- もやしに火が通ったら塩コショウで味を調えます。
- 溶き卵とごま油を加え混ぜて卵が半熟になったら火を止めます。
- 6を器に盛り、かつお節と青ネギをのせたら完成です。
味付けが簡単でボリューム満点の豆腐チャンプルーの人気レシピです。ゴーヤが苦手な人は、クセのない豆腐を使用すると食べやすくなります。豆腐と卵のふわふわ感ともやしのシャキシャキ感のバランスが絶妙な一品です。
もやしと豆腐のピリ辛炒め
【材料】
- もやし:200g
- 豆腐:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- 白ネギ:1/2本
- 水:100ml
- 醤油:大匙2
- 砂糖:大匙1/2
- 粉唐辛子:大匙1/2
- コチュジャン:大匙1
- すりおろしにんにく:小匙1
- すりごま:小匙1
- 片栗粉または米粉:大匙1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに白ネギは斜め切り、豆腐は8等分にカットします。
- 熱したフライパンに油をひき、豆腐を入れ焼きます。
- 豆腐の両面に焼き色が付いたら、2に水を加えます。
- さらに砂糖・醤油・粉唐辛子・コチュジャン・にんにくを入れて混ぜ合わせます。
- 1を加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたらもやしを入れて混ぜ合わせます。
- 水溶き片栗粉を4に入れて軽く混ぜ、とろみがついてきたらごま油を回し入れます。
- 仕上げにすりごまを入れたら完成です。
韓国風の味付けをしたヘルシー人気レシピです。大豆もやしと豆腐には女性に嬉しいイソフラボンが豊富に含まれているので、美容効果も期待できます。白ご飯にもお酒にもバッチリ合うので、ぜひ試してみてください。
もやしたっぷり肉ニラ豆腐
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- ニラ:1把
- 豚バラ肉:200g
- もやし:1袋
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:2かけ
- ごま油:少々
- 水溶き片栗粉:少々
- 酒:大匙1
- 創味シャンタン:小匙1
- 醤油:大匙1
- 唐辛子輪切り:ひとつまみ
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり水抜きをします。
- ニラは2cm幅に、玉ねぎは2mmくらい、豚バラ肉は2cm幅ににカットします。
- にんにくは1mmくらいにスライスします。
- 豆腐を手でちぎりながら皿に盛ります。
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくを入れて炒めます。
- にんにくの香りが立ったら、豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉に8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎが半透明になったらもやしを入れて炒めます。
- もやしに8割ほど火が通ったらニラを加えて炒めます。
- Aの調味料を入れて全体に味が馴染むまで炒めます。
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れます。
- 4の皿の上に11をのせたら完成です。
生豆腐の上にもやし入りの野菜たっぷりのあんをのせた人気レシピです。この一品でお腹いっぱいになるので、炭水化物抜きのダイエットメニューにもピッタリです。レシピのポイントは、野菜を炒める順番によって美味しさが違ってくるので気を付けてください。
豆腐ともやしとスパムの卵炒め
豆腐ともやしの優しい味わいにスパムのアクセントが加わって、バランスの良い味付けのレシピです。ポイントは野菜の水分がなくなったタイミングで、溶き卵を加えると卵がふんわりと具に絡まって美味しく仕上がります。
もやしと豆腐の人気レシピ【その他】
もやしメンチ
【材料】2人分
- 豚ひき肉:150g
- 木綿豆腐:80g
- もやし:1/2袋
- 塩コショウ:少々
- 合わせ味噌:小匙2
- 片栗粉:大匙1
- 揚げ油:適量
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- ケチャップ:大匙3
- ウスターソース:小匙1
- 醤油:小匙1
- 白すりごま:大匙1
【作り方】
- 木綿豆腐は水気を拭き取っておきます。
