きゅうり×大根のサラダレシピ!ツナをプラスした人気メニューも
きゅうりと大根を使ったサラダの人気レシピをまとめました。和風と中華風のサラダに分けて、簡単で美味しくできるレシピを紹介しましょう。ツナ、カニカマ、水菜などの相性の良い食材と組み合わせた、きゅうりと大根の絶品サラダが満載です。
きゅうりと大根のサラダレシピを紹介!
晩ご飯
— 神沢イブ(がんサバイバー) (@qPRyeJ1VguzPaw2) September 20, 2020
⭐︎椎茸入り肉団子甘酢餡かけ
⭐︎大根、きゅうり、蒲鉾、昆布、トマト、春雨の中華サラダ
⭐︎ナスとつるむらさきの酢味噌あえ
⭐︎お味噌汁など
うっかりしてたら味付けがみんなお酢入りになってしまいました😅
そろそろ復活したいな。 pic.twitter.com/PsNqBNqfRU
きゅうりと大根の組み合わせは、サラダの具としてよく使われる人気の食材です。大根ときゅうりは、みずみずしく食感が良いことが魅力で、サラダにするとその美味しさをおおいに活かすことができます。本記事ではきゅうりと大根を使った、おすすめ人気サラダを紹介しましょう。美味しいドレッシングの作り方もあるので、ぜひ参考にしてください。
きゅうりと大根の人気サラダレシピ【和風】
きゅうりと大根のツナサラダ
【材料】
- 大根:1/3本
- きゅうり:1本
- ツナ缶:お好み量
- 刻み海苔:適量
- マヨネーズ:適量
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 大根ときゅうりは皮を剥いて細切りにし、塩揉みをして水気を絞ります。
- ツナ缶は汁を取り除いておきます。
- ボウルにツナ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れます。
- 1を加えて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
- 器に盛って、刻み海苔をかけたら完成です。
大根ときゅうりとツナを組み合わせた人気レシピです。味付けはツナの塩気があるので、薄味に仕上げました。味見をしながら調味料の量は、お好みで加減してください。切って和えるだけで簡単に作れるので、忙しい時にもおすすめです。
きゅうりと大根のごまマヨサラダ
【材料】
- 大根:1/4本
- きゅうり:1/3本
- 人参:1/2本
- ミニトマト:適量
- マヨネーズ:大さじ6
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 味噌:小さじ1
- すりごま:大さじ2
【作り方】
- スライサーで大根をスライスしてから、細かい千切りにします。
- 大根と人参も1と同様にして、細かい千切りにします。
- サラダスピナーに水を入れて、1と2を洗います。
- 3をきれいな水に替えて、シャキッとするまでしばらく放置します。
- 4の水を捨てて、サラダスピナーで完全に野菜の水気を切ります。
- ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- 器に5を盛り、6のドレッシングをかけてミニトマトをトッピングしたら完成です。
きゅうりと大根のシャキシャキとした食感を楽しむ人気レシピです。サラダスピナーを使って、しっかりと水気を切ることが、シャキシャキ感を出すポイントになります。サラダスピナーがない場合は、これでもかというほど、充分に水切りを行ってください。
ごまマヨドレッシングは、キャベツの千切りや冷奴にかけてもピッタリ合います。多めに作って冷蔵庫に保存しておくと、さまざまな料理に活用できるでしょう。
きゅうりと切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ
【材料】
- 切り干し大根:30g
- きゅうり:1本
- 塩昆布:10g
- ツナ缶:1缶(70g)
- ごま油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- レモン汁:小さじ1
- すりおろし生姜:小さじ1
- 白ごま:適量
【作り方】
- 切り干し大根は揉み洗いをし、汚れを落とします。
- ひたひたの水に1を15~20分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を絞ります。
- きゅうりはヘタを落として、千切りにします。
- ボウルに2、3、塩昆布、ツナ缶(オイルごと)を入れます。
- さらにAの材料を全て加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
ささっと簡単に作れておつまみにもなる、作り置きサラダの人気レシピです。切り干し大根は水に浸けすぎると、食感や風味を損ない味が落ちてしまいます。切り干し大根が約4倍のかさに増えるのを目安にして、ザルに上げてください。戻し汁には多くの栄養分が溶け出しているので、捨てずにスープや味噌汁に活用すると良いでしょう。
きゅうりと大根のポリポリサラダ
【材料】
- きゅうり:中1本
