レタスと玉ねぎのレシピ!副菜・おつまみに作り置きでサラダ以外にも
レタスと玉ねぎを使った人気レシピを集めました。新鮮なレタスと玉ねぎを使ったサラダや副菜、様々な味わいが楽しめるスープのレシピを解説します。さらに、作り置きもできるおかずやおつまみ、メインの主食になるレシピも紹介します。
目次
レタスと玉ねぎの人気レシピを紹介!
寝る前なのであんまりしっかりしたの食うの良くない!と思い、レタスと玉ねぎとハムでさくっと和風サラダ作った。 pic.twitter.com/ZV6EAyXzxW
— 鷹山神楽 (@kagura_takayama) May 25, 2020
サラダの主役ともいえるレタスと、生で食べても温めてもそれぞれに違った味わいが楽しめる玉ねぎは、一年を通して食卓で活躍する人気食材です。この記事では、レタスと玉ねぎを組み合わせた人気レシピを紹介します。サラダや副菜はもちろん、スープ、主菜となるおかずやおつまみ、メインの主食のジャンル別に解説します。
レタスと玉ねぎの人気レシピ【サラダ・副菜】
玉ねぎマリネサラダ
【玉ねぎマリネの材料】
- 玉ねぎ(大)・1個
- 酢・3カップ
- 玉ねぎマリネ・適量
- きゅうり・1本
- セロリ・1本
- トマト・1個
- レタ・1/2玉
【作り方】
- 玉ねぎを細切りにして保存容器に入れ、酢を加えて冷蔵庫で一晩以上漬け込む
- きゅうり、セロリは薄切り、トマトはく切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛り付ける
- その上に玉ねぎマリネの具材をのせ、漬け汁をたっぷりかけて出来上がり
玉ねぎマリネサラダは、酢と玉ねぎを一緒に漬け込んで作った玉ねぎマリネを野菜にかけていただきます。一晩以上漬け込まれたマリネは、具材にしっかりと酢が浸み込み、それだけを食べても抜群の美味しさです。お好みの生野菜や具材と一緒に絡めて食べてください。
作り置きしておくと、食べたい分だけ取り出せるのでおすすめです。肉料理の副菜やおつまみなどにも利用できます。
たまねぎのシーザー風サラダ
【材料】
- 玉ねぎ(または新玉ねぎ)・1/2個
- レタス・1枚
- 食パン・6枚切り1/2枚
- サラダ油・大さじ1と1/2
- 粉チーズ(トッピング用)・大さじ1
- 粉チーズ・大さじ1
- にんにく(微塵切り)・1/2片
- 酢・大さじ1
- 塩・小さじ1/5
- 胡椒・少々
- サラダ油・大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして、冷水に5~6分さらし、水気をしっかり切る
- レタスは一口大にちぎり、食パンは耳をとって1cm角に切る
- フライパンに油を熱し食パンを入れて炒め、ペーパータオルなどに移して油を吸い取る
- ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる
- 器に具材を盛り付け、ドレッシングをかけ、粉チーズをトッピングすれば出来上がり
たまねぎのシーザー風サラダは、野菜と小さく切って炒めた食パンに特製ドレッシングをかけて作るサラダです。食パンで作ったクルトンに、粉チーズ、にんにく、酢などで作った特製ドレッシングと合わせ、最後に粉チーズをかけてシーザーサラダ風に仕上げています。
野菜とクルトンの相性が抜群で、食べ応えのあるサラダで副菜やおつまみなどにもおすすめです。作り置きしておき、アレンジしてドレッシングを変えて出しても喜ばれるレシピです。
トマトポン酢冷しゃぶサラダ
【材料】
- 豚ロース肉薄切り・250g
- トマト・1個
- 砂糖・大さじ1
- ポン酢・大さじ2
- 水・800cc+100cc
- 酒・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- レタス・1/2玉
- 玉ねぎ・1/2個
- 大葉・3枚
【作り方】
- レタスは太めの千切り、大葉は千切り、玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切る
