刺身用サーモンで作る人気レシピまとめ!料理の仕方でアレンジ自在!

刺身用サーモンを使ったレシピを紹介します。マリネや和え物、漬け料理など生で食べる料理、パスタや揚げ物、ムニエルなどの加熱調理の人気レシピを合計10個集めました。様々な食べ方で刺身用サーモンを味わえるレシピのまとめです。

刺身用サーモンで作る人気レシピまとめ!料理の仕方でアレンジ自在!のイメージ

目次

  1. 1刺身用サーモンを使った簡単な人気レシピを紹介!
  2. 2刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【生食】
  3. 3刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【加熱調理】
  4. 4刺身用サーモンの簡単人気レシピを作ってみよう!

刺身用サーモンを使った簡単な人気レシピを紹介!

刺身用サーモンの簡単なレシピを紹介します。生マリネや和え物などの生食調理、パスタやムニエルなどの加熱調理に分けて、それぞれの人気レシピをまとめています。ぜひ、刺身用サーモンを使ったおかず作りの参考にしてみてください。

刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【生食】

サーモンのユッケ風

【材料】

  • 刺身用サーモン…1柵
  • コチュジャン
  • 出汁醤油
  • ごま
  • ネギ
  • 卵の黄身
  • 糸唐辛子
  • ごま油

【作り方】
  1. 刺身用サーモンを切り、ボウルに入れておきます。
  2. タレを作ります。1とは別のボウルに出汁醤油を適量注ぎます。
  3. 2にコチュジャン、ごま、ごま油を加え混ぜます。タレの完成です。
  4. 3を1に適量加え、サーモンとタレを和えます。
  5. 皿にのせ、ネギ・ごま・卵の黄身・糸唐辛子を盛り付けて完成です。

刺身用サーモンのユッケ風生食レシピです。人気の「りゅうきゅうタレ」を作って刺身用サーモンと和えるだけの簡単レシピです。動画では、この調理に合った刺身用サーモンの柵の切り方から見ることができます。盛り付けに大葉も使用すると、より彩り鮮やかなおかずになっておすすめです。

サーモンの塩昆布漬け

刺身用サーモンを使った人気の生食おかず、サーモンの塩昆布漬けです。刺身用サーモンと他の材料を、冷蔵庫で漬けておくだけの簡単レシピです。画像のように、そのままどんぶりにするなど、アレンジしてもおいしく食べられます。

サーモンの塩昆布漬け by 櫻井シュウ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

サーモンのワサビ醤油和え

【材料】

  • 刺身用サーモン
  • いくら
  • 大葉
  • ネギ
  • ワサビ
  • 醤油

【作り方】
  1. 刺身用サーモンを切り、ボウルに入れます。
  2. 1に醤油とワサビを加えて和えます。
  3. 大葉・サーモン・いくら・ネギの順に皿に盛り付けます。

刺身用サーモンの生食に合う人気の味付け、ワサビ醤油和えのレシピです。刺身用サーモンをワサビ醤油と和えたら、その他材料を盛り付けるだけで完成です。和えた後にほんの少し置いておくだけでしっかり味がつくため、長時間寝かせる必要がありません。食べられるまでの時間が短く、おつまみにおすすめのレシピです。

サーモンマリネ

刺身用サーモンを使った人気の生食レシピ、サーモンマリネのレシピです。刺身用サーモンと調味料を食品用ポリ袋に入れ、寝かせるだけでほぼ完了です。簡単にレストラン級のサーモンマリネを再現できます。刺身用サーモンに合う香草ディルを添えることで、よりランクアップしたサーモンマリネになります。

ポリ袋で寝かせるだけでほぼ完成! レストラン級のサーモンマリネ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ]

サーモンのカルパッチョ風

刺身用サーモンを使った、カルパッチョ風の人気生食レシピです。オニオンスライスと刺身用サーモンをたっぷり食べられます。マリネ液は合わせ酢を使用して作ることができます。

