2020年04月14日公開
2024年10月16日更新
ミネストローネのリメイク人気レシピ!パスタ・ドリア・カレー他!
ミネストローネの人気リメイクレシピをまとめました。ご飯、パスタ・麺、その他の3つのジャンルに分けて紹介します。余ったミネストローネで作ったとは思えないほど、簡単で美味しいリメイクレシピが満載です。毎日の献立の参考にしてみてください。
目次
ミネストローネのリメイクレシピを紹介!
ミネストローネは、野菜をたくさん使って作る栄養満点の人気スープです。冷蔵庫にある野菜を使って、簡単に作ることが可能です。煮込むことで、野菜が苦手な子供でも、食べることができます。
しかし、多く作りすぎて余ってしまうことがあります。そこで本記事では、余ってしまったミネストローネを使い、美味しくリメイクする人気レシピを紹介します。パスタや、カレーなどの簡単レシピも紹介します。
ミネストローネの人気リメイクレシピ【ご飯もの】
ミネストローネをご飯でリメイクする人気レシピを紹介します。ご飯があれば、おかずからメインまで、簡単に調理することができます。どのような方法があるのか、ぜひ参考にしてみてください。
トマトリゾット
【材料】
- Aミネストローネ…230g
- Aご飯…180g
- 塩こしょう…少々
- パルメザンチーズ…適量
- パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
- Aを鍋に入れて温めます。
- 塩こしょうで味を整えます。
- お皿に2を盛り付けます。
- パルメザンチーズとパセリをかけたら、できあがりです。
余ったミネストローネの人気リメイクレシピです。鍋が1つあればできるリゾットは、洗い物を少なくしたい主婦の味方です。パルメザンチーズは、とろけるチーズでも代用可能です。また、鍋を使わずに、レンジで調理することもできます。忙しいけれど、栄養のあるものを家族に食べてもらいたいときに、おすすめです。
ミネストローネカレー
【材料】
- Aミネストローネ…305g
- A水…約150ml
- Aソーセージ…適量
- カレーパウダー…小さじ2
【作り方】
- Aの材料を全て合わせて煮込みます。
- 沸騰してきた1にカレーパウダーを加えて、かき混ぜます。
- 全体が混ざったら、できあがりです。
カレーにリメイクした人気レシピです。カレーパウダーがないときは、カレールゥを入れると、簡単にできます。また、余ったミネストローネに、ケチャップとウスターソースを入れることで、ハヤシライスにすることも可能です。
その場合、生クリームを入れることで、クリーミーな味になります。簡単に味を変えたいときにおすすめです。
トマトドリア
ドリアにリメイクした人気レシピです。ドリアにするためには、ミネストローネをかけすぎないようにしてください。かけすぎると、リゾットになります。また、チーズをかけたあとでパン粉をかければ、サクサクの食感が楽しめます。
ご飯の代わりに、茹でたマカロニを入れると、グラタンにアレンジすることも可能です。火を使わずに、ご飯を作りたい方におすすめです。
10分でできるオムライス
ミネストローネで作るオムライスの人気レシピです。余ったミネストローネを使えば、オムライスが短時間で作れます。味が薄いときは、ご飯を炒めるときに、ケチャップを足してください。ご飯と卵のあいだにチーズを入れても美味しく食べられます。
ご飯が食べたいけど、リゾットは苦手な方におすすめです。また、簡単に料理を作りたい方や、子供がいる家庭にもおすすめです。
揚げないライスコロッケ
ミネストローネをライスコロッケにリメイクした人気レシピです。レンジやオーブンで作るライスコロッケは、健康を気にする方や、小さい子供がいる家庭にもおすすめです。
また、きれいに丸めるためには、ミネストローネの水分をしっかりと飛ばすことが重要です。ご飯を丸めるときに、チーズを一緒に包むと、より一層美味しく食べられます。揚げ物料理が苦手な方におすすめです。
ミネストローネの人気リメイクレシピ【パスタ・麺】
麺でミネストローネをリメイクする人気レシピを紹介します。ミネストローネで煮込むレシピから、マカロニサラダの作り方までまとめました。パスタや麺があれば誰でもできるので、ぜひ参考にしてみてください。
野菜たっぷりトマトラーメン
