おろしポン酢の人気レシピ!お肉も野菜もさっぱりと食欲アップ!

おろしポン酢を使ったアレンジレシピをまとめました。肉、魚、野菜の3つのカテゴリに分けて人気のレシピを紹介していきます。定番人気のハンバーグや唐揚げも、おろしポン酢でさっぱりと美味しくいただきましょう。

 おろしポン酢の人気レシピ!お肉も野菜もさっぱりと食欲アップ!のイメージ

目次

  1. 1おろしポン酢と相性がいい人気レシピを紹介!
  2. 2おろしポン酢を使う人気レシピ【肉】
  3. 3おろしポン酢を使う人気レシピ【魚】
  4. 4おろしポン酢を使う人気レシピ【野菜】
  5. 5おろしポン酢の人気レシピまとめ

おろしポン酢と相性がいい人気レシピを紹介!

大根おろしとポン酢を組み合わせたおろしポン酢はどんな食材にも合う万能調味料です。混ぜるだけで手軽に作れるのにも関わらず、いつもの料理にかけるだけで、さっぱり味にアレンジできるのもおろしポン酢ならではの魅力です。

本記事ではおろしポン酢を使ったさまざまなアレンジレシピを紹介します。肉、魚、野菜の3つのジャンル別にまとめましたので、参考にしてください。

おろしポン酢を使う人気レシピ【肉】

鶏むね肉のおろしポン酢煮

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大根 10cm
  • しめじ 1パック
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • Aポン酢 大さじ4
  • Aおろししょうが 小さじ1/2
  • A水 100cc
  • かいわれ 適量

【作り方】
  1. 大根はすりおろして軽く水気を切ります。
  2. しめじは食べやすい大きさにほぐします。
  3. 鶏肉は縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにします。
  4. 鶏肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶします。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面色が変わるまで3分焼きます。
  6. しめじを加えて炒め合わせ、大根おろし、材料Aを加えて弱火で3分煮ます。
  7. 器に盛り、かいわれをのせたら鶏むね肉のおろしポン酢煮の完成です。

鶏胸肉としめじ、大根おろしをポン酢で煮るだけの簡単おかずです。調味料はポン酢を活用するため、誰でも失敗なく作れます。さっぱりとした味わいで、食欲がない日にも重宝する人気のレシピです。こちらの動画ではヘルシーな鶏胸肉を使っていますが、食べごたえをアップしたい時は、鶏もも肉にアレンジしても良いでしょう。

和風ハンバーグ

【材料】

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aポン酢 大さじ3
  • Aバター 10g
  • 大葉 適量
  • 大根おろし 適量
  • 万能ネギ 適量                                              

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルにひき肉、塩こしょうを入れ、粘りがでるまでよくこねます。
  3. 玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよく混ぜます。
  4. 等分して楕円型に成型し、真ん中をくぼませます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出します。
  7. あいたフライパンに材料Aを入れて煮詰め、おろしポン酢ソースを作ります。
  8. (6)におろしポン酢ソースをかけ、大葉、ネギをのせたら完成です。

みんな大好きなハンバーグをおろしポン酢をかけていただきましょう。ハンバーグは肉だねが白っぽくなるまでよく混ぜるとジューシーに仕上がります。溢れ出す肉汁とあっさりとした和風ダレでご飯が進む絶品レシピです。

おろしポン酢ソースはこちらのハンバーグ以外にとんかつやステーキ、牛丼、焼肉などにトッピングしても美味しいです。さまざまな料理に使えるので、覚えておいて損はないレシピです。

豚こま唐揚げ

【材料】

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量(まぶす用)
  • サラダ油 適量
  • 大根 10cm
  • ポン酢 適量

【作り方】
  1. 大根はすりおろし、ポン酢と合わせて、おろしポン酢を作ります。
  2. 豚肉に醤油、酒、にんにく、生姜を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 一口大にまとめ、片栗粉をまぶし、170度に熱した油でこんがり揚げます。
  4. 器に盛っておろしポン酢をかけたら完成です。

お手頃価格の豚肉のこま切れで作る絶品おかずです。カラっと揚げた唐揚げと、さっぱり味のおろしポン酢が好相性で、食べる手が止まりません。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気のレシピです。

おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り 250g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 大根 10cm 
  • サラダ油 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/3
  • ポン酢 50cc