- トマトはきれいに水洗いし、トマトを皮ごとすりおろし、砂糖、ポン酢を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしてドレッシングを作る
- 鍋に水、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて水100ccを加えて60〜70℃にする
- 鍋に豚肉薄切りを1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、水を張ったボウルに移して熱を取り、ザルに上げて水気を切る
- 皿にレタス、玉ねぎ、豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけて大葉をのせたら出来上がり
トマトポン酢冷しゃぶサラダは、豚肉薄切り肉で冷しゃぶを作りレタスと玉ねぎと合わせ、トマト風味の特製ドレッシングでかけて仕上げたサラダです。新鮮な生野菜と冷しゃぶの相性が抜群で、トマトとポン酢を混ぜ合わせた酸味の効いたドレッシングが良く合います。
豚肉が入っているので食べ応えのあるサラダで、副菜やおつまみに最適です。ドレッシングだけを作り置きしておけば、他のサラダにも便利に使えるおすすめレシピです。
ラディッシュと新玉ねぎのサラダ
ラディッシュと新玉ねぎのサラダは、ラディッシュ、新玉ねぎ、サニーレタス、スイートコーンをお好みのドレッシングでいただくサラダです。旬の新鮮野菜を組み合わせるだけの簡単レシピで、フレッシュな味わいが楽しめます。副菜やおつまみにも最適で、作り置きも簡単です。
おつまみサラダ
おつまみサラダは、レタス、パプリカ、玉ねぎ、大葉の野菜に加えカツオの叩きを合わせていただくサラダです。具材に生姜チューブを混ぜ合わせ、カツオの臭みを和らげ、お好みのドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。作り置きも簡単で、副菜やおつまみにもおすすめです。
レタスと玉ねぎの人気レシピ【スープ】
ミネストローネ
【材料】
- にんにく・1〜2片
- オリーブオイル・大さじ2
- 玉ねぎ・1個
- 人参・1本
- 椎茸・3個
- トマト・1個
- ホールトマト缶・1缶
- 水・600ml
- コンソメ・2個
- ローリエ・2枚
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- ソーセージ・1袋
- レタス・適量
- 乾燥バジル・少々
【作り方】
- にんにくは芯を取って微塵切り、玉ねぎは薄くスライス、人参は5mm角、椎茸は薄く切り、トマトは粗く角切り、ソーセージは一口サイズも切る
- 鍋ででオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが立つまで炒める
- 鍋に玉ねぎを入れ軽く混ぜ合わせ、蓋をして炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら人参、椎茸を加え蓋をして炒める
- 全体的に馴染んだら、トマト、トマト缶を加え、ヘラで潰しながら混ぜ合わせる
- スープが煮立ったがソーセージ、水、コンソメ、ローリエを加えて優しく混ぜ合わせ、蓋をして30分煮込む
- 煮立ったら塩、胡椒で味を調え、レタスをたっぷりと入れる
- 火を止め、バジルをふり、蓋をしてしばらくおいておく
- 器に盛り付けで出来上がり
こちらのミネストローネは、玉ねぎ、人参、椎茸などをトマト缶などで煮込み、レタスを半生の状態で仕上げる具だくさんの野菜スープです。スープの味付けはカットしたトマトとトマト缶をメインに行い、コンソメや塩胡椒で仕上げ、細かく刻んだ野菜も味わえます。レタスを半生で仕上げることで、シャキシャキ感も楽しめます。
作り置きしておけば温めるだけで直ぐに出せますし、肉料理を合わせ副菜として添えても喜ばれるおすすめレシピです。
レタスとハムの中華スープ
【材料】
- ハム・3枚
- 卵・1個
- 玉ねぎ・1/2個
- レタス・適量
- 鶏がらスープの素・小さじ2
- 塩胡椒・適量
- 水・400cc
- ごま油 ・適量
- 水溶き片栗粉・大さじ2
【作り方】
- 1.レタス、玉ねぎ、ハムを食べやすい大きさに切る