ミネストローネをトマトラーメンにリメイクした人気レシピです。仕上げにバジルをかけることで、より一層美味しく食べられます。創味シャンタンの代わりに、コンソメでも代用可能です。その場合、味が濃すぎないように調節してください。
また、チャーシューや煮豚を入れると、より一層本格的なトマトラーメンができます。自宅にいながら、少し変わったラーメンを楽しみたい方におすすめです。
ミネストローネで煮込む早ゆでパスタ
パスタをそのまま入れる簡単レシピです。ミネストローネの水分でパスタを茹でるため、料理の時間が短縮できます。また、パスタにしっかりと味が染み込むので、より一層美味しく食べられます。パスタの代わりに、マカロニでも代用可能です。
残ったパスタは、グラタンとしてアレンジすることも可能です。洗い物や料理の時間を短くしたい方におすすめです。
栄養たっぷりミートソースパスタ
ミネストローネをミートソースにリメイクした人気レシピです。ミートソースにすることで、冷凍保存ができます。また、パスタだけでなく、グラタンやドライカレーにアレンジすることもできます。
野菜の食感が欲しい方は、そのままのミネストローネにひき肉を入れて煮詰めても、簡単にミートソースが作れます。料理のレパートリーを増やしたい方におすすめです。
具材そのままでマカロニサラダ
ミネストローネで作るマカロニサラダのリメイクレシピです。マヨネーズのコクと、トマトの酸味が合います。マヨネーズで和える前に、しっかりと水分を切ることが重要です。水分が残っていると、味が薄くなります。小分けにして冷凍すれば、弁当のおかずにもおすすめです。もう一品足りないときは、参考にしてみてください。
ミネストローネの人気リメイクレシピ【その他】
ミネストローネをご飯やパスタ・麺以外でリメイクする方法を紹介します。中華風に仕上げる方法から、朝食や弁当のおかずとしても、ピッタリなレシピをまとめました。ぜひ、ご飯作りの参考にしてみてください。
肉団子の甘酢あん
【材料】
- ミネストローネ…400g
- 揚げ油…適量
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
- 玉ねぎ…1/2個
- A合いびき肉…300g
- A卵…1個
- Aパン粉…大さじ2
- A塩こしょう…少々
- Aしょうゆ…大さじ1/2
- A酒…大さじ1/2
- Bケチャップ…大さじ3
- Bしょうゆ…小さじ1
- B砂糖…大さじ1
- B酢…大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 1の玉ねぎとAの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、肉だねを作ります。
- 直径3cmほどの大きさに丸めます。
- 3の肉だねを170℃程度の揚げ油で、しっかりと火が通るまで揚げます。
- ミネストローネを鍋に入れ、Bの材料を加えて煮立たせます。
- 5に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6に4の肉団子を入れて、全体的に絡めます。
- 7を皿に盛り付けたらできあがりです。
ミネストローネを使った肉団子の甘酢あんレシピです。簡単に中華風アレンジができます。肉だねを丸めるときは、スプーンを使うときれいに丸くできます。また、酸っぱいのが苦手な方は、酢の量を調節してください。ピーマンや玉ねぎを足すと、酢豚風に仕上げることができます。
甘酢あんは、ご飯や中華麺にかけても美味しく食べられます。残り物だと気づかれたくない人におすすめです。
焼くだけ簡単!マグカップパイスープ
【材料】
- Aミネストローネ…305g
- A水…30ml
- パイシート…10cm×10cm
- 卵…1個
【作り方】
- オーブンを200度に余熱しておきます。
- 耐熱のマグカップにAの材料を入れます。
- 卵白をマグカップの周りに塗って、パイシートをくっつけます。
- パイシートの上に、卵黄を塗ります。
- 4を200度のオーブンで約20分~30分焼いたら、できあがりです。
ミネストローネを使ったマグカップパイスープのレシピです。Aの材料をマグカップに入れるときは、冷たいものを入れてください。卵白をマグカップに塗ることで、パイシートが剥がれるのを防げます。中のスープは、クリームシチューやハヤシライスでも、代用可能です。普段の献立からイベントのときにもおすすめです。
デミネストローネスープハンバーグ
