2020年04月24日公開
2024年10月16日更新
刺身用サーモンで作る人気レシピまとめ!料理の仕方でアレンジ自在!
刺身用サーモンを使ったレシピを紹介します。マリネや和え物、漬け料理など生で食べる料理、パスタや揚げ物、ムニエルなどの加熱調理の人気レシピを合計10個集めました。様々な食べ方で刺身用サーモンを味わえるレシピのまとめです。
刺身用サーモンを使った簡単な人気レシピを紹介!
サーモン刺身用のデカいのが売ってる!
— ふろフタ@おくちゅりマキちゃん (@FuroFuta1990) December 14, 2019
みんなコンフィでもつくって!!!(宣伝) pic.twitter.com/e9ICMfEdoB
刺身用サーモンの簡単なレシピを紹介します。生マリネや和え物などの生食調理、パスタやムニエルなどの加熱調理に分けて、それぞれの人気レシピをまとめています。ぜひ、刺身用サーモンを使ったおかず作りの参考にしてみてください。
刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【生食】
サーモンのユッケ風
【材料】
- 刺身用サーモン…1柵
- コチュジャン
- 出汁醤油
- ごま
- ネギ
- 卵の黄身
- 糸唐辛子
- ごま油
【作り方】
- 刺身用サーモンを切り、ボウルに入れておきます。
- タレを作ります。1とは別のボウルに出汁醤油を適量注ぎます。
- 2にコチュジャン、ごま、ごま油を加え混ぜます。タレの完成です。
- 3を1に適量加え、サーモンとタレを和えます。
- 皿にのせ、ネギ・ごま・卵の黄身・糸唐辛子を盛り付けて完成です。
刺身用サーモンのユッケ風生食レシピです。人気の「りゅうきゅうタレ」を作って刺身用サーモンと和えるだけの簡単レシピです。動画では、この調理に合った刺身用サーモンの柵の切り方から見ることができます。盛り付けに大葉も使用すると、より彩り鮮やかなおかずになっておすすめです。
サーモンの塩昆布漬け
今日は上の子とお昼ごはん。
— 雪乃音❄️ (@Yuki_musica) April 9, 2020
Twitterで覚えた「刺身用サーモンの塩昆布づけ」をのせたどんぶりにした。下の子は刺身を食べないので、こういうメンバーじゃないと作れない。 pic.twitter.com/bIwOmyqcXT
刺身用サーモンを使った人気の生食おかず、サーモンの塩昆布漬けです。刺身用サーモンと他の材料を、冷蔵庫で漬けておくだけの簡単レシピです。画像のように、そのままどんぶりにするなど、アレンジしてもおいしく食べられます。
サーモンのワサビ醤油和え
【材料】
- 刺身用サーモン
- いくら
- 大葉
- ネギ
- ワサビ
- 醤油
【作り方】
- 刺身用サーモンを切り、ボウルに入れます。
- 1に醤油とワサビを加えて和えます。
- 大葉・サーモン・いくら・ネギの順に皿に盛り付けます。
刺身用サーモンの生食に合う人気の味付け、ワサビ醤油和えのレシピです。刺身用サーモンをワサビ醤油と和えたら、その他材料を盛り付けるだけで完成です。和えた後にほんの少し置いておくだけでしっかり味がつくため、長時間寝かせる必要がありません。食べられるまでの時間が短く、おつまみにおすすめのレシピです。
サーモンマリネ
刺身用サーモンを使った人気の生食レシピ、サーモンマリネのレシピです。刺身用サーモンと調味料を食品用ポリ袋に入れ、寝かせるだけでほぼ完了です。簡単にレストラン級のサーモンマリネを再現できます。刺身用サーモンに合う香草ディルを添えることで、よりランクアップしたサーモンマリネになります。
サーモンのカルパッチョ風
刺身用サーモンを使った、カルパッチョ風の人気生食レシピです。オニオンスライスと刺身用サーモンをたっぷり食べられます。マリネ液は合わせ酢を使用して作ることができます。
玉ねぎには熱湯をかけておくと、オニオンスライスの辛味が和らぎます。また、刺身用サーモンとマリネ液を和えたあと、30分ほど冷蔵庫で寝かしておくと、より味が馴染みます。
刺身用サーモンを使った簡単人気レシピ【加熱調理】
サーモンのクリーミーパスタ
【材料】2人分
- 刺身用サーモン切り落とし…2人用(55g×2)
- ペンネ…120g
- たまねぎ…1個
- エリンギ…適量
- 粉チーズ…大さじ1
- パセリ…適量
- 植物性脂肪ホイップ…150g
- 白ワインまたは酒…大さじ1と1/3
- コンソメ…1/3個
- 塩…少々
- オリーブ油またはサラダ油…大さじ2/3
- 黒胡椒(あらびき)…少々
- バター…大さじ2/3
【作り方】
- 刺身用サーモンが冷凍の場合、袋のまま流水解凍する。
- エリンギ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
- 鍋で水を沸騰させる。
- 3に塩少々を入れ、ペンネを入れ約12分ゆでる。
- フライパンにオリーブ油またはサラダ油を入れる。
- 5にたまねぎ、エリンギを入れ炒める。
- 6がしんなりしたら端に寄せ、刺身用サーモンを入れてさっと焼く。
- 7に白ワインまたは酒を入れ、軽く煮立ててアルコール分を飛ばす。
- 8に蓋をして、約2分蒸し焼く。
- 蓋をあけ、サーモンを軽くつぶす。
- 植物性脂肪ホイップを入れ、ひと煮立ちさせる。
- ペンネと粉チーズを入れ、軽く混ぜる。
- コンソメ、塩、胡椒を入れ、軽く混ぜる。
- バターを入れ、混ぜる。
- 水分が少なくなってきたら皿に盛る。
- 刻んだパセリを振りかけて、出来上がり。