【作り方】    
  1. 紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水に5分さらしてザルにあけます。
  2. 豚バラ肉は塩こしょうをふって下味を付けます。
  3. 大根をすりおろし、ザルにあけて軽く水気を切ります。
  4. 大根おろし、一味唐辛子、ポン酢を混ぜ合わせ、おろしポン酢ダレを作ります。
  5. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚バラ肉を1枚ずつ広げます。
  6. 両面をサッと焼き、色が変わったら取り出します。
  7. 皿に豚バラ肉と紫玉ねぎをのせ、おろしポン酢ダレをかけたら完成です。

じめじめした梅雨や熱い夏にもさっぱり食べられるボリューム満点の焼きしゃぶサラダのレシピです。疲労回復効果がある豚肉にシャキシャキの玉ねぎとおろしポン酢を絡めて食べれば、夏バテも吹っ飛びそうです。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、フライパンをよく熱してさっと焼くとやわらな食感に仕上がります。

おろしポン酢を使う人気レシピ【魚】

さばの唐揚げ

【材料】

  • 鯖 1尾
  • 大根のすりおろし 適量 
  • 万能葱 適量
  • ポン酢 適量
  • 鷹の爪 1本
  • 片栗粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量
  • Aしょうがすりおろし 1片
  • A酒 大さじ2

【作り方】
  1. 鯖を一口大に切り、塩をふって30分寝かせます。
  2. ボウルに材料Aを入れ、(1)を入れて10分置きます。
  3. 水気を拭き取り、小麦粉と片栗粉にまぶします。
  4. 170度の油で1分ほど揚げて裏返し、180度に上げて1分ほど揚げます
  5. おろし大根とポン酢を合わせ、おろしポン酢を作ります。
  6. 皿に盛り、おろしポン酢をかけ、刻み葱、鷹の爪をのせたら完成です。

カリっと揚げた鯖の唐揚げにさっぱりとしたおろしポン酢がマッチした絶品おかずです。薄力粉と小麦粉は揚げる直前にまぶすとサックリ仕上がります。おろしポン酢は食べる直前に作って、フレッシュな風味を楽しみましょう。

さんま缶のおろしポン酢がけ

【材料】

  • 青じそ 3枚
  • みょうが 1個
  • 大根 5cm
  • ポン酢 大さじ1
  • さんま缶 1缶

【作り方】
  1. 青じそは千切り、みょうがはみじん切りにします。
  2. 大根をすりおろし、ポン酢と混ぜ、おろしポン酢を作ります。
  3. おろしポン酢にさんま缶を加えて10分ほど漬け込みます。
  4. 器に盛り、青じそとみょうがをのせたら完成です。

おろしポン酢にサンマの缶詰を和えるだけの簡単おかずを紹介しました。レシピも味付けもシンプルですが、ミョウガや青じそが味にアクセントになり、クセになる美味しさです。大根おろしは時間が経つと臭みが出てくるので、和える直前におろすと良いでしょう。

鮭のおろしポン酢和え

【材料】

  • 鮭 1切れ
  • 塩 適量
  • 大根 5cm
  • ポン酢 大さじ3
  • ねぎ 適量

【作り方】
  1. 鮭は皮を取り、食べやすい大きさに切り分け、塩をふっておきます。
  2. 大根はおろして、水気を切ります。
  3. ねぎは小口切りにします。
  4. (1)をオーブントースターで中まで火が通るまで焼きます。
  5. 大根おろしとポン酢を混ぜたおろしポン酢をかけ、ねぎを散らしたら完成です。

トースターで焼いた鮭におろしポン酢とねぎを合わせたレシピは、忙しくてもさっと作れるお手軽さが魅力です。栄養面も優れており、おろしポン酢に使う大根おろしには老化の原因である活性酸素を取り除く働きがあります。

鮭にも抗酸化作用に優れ、シミやシワなどの皮膚トラブルを防ぐ働きがあるため、美肌に効果的です。女性におすすめのレシピになっているので、ここぞと言う日の前日に作ってみてください。

鰤のおろしポン酢

【材料】

  • 鰤(造り用)150g
  • 大根おろし 大さじ2
  • ポン酢 50cc
  • 刻みネギ 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. 鰤を大き目の一口サイズに切り分け、塩を薄くふり10分程おいて味を馴染ませます。
  2. ボウルに大根おろしとポン酢を合わせ、おろしポン酢を作ります。
  3. フライパンに油を熱し鰤の表面をサッ焼いて焼き色を付けます。
  4. おろしポン酢に鰤を和え、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 鰤とおろしポン酢ごと器に盛り、刻みネギをのせたら完成です。

鰤をさっと焼き、おろしポン酢で和える人気のおつまみレシピです。さっぱりとした味わいで、お酒が進みます。鰤は刺身で食べられるものを使い、表面の色が変わる程度に焼きましょう。時間が経てば味が馴染むので、作り置きしておくのもおすすめです。

