2020年04月27日公開
2024年10月17日更新
シナモンロールの本格レシピ!映画に出てきたアレンジも紹介!
シナモンロールの本格レシピを紹介!さらに映画にでてきた人気シナモンロールのアレンジレシピを説明します。また、その他にもビーガン向けのシナモンロールや、簡単にフライパンで焼ける手作りシナモンロールレシピも解説!
目次
シナモンロールの簡単レシピと本格的なアレンジレシピを紹介!
シナモンロールの簡単レシピと本格的なアレンジレシピを紹介します。シナモンロールとは、シナモン風味のペーストが入ったうずまき状のパンです。シナモンロールの基本レシピは簡単に作れるシナモンロールレシピになっています。他にも、アレンジレシピでは映画にでてきた手作りシナモンロールのレシピや、いろいろな焼き方を紹介します。
シナモンロールが簡単に作れる基本のレシピ
シナモンロールの基本レシピ①材料と調理器具
シナモンロールと栗あんこロールを作った😊#パン作り #シナモンロール #栗あんこロール pic.twitter.com/jxiWgRH4bW
— そら@パン作り (@pan_make) April 15, 2020
【材料】(6個分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 60cc
- バター 15g
- 卵 1個
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
〈フィリング〉
- バター 10g
- 砂糖 大さじ4
- シナモン 小さじ2
〈仕上げ用〉
- 粉砂糖 大さじ3
- 水 小さじ1
- オーブン
- ボウル
- スプーン
- 刷毛
- スケッパー
シナモンロールレシピの材料と調理器具です。材料にあるフィリングとは、中に詰める具材の事です。レシピでは、生地を平らに伸ばしてから、フィリングを塗って丸めます。フィリングのアレンジで、手作りシナモンロールのバリエーションが広がります。
シナモンロールの基本レシピ②生地の作り方
【作り方】
- 牛乳、バターを電子レンジで加熱する。
- ドライイースト、強力粉を混ぜる。
- 卵をときほぐして混ぜる。
- ある程度まとまったら手で混ぜる。
- 台の上に打ち粉をして、生地をのばす。
- バター、砂糖、シナモンを生地にまぶす。
- 端から巻いて、綴じ目をくっつける。
- 6等分に切り分ける。
シナモンロール基本レシピの生地は、非常に成形が簡単です。生地を丸める際は持ち上げながら丸めていきます。このレシピでは、巻いた生地をカットした後、真ん中を押しこんだ形を作ります。北欧の人気があるシナモンロールは、この形が多いです。
シナモンロールの基本レシピ③アイシングの作り方
【材料】(6個分)
- 粉砂糖 90g
- 水 5g
【作り方】
- 粉砂糖と水を2分ほどかき混ぜる。
シナモンロールのアイシングのレシピは非常に簡単です。このレシピはクッキーやケーキにも使えますので、とても便利です。うまく作るコツは、よくかき混ぜる事です。そうすると、シナモンロールにかけても溶けずにアイシングは白く残ります。食紅などを使って、アイシングに色を付ける事もできます。
シナモンロールの基本レシピ④焼き方
【焼き方】
- 生地にラップをして、余熱のオーブンで1-2分置いておく。
- オーブン200度で約10分焼く。
シナモンロールの基本レシピでは、オーブンを使用します。オーブンは予熱に時間がかかりますので、あらかじめシナモンロール生地を作っている間に、オーブンを温めておくことをおすすめします。
シナモンロールが簡単に作れる本格アレンジレシピ
アップルシナモンロール
【材料】(2人分)
- 強力粉 300g
- オイル 15g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 水 160g
- イースト 5g
- Aりんご 200g
- A黒砂糖 30g
- Aシナモン 小さじ1
- A水 100g
- レーズン 30g
- くるみ 50g
- ココナッツフレーク 10g
【作り方】
- 強力粉、オイル、塩、砂糖を入れる。
- ドライイーストに水を混ぜ1に入れる。
- Aの材料を火にかけ、水分がとばしてくるみとレーズンを加える。
- 一次発酵させた生地をガス抜き後、生地をのばす。
- 3を生地に乗せて広げ、海苔巻きのように丸める。
- 6等分し、ケーキ型に並べ、二次発酵させる。
- ココナッツフレークをかけて、180℃で30分焼いたら出来上がり。
このレシピは、フィリングにりんごやドライフルーツをつかったシナモンロールレシピです。手作りのシナモンロールは、このレシピのように、フィリングにいろいろ果物を入れて楽しむ事ができます。
ビーガンのためのシナモンロール
【材料】(6個分)
- 強力粉 300g
- 豆乳 160g
- ココナッツオイル 15g
- 黒砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 30g
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- ぬるま湯とドライイーストを混ぜ合わせる。
- 生地の材料を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。
- 一次発酵させ、ガス抜き後、生地をのばす。
- 黒砂糖とシナモンを全体にまぶす。
- 生地を巻いて、6等分に分ける。
- 型に入れ、二倍に膨らむまで二次発酵する。
- 180℃で20分ほど焼いて出来上がり。
ビーガンとは完全菜食食主義の事です。ビーガン向けシナモンロールレシピでは、砂糖の代わりに黒砂糖や甜菜糖を使います。砂糖の精製に牛骨粉が使用される事があるからです。レシピの材料は、常温に戻して作ります。この手作りレシピなら、ビーガンでもおいしくシナモンロールを食べられます。
