2020年04月28日公開
2024年10月18日更新
スライスアーモンド人気レシピ!お菓子はもちろんおかずやおつまみにも
スライスアーモンドを使った人気レシピを紹介します。クッキーやケーキなどのお菓子レシピだけでなく、毎日の料理にスライスアーモンドを取り入れるコツを公開!アーモンドのザクザク食感を生かしたレシピをカテゴリー別にまとめています。
目次
スライスアーモンドを使ったレシピを紹介!
スライスアーモンドを使った料理やお菓子の美味しいレシピを紹介します。スライスアーモンドはクッキーやマフィンなどのお菓子作りによく使われますが、野菜や肉を使ったおかずやおつまみにも食感と栄養をプラスしてくれます。特別な日のお菓子作りだけではなく、ぜひ気軽に毎日の料理にスライスアーモンドを取り入れてみてください。
スライスアーモンドを使ったレシピ【お菓子】
スライスアーモンドを使ったお菓子のレシピを紹介します。ナッツをカラメルでコーティングしたキャラメリゼのほか、ココアクッキーにスライスアーモンドを加えても美味しく仕上がります。
アーモンドフロランタン
【材料】
(材料A)
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- (材料B)
- スライスアーモンド 70g
- バター 30g
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
【レシピ】
- 室温に戻したバター50gに砂糖30gを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
- 生地を綿棒で伸ばし、型の大きさに合わせて広げます。
- 生地にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで11分程度焼きます。
- 鍋にバター30gと砂糖40gを入れて中火にかけ、生クリームとはちみつを加えます。
- 煮立ったら弱火にし、5分程度煮詰めます。
- スライスアーモンドを加えて混ぜ、火を止めます。
- 生地に乗せ、均一になるように広げます。
- 180℃に予熱したオーブンで13分程度焼きます。
- 型から取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切ります。
- 皿に盛り付けたら出来上がりです。
スライスアーモンドを使ったお菓子の代表といえばフロランタンです。18cm×25cmの角型でクッキー生地を作った場合は薄めに仕上がるため、厚めの生地にしたい時は小さめの型を使用してください。
アーモンドチュイル
【材料】
- 卵白 35g
- バニラオイル 少々
- 粉糖 40g
- 薄力粉 15g
- スライスアーモンド 65g
- 無塩バター 25g
【レシピ】
- 卵白をほぐし、バニラオイルを加えて混ぜます。
- 粉糖、ふるった薄力粉、スライスアーモンドをボウルに入れて混ぜます。
- 卵白を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜてから30分休ませます。
- ベーキングシートの上に大さじ1/2程度の量の生地を乗せ、円形に整えます。
- 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼けば出来上がりです。
スライスアーモンド乗せたアーモンドチュイルの焼き菓子レシピです。生地をベーキングシートに乗せる時はスプーンなどを使い、直径7cm程度の薄い円形になるように形を整えましょう。生地が薄いほどサクッと軽い食感に仕上がります。
アーモンドのマドレーヌ
【材料】
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- スライスアーモンド 適量
【レシピ】
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜます。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけてよく混ぜます。
- 溶かしバターを加えてよく混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で30分程度冷やします。
- マドレーヌカップの8分目まで生地を絞り入れ、スライスアーモンドを乗せます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
- ケーキクーラーで冷めせば出来上がりです。
スライスアーモンドを乗せたマドレーヌのレシピです。マドレーヌカップは100均でも手軽に購入できます。Mサイズのカップで8個分のマドレーヌが完成するため、可愛くラッピングしてプレゼントにするのもおすすめです。
アーモンドとチョコレートのパイ
【材料】
- 冷凍パイシート 1枚
- 板チョコ 1枚
- 卵 1個
- スライスアーモンド 適量
【レシピ】
- 半解凍にしたパイシートの中心にいたチョコを乗せ、3cmずつ間隔を空けて両側に斜めの切り込みを入れます。