- 鍋にハム、玉ねぎを入れ炒め、軽く火が通ったら水を加えて塩、胡椒、鶏がらスープの素で味付けする
- ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えて、トロみを出す
- さらに溶き卵とレタスを加えて、仕上げにごま油を加える
- 器に盛り付けて出来上がり
レタスとハムの中華スープは、具材を鶏がらスープの素で味付けして作る中華風スープです。具材はあまり細かく刻まないため食べ応えがあり、水溶き片栗粉と溶き卵を加えることでフワフワの食感に仕上げています。作り置きも可能で温めるだけで、美味しく食べることができます。チャーハンの副菜としてもおすすめのレシピです。
春の美味しいレタスのスープ
春の美味しいレタスのスープは、レタスや新玉ねぎなどの野菜と豚肉を、鶏がらスープの素などで煮込んで作るスープです。具材は他にもやし、ミディトマト、玉子が入りいろいろな具材の味わいが楽しめます。鶏がらスープの素、醤油、酒、塩胡椒で味付けし優しい味わいのスープに仕上げています。作り置きに最適です。
レタスとベーコンのコンソメスープ
レタスとベーコンのコンソメスープは、具材をコンソメで味付けと溶き卵を流し入れて作るだけの簡単レシピです。溶き卵が入ることで野菜と良く絡んで、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。作り置きや脂っこい料理の副菜におすすめです。
レタスと玉ねぎの人気レシピ【おかず・おつまみ】
豚ロース肉のはちみつ生姜焼きロール
【材料】
- 豚ロース薄切り・8枚
- 塩胡椒・小さじ1/2杯
- レタス・1/2玉
- 塩・小さじ1/2杯
- 玉ねぎ・1/2個
- 小麦粉・大さじ1
- サラダ油・大さじ1
- 生姜すりおろし・2片
- はちみつ・大さじ1
- 酒・大さじ3
- 醤油・大さじ3
【作り方】
- 豚ロースは塩胡椒で下味を付ける
- 玉ねぎは薄切りにする
- レタスは太めの千切りにして塩揉みし、水気を絞る
- 豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばす
- 豚肉の手前にレタスの半量のせて奥へひと巻きし、左右を内に折って最後まで巻いてタネを作る
- ギュッと押さえて形を整え、全体に薄く小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にしてタネを並べ、箸で転がしながら焼き上げる
- 全体に焼き色が付いたら玉ねぎを入れて軽く炒め、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
- 蓋を開け、タレの材料を入れて煮絡める
- 器に盛り付けてフライパンに残ったタレをかけて出来上がり
豚ロース肉のはちみつ生姜焼きロールは、豚肉でレタスを巻き上げ玉ねぎなどと一緒にタレで煮詰めて作ります。豚ロースの薄切り肉でレタスを包み込み旨味を閉じ込めて焼き上げ、特製ダレを絡め香ばしく仕上げました。
豚肉と旨味とレタスのサッパリとした味わいの相性が抜群で、醤油ベースに生姜とはちみつが風味が効いた絶品のタレが良く合います。副菜やおつまみに最適で、作り置きもできるおすすめレシピです。
下味冷凍でレタスシューマイ
【豚ひき肉中華風肉ダネの材料】
- 豚ひき肉・400g
- 塩・小さじ1/2
- 卵・1個
- 水・大さじ2
- 酒・大さじ1
- 醤油・小さじ2
- ごま油・大さじ1
- 片栗粉・大さじ2
- 生姜(すりおろし)・小さじ1
- にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
- 胡椒・少々
- 玉ねぎ(微塵切り)・1/3個分(70g)
- レタス(5mm幅の千切り)・3枚分(90g)
- 片栗粉・適量 ・辛子醤油・適量
【豚ひき肉中華風肉ダネの作り方】
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる
- さらに肉ダネの味付け調味料を加え、良く練って混ぜ合わせる