人気店Chinnabonのシナモンロール
【材料】(6個分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 8g
- A塩 4g
- Aイースト 2g
- 牛乳 140g
- 無塩バター 20g
- Bクリームチーズ 200g
- Bバター 50g
- Bレモン汁 10g
- 粉砂糖 100g
- フローティング 100g
- シナモン 10g
【作り方】
- Aの材料をボールにいれる。
- 牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 一つにまとめて弾力がでるまでこねる。
- バターを加え、一次発酵する。
- フローティングを作る。Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
- 5に砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 6から100gとりわけ、シナモンを混ぜる。
- 生地のガス抜きをし、10分置いたら30cm四方に伸ばす。
- 生地に7を塗る。
- 生地を持ち上げながら丸めて、6等分に切る。240度で9分間焼く。
- 熱いうちに6を上にのせて出来上がり。
これは、シナモンロール専門の人気店「シナボン」を真似たシナモンロールのレシピです。このレシピは、シナモンロールにのせるフローティングがポイントです。シナボンのシナモンロールは、濃厚な甘さが特徴です。
かもめ食堂のシナモンロール
【材料】(10個分)
- 無塩バター 30g
- 牛乳 160g
- 卵 1個
- A強力粉 200g
- A薄力粉 100g
- A砂糖 20g
- A塩 4g
- Aドライイースト 5g
- Aカルダモンパウダー 適量
- 無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- シナモンパウダー 適量
- ざらめ 適量
【作り方】
- 弱火でバターを溶かし、牛乳を混ぜておく。
- Aの材料をボールにいれる。
- 1と卵を溶いたら2へ入れる。
- まとまったら台の上で、手でこねる。
- 表面がつるつるしてきたら、一時発酵させる。
- 発酵後、ガスを抜いて15分休ませる。
- 長方形に伸ばし、生地にバターを塗る。
- さらに砂糖、シナモンをかける。
- 生地を持ち上げながら巻いたら、台形の形に切っていく。
- 短い方を上に向け、中央を指で押し込む。
- 30分発酵させた後、刷毛で溶き卵を塗り、ザラメをトッピングする。
- 190度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。
これは、映画「かもめ食堂」で作られたシナモンロールを再現したレシピです。シナモンロールは、北欧の伝統的な手作りパンです。このシナモンロールは、手作りならではの素朴な味が特徴です。日本では映画のヒットに伴い、シナモンロールの人気が徐々に高まっていきました。
フライパンで焼くシナモンロール
【材料】(8個分)
生地
- A強力粉 300g
- A砂糖 25g
- A塩 3g
- Aドライイースト 2g
- 卵と牛乳合計 200g
- バター 20g
- バター 30g
- シナモンパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 粉砂糖 90g
- 卵白 20g
【作り方】
- Aの材料をボールに入れる。
- 卵と牛乳を混ぜたら1へ入れる。
- 一つにまとまったら台の上にだして練る。
- バターを練りこんで、ラップをして200wで2分加熱。
- ガス抜きをしたら再度加熱。
- バター、砂糖、シナモンでフィリングを作る。
- 生地を長方形にのばす。
- 6をまんべんなく塗る。
- 生地をもちあげて巻いたら、16等分する。
- クッキングペーパーを敷いたフライパンに並べる。
- 中火で10分焼く。
- ペーパーごと外し、裏返してシナモンロールを再度10分焼く。
- アイシングをよくかき混ぜる。
- 焼いたシナモンロールにアイシングをかけて出来上がり。
フライパンで簡単に焼けるシナモンロールのレシピは、非常に手軽です。シナモンロールをオーブンで焼くよりも、フライパンで焼く方が後片付けも簡単です。このシナモンロールレシピでは、シナモンロールがくっつかないようにクッキングペーパーを使っています。
シナモンレーズンロール
【材料】(2人分)
- 強力粉 200g
- バター 15g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 6g
- 塩 4g
- 卵と牛乳 40g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- 材料をすべてホームベーカリーにいれる。
- 生地を長方形に伸ばす。
- 牛乳、グラニュー糖、シナモンパウダーをまぶす。
- レーズンをまぶして、端からくるくると巻いていく。
- つなぎ目をしっかりと閉じて、5等分に切る。
- ホームベーカリーの羽をはずし、生地の側面を上にして重ねる。
- 再スタートボタンで焼いて、余熱がとれたら出来上がり。
このレシピは、ホームベーカリーで焼くシナモンロールの簡単レシピです。レシピの材料を全部入れて待つだけで生地が出来上がります。生地が出来たら、そのまま焼かずに一時停止をして成形します。その後、再び生地をいれて焼き上げます。レシピの中のレーズンはお好みの量を入れてください。
家で簡単に作れる人気レシピでシナモンロールを作ってみよう!
シナモンロールは、生地が扱いやすいので手作り初心者に人気のレシピです。基本の簡単レシピから映画にでてくるアレンジレシピまで、いろいろなシナモンロールが家で手作りできます。基本のシナモンロールレシピをマスターしたら、アレンジレシピも挑戦してみてください。