玉ねぎには熱湯をかけておくと、オニオンスライスの辛味が和らぎます。また、刺身用サーモンとマリネ液を和えたあと、30分ほど冷蔵庫で寝かしておくと、より味が馴染みます。

合わせ酢でサーモンのカルパッチョ風 by hitotokoji 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【加熱調理】

サーモンのクリーミーパスタ

【材料】2人分

  • 刺身用サーモン切り落とし…2人用(55g×2)
  • ペンネ…120g
  • たまねぎ…1個
  • エリンギ…適量
  • 粉チーズ…大さじ1
  • パセリ…適量
  • 植物性脂肪ホイップ…150g
  • 白ワインまたは酒…大さじ1と1/3
  • コンソメ…1/3個
  • 塩…少々
  • オリーブ油またはサラダ油…大さじ2/3
  • 黒胡椒(あらびき)…少々
  • バター…大さじ2/3

【作り方】
  1. 刺身用サーモンが冷凍の場合、袋のまま流水解凍する。
  2. エリンギ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋で水を沸騰させる。
  4. 3に塩少々を入れ、ペンネを入れ約12分ゆでる。
  5. フライパンにオリーブ油またはサラダ油を入れる。
  6. 5にたまねぎ、エリンギを入れ炒める。
  7. 6がしんなりしたら端に寄せ、刺身用サーモンを入れてさっと焼く。
  8. 7に白ワインまたは酒を入れ、軽く煮立ててアルコール分を飛ばす。
  9. 8に蓋をして、約2分蒸し焼く。
  10. 蓋をあけ、サーモンを軽くつぶす。
  11. 植物性脂肪ホイップを入れ、ひと煮立ちさせる。
  12. ペンネと粉チーズを入れ、軽く混ぜる。
  13. コンソメ、塩、胡椒を入れ、軽く混ぜる。
  14. バターを入れ、混ぜる。
  15. 水分が少なくなってきたら皿に盛る。
  16. 刻んだパセリを振りかけて、出来上がり。

刺身用サーモンで、本格的なクリームパスタが簡単に作れるレシピです。材料のコンソメ、トッピングのパセリは刻んで使用してください。また、レシピ動画では切り落とし冷凍の刺身用サーモンを使用しています。柵を使って作る場合は、刺身用サーモンをちょうど良い大きさに切る工程を加えてください。
 

アボカドタルタルソースを使ったサーモンレアかつ

【材料(アボカドタルタルソース)】

  • アボカド…1個
  • ゆで卵…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩胡椒…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • レモン果汁…小さじ1
  • おろしわざび…小さじ1/2

【材料(サーモンレアかつ)】
  • 刺身用サーモン…250g
  • 塩胡椒…少々
  • 卵…1個
  • 強力粉…適量
  • パン粉…適量

【作り方(アボカドタルタルソース)】
  1. アボカドを切って種を取り、皮をむく。
  2. ボウルに入れ、フォークなどでペースト状になるまでつぶす。
  3. ゆで卵、たまねぎをみじん切りにする。
  4. 3を2に加えて混ぜる。
  5. その他の材料を全て加えて混ぜたら完成。

【作り方(サーモンレアかつ)】
  1. 刺身用サーモンの表面の水気をキッチンペーパーで取る。
  2. 両面に塩胡椒をまぶす。
  3. バットなどの容器を2つ用意し、1つに卵を入れて溶く。
  4. もう一つの容器にパン粉を入れ広げる。
  5. 2の全体に強力粉をしっかりまぶす。
  6. 溶き卵、パン粉の順につけて衣をつける。
  7. もう一度衣をつける。
  8. フライパンにサーモンが半分浸る程度の油を入れて加熱する。
  9. 油にパン粉を少し落として、加熱が十分か確認する。
  10. 十分加熱できたら、油にサーモンを入れる。
  11. 強火で片面20〜30秒ずつ、衣が色付く程度サッと揚げ焼きする。
  12. 揚がったら、すぐに切る。
  13. 盛り付けて完成。