- 人参:60g
- 大根:60g
- 塩:小さじ1/3
- 砂糖:大さじ1/2
- 酢:大さじ2
- 塩:小さじ1/5
- サラダ油:小さじ1
- コショウ:少々
- 粒こしょう(ホール)
【作り方】
- きゅうりは長さ3~4cmの乱切りにします。
- 大根と人参は皮をむき、きゅうりより小さめの乱切りにします。
- 野菜を合わせて塩を振り、10分ほど置いて水気をよく切ります。
- ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4にきゅうりと大根、人参を入れて、全体に味を馴染ませたら完成です。
きゅうりのポリポリとした食感が、クセになる美味しさです。生の大根と人参は、きゅうりより少し固いので、小さめの乱切りにした方が食べやすくなります。お好みで仕上げに粒こしょうをふると、味のアクセントになります。ピンクペッパーは辛味がほとんどありませんが、黒や白の粒こしょうはやや辛めのため、少量が良いでしょう。
きゅうりと大根のサラダ梅干し和え
【材料】
- 大根:3cm
- きゅうり:1本
- 梅干し:1~2個
- 焼き海苔:1/2枚
- 好みのオイル:大さじ1
【作り方】
- きゅうりと大根は千切りにします。
- 梅干しは種を取り除いて、みじん切りにします。
- ボウルに1、2、オイルを入れて、混ぜ合わせます。
- 仕上げに焼き海苔を手でちぎって加えます。
- 4を混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。
大根のパリパリとした食感と梅の組み合わせが、絶妙なバランスになっています。梅干しの塩気と酸味だけで、味付けしました。 味見をして物足りなく感じたら、塩を少々足してみてください。具材にレタスや大葉を入れても美味しいでしょう。食欲がない時や夏バテ気味の時も、さっぱりとしているので食べやすいです。
水菜大根きゅうりのサラダ
きゅうり、大根、水菜と食感の良い食材を組み合わせました。レモン生姜醤油ドレッシングをかけるので、さっぱりとした味わいです。ドレッシングにレモン汁を使用していますが、砂糖を加えることでまろやかな酸味になっています。
酸味が苦手な方は、お好みでレモン汁の量を調整してください。こってりとしたメイン料理の付け合わせに、おすすめのサラダです。
きゅうりと大根の人気サラダレシピ【中華】
きゅうりと切り干し大根の中華風サラダ
【材料】
- 切り干し大根:20g
- きゅうり:1本
- もやし:1/2袋
- きくらげ:5枚
- 塩:少々
- いりごま(白):大さじ1.5
- だし汁:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 水:大さじ1.5
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 切り干し大根は水で戻し、茹でて水気を絞り、ざく切りにしてほぐします。
- きゅうりは斜め千切りにし、軽く塩揉みしてしんなりさせます。
- 2を水洗いして水気を絞ります。
- もやしは水から茹でて水気を切り、塩をまぶします。
- きくらげは水で戻して、千切りにします。
- ボウルにAの調味料を合わせて、1、3、4、5を加えてよく和えます。
- 器に5を盛りつけ、いりごまをふったら完成です。
切り干し大根ときくらげのシャキシャキ感が楽しめます。切り干し大根はカルシウム等、栄養価が高い食品です。きくらげと合わせることで、さらに栄養価がアップします。切り干し大根の水気をしっかり切ることが、美味しく仕上げるポイントです。いりごまはお好みで多めにトッピングしても、風味が増します。
きゅうりと大根とカニカマの中華サラダ
多くの具材を使って彩り良く仕上げたレシピです。卵、ハム、カニカマ入りでボリューム満点です。塩揉みした野菜は、水気をしっかり絞ると、調味料の馴染みが良くなります。また、材料の大きさはなるべく揃えるようにしてください。多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
大根人参きゅうりとハムの中華サラダ
材料を全て細めの千切りにして、調味料を和えるだけの簡単レシピです。ごま油を効かせて、中華風に仕上げました。中華あじでしっかり味が付くので、醤油は少なめで良いでしょう。作りたてを食べるとシャキシャキ感を、少し時間を置くとしんなりとした食感を楽しめます。
きゅうりと大根のサラダレシピまとめ
お夕飯♪
— anko.k (@anko_2010) September 18, 2020
さんまの干物の磯辺焼き♪
大根・わかめ・胡瓜・しらすの
青紫蘇ドレッシングサラダ♪
かぼちゃの煮物♪
ヘルシー(//∇//) pic.twitter.com/G24hA66nMX
きゅうりと大根を使った人気レシピを紹介しました。どちらもシャキシャキとした食感が魅力の食材です。その美味しさを活かすために、新鮮でみずみずしいものを選びましょう。ドレッシングの種類や味付けで、簡単に和風や中華風にアレンジできます。その日の献立や気分に合わせて、さまざまなきゅうりと大根のサラダを堪能してください。