- 使いやすい分量ずつに分けながらフリーザーバッグに入れ、なるべく空気を抜いて薄く平らにしてジッパーを閉めて冷凍保存する
- 下味冷凍した肉ダネは冷蔵室に移して解凍しておく
- 肉ダネの入ったフリーザーバッグに玉ねぎを加え、バッグの上から良く揉んで混ぜ合わせる
- 肉ダネの入ったフリーザーバッグの下の角1ヶ所をハサミで斜めに切り落とし、適量のタネをスプーンにこんもりと絞り、もう1本のスプーンを使って丸く成形する
- 片栗粉をまぶし、レタスをまわりに貼りつけながら形を調える
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、シューマイを7個のせ、ラップでゆったりと蓋をして500wの電子レンジで約4分加熱する
- 残りの7個も同様に加熱する
- 器に盛り付けて辛子醤油を添えて出来上がり
下味冷凍でレタスシューマイは、中華風の豚肉ダネをレタスで包み込み電子レンジで加熱して作ります。肉ダネは醤油、ごま油、生姜、にんにくなどで味付けし中華風に仕上げました。
シューマイの皮の代わりにレタスを使用して肉ダネを包み込み、野菜と豚肉のハーモニーは楽しめる一品です。おつまみに最適で、副菜や子供の弁当のおかずなどにもおすすめです。作り置きしておけば、好きなだけ取り出して電子レンジで温めて食べることもできます。
牛肉とレタスのにんにく醤油炒め
牛肉とレタスのにんにく醤油炒めは、牛肉、エリンギ、ピーマンなどの具材と一緒ににんにく醤油などで炒めて作ります。野菜から出る水分とにんにく醤油、塩胡椒、旨味調味料が絡んで、具材の隅々まで浸み込みます。にんにく風味が効いた大人味の炒め物でおつまみた副菜に最適です。水分を使っていないので作り置きも可能です。
ざく切りレタスとゴーヤのチャンプル
ざく切りレタスとゴーヤのチャンプルは、木綿豆腐、ゴーヤ、パプリカ、ベーコンなどの具材と一緒に、洋風ブイヨンなどで味付けし炒めて作ります。野菜は電子レンジで加熱してからフライパンにかけ、具材を全て入れて炒めるだけの簡単レシピです。いろいろな野菜が楽しめるボリューム満点な料理で、おつまみや副菜におすすめです。
レタスと玉ねぎの人気レシピ【主食】
カレーレタスチャーハン
【材料】
- ご飯・400g
- ウインナー・5本
- 玉ねぎ・1/4個
- レタス・3~4枚
- サラダ油・大さじ1
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- 乾燥パセリ・適量
- カレー粉・大さじ1
- ウスターソース・大さじ2
【作り方】
- ウインナーを1cm幅に切り、玉ねぎは微塵切りにする
- フライパンにサラダ油をひきウインナーと玉ねぎを炒める
- 玉ねぎが半透明になったら、ご飯、カレー粉、ウスターソースを入れて炒める
- さらにレタスを手でちぎりながら入れてサッと炒め、塩胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて、乾燥パセリを散らして出来上がり
カレーレタスチャーハンは、肉の代わりにウインナーを使い野菜と混ぜ合わせ、カレー粉とウスターソースなどで味付けして作るチャーハンです。一般的な中華の味付けのチャーハンではなく、スパイシーなカレーと旨味と酸味が特徴のウスターソースの効いた味わいが楽しめます。
ジューシーなウインナーからでる油と野菜の相性が抜群で、食材そのものの味わいも満喫できます。作り置きしていて温め直しても美味しく、ドライカレー風にして食べてることもできるおすすめレシピです。
タコミートパスタ
【材料】
- スパゲティ・160g
- 合い挽き肉・200g
- 玉ねぎ・1/2個
- レタス・2枚
- トマト・1/2個(100g)
- 細切りチーズ(生食用)・30g
- にんにく・1片
- オリーブオイル・大さじ1
- ケチャップ・大さじ5
- ウスターソース・大さじ1と1/2
- 砂糖・小さじ1/2
- カレー粉・小さじ1
- 塩・小さじ1/3
- 水・400cc
【作り方】
- 玉ねぎは微塵切り、レタスは1cm幅に切り、トマトは1cm角に切り、にんにくは半分に切って芯を取り除いて微塵切りにする
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める
- さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
- さらに味付け用調味料を加えて、煮立ったらスパゲティを半分に折って加えてひと混ぜする
- 蓋をして中火で袋の表示時間より1〜2分程長めに加熱し、途中蓋を開けてかき混ぜる
- 器に盛り付けてレタス、トマトをのせ、細切りチーズをかけて出来上がり
タコミートパスタは、スパゲティと具材をケチャップやウスターソースなどで味付けして煮込み、レタス、トマト、チーズをトッピングして仕上げるパスタです。パスタは玉ねぎと合い挽き肉と一緒にソースでじっくり煮込まれ、しっかりと味が浸み込んでいます。味付けはソースの他にカレー粉も混ぜ合わせ、ピリ辛に仕上げています。
濃厚なパスタに新鮮なレタスとトマトを合わせることで、味がマイルドになりサッパリとした味わいが楽しめます。作り置きしたり、小鉢に少量盛り付ければおつまみとしても使えるおすすめレシピです。
本格タコライス
【材料】
- 玉ねぎ・1個
- 豚ひき肉・300g
- レタス・3枚
- トマト・1個
- おろしにんにく・小さじ1
- カレー粉・小さじ1
- ケチャップ・大さじ4.5
- 中濃ソース・大さじ3
- 顆粒コンソメ・大さじ1/2
- ご飯・お茶碗4~5杯分(900g)
- ピザ用チーズ・20g
【作り方】
- 玉ねぎを微塵切り、レタスを千切り、トマトを1cm角に切る
- フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを入れて蓋をして中火で5分ほど、時々かき混ぜながら玉ねぎがしんなりするまで炒める
- さらに、おろしにんにく、カレー粉、ケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメを加え中火で3分ほど炒める
- 器にご飯を盛り付け、ご飯の上に具材をのせ、さらにレタス、トマト、ピザ用チーズをのせて出来上がり
本格タコライスは、豚ひき肉と玉ねぎをカレー粉やケチャップなどで味付けしてご飯に盛り付け、レタス、トマト、チーズなどをトッピングして作ります。飴色になるまで煮詰められた具材を、カレー粉、ケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメなどで味付け、深みのある味わいが楽しめるおすすめレシピです。
ご飯が進む抜群の美味しさで、新鮮なレタスやトマトは濃厚な味わいをマイルドにしてくます。作り置きしておいても温めるだけで主食やメインのおかずに利用でき、小皿に盛り付ければおつまみになります
おうちハンバーガー
おうちハンバーガーは、パンにハンバーグ、新鮮なレタス、玉ねぎなどの具材を挟んで、自宅で作るハンバーガーのレシピです。パンは市販のものを購入し、挟むハンバーグは手作りでも市販のものでもお好みで選んでください。さらに玉ねぎ、トマト、スライスチーズ、レタスを挟み、ケチャップ、ソース、マヨネーズなどで味付けします。
ツナレタスサンド
ツナレタスサンドは、食パンにシーチキンと玉ねぎを混ぜ合わせレタスで包んだ具材を挟んで作ります。厚めの食パンをポケット状に切り込みを入れ、中に包んだ具材を詰め込み、フライパンで焼き上げます。シーチキンと玉ねぎの相性が抜群で、新鮮なレタスと合わせると抜群の美味しさです。
レタスと玉ねぎのレシピまとめ
フリルレタス
— にゃおちゃん☔️ (@killerDopeSwag) May 26, 2020
ゴーヤ
セルバチコ(ルッコラの原種)
ラディッシュ
島らっきょう
キウイのサラダ🥗
ドレッシングはポン酢玉ねぎニンニクサラダ油をミキサーにかけたやつ
すごい複雑な味で美味しかった😋 pic.twitter.com/GkC3IjWNR9
この記事では、レタスと玉ねぎを組み合わせた人気レシピを紹介しました。新鮮なレタスと玉ねぎはシャキシャキ食感が楽しめ、サラダにすると相性が抜群です。他の野菜と混ぜ合わせても、独特の美味しさがあり存在感がある野菜です。サラダの他にも、温めたり炒めたりすると違った味わいが楽しめます。レタスを参考に、チャレンジしてみましょう。