【材料】
- Aハンバーグ…2個
- Aミネストローネ…460g
- 温泉卵…2個
- パルメザンチーズ…適量
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて、煮込みます。
- 1を皿に盛りつけます。
- 2に温泉卵とパルメザンチーズを乗せたら、できあがりです。
ミネストローネでハンバーグを煮込む人気レシピです。動画では、デミグラスハンバーグを使っていますが、ケチャップとウスターソースで、デミグラス風の味付けができます。冷凍ハンバーグを使う場合、凍ったまま煮込むことで、味が染み込みます。
また、とろけるチーズとパン粉をかけて、オーブンで焼くと、ドリア風にもできます。少し変わった味付けにしたい方におすすめです。
ミネストローネで一口サイズの簡単キッシュ
【材料】
- 餃子の皮…10枚
- Aミネストローネ…230g
- A卵…2個
- Aミックスチーズ…適量
- Bソーセージ…適量
- Bコーン…適量
- Bシーフードミックス…適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜます。
- アルミカップの中に餃子の皮を敷き、1を入れます。
- Bの材料を2の上に乗せていきます。
- 180度のオーブンで約20分焼いたら、できあがりです。
ミネストローネで作るキッシュのリメイクレシピです。餃子の皮を使うことによって、サクサクとした食感が楽しめます。おやつ感覚で食べられるため、子供にも人気のレシピです。また、餃子の皮がないときは、春巻きの皮でも代用可能です。
さらに、カレーやシチューの残りでも代用できます。上に乗せる具材は、好き具材を乗せてください。おつまみや弁当のおかずとしても、おすすめです。
具だくさんポトフ
【材料】
- ミネストローネ…305g
- 水…約300ml
- きゃべつ…約1/4玉
- ソーセージ…適量
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- キャベツはくし切りにして、ソーセージは適当な大きさに切ります。
- 鍋にミネストローネを入れて、煮立たせます。
- 2に1の材料を加え、火が通るまで弱火で煮ます。
- 塩こしょうを振れば、できあがりです。
ミネストローネをポトフにするリメイクレシピです。キャベツがないときは、レタスや白菜で代用可能です。また、ソーセージがないときは、ベーコンでも代用可能です。余ったミネストローネの水分によって、水の分量を調節してください。
コンソメを足すと、より一層ポトフの味に近づきます。簡単にリメイクしたい方におすすめです。
チーズオムレツ
オムレツのソースにリメイクした人気レシピです。ソースとして使うことで、カフェのような、おしゃれなオムレツに仕上がります。スマートチーズは、ベビーチーズでも代用可能です。また、ミネストローネに牛乳や豆乳を加えて、トマトクリームソースにもできます。
さらに、卵の白身をメレンゲにしてから、黄身と一緒に混ぜることで、ふわふわのオムレツに仕上がります。毎食のおかずだけでなく、弁当のおかずやメイン料理としてもおすすめです。
鶏肉のトマト煮
鶏肉のトマト煮にリメイクしたミネストローネの人気レシピです。鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。また、コンソメの代わりに、ほんだしを使うことにより、和風のトマト煮ができます。さらに、煮込む前に、肉の全体をフォークで刺すことで、肉の柔らかさが増します。
鍋で煮るときは、焦げないように混ぜ続けてください。毎食のおかずだけでなく、弁当のおかずとしてもおすすめです。
残ったミネストローネをリメイクしよう!
こんばんは♪
— りりぃ (@lily_5211) October 9, 2019
朝のミネストローネをリメイクして😊
夜ごはんは、野菜たっぷりピリ辛トマトスープパスタ✨ pic.twitter.com/SUvIsHwv4J
ミネストローネの人気リメイクレシピを紹介しました。ご飯やパスタ・麺を入れれば、簡単にリメイクすることができます。また、ミートソースにすると保存も効き、さらにアレンジすることができます。
ミネストローネを作るときは、リメイクすることを考えて多めに作っておくと、毎日の献立に便利です。本記事を参考に、自分なりのレシピを作ってみてください。