- 四隅のパイ生地を切り取って上下の生地を内側に折り畳み、左右の生地を交互に重ねます。
- オーブンシートを敷いた天板にパイを乗せ、ハケで溶き卵を塗ってからスライスアーモンドを散らします。
- 210℃に予熱したオーブンで25分程度焼いたら出来上がりです。
冷凍パイシートで作るスライスアーモンドとチョコレートのパイの作り方です。少ない材料で簡単に作ることができるため、お菓子作り初心者にもおすすめです。生地に溶き卵を塗ることによって、照りが出て見栄えよく仕上がります。
レモンピール入りアーモンドケーキ
【材料】
- 卵 2個
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- 無塩バター 40g
- 生クリーム 60g
- レモン汁 5cc
- レモンピール 20g
- スライスアーモンド 適量
- アプリコットジャム 20g
【レシピ】
- 15cmのケーキ型の側面にバターを塗り、打ち粉をふるいます。
- 型の底にクッキングシートを敷きます。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- グラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て器でさらに混ぜます。
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、混ぜ合わせます。
- 溶かしバターに生クリームを加え、生地に混ぜ入れます。
- レモンピールにレモン汁を加え、生地に入れてざっくりと混ぜます。
- 型の底にスライスアーモンドを散らし、生地を流し入れます。
- 生地の上にスライスアーモンドをたっぷりと散らし、160℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
- 型から取り出し、熱いうちにアプリコテすれば出来上がりです。
レモンピールが入ったアーモンドケーキです。ケーキの上にアプリコットジャムを薄く塗って仕上げることをアプリコテといいます。20gのアプリコットジャムに対して5ccの熱湯を加え、よく混ぜてから塗りましょう。
スライスアーモンドを使ったレシピ【おかず】
スライスアーモンドを常備しておけば、お菓子だけでなく毎日の料理にも役立ちます。スライスアーモンドの香ばしさとコクを生かしたしたおかず作りにチャレンジしましょう。
小松菜のアーモンド和え
【材料】
- 小松菜 150g
- スライスアーモンド 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
【レシピ】
- スライスアーモンドを耐熱皿に並べ、500wの電子レンジで1分加熱してから粗く砕きます。
- 鍋にたっぷりの水を沸かし、小松菜をさっと茹でて冷水にとります。
- 小松菜の水気を絞り、3cmの長さに切ります。
- 醤油、砂糖、砕いたスライスアーモンドをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 小松菜を加えて和え、器に盛れば出来上がりです。
スライスアーモンドのカルシウムをプラスしたおひたしのレシピです。小松菜は茹ですぎると食感が失われるため、早めにお湯から引き上げてください。栄養満点で子供のお弁当のおかずにもおすすめです。
アーモンドバターソースの白身魚のムニエル
【材料】
- 白身魚 2切れ
- 白ワイン 20cc
- サラダ油 少々
- 強力粉 適量
- 塩コショウ 少々
- バター 50g
- グラス・ド・ビアン 12g
- スライスアーモンド 16g
- レモンスライス 2枚
- レモン汁 少々
【レシピ】
- 白身魚の両面に塩コショウをして強力粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、白身魚を焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて蓋をします。
- 白身魚を取り出して皿の中央に置き、レモンスライスを乗せます。
- フライパンにバターを入れて強火にかけ、ローストしておいたアーモンドスライス、レモン汁、グラス・ド・ビアンを加えて塩で味を調えます。
- 白身魚にソースをかけたら出来上がりです。
アーモンドとバターのソースで仕上げた白身魚のムニエルのレシピです。レモンの酸味とローストしたスライスアーモンドの香ばしさが良いアクセントになります。お好みでジャガイモやインゲンなどを付け合わせにしてください。
鶏肉のアーモンドクリーム煮
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- スライスアーモンド 25g
- 豆乳 200cc
- 粒マスタード 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
【レシピ】
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをふってポリ袋に入れます。