- もやしは粗みじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、・塩コショウ・合わせ味噌を加えて混ぜ合わせます。
- 木綿豆腐・もやし・片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 1/4量を手に取り小判形に成形し、小麦粉・卵・パン粉をつけます。
- フライパンにサラダ油を入れて、170℃に熱し両面きつね色になるまで揚げます。
- ボウルにソースの調味料を入れて混ぜ合わせ、メンチカツにかけて完成です。
豚ひき肉に刻んだもやしと潰した豆腐を入れたカサ増しメンチカツレシピです。とてもヘルシーで材料費節約にもなります。レシピのポイントは木綿豆腐は水切りをせずに、軽く水気を拭き取る程度でOKです。揚げる時間は、衣の様子を見ながら調整してください。
もやしと豆腐のオムレツ
見た目悪いけどなんとかなった😊
— マルシェ (@marushe1970sn) January 29, 2019
今日の晩御飯♪
もやしと豆腐のオムレツ
お味噌汁
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もやしをたっぷりと使用したボリューム満点の人気レシピです。オムレツの卵にマヨネーズを加えることでコクが出ます。豆腐をしっかり水切りしておくことがポイントです。
ササミともやしと絹ごし豆腐のサラダ
【材料】
- ささみ
- 絹ごし豆腐
- もやし
- えのき
- 豆苗
- 白だし
- ごま油
- ラー油(お好みで)
- 生姜(チューブ)
【作り方】
- ささみとえのきは食べやすい大きさにカットします。
- 耐熱皿にもやし半分量・ささみ・えのきの順に入れていきます。
- さらにもやしの半分量を一番上にのせ、レンジで3分間ほど加熱します。
- 皿に食べやすい大きさに切った豆苗を盛ります。
- 水切りをした絹ごし豆腐を一口大に切って、豆苗の上に盛りつけます。
- 3をレンジから取り出し、野菜から出た水分を除きます。
- 5の皿にささみ・もやし・えのきの順にのせていきます。
- 別のボウルに白だし・ごま油・ラー油・生姜を入れて混ぜ合わせます。
- 7に8のドレッシングを回しかけたら完成です。
レンジを使用して簡単にできる人気サラダレシピです。レシピのポイントは、もやしとえのきの間にささみを挟むと、ささみがふっくら柔らかく仕上がります。さっぱり風味のドレッシングも手作りで美味しく仕上がるので、チャレンジしてみてください。
やみつきピリ辛からしマヨネーズの納豆とうふもやし
【材料】2人分
- 小大豆もやし:1袋
- ごま油:小匙1
- 納豆:1パック
- マヨネーズ:大匙1
- 醤油:小匙2
- からし:小匙1/2
- 七味唐辛子:適量
- 絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
- 刻み海苔:適量
【作り方】
- 耐熱容器に小大豆もやしを入れて、ふんわりラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで3分加熱して水気を切り、ごま油を加えて混ぜます。
- 別の容器に納豆・マヨネーズ・醤油・からし・七味唐辛子を入れて混ぜます。
- 器にスプーンですくった絹ごし豆腐ともやしを盛ります。
- 3をのせて、お好みで七味唐辛子をかけて刻み海苔を散らしたら完成です。
ピリ辛のからしマヨネーズと納豆とうふもやしの絶妙なコンビネーションがやみつきになります。ご飯の代わりにもやしを食べると、糖質オフでダイエットメニューとしても最適です。
豆腐ともやしのあんかけ
豆腐ともやしのあんかけ。
— ぴーまん🇨🇳北京 (@piiman417) October 21, 2013
夕飯これだけ。優しい味が落ち着く pic.twitter.com/oLpvre3MQl
優しい味付けで胃が疲れた時におすすめしたい人気レシピです。もやしのあんけけが豆腐の美味しさを引き立ててくれます。豆腐は木綿と絹ごしのどちらでも良いので、お好みで選んでください。仕上げに溶き卵を入れて卵とじ風にしても美味しいです。
もやしと豆腐のいろんなレシピを作ってみよう!
もやし、豆腐半丁、鶏胸肉に、にラー油ポン酢くっっそうまい(^ω^≡ ^ω^) pic.twitter.com/VbqmmlZswK
— こんた🥺 (@DivaKonta) August 26, 2019
もやしと豆腐を使用したおすすめ人気レシピを紹介しました。どちらも味にクセのない食材なので、アレンジが無限大にできるのも魅力の一つです。冷蔵庫にもやしと豆腐が余っていた時や、食費を安く済ませたい時にも、本記事で紹介したレシピをぜひ参考にしてください。