刺身用サーモンで、本格的なクリームパスタが簡単に作れるレシピです。材料のコンソメ、トッピングのパセリは刻んで使用してください。また、レシピ動画では切り落とし冷凍の刺身用サーモンを使用しています。柵を使って作る場合は、刺身用サーモンをちょうど良い大きさに切る工程を加えてください。
アボカドタルタルソースを使ったサーモンレアかつ
【材料(アボカドタルタルソース)】
- アボカド…1個
- ゆで卵…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩胡椒…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- レモン果汁…小さじ1
- おろしわざび…小さじ1/2
【材料(サーモンレアかつ)】
- 刺身用サーモン…250g
- 塩胡椒…少々
- 卵…1個
- 強力粉…適量
- パン粉…適量
【作り方(アボカドタルタルソース)】
- アボカドを切って種を取り、皮をむく。
- ボウルに入れ、フォークなどでペースト状になるまでつぶす。
- ゆで卵、たまねぎをみじん切りにする。
- 3を2に加えて混ぜる。
- その他の材料を全て加えて混ぜたら完成。
【作り方(サーモンレアかつ)】
- 刺身用サーモンの表面の水気をキッチンペーパーで取る。
- 両面に塩胡椒をまぶす。
- バットなどの容器を2つ用意し、1つに卵を入れて溶く。
- もう一つの容器にパン粉を入れ広げる。
- 2の全体に強力粉をしっかりまぶす。
- 溶き卵、パン粉の順につけて衣をつける。
- もう一度衣をつける。
- フライパンにサーモンが半分浸る程度の油を入れて加熱する。
- 油にパン粉を少し落として、加熱が十分か確認する。
- 十分加熱できたら、油にサーモンを入れる。
- 強火で片面20〜30秒ずつ、衣が色付く程度サッと揚げ焼きする。
- 揚がったら、すぐに切る。
- 盛り付けて完成。
刺身用サーモンをレアの状態に揚げる、サーモンレアかつのレシピです。外はサクサク、中はやわらかい絶妙な食感と味わいを楽しめます。サーモンを揚げたら、余熱で火が通ってしまわないうちにすぐに切るのがポイントです。盛り付けに野菜などを使用すると、味や見栄えににいろどりが加わっておすすめです。
サーモンレアかつ丼
【材料(サーモンのレアかつ)】
- 刺身用サーモン…1柵
- 塩胡椒
- パン粉
- 卵…1個
- 小麦粉(薄力粉)
- サラダ油
- いくら(付け合わせ)
【材料(わさび醤油)】
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- ワサビチューブ…約2cm
【材料(シソマヨソース)】
- 大葉(みじん切り)…5枚分
- マヨネーズ…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- 塩・胡椒(白がおすすめ)…少々
- オリーブ油またはorサラダ油…小さじ1
【レシピ】
- 刺身用サーモン両面に塩胡椒をまぶす。
- 薄力粉をしっかりまぶす。
- 卵を溶いたバット、パン粉を敷いたバットにそれぞれ漬けて衣をつける。
- 油をフライパンに入れ、加熱する。
- 油にパン粉を少し落として、加熱が十分か確認する。
- 十分加熱できたら、サーモンを入れ軽めに揚げ焼きする。
- 揚がったら、すぐに切る。
- ご飯の上にのせ、2種類のソースといくらをかけて完成。
こちらは刺身用サーモンのレアかつをのせたどんぶりのレシピです。サーモンレアかつとご飯によく合う2種類のソースを作ることができます。ソースの作り方は、それぞれの材料を混ぜ合わせるだけでほぼOKです。シソマヨソースは混ぜたあと、大葉を最後に加えて軽く和えるようにしてください。
動画内では、サーモンレアかつ丼に合うすだち入り味噌汁の作り方も、合わせて紹介しています。そちらも参考にしてください。
サーモンのムニエルきのこマリネソース
きのこマリネソースで食べる、刺身用サーモンのムニエルのレシピです。さっぱりしたソースで、暑い季節にもおすすめです。マリネソースは、そのままドレッシングとしても使えます。そのため、付け合わせにはレタスやきゅうり、トマトなどの野菜のサラダがおすすめです。
サーモンとキノコのみぞれ鍋
【材料】
- 刺身用サーモン(皮付きでもOK)
- きのこ
- 白菜
- 長ネギ
- 大根おろし
- かつお出汁…お玉10杯
- みりん…お玉1杯
- うすくち醤油…お玉1杯
- 味の素…少々
【レシピ】
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- 材料を鍋に盛り付ける。
- かつお出汁、みりん、うすくち醤油、味の素を合わせてつゆを作る。
- 鍋につゆを入れる。
- 鍋を火にかける。
- 大根をおろす。
- 鍋の中身に火が通ったら、加熱をやめ蓋を開けて大根おろしをのせて完成。
刺身用サーモンを使ったみぞれ鍋のレシピです。温まりたいときにおすすめです。刺身用サーモンときのこ、長ネギ、白菜、大根おろしを具材にしたシンプルな鍋料理です。つゆを作ったら一度沸かし、冷ましてから鍋に入れるのがポイントです。
刺身用サーモンの簡単人気レシピを作ってみよう!
刺身用サーモンを使った人気のレシピを紹介しました。生でも加熱しても食べられる刺身用サーモンは、汎用性が高く多彩なレシピで調理することができます。人気のレシピを参考に、ぜひ刺身用サーモンでいろいろな料理を作ってみてください。