ツナと大根おろしのさっぱりパスタ

【材料】

  • パスタ 1人前
  • 大根おろし 40g
  • ツナ缶 1/2缶
  • ポン酢 大さじ3
  • 小葱 適量
  • 韓国のり 2枚
  • 大葉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量

【作り方】
  1. パスタを袋の表示時間通りに茹で、冷水にとり冷まします。
  2. 小葱は小口に、大葉は千切りにします。
  3. ボウルにパスタ、オリーブオイル、ポン酢、汁気を切ったツナを入れます。
  4. 全体に味が馴染むように手早く混ぜます。
  5. 皿に盛り、大根おろし、大葉、小葱、手で崩した韓国のりをのせて完成です。

ツナにたっぷりのおろしポン酢を絡めたお手軽パスタ紹介しました。さっとお昼や夕食を済ませたい時や、疲れた胃を休ませたい時にも人気のレシピです。大葉や韓国のりなどをトッピングして風味良く仕上げましょう。お好みできのこなどを加えてアレンジするのもおすすめです。

おろしポン酢を使う人気レシピ【野菜】

なすとししとうのおろしポン酢和え

【材料】

  • なす 1本
  • ししとう 18本
  • みょうが 3個
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 大根おろし 適量
  • 塩 ひとつまみ

【作り方】
  1. なすは厚さ1cmの斜め切り、みょうがは斜め薄切りにします。
  2. ししとうはヘタを切り落として竹串で穴を数か所開けます。
  3. フライパンにごま油を熱し、ナスを加えて強めの中火でじっくり焼きます。
  4. 空いたフライパンにししとうを入れて、塩をふって強火で炒めます。
  5. みょうが、ポン酢を加えて和えます。
  6. 皿に盛り、大根おろしをのせ、残った汁をかけたら完成です。

人気テレビ番組で紹介された話題のレシピです。旨みたっぷりの秋なすとししとうを、おろしポン酢でさっぱりと仕上げました。ボリュームがあるので、メインおかずが少ないと感じた時の副菜にもおすすめです。

なすとピーマンの揚げびたし

【材料】

  • なす 4本 
  • ピーマン 4個 
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • 大根(すりおろし) 適量 
  • 揚げ油 適量
  • Aポン酢 大さじ2 
  • A麺つゆ 100ml 
  • 唐辛子(粉) 少々

【作り方】
  1. ピーマンは種を取り縦切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. なすは乱切りにし、塩水に10分ほど漬けアクを抜きます。
  3. (1)と(2)の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 鍋に油を熱し、(3)を軽く色づくまで揚げます。
  5. 大根をおろして水気を切り、材料Aを合わせます。
  6. 皿に玉ねぎを敷き、(4)を盛りつけます。
  7. (5)をタレごとかけ、一味唐辛子を振りかけたら完成です。

さっと素揚げにしたなすとピーマンを、さっぱりとしたおろしポン酢でいただきましょう。時間が経つほど味が染みて、おかわりが止まらない美味しさです。なすとピーマンは揚げすぎると柔らかくなるため、揚げすぎには注意してください。

ニラとキクラゲのおろしポン酢和え

【材料】

  • キクラゲ 適量
  • ニラ 1/2袋
  • 大根10cm
  • ポン酢 適量
  • かつお節 適量

【作り方】
  1. キクラゲは水で戻して刻みます。
  2. ニラは5cm幅に切り、大根もおろしておきます
  3. 沸騰したお湯でキクラゲを茹で、浮いてきたら引き上げます。
  4. 同じお湯でニラをさっと茹で、自然に冷まします。
  5. ニラとキクラゲを大根おろしとポン酢で和え、かつお節をのせたら完成です。

最後の紹介するおろしポン酢のレシピは、さっと作れるお手軽おつまみです。キクラゲのこりこりとした食感と香り高いニラが、さっぱりとしたおろしポン酢と好相性です。キクラゲやニラの食感を残すため、茹で過ぎないようにしましょう。

おろしポン酢の人気レシピまとめ

おろしポン酢はかけたり、和えたり、漬けたり、使い方次第でさまざまな料理に活用することができます。こってりとした揚げ物や肉料理も、おろしポン酢をかけるだけで、たちまちさっぱり味に味変できるので、アレンジの一つとして覚えておいて損はありません。

おろしポン酢に使う大根は先端の方が辛味が強く、葉に近いほど甘みがあるので、好みに合わせて使い分けるとよいでしょう。アレンジ豊富なおろしポン酢で、美味しく料理を味わってください。

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