- ポリ袋に小麦粉を加え、振りながら全体にまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉をソテーします。
- 白ワインを加えて蓋をし、7分程度蒸します。
- 豆乳と粒マスタードを加え、塩で味を調えて弱火で加熱します。
- 乾煎りしておいたスライスアーモンドを半量加えて混ぜてから器に盛り、残りのアーモンドを仕上げに散らして出来上がりです。
鶏肉のアーモンドクリーム煮のレシピです。豆乳は分離しやすいため、必ず弱火で加熱してください。鶏肉は小麦粉をまぶしてから焼くことで旨味を閉じ込め、クリームにとろみをつける効果もあります。
厚揚げと茄子のアーモンドソテー
厚揚げと茄子のソテーにカリッと乾煎りしたスライスアーモンドを加えたレシピです。ポン酢とマヨネーズのまろやかで酸味が効いた味付けで、ごはんがもりもり進みます。
揚げないアーモンドのコロッケ
耐熱皿に入れた具材に砕いたスライスアーモンドを散らし、オーブンで焼くだけの揚げないコロッケです。家族みんなで取り皿に取り分けて食べましょう。
スライスアーモンドを使ったレシピ【おつまみ】
スライスアーモンドはおつまみ作りにも大活躍です。和え物にしたり衣に混ぜたり、おつまみメニューへの多様な取り入れ方を紹介します。
アボカドのアーモンドフライ
【材料】
- アボカド 1個
- スライスアーモンド 適量
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 水 120cc
- コンソメ 小さじ1
- サラダ油 適量
【レシピ】
- アボカドの種を取り除いて皮を剥き、縦長に切って塩コショウを振ります。
- 天ぷら粉とコンソメをボウルに入れてさっと混ぜ、水を注いでダマがなくなるまで混ぜます。
- アボカドを練り粉にくぐらせてスライスアーモンドをまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、表面のスライスアーモンドがきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
アボカドにスライスアーモンドをまぶした揚げ物のレシピです。アボカドのクリーミーな舌触りと、カリッと揚がった表面のスライスアーモンドの食感の違いがクセになります。
ハムときゅうりのアーモンド和え
【材料】
- ハムブロック 70g
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- スライスアーモンド 大さじ1
【レシピ】
- きゅうりを食べやすい大きさの乱切りにして、ハムはきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。
- マヨネーズとカレー粉をボウルに入れてよく混ぜ、きゅうり、ハム、スライスアーモンドを加えて混ぜれば出来上がりです。
カレーとマヨネーズで味付けしたお酒が進む味付けの和え物です。きゅうりとスライスアーモンドの歯ごたえがたまりません。
アーモンドたっぷり蒸しかぼちゃ
【材料】
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- くるみ 20g
- かぼちゃの種 20g
- スライスアーモンド 20g
- 乾燥なつめ 2個
- 白ごま 少々
- 醤油 小さじ1
- 水あめ 大さじ1
【レシピ】
- かぼちゃの中の種を取って8等分に切り、柔らかくなるまで蒸します。
- 乾燥なつめの種を取って細切りにし、くるみは粗く砕きます。
- くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンド、乾燥なつめをフライパンに入れ、弱火で3分程度炒ります。
- 醤油と水あめを加えて手早く混ぜます。
- 蒸し揚がったかぼちゃの上にナッツ類を乗せます。
- 白ごまをふって出来上がりです。
たっぷりのナッツ類を乗せた蒸しかぼちゃの作り方です。かぼちゃの自然な甘みとスライスアーモンドのコクが相性抜群です。醤油の代わりにシナモンパウダーを加えると、スイーツ感覚のおつまみになります。
ささみのガーリックアーモンドフライ
にんにくが効いた鶏ささみ肉にスライスアーモンドをまぶした揚げ物です。スライスアーモンドのざくざくした食感がポイントで、ビールにもぴったりの一品です。
ホタテの味噌アーモンド焼き
甘口の味噌に漬けたホタテを香ばしいスライスアーモンドと一緒に焼いています。前の晩に漬け込んでおくと、翌日のおつまみに美味しく食べられます。
アーモンド衣のレバー串カツ
日本酒や焼酎ともよく合うアーモンド衣のレバー串カツです。普段とはひと味違う変わり種の揚げ物にチャレンジしてみましょう。
スライスアーモンドを色々なレシピに加えてみよう
出典: http://pany.mobi
スライスアーモンドを料理やお菓子にプラスするコツを紹介しました。サラダや肉料理の仕上げにスライスアーモンドを砕いてさっと散らすだけで、いつものメニューがワンランク上の出来栄えになります。
これまでスライスアーモンドを買ったことがない人も、ぜひ一度手に取ってみてください。料理やお菓子作りへの取り入れやすさに、きっと驚くはずです。