刺身用サーモンをレアの状態に揚げる、サーモンレアかつのレシピです。外はサクサク、中はやわらかい絶妙な食感と味わいを楽しめます。サーモンを揚げたら、余熱で火が通ってしまわないうちにすぐに切るのがポイントです。盛り付けに野菜などを使用すると、味や見栄えににいろどりが加わっておすすめです。

サーモンレアかつ丼

【材料(サーモンのレアかつ)】

  • 刺身用サーモン…1柵
  • 塩胡椒
  • パン粉
  • 卵…1個
  • 小麦粉(薄力粉)
  • サラダ油
  • いくら(付け合わせ)

【材料(わさび醤油)】
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • ワサビチューブ…約2cm

【材料(シソマヨソース)】
  • 大葉(みじん切り)…5枚分
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩・胡椒(白がおすすめ)…少々
  • オリーブ油またはorサラダ油…小さじ1

【レシピ】
  1. 刺身用サーモン両面に塩胡椒をまぶす。
  2. 薄力粉をしっかりまぶす。
  3. 卵を溶いたバット、パン粉を敷いたバットにそれぞれ漬けて衣をつける。
  4. 油をフライパンに入れ、加熱する。
  5. 油にパン粉を少し落として、加熱が十分か確認する。
  6. 十分加熱できたら、サーモンを入れ軽めに揚げ焼きする。
  7. 揚がったら、すぐに切る。
  8. ご飯の上にのせ、2種類のソースといくらをかけて完成。

こちらは刺身用サーモンのレアかつをのせたどんぶりのレシピです。サーモンレアかつとご飯によく合う2種類のソースを作ることができます。ソースの作り方は、それぞれの材料を混ぜ合わせるだけでほぼOKです。シソマヨソースは混ぜたあと、大葉を最後に加えて軽く和えるようにしてください。

動画内では、サーモンレアかつ丼に合うすだち入り味噌汁の作り方も、合わせて紹介しています。そちらも参考にしてください。

サーモンのムニエルきのこマリネソース

きのこマリネソースで食べる、刺身用サーモンのムニエルのレシピです。さっぱりしたソースで、暑い季節にもおすすめです。マリネソースは、そのままドレッシングとしても使えます。そのため、付け合わせにはレタスやきゅうり、トマトなどの野菜のサラダがおすすめです。

サーモンのムニエルきのこマリネソース by しゃとりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

サーモンとキノコのみぞれ鍋

【材料】

  • 刺身用サーモン(皮付きでもOK)
  • きのこ
  • 白菜
  • 長ネギ
  • 大根おろし
  • かつお出汁…お玉10杯
  • みりん…お玉1杯
  • うすくち醤油…お玉1杯
  • 味の素…少々

【レシピ】
  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 材料を鍋に盛り付ける。
  3. かつお出汁、みりん、うすくち醤油、味の素を合わせてつゆを作る。
  4. 鍋につゆを入れる。
  5. 鍋を火にかける。
  6. 大根をおろす。
  7. 鍋の中身に火が通ったら、加熱をやめ蓋を開けて大根おろしをのせて完成。

刺身用サーモンを使ったみぞれ鍋のレシピです。温まりたいときにおすすめです。刺身用サーモンときのこ、長ネギ、白菜、大根おろしを具材にしたシンプルな鍋料理です。つゆを作ったら一度沸かし、冷ましてから鍋に入れるのがポイントです。

刺身用サーモンの簡単人気レシピを作ってみよう!

刺身用サーモン

刺身用サーモンを使った人気のレシピを紹介しました。生でも加熱しても食べられる刺身用サーモンは、汎用性が高く多彩なレシピで調理することができます。人気のレシピを参考に、ぜひ刺身用サーモンでいろいろな料理を作ってみてください。

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