2020年04月29日公開
2024年10月19日更新
サーモンマリネの人気レシピ!簡単な基本の作り方からアレンジレシピも
サーモンマリネのレシピを紹介します。食材を漬け込む基本の作り方から、人気のアレンジまで解説!作りやすく簡単なサーモンマリネのレシピを集めました。作り置きもでき、普段のおかずからパーティーメニューまで、おすすめのレシピを多数紹介!
サーモンマリネの基本レシピとアレンジを紹介!
サーモンマリネ様のお通りだ!! pic.twitter.com/ZHr0ySCPss
— 史 (@naja5454) April 25, 2020
サーモンマリネは簡単で作りやすく、子供から大人まで人気の料理です。前菜やおかずとしてはもちろん、ワインなど酒との相性も良いでしょう。また、彩り豊かなサーモンマリネは、パーティーのメニューとしてもおすすめです。盛り付けを工夫すれば、いつもの食卓が華やぎます。簡単な基本レシピの他に、人気のアレンジも紹介します。
また、サーモンマリネを保存する時の注意点についても説明します。調理の時に少し工夫すると、より長持ちさせることができます。ぜひ参考にしてみてください。
サーモンマリネの簡単な基本レシピ
サーモンマリネの作り方は、プロによっても千差万別です。調味液に漬け込むタイプやサーモンを熟成させるタイプなど、さまざまな作り方があります。まずは塩と砂糖、レモンを使う、一番簡単なサーモンマリネの基本レシピを紹介します。
サーモンマリネは手順が簡単で、手間がかからないのが魅力です。短時間で仕込みができるため、もう一品ほしい時におすすめです。
サーモンマリネの材料と作り方
【材料】
- サーモンの刺身…16枚
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
- オリーブオイル…大さじ1
- ケッパー…適量
- ディル…適量
- レモン(お好みで)…適量
- キッチンペーパーでサーモンの水気を拭き取ります。
- 皿の上にサーモンをのせ、塩と砂糖を半量ずつふりかけます。
- 10分おいたら、キッチンペーパーで水気をきります。
- オリーブオイル、ケッパー、ディル、レモンを盛り付けて完成です。
サーモンマリネを作る際のポイント
サーモンマリネの調理は、サーモンの水気を拭き取ることが大切です。そのまま水気を拭き取らずに使用したサーモンの刺身は、水っぽい仕上がりとなってしまいます。調理の前には、キッチンペーパーで丁寧に拭き取りましょう。また、塩と砂糖に漬け込んだ後、サーモンから水分が出てきます。水気をさらに拭き取ることによって、サーモンの身が引き締まります。
皿の上から拭き取ったあと、別の皿をかぶせてひっくり返します。サーモンの裏側まで、丁寧に水気を拭き取りましょう。
サーモンマリネの日持ち
サーモンマリネ作った
— Na ☽.*·̩͙ Belias (@upashuke) April 24, 2020
結果は明日 pic.twitter.com/764BhIHRiq
サーモンマリネの日持ちは、作り方によって異なります。しかし、サーモンマリネは生魚を使用した料理のため、なるべく早く食べた方が良いでしょう。マリネ液を使ったサーモンマリネは、漬け込みによって味の変化を楽しめるのも魅力です。しかし、酢を入れたマリネ液に漬け込むサーモンマリネは、酸味によって食材の傷みに気付きにくいのです。
漬け込みタイプのサーモンマリネは冷蔵庫で保存して、2日程度で食べ切るようにしましょう。サーモンマリネを長持ちさせるポイントは、調理器具や容器を清潔に保つことです。雑菌が食材についてしまうと、食品は傷んでしまいます。保存容器は洗った後、熱湯をかけて消毒するのがおすすめです。
また、食材を取り分ける際の箸を、洗って乾燥させてから使うことも大きなポイントです。サーモンマリネはチルド室で保存しておくと、長持ちさせることができます。
サーモンマリネの人気アレンジレシピ
サーモンマリネは、組み合わせる食材でさまざまなアレンジが楽しめます。また、調味料やハーブによって味わいが異なるため、好みに応じて簡単にアレンジしやすいでしょう。また、日持ちが長いサーモンマリネは、作り置き料理としてもおすすめです。手順も簡単で、作りやすい人気のレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてください。
サーモンのローズマリーマリネ
【材料(4人分)】
- 刺身用サーモンブロック…250g
- 玉ねぎ…1/2個
- レモン…1個
- プチトマト…1個
- ローズマリー生枝…3~4本
- ケッパー…10個
- A塩…25g
- A砂糖…15g
- Aローズマリーパウダー…小さじ1
- Aホワイトペパーパウダー…4ふり程度
- オリーブオイル…大さじ2
- しょう油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- わさび…小さじ1/4
- Aを混ぜ合わせます。
- 混ぜたAをまぶしたらラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。
- 玉ねぎを薄切りし、水に晒して辛味を抜きます。
- サーモンを流水で塩を洗い流したら、水気を拭き取ります。
- ラップを替えてサーモンをのせます。
- レモンを1/4にカットし、絞ってサーモンにかけます。
- サーモンブロックをラップで包んで、30分程なじませます。
- サーモンブロックの水分を取り、カットします。
- 皿の上に水気を切った玉ねぎをのせたら、サーモン、レモン、プチトマト、ローズマリーの枝を盛り付けます。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかけます。ペッパーを散らして出来上がりです。
生のローズマリーが香り立つ、人気のサーモンマリネのレシピです。スパイスで香り付けしながら、サーモンの水気を抜くことがポイントです。水気を抜く際には、なるべく一晩寝かせた方が良いでしょう。
香り付け後にレモンで締めることで、サーモンマリネが奥深い味わいになります。トマトとローズマリーの色合いが華やかで、クリスマスに人気のレシピです。
カンタン酢を使ったサーモンマリネ
パプリカの色が鮮やかな、カンタン酢を使ったサーモンマリネのレシピです。カンタン酢は、酢をベースとして塩分や砂糖、旨味が入った調味料です。酢をそのまま使うより甘く、酸味が穏やかなのが特徴です。カンタン酢を使ったサーモンマリネは、酸っぱいのが苦手な子供にも人気です。物足りない場合は、酢をプラスしたりお好みで調節しましょう。
新玉ねぎとサーモンマリネのサラダ
なぜか旦那が新たま大量に買ってきたから、サーモンマリネ作ったらうますぎた(´∀`*)
— ぅみ@疲れた (@SnowShining) April 21, 2020
たまねぎ1個分くらいいけそう pic.twitter.com/EEKwq9cSM4
新玉ねぎを使った、サーモンマリネの簡単レシピです。甘みが強く柔らかい新玉ねぎは、春が旬の人気の食材です。モッツァレラチーズと組み合わせると、より一層マイルドな味わいになります。シャキシャキとした食感の水菜を添えて、サラダにしたアレンジです。マリネ液に漬け込み旨味が詰まったサーモンマリネは、レタスなど葉物野菜と相性が抜群です。
また、サーモンは100gあたり0.1gの糖質を含んでいます。低糖質でカロリーが低く、ヘルシーな食材です。一人前(5切れ)のサーモンマリネのカロリーは、250kcal程度です。一緒にさまざまな野菜と組み合わせることで、食事のバランスも取りやすくなります。
調味液で味付けされたサーモンマリネは、塩分が多くなりがちです。塩分の取りすぎにならないよう、注意しましょう。
グレープフルーツを使ったサーモンマリネ
グレープフルーツの酸味が爽やかな、サーモンマリネの人気レシピです。レモンとは違った淡い甘みが特徴で、フルーティーな味わいのサーモンマリネです。マリネ液に漬ける時間の目安は、2時間から半日程度です。長く漬け込むことで、味が落ち着きます。
カットして混ぜるだけの簡単な作り方ですので、パーティーのメニューとしてもおすすめです。盛り付けにもこだわって、特別な日の一品料理に仕上げましょう。
砂糖と塩で作る自家製サーモンマリネ
サーモンマリネの作り置きレシピ。北欧料理店のおすすめ。 https://t.co/8jc3wz0uYm pic.twitter.com/DISVQhAlKr
— じょん (@ambivalence0) January 22, 2018
サーモンマリネの中には、酢など酸味を加えないレシピがあります。塩と砂糖にハーブを加えた、北欧風レシピです。北欧風サーモンマリネは、グラブラックスの名前で親しまれています。調味料の中に埋めて熟成させるため、日持ちは10日間程度と長いのが特徴です。
水気が抜けて引き締まったサーモンマリネは、甘くねっとりとした本格的な味わいです。簡単に作り置きしやすいので、ぜひ試してみてください。
サーモンとアボカドのフレッシュマリネ
サーモンと相性の良いアボカドを使った、サーモンマリネの簡単レシピです。脂がのったサーモンとアボカドは、とろりとした食感が特徴です。酢やレモンなど酸味を加えることで、さっぱりとした口当たりに仕上がります。お酒との相性も抜群で彩も良く、パーティーメニューとしても人気です。
アボカドは切り目から変色しやすい食材です。アボカドを使ったサーモンマリネは、調理後なるべく早めに食べた方が良いでしょう。
サーモンマリネの基本レシピとアレンジまとめ
サーモンマリネの基本レシピとアレンジを紹介しました。シンプルな手順で簡単に作れるサーモンマリネは、食卓に彩を添えてくれます。盛り付けにもこだわれば、見た目も華やかな一品料理です。また、サーモンは低糖質でカロリーも低い食材です。野菜を添えたりアレンジもしやすく、ヘルシーに食べることができます。
サーモンマリネは日持ちする料理で、作り置きレシピとしてもおすすめです。好みの食材の組み合わせなど、気に入ったサーモンマリネのアレンジを試してみてください。